Памяти Ю.А. Морозова. 25-летие первых медалей. Чемпионат СССР-1980. Матч «Зенит» - «Кубань»


«Зенит» (Ленинград) – «Кубань» (Краснодар) 2:0 (1:0).

Ленинград. Стадион имени Ленина. 11 мая 1980 года. Пасмурно, перед матчем снегопад. 5 градусов. 20000 зрителей.

Судьи – Р. Юшка, И. Мулелис (оба - Вильнюс), И. Лайно (Таллин).

«Зенит»: Ткаченко, Давыдов, Степанов, Голубев, Бондаренко, Ларионов, Игнатович, Казаченок, Желудков (Герасимов, 66), Мельников (Клементьев, 46), Тимофеев.

«Кубань»: Артеменко, Половинко, Гришин, Сенечкин, Чеботарев, Еркович, Чугунов (Шитиков, 63), Семин, Плошник, Калешин, Кукин (Хасанов, 56).

Голы: Тимофеев (1), Казаченок (85).

Наказания: Ларионов, Семин (предупреждения).


Между 2 и 11 мая в чемпионате страны был сделан небольшой перерыв, намеченный для проведения товарищеского матча ГДР – СССР. В общедоступных справочниках эта игра не упоминается, поскольку не входит в реестры ФИФА и РФС. Тем не менее, матч состоялся 7 мая в Ростоке и завершился со счетом 2:2 (в нашей команде отличились Газзаев и Буряк с пенальти).

Мощный, атакующий футбол, показанный «Зенитом» в игре с ростовскими армейцами, вновь привлек ленинградцев на трибуны стадиона имени Ленина. Зрителей не отпугнула даже непогода, настолько велико было желание увидеть свою команду, непривычно входящую в лидирующую тройку. Трудно удержаться от сравнения ленинградского зрителя 25-летней давности и сегодняшнего болельщика «Зенита». Тогда в нас напрочь отсутствовал нынешний максимализм, мы были просто счастливы от того, что наша команда идет на третьем месте, радовались игре и забитым голам. Возможно я что-то и подзабыл, но не припоминаю дотошных разборов ошибок нашей защиты, критического анализа качества передач в центре поля и точности ударов по воротам. Сегодня мы стали более придирчивыми. Сегодня игру команды, уступающей первую строку в таблице лишь по разнице мячей, мы рассматриваем чуть ли не под микроскопом. Не буду говорить, что это плохо. Скорее, даже наоборот. Но заявляю абсолютно точно: если бы возможно было дать почитать гостевую книгу ТЕМ болельщикам «Зенита», их реакция была бы однозначной – зажрались.

В то время телевизионные трансляции с матчей «Зенита» я смотрел в компании с соседом по коммуналке дядей Колей, половину своей жизни проведшего в тюрьмах и лагерях, но не утратившего любви к футболу и весьма неплохих человеческих качеств. Своего телевизора у нас в семье не было (обычное дело для тех лет) и потому я с удовольствием пользовался приглашениями понаблюдать за матчем. Сосед приходил с работы рано, принимал законные полбанки и с началом трансляции колотил кулаком по стене между нашими комнатами, призывая меня приобщиться к болению за любимую команду. Просмотр сопровождался обильными комментариями соседа, преимущественно ненормативными. Если кто-то делал по этому поводу замечание (дескать, при ребенке-то), дядя Коля произносил традиционную извинительную фразу: «Ой, пардон, я по-французски!», после чего все продолжалось. Из цензурно допустимых выражений чаще всего встречалось слово «шакалы». В зависимости от игровой ситуации, оно слово могло выражать как негодование, так и удовольствие. Весной 1980-го хриплый возглас «Шакалы!» разносился по нашей коммуналке, как правило, в порыве бешеной радости. После просмотра – посиделки на кухне с разбором итогов матча и обсуждением шансов «Зенита» в чемпионате. Под оживленный звон соседского стакана. Тогда это было для меня чем-то сродни сегодняшнему общению в интернете. Роль модератора выполняла жена дяди Коли, периодически «стиравшая» его реплики по цензурным соображениям, а нередко и «банившая» мужа путем выпихивания тела из кухни в комнату. Чуть позже, когда я приобщился к болению на стадионе, дядя Коля дожидался на кухне моего возвращения, чтобы обменяться впечатлениями об игре.

