Севидов: После 0:2 в Томске самарский провал случайным уж никак не назовешь (Совспорт)

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2005/4/26&id=185995
31 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    26.04.2005 в 01:31
    А вообще-то мы сами себя загоняем в угол. Если смотреть шире, то безнадёжная «война кошельков» идёт не между Крылышками и столицей, а давно уже между Россией и европейским футболом. Заработки лидеров многих российских команд уже вполне сопоставимы с заработками в крепких европейских клубах.

    С одной стороны это хорошо, ибо в противном случае

    1. Наш чемпионат давно бы лишился минимум пары десятков ярких доморощенных игроков, которые по проторенной прошлыми поколениями футболистов дорожке, укатили бы в Европу на заработки.

    2. Вряд ли в России появились игроки из-за бугра, с уровнем мастерства, скажем так, выше среднего. А ведь они у нас в последние год 2-3 определённо появились.

    3. Как следствие, что бы ни говорили скептики, а уровень чемпионата России в последние годы явно подрос, особенно, по сравнению с 90-ми.

    С другой стороны это очень плохо

    1. Большинству российских команд по сугубо объективным причинам такой уровень трат на классных игроков просто не по плечу. А тех, кто всё-таки, пытается сделать это – ждёт неминуемый крах (и дело тут вовсе не в «бездарности Ткаченко, как менеджера»). Первая ласточка – Ротор, который просто надорвался в конце 90-х, пытаясь всеми правдами и неправдами удержать в команде своих лидеров, в первую очередь, Веретенникова, уровень зарплаты которого уже тогда был вполне сопоставим с уровнем нынешних российских звёзд. И где этот славный Ротор, за который в те годы болела вся немосковская Россия, ныне? Теперь Крылышки... Вторые?

    2. Гонка зарплат неминуемо ведёт к тому самому пресловутому «сужению футбольного пространства России», о котором мы уже недавно рассуждали. Ибо с нашим российским чудовищно деформированным распределением финансовых потоков, победитель этой гонки слишком очевиден, не оставляя никаких шансов периферийным клубам. Иначе говоря: два, в лучшем случае три лидера и полное болото за ними. Вариант Шотландии.

    3. Россия, стараясь более-менее соответствовать Европе невольно впряглась и во всемирную гонку бюджетов, которая также неминуемо приведёт к очень большим проблемам: пример НХЛ, давно уже идущей по этому пути, вполне красноречив.

    Резюме?

    1. Если Россия продолжит эту скачку, то неминуемо последуют пункты 1. и 2. из второго абзаца (п.3 сознательно оставлю в стороне, т.к. это будет проблема всей Европы – уже легче...:). Но будет ли от этого хорошо?

    2. Если Россия искусственно заморозит уровень зарплат игроков, то нас ожидает участь той же Чехии – с обилием классных игроков, рассеянных по всей Европе, и слабеньким и неинтересным внутренним чемпионатом.

    Выход?...
  • klinsmann
    0
    26.04.2005 в 01:41
    Да уж, гонка финансовых вооружений может потопить наш спорт - хоккей, футбол, волейбол, баскетбол. Зарплаты уже сейчас неоправданно завышены в хоккее. Близка к этому ситуация в футболе. Да и баскетбольные гранды малость офигевают. Этот раздувающийся пузырь зарплат может крепко лопнуть.

    Если представить, что богатый дядя перестанет давать денег? Будет пшик...

    По сути, в российский спорт не инвестируют (чтобы окупить вложения), скорее речь идёт о меценатстве. Я сомневаюсь, что хотя бы один российский клуб по какому-либо виду спорта работает с прибылью от основного вида деятельности - собственно спорта.

    Впрочем, генераторами вбухиваний денег в спорт могут быть и личные амбиции, увлечения богатых людей.
  • Сектор 47
    0
    26.04.2005 в 01:55
    DOGAN,

    klinsmann,

    согласен, проблема совершенна очевидна. И уже не первый год. То, как гордо ДИТ говорит о том, что "Кержаков, Аршавин не продаются" - прямое тому подтверждение. Гордо, потому что есть деньги и желание их потратить на удержание АК и АА. Ну и иже с ними. Не хочется повторять всё многократно сказанное, и так ясно.

