Правила. Свободный удар в свете последнего матча

Была такая тема недели две назад - разбирали футбольные правила. Как раз говорили о том, как должен вратарь принимать мяч и сложностях перевода с аглицкого на русский. Так вот, читаем на http://www.referee.ru/laws/law_12.htm (официальный источник, между прочим)

"Свободный удар

Право выполнения свободного удара предоставляется противоположной команде, если вратарь, находясь в пределах своей штрафной площади, совершит любое из следующих четырех нарушений:

.....

• снова коснется мяча руками после того, как выпустит его, и мяч не коснется любого другого игрока"

Что видим в концовке первого тайма (45-я минута): Овчинников долго не берёт мяч в руки, потом берёт, идёт к краю штрафной площади, бъёт мячом о газон, ловит и выбивает в поле. Очевиднейшее нарушение, т.к. действия вратаря умышленны (см. решение 2 на той же странице). Понятно, что судьи не должны судить формально, но правила есть правила. Для себя могу сделать вывод, что компетенция Егорова помноженная на его сомнительную непредвзятость достойна дисквалификации на 3-5 игр. Клубу тоже стоить обратить внимание на такую вещь и указать её в жалобе, ибо очевидно доказательство слабого судейства.
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Vоland
    0
    03.05.2005 в 12:21
    Ха. Куда там "свободный удар". В правилах прямо запрещена ИГРА ЛЕЖА, т.е. игрок лежащий на газоне не имеет права принимать участия в игре - как-либо бить по мячу и т.п. А что мы видим? Мы видим, что единственный раз когда об этом правиле вспомнили - это в игре Спартак-Зенит, когда нам поставили свободный и не где-то, а в НАШЕЙ ШТРАФНОЙ после того как упавший Вьештица выбил мяч. После этого свободного чудом гол не забили. В остальном же в каждом матче можно видеть, как игрои лежа пытаются выбить мяч или сделать пас.
  • soulsisters
    0
    03.05.2005 в 12:55
    БУКВА ЗАКОНА ГЛАСИТ

    Эпизоды Спивак, Кержаков!

    Всеобщей критике судьи подвергаются за неспособность правильно определить и

    наказать нарушение, выражающееся в задержке соперника. Такая неспособность

    правильно разобраться с захватом футболки и задержкой за руку может привести к

    возникновению конфронтации, и судьям следует вмешиваться заблаговременно и

    решительно разбираться с подобной ситуацией в соответствии с Правилом 12

    "Блокирование мяча"

    Если игрок, контролирующий мяч на игровом расстоянии, укрывает мяч от соперника корпусом,

    без использования рук, это не является нарушением

    Однако если он не дает сопернику бороться за мяч, используя неразрешенные приемы рукой,

    кистью, ногами или телом, он должен быть наказан штрафным или 11-метровым ударом,

    если это нарушение было совершено внутри штрафной площади

    Обычно в качестве наказания требуется лишь назначение штрафного или 11-метрового удара,

    однако при некоторых обстоятельствах нужна и до-полнительная санкция, например

    • Предупреждение за неспортивное поведение требуется в случае, когда

    игрок задерживает соперника для того, чтобы не дать ему овладеть мячом или

    занять выгодную позицию

    • Игрок должен быть удален с поля, если с помощью задержки соперника он лишает

    его очевидной возможности забить гол.

    РАДИМОВ

    Отношение к судьям

    В соответствии с Правилами игры капитан команды не имеет никакого особого

    статуса или привилегий, однако он несет определенную степень ответственности за

    поведение своей команды.

    Игрок, выражающий протест против решения судьи, должен получить предупреждение!

    Не нашел эпизодов где было бы написано что надо делать судье если не видел нарушения или не мог видеть!

    Думайте сами решайте сами ....
  • Specter
    0
    03.05.2005 в 01:17
    To Voland

    Я бы вспонил еще первый тур (помоему 98 год)

    Матч Зенит - Спартак на Петровском, вроде Кондрашов сыграл лежа и Цымбаларь со свободного забил нам гол.
  • Acorn
    0
    03.05.2005 в 02:48
    To ND

    В книге правил игры 2004 опубликованы вопросы и ответы(утвержденные FIFA).

    Так вот, там есть такой вопрос

    "Вратарь, владея мячом, несколько раз ударяет им о землю, прежде чем выбить его в поле. Есть ли нарушение правил в том, что вратарь ударяет мячом о землю и снова ловит его?"

    -Нет. Следуя духу Правил игры, не следует такие удары о землю расценивать как прекращение владения мячом.

    ND, так что ваши доводы представляются мне необоснованными!
  • ND
    0
    03.05.2005 в 04:16
    Acorn, вы наверное всё внимательно прочитали. Хочется ещё раз обратить внимание, что правила я цитировал с официального сайта Коллегии Футбольных Арбитров которые распространяются на ЧР в 2005 году, а не из книги к правилам 2004-го года, пусть даже утверждённым ФИФА. Чувствуете разницу? Как в преферансе: в каждом доме свои правила.

    Так вот, если правило есть, кстати ни слова о духе игры в нём нет, то и свистите его, либо поставьте правила в соответствии с духом и/или понятиями.
  • Tonyo
    0
    03.05.2005 в 05:29
    На сайте КФА лежат правила ФИФА 2004 года, и там же лежат Вопросы и Ответы к ним, где и объясняется ситуация когда вратарь ударяет мячом об землю.
  • viper84
    0
    05.05.2005 в 03:58
    Vоland

    Ты не прав только в игре помоему с крыльями (а может и с ЦСКА я точно не помню)был назначен свободный за игру лёжа в центре поля.