11 мая в Ленинград приехала команда-загадка. Никогда ранее Краснодар не был представлен в элите отечественного футбола. Заняв в предыдущем сезоне второе место в первой лиге, краснодарцы вместе с львовскими «Карпатами» сделали шаг наверх. Некоторое представление о «Кубани» зенитовцы все же имели. В зональном турнире Кубка СССР ленинградцы сыграли с «Кубанью» вничью 1:1 (у «Зенита» отличился Якимцов). Кроме того, Тимофеев, Желудков и Герасимов в составе ленинградского «Динамо» встречались с «Кубанью» в первой лиге (2:0 и 0:2).

Коллектив у краснодарцев был довольно крепкий и весьма опытный, средний возраст составлял 27-28 лет. В атаке выделялся 25-летний Плошник, лучший бомбардир команды в предыдущем сезоне – 21 мяч в 37 играх. В чемпионате-1980 Плошник забил 9 мячей – тоже весьма приличный результат для дебютанта. Столько же, кстати, оказалось и на счету нашего Желудкова. Дебютировала «Кубань» без блеска, но и не провально – в шести играх четыре ничьи и два поражения. Кстати, в следующем же матче после игры в Ленинграде краснодарцы одержат и первую победу.

Рекомендую повнимательнее рассмотреть состав «Кубани» в отчетном матче. Сколько знакомых фамилий! Фигура номер один – безусловно, Юрий Павлович Семин. Игроком он был неплохим, но никак не мог найти по настоящему свою команду, колесил из клуба в клуб. Семин-игрок и Семин-тренер – величины абсолютно несопоставимые. Юрий Чеботарев, в будущем – футбольный арбитр, печально известный тем, как будучи едва ли не силком приведенным в раздевалку московского «Динамо», «смотрел ребятам в глаза». В чемпионате-1980 Чеботарев, между прочим, был для «Кубани» фигурой незаменимой, он единственный отыграл за команду все матчи первенства. Игорь Калешин. Спустя год он крепко насолит нам в Краснодаре, забив «Зениту» два мяча. Отыгрались наши тогда просто чудом – два мяча за пять минут до конца матча, почти фантастика. Сын (или племянник, боюсь соврать) Калешина играет сейчас за томскую «Томь». Можно еще добавить, что в запасе у краснодарцев был вратарь Александр Балахнин, кажется, брат Сергея Балахнина, ныне время от времени тренирующего «Ростов» (точнее сказать, от заскока до заскока у президента клуба г-на Саввиди).

В отчетном матче в составе «Зенита» впервые с 1979 года появился вратарь Александр Ткаченко, залечивший травму. Михаил Квернадзе, достаточно успешно отыграв начало сезона, в ворота больше не вернулся. Ткаченко же уступил пост номер один лишь дважды – через полтора месяца, дав дебютировать молодому Бирюкову (об этом дебюте мы еще поговорим). Во всех остальных матчах опытный голкипер неизменно защищал ворота «Зенита», став поистине культовой фигурой, обожаемой ленинградским зрителем. Вообще зенитовские вратари того времени – это тема отдельного разговора, весьма интересного. Не откажу себе в удовольствии процитировать нашего сокнижника Дока, поведавшего следующее:

