Памяти Ю.А.Морозова. 25-летие первых медалей. Чемпионат СССР-1980. Матч «Кайрат» – «Зенит».


Сегодня исполняется ровно 25 лет с того дня, когда «Зенит» взял старт в 43-м чемпионате СССР, принесшем нашему городу первые в истории медали первенства страны. Пройти мимо такого события нельзя, тем более, что творца этой победы – Юрия Андреевича Морозова – с нами, увы, уже нет. Вместе с тем, развернуть проект, подобный тому, которым мы отметили 20-летие зенитовского золота, мне, к сожалению, не под силу (слишком уж молод я был в ту замечательную пору, чтобы осознавать величие происходящего). Многих матчей просто не видел, многие эпизоды не сохранились в памяти.

Поэтому я решил, не мудрствуя лукаво, просто выкладывать отчеты, публиковавшиеся в «Советском спорте», добавляя к ним что-то свое. Когда-то чуть больше, когда-то чуть меньше. И, как всегда, очень рассчитываю на памятливых сокнижников. Надеюсь, общими усилиями мы сможем восстановить самые важные события из нашего славного прошлого, отдав тем самым дань памяти Юрия Андреевича Морозова, благодаря которому «Зенит» добыл свою первую трудовую бронзу. Итак …


Начало 43-го чемпионата СССР «Зенит» встречал в ранге десятой команды страны. Даже трижды десятой. В 1977-1979 годах ленинградцы неизменно финишировали именно на этой позиции. При этом два последних сезона под руководством нового главного (или, по терминологии того времени – старшего) тренера – Юрия Андреевича Морозова.

Межсезонье-1980 ознаменовалось радикальной перестройкой состава. В команду влилась целая группа молодых воспитанников ленинградского футбола, фамилии которых широкому кругу болельщиков мало что говорили. Более или менее известны по выступлениям в первой лиге за ленинградское «Динамо» были только Юрий Тимофеев (на 1 января 1980 года – 22 года), Юрий Желудков (20 лет), Юрий Герасимов (21 год). А о таких игроках, как Алексей Степанов (19 лет), Владимир Долгополов (20 лет), Сергей Веденеев (22 года), Александр Захариков (18 лет), Валерий Брошин (17 лет) и ряд других, слышал, наверное, только узкий круг специалистов. Основная часть пополнения не имела даже опыта игры за дубль. И это еще не все. Собственно, этими фамилиями (плюс пришедший в ходе сезона Михаил Бирюков) и исчерпывалось пополнение «Зенита», не принявшего в свои ряды ни одного игрока из команды высшей лиги! Добавьте также уход опытных игроков основы – Андрея Редкоуса, Михаила Лохова, Владимира Лагойды, Валерия Якимцова, Вячеслава Дектерева. После первых туров список ушедших пополнили Анатолий Зинченко и Михаил Квернадзе. Определить «Зенит»-80 как абсолютный детский сад мешало лишь присутствие в составе таких людей, как Александр Ткаченко, Владимир Голубев, Владимир Казаченок, Анатолий Давыдов, Вячеслав Мельников, Сергей Бондаренко, Владимир Клементьев и Николай Ларионов. Всего – восемь человек, по-настоящему понюхавших пороху высшей лиги. И с таким составом играть в Чемпионате СССР, в котором в ту пору блистали московский «Спартак», киевское и тбилисское «Динамо», а также насчитывалось еще не менее десятка крепких коллективов? Безумие! Морозов тогда еще не был тем легендарным Дедом и Отцом всех наших побед. А потому недостатка желающих раскритиковать, как бы сейчас сказали, проваленную селекцию и предсказать «Зениту» полное фиаско, разумеется, не было. Немногочисленные оптимисты одобряли курс на омоложение и привлечение местных воспитанников, высказываясь в том духе, что, дескать, в этом году как-нибудь в вышке удержимся, а уж потом …

На этом фоне результат выступления «Зенита» в феврале-марте в групповом турнире Кубка СССР – четвертое место среди шести команд – был воспринят как само собой разумеющееся. На полях Адлера и Сочи наша команда победила воронежский «Факел» – 3:0 (голы забили Бондаренко, Казаченок и Клементьев), уступила куйбышевским «Крыльям Советов» – 0:1, завершив вничью матчи с краснодарской «Кубанью» – 1:1 (Якимцов), харьковским «Металлистом» – 0:0 и московским «Спартаком» – 1:1 (Шавло – автогол).

Таковы были исходные данные, с которыми «Зенит» начал 43-й чемпионат СССР. Стартовала наша команда в столице Казахстана матчем против опытного «Кайрата».


«Кайрат» (Алма-Ата) – «Зенит» (Ленинград) 2:0 (0:0).

Алма-Ата. Центральный стадион. 3 апреля 1984 года. Пасмурно. 9 градусов. 22000 зрителей.

