К вопросу о петербургском дерби

Хотелось бы подискутировать. Все у нас хотят дерби, дерби не важно с кем, не важно за что, не важно почему. Просто дерби и все. Это статус, это "круто", это позволяет в глазах отдельных фанов якобы "поднимать" футбольный статус города до уровня Лондона или Мадрида. А зачем Петербургу дерби?. Ведь если оглянуться на Европу, то суть дерби это ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ противостояние внутри одного населенного пункта. Сходятся две стороны, каждая из которых несет свою ИДЕЮ при этом ВРАЖДЕБНУЮ ИДЕЮ для другой стороны. Аристократы против бюргеров, бюргеры против рабочих предместий, металлисты против докеров- один вариант. Или же властное противостояние по примеру мадридского дерби, КОРОЛЕВСКИЙ Реал против ГОРОДСКОГО, более демократического Атлетико. В любом случае, везде в основе противостояние идей, в том числе футбольных.

В Санкт-Петербурге есть только одна идея, идея достижения доминирования петербургского футбола как в России так и в Европе. Зенит есть выразитель этой идеи Санкт-Петербурга, эта идея всеобща. Где вы найдете КОНКУРИРУЮЩУЮ ИДЕЮ, в чем она? Всю было под солнцем, и Локомотив СПб, и Динамо СПб, сейчас в вышке барахтается Петротрест. Все ИСКУССТВЕННОЕ, и все кончается крайне (увы) единообразно. Так может Петербургу дерби " просто что-бы было" не нужно?
23 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mike9777
    0
    08.04.2005 в 09:31
    у нас уже есть дерби: Питер-Москва

    Зенит=Питер

    :)
  • АМИго
    0
    08.04.2005 в 09:45
    Дерби ради дерби - нонсенс, т.е. - чепуха. Но если, по тем или иным причинам, появились две и более команды в одном городе, то это ессесссно повышает рейтинг города. Посему не стоит искусственно делать дубль Зениту, но, если кто-то захочет вложиться во вторую питерскую команду, то WELCOME!!! Пусть грянет ДЕРБИ!
  • Элbф
    0
    08.04.2005 в 09:47
    1 команда на город это хорошо. Только вот стадион надо побольше, получше и билеты подешевле. А то билет на угловой сектор стоит столько-же сколько у меня стипендия. Что не есть гуд
  • из_18_сектора
    0
    08.04.2005 в 09:54
    Эльф,

    либо билет дорогой, либо стипендия маловата.

    Выбирайте из двух вариантов.

    Всё в этой жизни относительно.

    На новом стадио билеты дешевле точно не будут. Скорее.....
  • Элbф
    0
    08.04.2005 в 09:57
    Эхх выбираю оба варианта :))))))

    400р мне кажеться дороговато для 11 сектора :(
  • renn
    0
    08.04.2005 в 10:07
    Дерби нам не надо! У нас на 1 команду не всегда аншлаг собирается. А где найти ещё народу, чтоб ходили на 2 команды, играющие в 1 лиге? это первое.

    Второе. Какой смысл в дерби, если на дубль Зенита собирается полный стадион(ЗПП), а на основу Петротреста - в разы меньше?

    Третье и самое главное. Дерби - это гораздо больше, чем 90-минутный матч между командами из 1 города. Это прежде всего противостояние фанатов.Которым, как уже было сказано, некому противосоять в нашем случае.

    ЗЫ. Насчёт идеи: идея есть - Полное доминирование 1 петербуржской команды и любовь к ней городской общественности. И вдруг появляется претендент, который пытается выбить гранда с завоёванных позиций. Вот и вся идея
  • АМИго
    0
    08.04.2005 в 10:26
    2 renn: Но, вообще-то ходят слухи, что конкуренция всегда лучше, чем монополия. Правда есть поправки: Конкуренция хороша только честная, а монополия - только естественная. Для 5-миллионного города одна команда и один стадион - просто показатель бедности и бледности, поскольку такая монополия НЕ ЕСТЕССТВЕННА! О так!
  • renn
    0
    08.04.2005 в 10:36
    2 АМИго: Естесственно конкуренция лучше. Об этом свидетельствует тот факт, что в последнее время многие люди стали понемногу отворачиваться от Команды. Возможно, появление ещё одного общего врага(как Спартак)(или просто принципиального соперника - как ЦСКА) поможет людям сплотиться вокруг одноё какой либо команды. Вот только мне кажется, что нет сейчас такого серьёзного коллектива в Питере.
  • №горь
    0
    08.04.2005 в 11:04
    Для нас это неактуально, поскольку