«Если начинать издалека, то наш Андреич того периода с присущей ему страстностью верил в молодых киперов. Отчисляя Олейника он искренне доказывал всем, что Борзов и Кузнецов готовы для высшей лиги, причем оба очень классные мастера. После чего успокоился и появился Ткаченко. А также Михей и Миша Квернадзе. Экс-тбилисец прославился исключительно в коллективе команды рассказами о необычайном могуществе... ну, скажем своего интеллекта, неописуемых его возможностях и т.д. Он мог часами держать базу в своем распоряжении этими байками, что ценилось на карантине. Михей произвел на всех впечатление доброго малого, веселого, компанейского увальня, на любые дела пригодного, кроме как в футбол играть. Андреич, понимая силу Ткаченко, был непоколебимо спокоен, и в споры не вступал, но уже в 97(!) году мне рассказал Анатолий Николаевич Васильев, что в узком для него кругу Мороз, как они его звали, утверждал в соответствующей обстановке, что за Ткаченко у него два кипера - один с сумасшедшей реакцией и прыгучестью, другой - просто вроде Яшина, поди тут выбери. К концу 80-о с Квернадзе все стало ясно, и он уехал пугать этим самым... интеллектом город Актюбинск, куда спустя год вытащил такого же весельчака Кропина».


Защитная линия «Зенита» с начала чемпионата оставалась неизменной. Впрочем, особых поводов для беспокойства наши защитники не давали. 20-летний Степанов стал первым из молодежного морозовского призыва, завоевавшим место в основном составе. Рядом с опытными Давыдовым и Голубевым Алексей прогрессировал от матча к матчу. Желудков и Герасимов шли к признанию гораздо дольше и тяжелее. Хотя время все расставило по своим местам и каждому воздало по заслугам. В атаке постепенно разыгрывался Казаченок, забивший в отчетном матче свой второй гол.


«Советский спорт» о матче:

Гол на первой же минуте - редкость. Грубо ошибся вратарь краснодарцев. После удара Желудкова мяч отскочил от рук Артеменко на несколько метров, и Тимофеев послал его в пустые ворота.

Используя неожиданные переводы мяча с фланга на фланг, хозяева поля владели инициативой в течение всего первого тайма. Они часто били по воротом соперников с ходу, без подготовки.

"Кубань" избрала путь быстрых контратак. Чаще всего их завязывал на правом краю Чугунов. Неплохо действовали Плошник и Калешин. В первом тайме оба они были близки к цели, но дважды хозяев выручал Ткаченко, оправившийся от полученной еще до начала чемпионата травмы.

Вскоре после перерыва Плошнику удалось убежать от опекунов, и только чудом мяч не очутился в сетке.

Парные замены в обоих командах несомненно преследовали одну цель - усилить атаку. Краснодарцы стали действовать энергичнее, однако... пропустили еще один гол. Казаченок, прорвавшись по центру, забил его мастерски.

Г. Попов»


Матч с «Кубанью», как мне показалось, был похож на предыдущую встречу с ростовским СКА. Такая же мобильная, атакующая игра, такое же преимущество «Зенита» и даже итоговый счет тот же. Команда шла вровень со «Спартаком» и киевским «Динамо», хотя главные испытания были еще впереди. Ближайшее – матч в Тбилиси против севшего на хвост «Динамо».


Положение команд после 7 тура:


1. «Спартак» _____ 4 – 2 – 1 – 10:2 – 10

2. «Динамо», К ___ 4 – 2 – 1 – 15:8 – 10

3. «ЗЕНИТ» ______ 4 – 2 – 1 – 10:6 – 10

4. «Динамо», Тб __ 3 – 3 – 1 – 9:4 – 9

5. «Пахтакор» ____ 3 – 2 – 2 – 9:6 – 8

6. «Динамо», М ___ 3 – 2 – 2 – 7:6 – 8

7. «Динамо», Мн __ 2 – 4 – 1 – 9:5 – 8

8. СКА ___________2 – 4 – 1 – 8:6 – 8

9. «Арарат» ______ 2 – 4 – 1 – 7:6 – 8

10. «Шахтер» _____ 2 – 3 – 2 – 10:9 – 7

11. «Локомотив» __ 2 – 3 – 2 – 8:7 – 7

12. «Торпедо» ____ 2 – 2 – 3 – 3:5 – 6

13. «Черноморец» _ 1 – 4 – 2 – 3:5 – 6

14. ЦСКА ________ 2 – 1 – 4 – 5:12 – 5

15. «Кайрат» _____ 1 – 3 – 3 – 7:12 – 5

16. «Карпаты» ____ 1 – 2 – 4 – 5:13 – 4

17. «Кубань» _____ 0 – 4 – 3 – 3:7 – 4

18. «Нефтчи» _____ 0 – 3 – 4 – 3:12 – 3


Продолжение 16-го мая …
9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dmitrii
    0
    11.05.2005 в 08:04
    Полковник