Судьи – А.Пейкришвили, Ю.Бондаренко, Д.Мизерный (все – Донецк).

«Кайрат»: Ордабаев (Убыкин, 20), Шадиев, Зенков, Байшаков, Гостенин, Ильин, Шох, Гладилин, Штромбергер, Булгаков, Пехлеваниди (Никитенко, 46).

«Зенит»: Квернадзе, Давыдов, Степанов, Голубев, Бондаренко, Ларионов, Яковлев (Игнатович, 70), Казаченок, Желудков (Захариков, 65), Герасимов, Тимофеев.

Голы: Гладилин (53, 69).

Наказания: Шадиев, Тимофеев (предупреждения).


«Советский спорт» о матче:

«По доброй и давней традиции чемпионат открылся и Алма-Ате празднично: были цветы, парад...

Первый матч получился необычным: необычной была холодная погода, необычным был плотный прессинг игроков по всему полю, необычной была и игра хозяев, когда они во втором тайме, перестроившись под давленном гостей, начали от обороны умело действовать на контратаках.

Но все по порядку. Плотная опека, мокрое поле после двухдневного дождя и первая официальная встреча привели матч в русло повышенной напряженности, что повлекло за собой излишки технического брака. В этой обстановке первый тайм прошел с небольшим преимуществом алмаатинцев. Достаточно сказать, что уже к 15-й минуте они четырежды подавали угловые. А на десятой минуте произошла неожиданность. Нападающий "Зенита" Герасимов почти из центрального круга сделал рывок с мячом и стал в одиночестве приближаться к штрафной "Кайрата". Вратарь выбежал ему навстречу и примерно в метре за линией штрафной сумел грудью отбить мяч.

Основные события развернулись во втором тайме. На 53-й минуте настал черед печальных сюрпризов у "Зенита". После штрафного Гладилин сильно закрутил мяч, и тот проскочил в ворота мимо обескураженного Квернадзе - 1:0. Как ни странно, но после пропущенного мяча гости заиграли энергичнее, а хозяева уступили инициативу. Вот здесь-то "Кайрат" и показал, что в его арсенале имеется и вариант игры на контратаках. На 69-й минуте судья назначил пенальти в ворота ленинградцев, который четко реализовал все тот же Гладилин.

Б. Цыбин»


Позже, уже после бронзового финиша, матч в Алма-Ате вспоминали, как один из самых неудачных. Дебют в элите четверых зенитовцев – Степанова, Желудкова, Герасимова и Тимофеева – оказался смазанным. Особенно выделяли неудачное выступление Желудкова. В книге «Наш «Зенит» потом отмечалось: «Когда Желудков впервые вышел на поле, у него, как говорится, все валилось из рук». И все же, даже из отчета алмаатинского корреспондента видно, что гости практически ни в чем уступали опытным хозяевам. Не остался без внимания и прессинг, ставший фирменным знаком «Зенита»-80. А проигрыш обусловили неиспользованный выход один на один, нелепый гол со штрафного, пенальти. Обидно …

Уже можно было не сомневаться, что после двух стартовых туров команда вернется в Ленинград с баранкой. Матч второго тура предстояло провести с киевским «Динамо» и не где-нибудь, а на Западной Украине – в закарпатском Ужгороде.

Продолжение 7-го апреля …
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • инокентий
    0
    03.04.2005 в 10:16
    Полковник, спасибо! С нескрываемым интересом буду ждать продолжение.
  • ostrov
    0
    03.04.2005 в 01:38
    Полковник,БЧС!!! Как будто всё это второй раз проживаешь. Помню как тогда здорово смотрелся этот "новый элемент игры"- зенитовскмй прессинг!

    И приход в команду "золотой мододёжи" при ЮАМ сыграл решающую роль в становлении команды с типично питерским стилем игры. Появление ленинградских воспитанников на ведущих ролях в команде ( Желудков,Герасимив, Степанов,Веденеев, Долгополов) послужило толчком для зарождения "фанатского движения" в городе. Тогда стал набирать силу сектор-33. Молодёжь на трибунах легко отождествляла себя с молодёжью на поле. Стала появляться организованность боления. Нынешний питерский "саппорт" - это продолжение тех замечательных времён, это наследие великого тренера Ю.А.Морозова.
  • klinsmann
    0
    04.04.2005 в 12:17
    Полковник, БЧС!!!
  • Сектор 47
    0
    04.04.2005 в 01:10
    Полковник, спасибо!

    Увы, мал я ещё был в 1980, так что не только не ходил на стадион, но даже и не болел вовсе. :(

    Потом, осенью, конечно слышал, что "Зенит" впервые в истории завоевал медали. Но тогда меня это не трогало.

    Как сказал советский классик "Хоттабычу же было решительно всё равно куда идти - он не знал, что такое футбол" :) Так и я.

    Будет очень интересно читать о истории первой "бронзы". Ждём продолжения!