воспоминания о Томске

Всем – привет!

Хоть и с опозданием – но все-таки вывалю ощущения от горького выезда в Томск, ибо только сегодня несколько часов назад появился в Питере.

Признаться, был удивлен активным интересом к своей персоне после того, как разместил тему с указанием различных вариантов, каким образом можно добраться из Санкт-Петербурга до Томска. Я благодарен ребятам, ехавшим на машине из Омска через Ново-сибирск в Томск и захватившим меня, тем более, что сам планировал после матча пере-меститься в Омск по служебным делам. Спасибо Стасу из Екатеринбурга, Кеше и водите-лю Диме из Омска, Лехе из Новосибирска. Нас было пятеро!

Итак, получив обнадеживающий звонок от Стаса, сообщившего, что едет на поезде из Екатеринбурга в Омск, а там садится в машину к своим друзьям, и обещавшего заехать за мной, прикинул все минусы и плюсы от езды в пьяной не знакомой компании в неизвест-ный город с остановкой в неизвестной гостинице, и понял, что не прощу себе, не поехав на матч. Съехал с вещами из гостиницы в субботу утром, приехал на службу, и терпеливо стал ждать звонка от Стаса. Звонок не замедлил прозвенеть около 19:00, но голос Стаса, спросившего: «Ты где?», поверг меня в растерянность, ибо не оставлял шансов на трезвое понимание, где же меня подбирать. С каждым новым звонком я начинал кручиниться все больше, но, к счастью, Алексей, которого позже подобрали, на правах трезвого местного жителя, разобрался, в какой дыре я нахожусь, и уже в начале девятого вечера я увидел на-рядный авто с флажком Зенита, а еще через мгновение оказался в объятиях троих не очень трезвых мужиков, наряженных в цвета нашего клуба, и трезвого водителя Димы.

Главное на этом этапе было сделано – меня нашли-таки, а дальше уже был вопрос отрабо-танной методики по выравниванию общего градуса методом поглощения увеличенных объемов спиртосодержащих жидкостей. Настроения добавил орущий из динамиков Мах-нач, и янтарный пенный напиток, которого хватило почти до самого Томска. Мучиться выбором гостиниц не пришлось, ибо «Бон Апарт» оказался полностью занят командой, «Спутник» находился на площади напротив автовокзала, а больше искать просто уже бы-ло не в моготу. Не без приключений переспав в гостинице, там же позавтракали литром водки, и отправились на поиски стадиона. Едем в его направлении, и тут я вижу идущего Hascky. Серега, только на чужой земле так радуешься знакомым лицам! Респект тебе, что доехал. На стадион пускали бесплатно поклонников нашей команды, потому, не долго думая, зависли в кабаке неподалеку. Там были болельщики нашей команды со всей Сиби-ри – по крайней мере, я лично бухал с ребятами из Кемерово, Красноярска, Тюмени, Бар-наула. Вот только не понятно – почему они практически все пошли на центральные секто-ра, а не в тот обезьянник, куда были размещены наши.

Пили пиво с Hascky и Сектором 47, бухали с rocky, долго на крыльце курили и разговари-вали с Сергеем Циммерманом. Перед самым матчем поменялся розой с одним из болель-щиков Томи, и пошел на сектор. И вдруг меня выводят с этого самого сектора, крепкий парень в форме берет меня за руку, выводит со стадио, и сажает в ментовский козелок. Рубли, доллары, и возмущение не производят никакого эффекта. Черт побери, я вроде уже не мальчик, чтобы щенки в погонах так со мной обращались. Ко мне подсадили трех на-ших карланов, и одного бухого в ж… без опознавательных знаков. Ехали долго, минут 20, привезли нас в местный вытрезвитель. С бухим все было ясно, его грубо прилюдно разде-ли, пару раз как следует ударив, и потащили по коридору, откуда слышались захлебы-вающие крики, кто-то умолял не делать этого, чей-то озлобленный мат, и звуки звонких ударов по голому телу. Народу было много, ментов – тоже, местный Айболит квадратного телосложения в халате ставил всем диагноз по тому, мог человек поднести указательный палец с закрытыми глазами к носу, или нет. Пришла очередь карланов. Их описали и бы-стро увели в какое-то помещение. Посмотрели на меня. Мне все уже стало понятно, сидел тихо, не дергался. «Ноги вместе! Вместе, я сказал!... Закрыть глаза. Вытянуть руки перед собой. Присесть пять раз. Не открывать глаза. Указательным пальцем левой руки коснуть-ся кончика носа… Теперь правой… Сколько выпил?» Я ответил. Потребовали паспорт. О чем-то тихо переговорили, быстро составили протокол: «На, подписывай. Две банки пива ты выпил, понял?». Я подписал. После чего мне вернули паспорт, и любезно предложили отвезти на стадион на второй тайм, ехидно объявив, что «…твой Зенит уже летит 0:1».