    Очень интересно, особенно про тогдашний интернет понравилось. Вот по этому поводу хочу заметить, как мне кажется, будь в то время такая же возможность обсуждения в интернете - разбирали бы точно также. Просто гостевые были у каждого свои и не большого размера, а аналитиков, любителей статистики, и просто любителей поговорить на эту тему было достаточно. Точки сбора не было, одинаково удобной для всех. А то что качество анализа и обсуждения напрямую зависит от размера аудитории наглядно демонстрирует гостевая Зенита, в сравнении с гостевыми других клубов. Ну а про Ткаченко всмомнил кричалку.

    "Кто в воротах стоит стенкой?

    Александр наш Ткаченко."

    Знаю, что из Зенита Ткаченко ушел в Зарю, а вот откуда пришел? - не знаю. И после Зари где? - тоже не знаю. Может кто просветит?
  • Levsha
    0
    11.05.2005 в 11:01
    Dmitrii, исчерпывающий ответ на Ваш вопрос, как обычно у DOGAN'а

    https://www.fc-zenit.ru/forum/Discussion.phtml?id=11759&showPage=-1
  • инокентий
    0
    11.05.2005 в 12:09
    Полковник, спасибо.

    Помню, что перед матчем была противная холодная погода. Мы, обычно, ходили на стадио втроём, а тут, видно из-за погоды, одному моему товарищу надо было идти вечером в БДТ, второго, хоть русского, но родом из Азербайджана, в такую погоду не то, что на стадио, на улицу не вытащишь. Поэтому пошёл один. По аналогии с собой, думал, что стадио будет полупустой. Каково же было моё удивление, когда увидел практически заполненные трибуны. Пока удивлённо - восхищённо осматривался, образовался первый гол. Ещё запомнилось, что в такую сырую погоду, очень хорошо было слышно поддержку трибун.
  • Dmitrii
    0
    11.05.2005 в 12:18
    Levsha,DOGAN

    Спасибо. Подозревал, что из Зари же и пришел, но уверен не был.
  • Старый Пью
    0
    11.05.2005 в 07:58
    БЧСище, Полковник!

    Про интерет-80 - это, ... ТТопово!

    А про Ткаченко я еще осенью вспоминал

    "Непробиваемый, как стенка -

    Голкипер Александр Ткаченко !"

    Это из того же ряда, что и

    "Мяч в воротах наконец!

    Казаченок - молодец !"

    По теме, и снова про Ткаченко: роль "непробиваемого" была серьезна. Хотя в обороне и присутствовал Голубев, но, все-таки, руководить обороной из ворот - сподручнее, и у Квернадзе не особо-то получалось. Возвращение Ткаченко в строй в 80-м было сродни возвращению Славы в 2004-м, причем тоже после предсезонной травмы - пора начинать считать совпадения :). А чувство было (и в 80-м и в 2004-м), что в штрафную "хозяин вернулся".

    Еще раз спасибо. Ждем продолжения. Травка растет - летом скучно не будет!
  • зануда
    0
    11.05.2005 в 10:53
    Неужели снегопад? Вот как память подводит - что было очень мокро помню, но казалось, что было тепло, дождь.

    Также, как и инокентия немного удивил полный стадион. Тоже не ожидал такого.

    Игра была наша, без вопросов, с большим преимуществом.

    Пожалуй, не соглашусь с уважаемым автором, что болельщик ныне пошёл более критичным. Были и разборы полётов, и критический анализ, даже, может быть, ещё более подробный и компетентный - народ тогда был достаточно подкован, почитывал футбольную литератру - в то время выходило немало книг, посвящённых вопросам тактики и подготовки футболистов, написанных весьма компетентными авторами, такими, как, к примеру, Якушин.