    Не совсем ясно другое: в свете оглашённого УЕФА "лимита на чужих воспитанников" (назовём это так) - каковы вообще перспективы клубов, не имеющих своих сильных школ? Тот же ЦСКА в нынешнем виде кем может похвастаться, кого заявить в УЕФА как "клубных воспитанников"? Акинфеева и Правосуда - и всё? "Зенит" тут ещё корифеем выглядит на общем фоне: как ни крути, а четверо игроков основы - свои воспитанники, а может, и Радимова можно считать условно "своим". Плюс Денисов, Власов, Кожанов "под основой". Худо ли, хорошо ли - восемь человек набираем. Полегчало. :-/ Но эта ситуация уникальна как для нашего футбола. Так что перспективы в еврокубках лет через 5 печальны. Впрочем, за 5 лет скорее лопнет финансовый мыльный пузырь нашего футбола в целом, и будет уже не до плача по УЕФА.
  • AiK
    0
    26.04.2005 в 02:15
    Выход очевиден - растить новых аршавиных и кержаковых. Менее очевидно как этого добиться. Обязательно надо отдавать школе денежку, при каждой перепродаже игрока. И, видимо, не только при перепродаже, но и при пересмотре контракта.
  • Sterx
    0
    26.04.2005 в 02:33
    DOGAN

    Если говорить не о всей России, а только о Зените, то вывод достаточно прост - не "ввязываться в борьбу кошельков". Не покупать раскрученных игроков, особенно российских. Стараться вести серьезную селекционную работу, как в России, так и за рубежом. Причем зарубежом более предпочтительно, так как там легче найти качественных игроков с нормальными требованиями к зарплате. В принципе, наше руководство и тренер именно так и пытаются поступать, но как ни странно именно за это их очень активно критикуют.

    То Йранеком попрекают, то Анюкова требуют за любые деньги. :)

    Жить надо по средствам, и планировать развитие ситуации на несколько лет вперед. А не пытаться поразить всех суммами трансферов, и не стараться добиться результата любой ценой...
  • Dogan
    0
    26.04.2005 в 04:18
    AiK, это не выход, это переориентация на другие задачи. Т.е., если выражаться образно, то вместо промышленного развития, ты предлагаешь стать своего рода сырьевым придатком. В принципе, путь, имеющий право на существование – живёт же так вся наша страна уже не первое десятилетие! Но тогда о конкурентоспособности на европейском уровне можно смело забыть! Мы будем выращивать своих аршавиных-кержаковых, потом выгодно их продавать в европы, а на вырученные деньги растить новых героев. Грустный путь, однако...

    Если мы хотим соответствовать уровнем футбола лучшим европейским образцам, то гонка кошельков для России неизбежна. А вот последствия этой гонки для нас могут быть вполне печальны...

    Sterx, так пока и не ввязываемся... Только вот сможем ли при таком подходе СТАБИЛЬНО добиваться высоких результатов? Не говорю про европейский уровень – хотя бы в России. Пока – не можем... Жить по средствам – это однозначно изначально обречь себя на неудачу! Большинство даже богатейших клубов «живут не по средствам», с долгами в многие десятки миллионов. Но только так и можно добиваться высоких результатов. Не залезешь в долги ты – залезет твой конкурент и этими деньгами тебя и побъёт:)

    Замкнутый круг получается... Впрочем если нас устраивает стабильное место в первой пятёрке (семёрке, десятке...), то тогда, конечно, можно и по принципу «курочка по зёрнышку...» Внутренних резервов у нас для этого вполне хватит, особенно если грамотно ими распоряжаться.
  • Doctor56
    0
    26.04.2005 в 05:56
    Пока мировые цены на нефть будут находится на нынешнем уровне или выше (а они временно будут, прогнозируется дальнейший рост цен на нефть чуть ли не до 100 енотов за баррель), и нефтедолларов в России будет, как у дурака фантиков, преусловутая война кошельков продолжаться несомненно будет, и никакими законодательными мерами ее не остановить, поскольку имеенно богатые клубы имеют сильные лобби в органах, могущих принять эти законодательные меры. Зенит, чьи хозяева к нефтедолларам имеют не прямое, а опосредованное отношение, с одной стороны, находится в менее выгодном положении, чем клубы питающиеся напрямую от нефтяных компаний, так как ему сложнее участвовать в этой самой войне кошельков, а с другой стороны, в более выгодном, так как при резком падении мировой цены на нефть (а это рано или поздно произойдет), Зенит пострадает меньше, чем упомянутые клубы. Все сугубое имхо.
  • AiK
    0
    26.04.2005 в 06:00
    DOGAN, а по-другому не можно. Просто как правило индивидуум развивается быстрее коллектива. И если потолок индивидуума выше, то в один прекрасный момент получаем довольно скверную ситуацию: индивидум резко снижает темпы развития, а на его удержание в коллективе требуется тратить очень большие деньги. Т.е. продажа одного-двух лидеров раз в пять лет весьма полезное мероприятие: во-первых, получаем приток денег, стимулируем оставшихся за счёт перераспределения зряплаты ушедших, плюс снижаем требования вновь прибывших, т.к. продажа игрока в супер-клуб является очень хорошим рекламным ходом.