Еще минут через 20 казелок въехал прямо на стадион, и я пешком стал продвигаться через хаос бредущих местных кузмичей в направлении нашего сектора. Перерыв шел к оконча-нию, настроение у всех местных было приподнято благодушным, многие из-за розы при-нимали меня за своего, и никого не волновало, что через распахнутую настежь куртку видна зенитовская футболка. Почти дошел до нашего сектора, но стоящие в оцеплении молокососы остановили меня, и знакомое рыло местного мента, вевшего меня в козелок, облагородилось неподдельным изумлением: «Не понял. Я ведь тебя лично посадил в ку-тузку! Ты как сбежал?!». Объяснять было тяжело, но моя обаятельная улыбка наконец-то проявила все свои достоинства, и меня пропустили на сектор. Нашел Иннокентия, Диму и Лешку, невнимательно прослушал смазанное горечью описание первого тайма, и стал ждать начала фИерии. Дождался…

Матч (точнее, второй увиденный мною тайм) комментировать не хочу, достаточно того, что уже здесь выложили. Вид обнаженных торсов Hascky и Биту смягчил недоумение от увиденного, не понятые мною прыжки ментов на нашу не многочисленную грядку доба-вили горечи в общий котел осадка. Я даже не заметил, когда нам забили второй гол, понял это, только посмотрев на табло. Респект игрокам, поприветствовавшим нас на выходе по-сле матча.

До авто добрались без приключений, сели, поехали. По дороге остановились где-то поесть шашлыков, потом опять поехали, сморило, при выходе Лехи в Новосибирске даже толком не проснулись. Где-то не доезжая пары сотен километров до Омска остановились, и Дим-ка объявил, что мы все родились в рубашке, не проснувшись (и не слетев в кювет) от того, что на трассе на скорости под 180 поймали яму. Итог – два колеса на выброс, как проеха-ли оставшееся расстояние – одному Богу да еще самому Димке известно.

Вообщем, спасибо тем, кто имел терпение дочитать, респект всем выездюкам, спасибо ре-бятам, довезшим меня до Омска. Сегодня в ночь вылетаю в Питер на матч с ЦСКА. Лучше проиграть Томи и выиграть у ЦСКА, чем наоборот. Мы сильнее всех!
19 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • slavgust
    0
    16.04.2005 в 10:35
    Громадный респект за столь содержательный рассказ !

    Ей-богу, несмотря на всем известный исход этого матча, это повествование не может оставить равнодушным...

    Менты, понятное дело, и в Африке менты, а уж в Сибири и подавно...Очень хорошо, что обошлось безо всяких дополнительных эксцессов.
  • ostrov
    0
    16.04.2005 в 11:05
    SergZab,спасибо за рассказ и респект !

    Однако там ещё нравы ГУЛАГА неистребимы...
  • GMORG UNITED
    0
    16.04.2005 в 11:56
    ПоБарна-улили, короче. :)
  • Zibir
    0
    16.04.2005 в 12:02
    Да зря вы так, милиция, как милиция. И уж тем более упоминание о ГУЛАГе абсурдно.

    Я даже поговорил с ними немного. Они сказали, что нас было намного больше, чем коней. А кони в Томске сказали, что скоро типа приедут мешки все бухие в хлам и всё такое, после этого мои собеседники ухмыльнулись, ну типа того не произошло.

    И кстати, а на хрен было так напиваться?
  • Вегетарианец
    0
    16.04.2005 в 12:09
    Серега!Ты как всегда!Красавец!А с футболкой то, все понятно - что у них, что у нас бездарный Adidas с "Газпромом". Синяя форма отличается только оттенком и эмблемами.
  • 1984.us
    0
    16.04.2005 в 12:20
    Подобная история была в Раме,пришлось приврать про жену с сыном на секторе,отпустили к 2му тайму_)))
  • ostrov
    0
    16.04.2005 в 12:23
    Zibir

    Быть пьяным само по себе это ещё не преступление!