    И брюзжания в адрес команды на трибунах было ничуть не меньше, а может даже и больше. Во всяком случае, мне, лично, подобные ворчуны тогда попадались куда чаще. И тема про то, что, мол, "зажрались" была весьма популярно, в точности по Райкину - "двадцать два бугая...."

    Мне нравится, что нынче можно услышать аплодисменты в адрес команды, даже в случае проигрыша. Подобное прижилось, ведь, сравнительно недавно. В те далёкие годы такое было не принято, да и в голову никому бы не пришло.
  • gonza_ms
    0
    11.05.2005 в 11:42
    Полковник, спасибо!
  • Dogan
    0
    13.05.2005 в 02:08
    Полковник, спасибо! Очень сочно!:)

    Особо понравилось определение Сёмина-игрока. Точно: «игроком он был неплохим, но никак не мог найти по настоящему свою команду, колесил из клуба в клуб»

    За свою 15-летнюю карьеру он сменил 7 клубов – для советского футбола очень и очень немало! Причём, «летуном» его никак не назовёшь, он именно «искал по-настоящему свою команду». Похоже, так и не нашёл... Хотя, наверное, в Локо он был наиболее ярок. Или мне так только сейчас кажется... Помню его (хотя и смутно) игроком, очень напоминающим нынешний Локо – жёсткий, выносливый, грамотный, настырный, но без... так сказать... «искры божьей».

    Саму игру я не видел – именно в этот день, если не ошибаюсь, принимал присягу на верность советским Вооружённым силам, а посему от ответственности за сие мероприятие было не до футбола:)

    Вообще, чемпионат того года оказался для меня скомканным, урывочным, благодаря неустанной заботе партии и правительства об укреплении обороноспособности нашей страны. Угораздило же меня угодить «под раздачу» именно в том году! Блин!:(

    Но трудно угомонить настоящего болельщика! Некоторые матчи Зенита мне всё-таки удалось увидеть, и впечатления от них я выкладывал в письмах «на родину», т.е. в адрес моих довольно спокойно относящихся к футболу родителей – уж больно хотелось поделиться хоть с кем-нибудь своими футбольными радостями и печалями:)

    И недавно, именно под впечатлением от нового проекта уважаемого Полковника, я залез в глухие родительские кладовые, и с радостью нашёл мои давние армейские письма домой, которые родители бережно сохранили до нынешнего времени. Перелопатив их, обнаружил несколько вполне приемлемых «отчётов» о матчах Зенита, написанных юным бойцом Советской Армии по материалам украинской прессы и местного же телевидения:) При случае некоторые из них выложу – уж больно забавные они получились. Тем более, интересны они тем, что написаны «по горячим следам», непосредственно после увиденного матча:)

    Но по отчётному матчу, увы, ничего не нашёл...

    Так что могу добавить только то, что в отчётном туре ничего особо примечательного не произошло: опять все, кто должен был выиграть – выиграл, кто не должен – не выиграл:)

    Карпаты – Динамо К 2:4 (даже строго следуя принципам своей убогой «выездной модели», киевляне легко разобрались с никакими Карпатами)

    Динамо М – Динамо Мн 1:1 (если бы в футболе действовала система подсчёта очков на протяжении матча, как в боксе, то минчане выиграли бы его с разгромным счётом, но увы...)

    Спартак – Кайрат 3:0 (кто бы сомневался...)

    Локомотив – Пахтакор 0:1 (результат не столь уж удивительный, но ещё раз хочу обратить внимание на одну из моих любимых команд, на Пахтакор. До чего же несправедлива бывает судьба...)
  • Старый Пью
    0
    13.05.2005 в 04:31
    DOGAN,

    интересно как ! Никогда здесь об этом не говорил, но у меня тоже одной из самых любимых команд тех лет был "Пахтакор" ! Следил за его результатами, даже за составом, были и любимцы - Пехлеваниди, Ан, Хадзипанагис, Гесс ...
  • Полковник
    0
    11.05.2005 в 07:03

    «Зенит» (Ленинград) – «Кубань» (Краснодар) 2:0 (1:0).

