ПАХТАКОР-1979

Вопрос главным образом адресован Корту, НТВ-СПб и Догану:

сегодня в передаче "Пять вечеров" по Первому говорили об авиакатастрофах - зашла речь о гибели Пахтакора (11 августа 1979) - там пришли жены футболистов - они поведали всем, что причина катастрофы до сих пор - тайна покрытая мраком,

БОЛЕЕ ТОГО,

ведущий сказал что им не удалось найти ни одной видеозаписи игр того Пахтакора (типа они уничтожены),

а женам очень бы хотелось (да и нам) увидеть столь ценные кадры!

Я вот думаю - в прошлом году на Пятом канале прослеживался путь Зенит в золотом 1984 году - были даже архивные кадры игр (помню Арарат в цветном виде) - так вот может есть ЗАПИСИ игр Зенита с тем самым Пахтакором (1979 год - до трагедии)?

Как думаете, уважаемые Корт, НТВ-СПб и Доган?
17 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    12.04.2005 в 06:17
    Insomnia, я, честно говоря, к телевидению имею отношение сугубо обывательское – я его смотрю:) И не более того! Посему находиться в одном ряду со столь уважаемыми и авторитетными представителями масс-медиа для меня, конечно, чрезвычайно лестно, но совершенно незаслуженно!

    Со своей стороны могу сказать только одно: передачу эту я не смотрел и оснований для заявлений о том, что «причины катастрофы – тайна покрытая мраком» я не слышал. До сих пор официальная версия события была такова: ошибка диспетчерской службы г.Днепродзержинска, в результате которой два самолёта Ту-134 оказались в одном воздушном коридоре и столкнулись. Погибло, если не ошибаюсь, 176 человек, все люди, аходящиеся на бортах обоих самолётов. Больше никаких версий этой трагедии я ни разу не слышал. Сдаётся мне, передачка эта попахивает жареным...

    Насчёт видеозаписей. По моим сведениям, далеко не полностью имеются даже записи Зенита 1984 года (причём, разговор идёт даже не о целиковых матчах, а просто о забитых голах), а из более ранних лично держал в руках только отдельные фрагменты записей 1983-го. Возможно, по частным коллекциям в своё время кое-что разворовали, но не думаю, что и там видеоматериалов достаточно много. Скорее, опять-таки отдельные фрагменты.

    Ну, а то, что записи матчей Пахтакора были сознательно уничтожены – это даже не смешно, а просто глупо. Зачем понадобилось вываливать на экраны подобную чушь – я не понимаю...

    Вот такие у меня есть сведения.
  • Julia_Lawyer
    0
    12.04.2005 в 06:20
    Если правильно помню, самый аргументированная версия встречалась мне на форуме сайта авиаторов www.avia.ru

    Правда, что-то давно я там не встречаю любопытных беседующих вроде Nestor'а.
  • Sfox
    0
    12.04.2005 в 06:45
    Я читал, что в тот же день в направлении Симферополя летел Брежнев, и для него был освобожден коридор, в котором и должен был лететь злополучный ТУ с Пахтакором, (как и еще несколько коридоров), а самолеты перевели в другие коридоры, отчего в небе над Украиной тогда была огромная сутолока. В результате этого, в том числе и по ошибкам диспетчеров, которых тоже можно понять - все же люди, не машины - два самолета оказались в одном коридоре.
  • Insomnia
    0
    12.04.2005 в 06:59
    Доган - к Вам я обращался как специалисту в исторической плоскости вопроса: Пахтакор сыграл один или два матча в том году с Зенитом?

    Желательно со ссылкой на источник.

    Среди версий была озвучена следующая: что самолет Пахтакора слишком близко пролетал с самолетом Брежнева и его сбили ракетой.

    А свалить все на диспетчера...

    Знаете как у нас всегда "стрелочник виноват".

    Особенно в СССР.

    А пленки уничтожили - и телевизионщики предположили, что здесь не обошлось без КГБ.

    П.С. Я уж не говорю про целые игры - хотя бы фрагменты (голы и т.д.) должны же были где-то остаться!
  • Inde
    0
    12.04.2005 в 07:08
    Любую аварию при желании можно списать на заговор. А доказательства есть?

    Записи старого Пахтакора надо искать в Ташкенте.
  • Ursus
    0
    12.04.2005 в 07:15
    Немного о последнем матче того "Пахтакора" в Ленинграде

    http://aegov.narod.ru./zenit/sssr/1979/79_08.htm
  • Ursus
    0
    12.04.2005 в 07:19
    А за год до трагедии был самый запоминающийся (во всяком случае для меня, как непосредственного свидетеля) матч между "Зенитом" и тем "Пахтакором"

    http://aegov.narod.ru./zenit/sssr/1978/78_03.htm
  • Oleg78
    0
    12.04.2005 в 07:21
    Насколько приходилось читать, большую часть старых видеозаписей на телевидении уничтожают, чтобы место не занимали. Ну, иногда, чтобы чего-нибудь другое записать и материал сэкономить.

