ИОС

Попробую продолжить анализ на основе построения Индекса Относительной Силы начатый здесь. http://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=30569&showPage=-1

После сравнения ИОС с аналогичными построениями по методу коэффициента Бергера, предложенного cheer. Выяснилось следующие. Оба метода примерно одинаково определяют верхушку и низ. Т.е. наиболее сильные и слабы команды. В середине отличия бывают значительные. Причем некоторые команды оцениваются прямо противоположным образом. Но наиболее объективная картина, как мне показалось, вырисовывается, если эти показатели сложить. (Это вполне корректно, т.к. вес очка в обоих системах одинаковый, и считаются они, в принципе по схожим схемам). Суммирующий результат, (назавем его Рейтинг Силы) РС= ИОС+КБ привожу.

После 2 тура


Москва 6,5

Локомотив 5,5

Зенит 5

ЦСКА Сатурн 3,5


Динамо 3

Терек 2

Торпедо Спартак 1


Рубин Томь 0,5


Шинник Амкар Ростов Кр.Сов. -1


Алания -3


После 3 тура


Зенит 12

Динамо 11

Локомотив Сатурн 9,5


Рубин 7,5

ЦСКА 7

Москва 6

Спартак 3

Торпедо Терек 2


Томь 1,5

Амкар -0,5

Кр.Сов. -2

Шинник -3,5

Ростов -4

Алания -6


После 4 тура


Динамо 23

Локомотив 22

ЦСКА 17

Зенит 13

Томь 12,5

Москва 10,5

Сатурн 8,5

Торпедо 8

Спартак Рубин 5,5


Амкар 3

Терек -1

Кр.Сов. -2

Шинник -6,5

Ростов Алания -7,5


После 5 тура


Локомотив Динамо 30


Зенит 23

Спартак 17,5

ЦСКА Рубин 16,5


Москва Торпедо 15


Сатурн 12,5

Томь 12

Кр.Сов. -1,5

Шинник Амкар Терек -5


Ростов Алания -9,5


После 6 тура


Локомотив 34

Москва 29

Динамо 26

Торпедо 24

Зенит 23

ЦСКА 22,5

Спартак 18

Кр.Сов. 17,5

Томь 16

Рубин 15,5

Сатурн 14

Амкар 10,5

Терек 8

Алания 1

Шинник 0

Ростов -8


Некоторые в интеллигентной форме высказались, что это все галиматья. Спорить не буду, возможно, и так. Но проанализировать попытаюсь. Еще раз хочу повторить. Это не очки а уровень, рейтинг, сила, как хотите, относительно других команд. Перемещения по таблице показывает, какая команда теряет форму, силу и т.д., а какая набирает.

Локомотив – вот уж действительно паровоз. Как взялся в начале, так и тянет за собой весь состав. Команда всегда в тройке, причем на 3 месте была только раз. Что сказать, Локо – чемпион и положение свое занимает по праву, что бы про его игру не говорили.

Москва – команда не стабильная, но сильная. Несколько раз была в лидерах, но не удерживалась там и отходила в группу преследователей лидеров.

Динамо – неожиданность сезона. Несмотря на две провальных игры начиная с третьего тура удерживается в тройке. Впрочем победы все вымученные, а иногда и не без помощи судей. В последнем туре позиции начала сдавать.

Торпедо – стабильный крепкий середняк. 8-9 место, но может и выше.

Зенит – После первых туров вместе с Локо и Динамо был в лидерах, после проигрыша Томи пропустил вперед ЦСКА. Ну а после Крыльев скатился на 5 место. Налицо спад, господа. С Локо будет очень и очень тяжело. Ни о каком «всех порвем» речи и быть не может. Праздники кончились, настала очередь трудовых будней. Интересно, что если Локо проиграет, то все равно вряд ли опустится ниже 3 места.

ЦСКА – вот еще пример завидной стабильности разброс 3-6 место. Но Зенит, судя по РС пока выглядит сильнее. ( в отличии от ситуации с Локо).

Спартак - уровень Торпедо.

Крылья – до игры с Зенитом болталось где-то ниже среднего. Зенит подтянул ее до середняка, как в свое время и Томь, только Томь потихонечку уже вернулась на исходные. Посмотрим удержаться ли Крылья (очень сомниваюсь).

Томь - Крепкая команда. Уровень – чуть ниже среднего. Зенит, в свое время, подкинул ее аж до 5 места, но сейчас устаканилось.

Рубин - Команда не стабильная. Болтается около экватора.

Сатурн - Начал не плохо. Но с каждым туром все хуже и хуже. Только регресс.

Амкар – Начиная с Амкара следуют основные поставщики очков, до 6 тура в этой компании были и Крылья, но сумели упархнуть. Амкар –стабильное 11-12 место.

Терек – после первых туров, где был в середине, скатился за Амкар 12-14 место

Шинник, Ростов, Алания – в различных сочетаниях 3 нижних места, Шинник иногда отрывался и составлял компанию Амкару с Тереком. В принципе вся нижняя пятерка команды одного уровня.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Lee Djones
    0
    26.04.2005 в 12:14
    Главное, не спутать ИОС с ИГОС... ИМХО, ННЛ :)