    Ленинград. Стадион имени Ленина. 11 мая 1980 года. Пасмурно, перед матчем снегопад. 5 градусов. 20000 зрителей.

    Судьи – Р. Юшка, И. Мулелис (оба - Вильнюс), И. Лайно (Таллин).

    «Зенит»: Ткаченко, Давыдов, Степанов, Голубев, Бондаренко, Ларионов, Игнатович, Казаченок, Желудков (Герасимов, 66), Мельников (Клементьев, 46), Тимофеев.

    «Кубань»: Артеменко, Половинко, Гришин, Сенечкин, Чеботарев, Еркович, Чугунов (Шитиков, 63), Семин, Плошник, Калешин, Кукин (Хасанов, 56).

    Голы: Тимофеев (1), Казаченок (85).

    Наказания: Ларионов, Семин (предупреждения).

    Между 2 и 11 мая в чемпионате страны был сделан небольшой перерыв, намеченный для проведения товарищеского матча ГДР – СССР. В общедоступных справочниках эта игра не упоминается, поскольку не входит в реестры ФИФА и РФС. Тем не менее, матч состоялся 7 мая в Ростоке и завершился со счетом 2:2 (в нашей команде отличились Газзаев и Буряк с пенальти).

    Мощный, атакующий футбол, показанный «Зенитом» в игре с ростовскими армейцами, вновь привлек ленинградцев на трибуны стадиона имени Ленина. Зрителей не отпугнула даже непогода, настолько велико было желание увидеть свою команду, непривычно входящую в лидирующую тройку. Трудно удержаться от сравнения ленинградского зрителя 25-летней давности и сегодняшнего болельщика «Зенита». Тогда в нас напрочь отсутствовал нынешний максимализм, мы были просто счастливы от того, что наша команда идет на третьем месте, радовались игре и забитым голам. Возможно я что-то и подзабыл, но не припоминаю дотошных разборов ошибок нашей защиты, критического анализа качества передач в центре поля и точности ударов по воротам. Сегодня мы стали более придирчивыми. Сегодня игру команды, уступающей первую строку в таблице лишь по разнице мячей, мы рассматриваем чуть ли не под микроскопом. Не буду говорить, что это плохо. Скорее, даже наоборот. Но заявляю абсолютно точно: если бы возможно было дать почитать гостевую книгу ТЕМ болельщикам «Зенита», их реакция была бы однозначной – зажрались.

    В то время телевизионные трансляции с матчей «Зенита» я смотрел в компании с соседом по коммуналке дядей Колей, половину своей жизни проведшего в тюрьмах и лагерях, но не утратившего любви к футболу и весьма неплохих человеческих качеств. Своего телевизора у нас в семье не было (обычное дело для тех лет) и потому я с удовольствием пользовался приглашениями понаблюдать за матчем. Сосед приходил с работы рано, принимал законные полбанки и с началом трансляции колотил кулаком по стене между нашими комнатами, призывая меня приобщиться к болению за любимую команду. Просмотр сопровождался обильными комментариями соседа, преимущественно ненормативными. Если кто-то делал по этому поводу замечание (дескать, при ребенке-то), дядя Коля произносил традиционную извинительную фразу: «Ой, пардон, я по-французски!», после чего все продолжалось. Из цензурно допустимых выражений чаще всего встречалось слово «шакалы». В зависимости от игровой ситуации, оно слово могло выражать как негодование, так и удовольствие. Весной 1980-го хриплый возглас «Шакалы!» разносился по нашей коммуналке, как правило, в порыве бешеной радости. После просмотра – посиделки на кухне с разбором итогов матча и обсуждением шансов «Зенита» в чемпионате. Под оживленный звон соседского стакана. Тогда это было для меня чем-то сродни сегодняшнему общению в интернете. Роль модератора выполняла жена дяди Коли, периодически «стиравшая» его реплики по цензурным соображениям, а нередко и «банившая» мужа путем выпихивания тела из кухни в комнату. Чуть позже, когда я приобщился к болению на стадионе, дядя Коля дожидался на кухне моего возвращения, чтобы обменяться впечатлениями об игре.