    Забирать за это как раз в духе ГУЛАГа. То же самое как за то, что на человеке пиджак иностранного пошива и он уже предатель Родины.

    Это каксается всех наших ментов. Не принимай на личный, сибирский счёт.
  • Zibir
    0
    16.04.2005 в 02:58
    ostrov, просто было странно наблюдать, как люди приехали из далека, просто набухались, сходили на стадион, а на следующий день всё забыли. Нахера ехали то?

    Я это не конкретно о SergZab'е, там были люди которые подходят под это описание, но их было абсолютное меньшенство ;)
  • Hirurg
    0
    16.04.2005 в 03:09
    Серёга,ты наверное ЭщО досих-пор не протр-езвел;)))
  • gonza_ms
    0
    16.04.2005 в 03:58
    SergZab, Спасибище за отчёт!
  • 1984.us
    0
    16.04.2005 в 05:02
    2Сибирь,люди едут поддерживать клуб на выезде!Если повезет то и увидеть матч/как правило сажают в такие дебри/.

    зы.Хотя тебе не понять...
  • SergZab
    0
    16.04.2005 в 07:16
    Так, похоже, всех прикололо то, что у меня из ворда все переносы скопировались. Ладно, фигня война, главное – победы. А на счет Ысчо не протрезвел – как под откос на трассе ночью чуть не ушли – весь хмель разом сошел. И, кстати, если бы я «так напился» - то и в отчете нечего было бы писать, а так я вроде склерозом не страдаю. Люди разные, кто-то вообще не пьет, кто-то – увы – пьет так, что матч проводит в кафе в приятных сновидениях.

    На самом деле респект всем нашим выездюкам, кто там был. Могло быть раза в два-три больше, если бы съехавшиеся со всех городов Сибири и Урала не постеснялись бы пойти на наш гостевой сектор, а не размазались по центральным секторам. После матча, пока шли к авто, пообщались с местными болелами. Нормальные люди. А то, что у Ментов нравы не те – я особой разницы не заметил. Во всяком случае, мне сложно представить, чтобы в Питере и Москве тебя забрали бы в вытрезвитель, а после осмотра выпустили, да кщк на второй тайм бы отвезли.
  • rocky
    0
    16.04.2005 в 07:35
    Серега, привет, рад слышать.
  • Zibir
    0
    16.04.2005 в 07:56
    1984.us,

    во-первых, мой ник Zibir,

    во-вторых, конечно мне не понять, "Первый... выезд-85"©
  • Hascky
    0
    16.04.2005 в 09:41
    Ага, иду я по центру Томска в поисках кедровых орешков для дочки, подлетает А8 с флагом на крыше, оттуда вываливается мини-грядка наших, SergZab узнаёт меня и радостно начинает орать на весь город:)

    "Мы здесь дома!"

    Серёга, спасибо за отчёт.
  • Dogan
    0
    17.04.2005 в 12:21
    Всем сомневающимся.

    Неоднократно принимал с СержЗабом " на грудь", частенько и в немалых количествах, и могу твёрдо заявить, что более адекватно ведущего себя человека, причём, в любом состоянии, мне припомнить трудно.

    Посему его томская одиссея меня очень удивила.

    Впрочем, везде хватает неадекватных ментов...
  • Take five
    0
    17.04.2005 в 02:02
    Еще и на стадион отвезли? Боже мой, да в Питере скорее отвезли бы на кладбище...
  • Sinbad
    0
    17.04.2005 в 02:12
    Cерега, ну уж если тебя забрали...! Какими же уродами надо быть. Тут намедне в СЭКСе в статье со слюнями восторга писАли, как менты в Томске останавливали пьяных водителей и, если те ехали с футбола и ещё в состоянии были назвать счёт в матче с Зенитом, отпускали... давить пешеходов. Вот где "двойные стандарты"!:( "П-е-е-е-рвая л-и-и-га!"
  • nicky
    0
    18.04.2005 в 11:37
    Кстати про мешки.

    http://www.sport-express.ru/art.shtml?100994
1 2