    Эх, а как хочется иногда посмотреть матч Зенит-Локомотив 10.09.78. :((
  • superglot
    0
    12.04.2005 в 07:25
    Ну допустим и был заговор, сбили ракетой, специально столкнули с другим самолетом, ударили о край пролетавшей мимо летающей тарелки, но зачем уничтожать пленки с играми команды? Или игроки знали о предстоящей катострофе и во время игры пытались языком жестом выдать тайну? sorry за иронию, просто действительно чем то жаренным отдает
  • Edward84
    0
    12.04.2005 в 08:49
    Хоть совсем и юнцом тогда (в 79-м) был, но хорошо помню тот шок...

    :(

    :(
  • инокентий
    0
    12.04.2005 в 09:16
    Ан, Фёдоров ... хорошая была команда
  • Dogan
    0
    12.04.2005 в 11:17
    Insomnia, прошу прощения за задержку с ответом - отсутствовал.

    Зенит в том году сыграл с Пахтакором два матча. И вообще, несмотря на катастрофу, Пахткор тот сезон отыграл полностью, все матчи. Погибших игроков заменили дублёры, а также футболисты из других клубов, направленные в Ташкент для помощи Пахтакору.

    Тут надо заметить, что ташкетцам сходу несказанно повезло (если,конечно, уместно в такой ситуации говорить о везении). Но дело в том, что в их рядах в числе первых "волонтёров" появился бывший игрок московского Динамо Андрей Якубик, который в Москве никак себя не проявил(ну, играл и играл, погоды не портил, но и не делал), зато в Пахтакоре засверкал так, что фактически все последующие годы тащил на себе всю команду, забив при этом львиную долю всех голов ташкентцев. Вот и во втором круге в игре с Зенитом он сотворил дубль, благодаря которому Пахтакор спустя всего месяц после катастрофы, обыграл наших.

    Насчёт всяких там версий с ракетами и прочим - тут, сам понимаешь, нигде сие официально не опубликовано, да и вряд ли когда будет. В саму версию о ракете я верю не больше, чем в убийство Кеннеди одиночкой Освальдом. Более того, считаю эту версию элементарной журналистской спекуляцией на трагическом событии. Если уж рассуждать здраво, то зачем сбивать два самолёта? А погибло тогда именно два самолёта Ту-134.

    А вот ПРИЧИНЫ ошибки диспетчерской службы - тут правдоподобных версий много. В том числе и со всякими Брежневыми или кем там ещё...

    Но факт один - самолёт Пахтакора столкнулся с другим самолётом, что и привело к гибели всех пассажиров и экипажей этих самолётов.

    А вообще-то, тема эта очень большая и не книжного формата.
  • Insomnia
    0
    12.04.2005 в 11:46
    Да уж. Не дай Бог таких катастроф. Никому. Даже заклятому врагу.
  • soulsisters
    0
    13.04.2005 в 12:05
    Insomnia, версия про то, что "самолет Пахтакора слишком близко пролетал с самолетом Брежнева и его сбили ракетой" - БРЕД!!! Та же ракета могла и снести самолет Брежнева (вспомним несчастный случай над Черным морем - ситуация немного другая, но перенацеливание ракеты произошло). Журналюги что - совсем телезрителей за тупое стадо держат???
  • Стрелок
    0
    13.04.2005 в 09:13
    Могу добавить немного инфы про "уничтоженные" записи. Никакая это не диверсия, просто в те годы, "уничтожались" (точнее стирались, а плёнка опять пускалась в производство) практически все записи из-за простого дефицита плёнки. :-( Кстати, по этой же причине на данный момент ни осталось ни одной(!!!) отечественной архивной записи легендарных хоккейных серий 70-х годов. Всё что у нас показывают - это архивные канадские и американские записи.
  • Insomnia
    0
    13.04.2005 в 01:15
    Идиотская советская экономия!

    Вспоминается еще из бытоописания застоя

    "А гадость пьют из экономии -

    Хоть поутру да на свои!"

    Ирония помогает понять истинный смысл.
  • недеятель
    0
    13.04.2005 в 01:40
    >> Журналюги что - совсем телезрителей за тупое стадо держат.

    Именно так.

    Даже больше скажу - они в этом правы, увы.

    Исключения, разумеется имеющие место быть, "только подтверждают правило".