    11 мая в Ленинград приехала команда-загадка. Никогда ранее Краснодар не был представлен в элите отечественного футбола. Заняв в предыдущем сезоне второе место в первой лиге, краснодарцы вместе с львовскими «Карпатами» сделали шаг наверх. Некоторое представление о «Кубани» зенитовцы все же имели. В зональном турнире Кубка СССР ленинградцы сыграли с «Кубанью» вничью 1:1 (у «Зенита» отличился Якимцов). Кроме того, Тимофеев, Желудков и Герасимов в составе ленинградского «Динамо» встречались с «Кубанью» в первой лиге (2:0 и 0:2).

    Коллектив у краснодарцев был довольно крепкий и весьма опытный, средний возраст составлял 27-28 лет. В атаке выделялся 25-летний Плошник, лучший бомбардир команды в предыдущем сезоне – 21 мяч в 37 играх. В чемпионате-1980 Плошник забил 9 мячей – тоже весьма приличный результат для дебютанта. Столько же, кстати, оказалось и на счету нашего Желудкова. Дебютировала «Кубань» без блеска, но и не провально – в шести играх четыре ничьи и два поражения. Кстати, в следующем же матче после игры в Ленинграде краснодарцы одержат и первую победу.

    Рекомендую повнимательнее рассмотреть состав «Кубани» в отчетном матче. Сколько знакомых фамилий! Фигура номер один – безусловно, Юрий Павлович Семин. Игроком он был неплохим, но никак не мог найти по настоящему свою команду, колесил из клуба в клуб. Семин-игрок и Семин-тренер – величины абсолютно несопоставимые. Юрий Чеботарев, в будущем – футбольный арбитр, печально известный тем, как будучи едва ли не силком приведенным в раздевалку московского «Динамо», «смотрел ребятам в глаза». В чемпионате-1980 Чеботарев, между прочим, был для «Кубани» фигурой незаменимой, он единственный отыграл за команду все матчи первенства. Игорь Калешин. Спустя год он крепко насолит нам в Краснодаре, забив «Зениту» два мяча. Отыгрались наши тогда просто чудом – два мяча за пять минут до конца матча, почти фантастика. Сын (или племянник, боюсь соврать) Калешина играет сейчас за томскую «Томь». Можно еще добавить, что в запасе у краснодарцев был вратарь Александр Балахнин, кажется, брат Сергея Балахнина, ныне время от времени тренирующего «Ростов» (точнее сказать, от заскока до заскока у президента клуба г-на Саввиди).

    В отчетном матче в составе «Зенита» впервые с 1979 года появился вратарь Александр Ткаченко, залечивший травму. Михаил Квернадзе, достаточно успешно отыграв начало сезона, в ворота больше не вернулся. Ткаченко же уступил пост номер один лишь дважды – через полтора месяца, дав дебютировать молодому Бирюкову (об этом дебюте мы еще поговорим). Во всех остальных матчах опытный голкипер неизменно защищал ворота «Зенита», став поистине культовой фигурой, обожаемой ленинградским зрителем. Вообще зенитовские вратари того времени – это тема отдельного разговора, весьма интересного. Не откажу себе в удовольствии процитировать нашего сокнижника Дока, поведавшего следующее

    «Если начинать издалека, то наш Андреич того периода с присущей ему страстностью верил в молодых киперов. Отчисляя Олейника он искренне доказывал всем, что Борзов и Кузнецов готовы для высшей лиги, причем оба очень классные мастера. После чего успокоился и появился Ткаченко. А также Михей и Миша Квернадзе. Экс-тбилисец прославился исключительно в коллективе команды рассказами о необычайном могуществе... ну, скажем своего интеллекта, неописуемых его возможностях и т.д. Он мог часами держать базу в своем распоряжении этими байками, что ценилось на карантине. Михей произвел на всех впечатление доброго малого, веселого, компанейского увальня, на любые дела пригодного, кроме как в футбол играть. Андреич, понимая силу Ткаченко, был непоколебимо спокоен, и в споры не вступал, но уже в 97(!) году мне рассказал Анатолий Николаевич Васильев, что в узком для него кругу Мороз, как они его звали, утверждал в соответствующей обстановке, что за Ткаченко у него два кипера - один с сумасшедшей реакцией и прыгучестью, другой - просто вроде Яшина, поди тут выбери. К концу 80-о с Квернадзе все стало ясно, и он уехал пугать этим самым... интеллектом город Актюбинск, куда спустя год вытащил такого же весельчака Кропина».