    http://encycl.accoona.ru/?id=18215

    то в дерби может участвовать только ЦСКА.
  • ooze
    0
    08.04.2005 в 11:19
    я абсолютно согласен с АМИго - дерби просто ради дерби - глупость.
  • bers
    0
    08.04.2005 в 11:43
    Буду переживать за любую другую команду из Питера.Врядли сейчас стоит обсуждать Зенит,который на "подъеме",и за который болею уже большн 20 лет.
  • Алик Солунин
    0
    08.04.2005 в 12:37
    А мне кажется, что суть дерби - это доказать, что одна команда лучше другой команды, независимо от текущего положения в таблице чемпионата. Причем, не обязательно одного населенного пункта. И идеология тут не всегда на первом месте. Вспомните многолетнее противостояние, например, сборных Финляндии и Швеции на ЧМ по хоккею.
  • Doctor56
    0
    08.04.2005 в 01:46
    Имхо обсуждая этот вопрос, отталкиваться надо не от количества команд, а от количества стадионов в городе.
  • Стон
    0
    08.04.2005 в 04:32
    Doctor56, а если еще и отталкиваться от качества этих стадионов, то у нас должно быть две команды... в первой лиге:(
  • Iscander
    0
    09.04.2005 в 11:16
    даю справка: дерби - матч между командами, имеющими исторически сложившиеся принципиальные отношения. Дерби - термин не географический. Матч Лидс-МЮ - дерби. И Интер-Юве - дерби. В нашем случае, Дерби - это ЦСКА. Тут можно вспомнить и Садырина, и Морозова, и два кубковых финала.

    ЗЫ Ох как лень искать ссылку... Уж поверте на слово :)
  • AiK
    0
    10.04.2005 в 12:40
    Zloblin, даю справка: согласно переписи населения 2002 года в Санкт-Петербурге проживает 4661219 человек. В общем, ты исходишь из неверной предпосылки, что Питер это пятимиллионный город, а посему выводы твои в корне неверные :)

    Они таки действительно неверные, т.к. количество команд зависит не от количества населения вообще, а от количества населения занимающегося конкретно футболом. А это количество в свою очередь зависит от количества и качества футбольных школ, инфраструктуры и, как это ни странно, от успехов уже существующих команд. Зенит играет сейчас успешно, и я подозреваю, что наши школы не в состоянии переварить наплыв желающих заняться футболом. Т.е. через 8-10 лет мы получим новых "денисовых", а новые "коноплёвы" останутся за бортом. Это если их ещё на стадии отбора не перепутают.

    А вот если бы школы могли бы переварить всех желающих, то со временем из новых "коноплёвых" можно было бы организовать добротную команду с перспективами естественного повышения в табели о рангах...
  • Iscander
    0
    10.04.2005 в 04:16
    2 Zloblin: Два рабочих часа рылся в рунете. К сожалению, тот сайт, на котором я получил данную инфу (на глаз,весьма солидный), куда-то делся. Так что, убедительных доказательств своей правоты, в коей убежден весьма, предъявить не могу. Могу привести цитатку: "В динамовском дерби победили столичные баскетболисты" (http://www.rambler.ru/db/sport/msg.html?mid=5794941&s=210). Могу выразить непонимание того, как скачки в деревне Дерби трансформировались в "матчи между командами одного города". В игры с закрученной интригой - скорее. Более того, словечко это имеет не только футбольный смысл. Употребляется оно и в бизнесе. И именно как схватка принципиальных соперников. Полностью согласен, что "дерби" чаще всего употребляется по отношению ко внутрегородским разборкам - но, думаю, лишь оттого,что именно такие встречи носят наиболее принципиальный характер. Все, к сожалению, бездоказательно, а потому - ИМХО. Смайлы по вкусу.

    ЗЫ А слова "классико" в итальянском футбольном лексиконе нет. Это определение относится исключительно к матчам Барса-Реал.
  • soulsisters
    0
    11.04.2005 в 12:23
    Zloblin, скажу тебе по секрету - скоро наши умельцы нарисуют новый сайт, и там будет выложен весь компромат - почему не за Зенит :-) Лично я про себя напишу; и выложу ссылку в здешний профайл :-)
  • gonza_ms
    0
    11.04.2005 в 12:49
    DimL,

    Дима, а чиво там такого страшного-то, а?

    Волнуюсь :)
1 2