    Тут есть небольшое уточняющее дополнение: я просто не верю, что мы в ближайшие лет 10 получим в России хоть один суперклуб, который будет регулярно ставить перед собой задачу выиграть ЛЧ и время от времени её выполнять. При любой гонке кошельков. Хорошо бы с КУЕФА так получилось. А это значит, что всё это время будет существовать десяток-другой клубов, в которые можно будет продавать игроков с пользой для всех. Но вот взамен нужно не приобретать домилионных игроков, а выращивать своих. И КУЕФА судя по всему процесс выращивания своих, а не покупку чужих будет всячески стимулировать. А вот отсутствие своих игроков будет ещё больше провоцировать гонку кошельков.
  • Dmitrii
    0
    26.04.2005 в 06:08
    Doctor56

    Ну не знаю.... По-мойму питаться от газа а не от нефти тоже не плохо. А при росте цены на нефть эти саме доллары в эти самые фантики как раз могут и превратиться. Не так уж все однозначно.
  • AiK
    0
    26.04.2005 в 06:30
    DarkRavenBP, я ни баскетболом ни хоккеем не увлекаюсь. Но помню, что самые крутые команды отнюдь не в Европе базируются. Так что, набрав игроков средней руки из НХЛ и НБА, можно легко выиграть континентальные кубки.

    Из НХЛ игроки сюда приехали только из-за локаута, а из НБА сомневаюсь, что в России играет хоть один игрок уровня какого-нибудь Шакила О'Нила (фамилия от балды, не уверен, что он ещё играть продолжает :)).
  • Dogan
    0
    26.04.2005 в 06:42
    AiK, надеюсь, ты не будешь утверждать, что Керж и Шава уже переросли уровень Зенита?:) А кто у нас в России перерос? Тогда к чему разговор полезности продажи лидеров в Европу, применительно к данному времени?:) В перспективе – согласен, так делать придётся, более того, так поступают практически все клубы, даже куда более мощные, чем Зенит. Но вот ставить это дело на поток и этим только кормиться, как Аякс...

    DarkRavenBP, Аякс – давно уже миф, химера! Это давно уже довольно средний, хотя и крепкий, европейский клуб, и не более! За последние лет 30, т.е. с того момента, как он встал на этот экстенсивный путь развития, его достижения ничуть не более славные, чем у какой-нибудь Црвены Звезды или Стяуа. Остался ему удел блистать только в слабеньком голландском чемпионате, где он тоже далеко не всегда убедителен настолько, насколько должен быть убедителен «суперклуб» на таком фоне, хотя конкуренцию там имеет, по сути, со стороны всего одного-двух клубов. И это именно потому, что Аякс ныне предназначен не для великих свершений, как это было в первой половине 70-х, а исключительно как средство для добывания денег определённым кругом людей. Конвейер по производству игроков для богатеньких иностранных клубов...

    Да, конечно, даже его успехи пока остаются недостижимой мечтой для российских клубов, но всё равно вот на европейского гранда Аякс не тянет абсолютно! И уже давно. У нас же разговор шёл именно о принципах комплектования европейских суперклубов.

    Не стоит смешивать в кучу команды разного уровня, а то мы можем запутаться...