    Защитная линия «Зенита» с начала чемпионата оставалась неизменной. Впрочем, особых поводов для беспокойства наши защитники не давали. 20-летний Степанов стал первым из молодежного морозовского призыва, завоевавшим место в основном составе. Рядом с опытными Давыдовым и Голубевым Алексей прогрессировал от матча к матчу. Желудков и Герасимов шли к признанию гораздо дольше и тяжелее. Хотя время все расставило по своим местам и каждому воздало по заслугам. В атаке постепенно разыгрывался Казаченок, забивший в отчетном матче свой второй гол.

    «Советский спорт» о матче

    Гол на первой же минуте - редкость. Грубо ошибся вратарь краснодарцев. После удара Желудкова мяч отскочил от рук Артеменко на несколько метров, и Тимофеев послал его в пустые ворота.

    Используя неожиданные переводы мяча с фланга на фланг, хозяева поля владели инициативой в течение всего первого тайма. Они часто били по воротом соперников с ходу, без подготовки.

    "Кубань" избрала путь быстрых контратак. Чаще всего их завязывал на правом краю Чугунов. Неплохо действовали Плошник и Калешин. В первом тайме оба они были близки к цели, но дважды хозяев выручал Ткаченко, оправившийся от полученной еще до начала чемпионата травмы.

    Вскоре после перерыва Плошнику удалось убежать от опекунов, и только чудом мяч не очутился в сетке.

    Парные замены в обоих командах несомненно преследовали одну цель - усилить атаку. Краснодарцы стали действовать энергичнее, однако... пропустили еще один гол. Казаченок, прорвавшись по центру, забил его мастерски.

    Г. Попов»

    Матч с «Кубанью», как мне показалось, был похож на предыдущую встречу с ростовским СКА. Такая же мобильная, атакующая игра, такое же преимущество «Зенита» и даже итоговый счет тот же. Команда шла вровень со «Спартаком» и киевским «Динамо», хотя главные испытания были еще впереди. Ближайшее – матч в Тбилиси против севшего на хвост «Динамо».

    Положение команд после 7 тура

    1. «Спартак» _____ 4 – 2 – 1 – 10:2 – 10

    2. «Динамо», К ___ 4 – 2 – 1 – 15:8 – 10

    3. «ЗЕНИТ» ______ 4 – 2 – 1 – 10:6 – 10

    4. «Динамо», Тб __ 3 – 3 – 1 – 9:4 – 9

    5. «Пахтакор» ____ 3 – 2 – 2 – 9:6 – 8

    6. «Динамо», М ___ 3 – 2 – 2 – 7:6 – 8

    7. «Динамо», Мн __ 2 – 4 – 1 – 9:5 – 8

    8. СКА ___________2 – 4 – 1 – 8:6 – 8

    9. «Арарат» ______ 2 – 4 – 1 – 7:6 – 8

    10. «Шахтер» _____ 2 – 3 – 2 – 10:9 – 7

    11. «Локомотив» __ 2 – 3 – 2 – 8:7 – 7

    12. «Торпедо» ____ 2 – 2 – 3 – 3:5 – 6

    13. «Черноморец» _ 1 – 4 – 2 – 3:5 – 6

    14. ЦСКА ________ 2 – 1 – 4 – 5:12 – 5

    15. «Кайрат» _____ 1 – 3 – 3 – 7:12 – 5

    16. «Карпаты» ____ 1 – 2 – 4 – 5:13 – 4

    17. «Кубань» _____ 0 – 4 – 3 – 3:7 – 4

    18. «Нефтчи» _____ 0 – 3 – 4 – 3:12 – 3

    Продолжение 16-го мая …