    А вот с Doctor56 мне трудно не согласиться.
  • Dmitrii
    0
    26.04.2005 в 06:54
    Если кто знает. Хотелось бы услышать какие клубы спонсируются нефтяными компаниями.
  • Tim21
    0
    26.04.2005 в 07:00
    DarkRavenBP, КрайСвета

    Вы хотите сказать, что наш Зенит переедет в Москву ради какой-то ЛЧ :))
  • Dmitrii
    0
    26.04.2005 в 07:06
    Нет, он хочет сказать, что ради этого Путин перенесет столицу в Питер.
  • AiK
    0
    26.04.2005 в 07:17
    DOGAN, я говорю про становление на поток не продажи игроков. Если никого не вырастил, но лидеров распродал, то нынешняя Спарта в лучшем случае получится. Так что нужно промышленным образом взращивать кержаковых (а ещё лучше радимовых и анюковых-колодиных). Тогда гонка кошельков наоборот будет играть наруку.

    Что же касается уровня Зенита - то будем посмотреть. Кержаков с Аршавиным явно достойны играть каждый год в еврокубках. Зенит пока ещё туда в этом году не попал.

    DarkRavenBP, какой-нибудь арабский шейх может себе позволить закупить пачку игроков и выиграть кубок Африки. Или Азии. И тчо? А команда Ягра, на сколько я помню, не смогла даже ЧР по хоккею выиграть. Так что уровень зарплаты игрока не есть показатель крутости клуба. И, заметь, я говорил не про единичное попадание в финал ЛЧ, а о более менее регулярном туда попадании. Почуствуйте разницу, как говорится.
  • Dmitrii
    0
    26.04.2005 в 07:27
    DarkRavenBP

    Я в общем-то это и имел ввиду. Что роль нефти в ПЛ сильно преувеличена. Кроме нее в России, слава богу ,есть еще что продавать вполне сравнимое по доходам.
  • Sham
    0
    26.04.2005 в 07:30
    Dmitrii

    Томь - Газпром.

    По крайней мере на майках у них было написано
  • Dmitrii
    0
    26.04.2005 в 07:43
    DarkRavenBP

    Суть не меняет. Скорей бы обещанное Doctor56 падение цен на нефть. Два морковных клуба - долой, да еще каких.
  • Dogan
    0
    26.04.2005 в 08:03
    AiK, «промышленным способом выращивать кержаковых»? Ты это серьёзно? Т.е. ты искренне считаешь, что достаточно грамотно поставить дело на конвейер, и мы завалим кержаковыми всю Европу? Окстись! Неужели ты полагаешь, что всякие там кержаковы, аршавины и прочие малафеевы пачками произрастают в Питере ежегодно, и наша задача их только собрать? Очень сие сомнительно...

    DarkRavenBP, довольно спорно отсчитывать «отсутствие суперклубности» исключительно с момента последнего успеха. Суперклуб – это не тот, кто раз в 30 лет выигрывает Лигу чемпионов, а кто, как минимум, делает это почаще. В противном случае я не вижу разницы между Аяксом и Црвеной Звездой – оба они за последние 30 лет выигрывали Лигу по одному разу, плюс по одному же разу Межконтинентальный кубок. Резюме: раз Аякс - суперклуб, то и Црвена Звезда, безусловно, тоже. Как и Стяуа – у неё на счету ещё и Суперкубок Европы, и ещё один финал Кубка чемпионов. Что же тут грубого, ёлы-палы?

    История – историей, но ведь никто ныне не называет ту же сборную Венгрии суперсборной! А ведь в 50-е она была сильнейшей в мире! Никто не назовёт великим клубом французский Реймс – а ведь он дважды играл в финале Кубка чемпионов, проиграв непобедимому в конце 50-х Реалу! А где он сейчас, этот Реймс, я даже и не знаю... И даже Ноттенгем Форест никто из здравомыслящих к суперклубам не причислит, хотя команда два раза подряд выигрывала Кубок чемпионов! Следовательно, причислять клуб к сонму суперклубов исключительно за достижение поколений их прадедов, как минимум, некорректно.

    И ещё: потенциал – потенциалом, но одного потенциала мало, чтобы возродить давнишнюю славу. Тут одно из двух: либо стремиться к великим свершениям, либо штамповать игроков для продажи с надеждой, что как-нибудь случится невероятная удача, и в команде одновременно соберётся такое созвездие, которое ещё не успели распродать, что с ним можно чего-нибудь успеть и выиграть для повышения цены (Аякс, 1995, ЛЧ). Суперклуб? Да брось...

    Ну и немножко занудства: Гуллит в Аяксе никогда не играл, а Куман покинул его, так ничего в Европе с ним и не выиграв.
1 2