Тактика или мастерство оборонцев?

Сабж. Что у коней сегодня (вчера) было такого, чего нет у нас? (чего мы не умеем?)

Если б мы вышли в финале КУЕФА против Спортинга, каков был бы итог? Ведь все мы задаёмся этим вопросом.

ИМХО, тренер португальцев ошибся, дав задание всякий раз играть на опережение (не в отборе даже, а в скорости развития атаки) с конями. Кони не сильны в технике, но темп -- это их стихия.

А если тактику отбросить? Заметьте: ведь Спортинг подал уйму угловых. Бесчисленное количество раз обыгрывал ЦСКА в центре, да и на флангах в первом тайме. И -- почти НОЛЬ голевых моментов, ну не считая этой мистики с ударом с полуметра по пустым воротам ЦСКА, после которой в контратаке Вагнер ЛАВЭ забил третий гол, а Игорь Акинфеев, кажется, стал религиозным человеком.

Вам это ничего не напоминает? Разве это не похоже на полуфинал Кубка, когда мы полностью их заперли в штрафной, а добились в итоге только одного гола?

Хочу сказать: ЦСКА блестяще научился играть в защите. При любых нагрузках игроки обороны коней действуют отменно. Не знаю, сыгранность это или личное мастерство, скорее всего, и то, и другое.

И это при том, что в атаке мы смотрелись бы несравненно лучше, при такой-то бездарной игре португальцев в защите.

Вопрос остаётся: мы могли бы выиграть такой матч?
12 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • magach
    0
    19.05.2005 в 05:00
    имхо, ветка дублирует уже существующую... там я уже ответил...

    http://www.fc-zenit.ru/forum/Discussion.phtml?id=32005&showRecord=

    "Вопрос остаётся: мы могли бы выиграть такой матч?"

    могли!! 8)
  • Альнико
    0
    19.05.2005 в 08:55
    Газзаев,хоть и не сбрил усы (с),добился удивительного прогресса именно в тренерском мастерстве. Финал КУЕФА он выиграл именно за счет правильного плана на игру.План на первый тайм был, как на Курской дуге,- в тяжелых оборонительных боях вымотать соперника.А во втором - показать всё на что способны. На фоне уставших португальцев эта задумка блестяще воплотилась в жизнь.Спортинг обалдел от такой перемены и не сумел, а может быть уже не смог перестроиться. Вот бы Зениту научиться варьировать тактику по ходу матча.

    Забавен показатель Карвалью - 4 голевые передачи.
  • Барс7
    0
    19.05.2005 в 08:59
    У нас будет возможность....

    Закрадывается мысль....

    Мы побеждаем 2 раза подряд обладателя кубка УЕФА!!!

    Почему не зделать это в третий раз?

    Тогда смело можно сказать - МЫ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ!!!!!
  • andy_crow
    0
    19.05.2005 в 09:31
    Барс7" У нас будет возможность....

    Закрадывается мысль....

    Мы побеждаем 2 раза подряд обладателя кубка УЕФА!!!

    Почему не зделать это в третий раз?

    Тогда смело можно сказать - МЫ СИЛЬНЕЕ ВСЕХ!!!!!"

    К сожалению мы далеко не сильнее всех, доказано и не раз! И стоит признать, что для Зенита нужно: 1 поле, 2 настроение, 3 здоровый Славик
  • Svad
    0
    19.05.2005 в 11:18
    Барс7, Питер

    В таком случае Россия - чемпион. Ведь мы обыграли греков...
  • Дмитрий
    0
    19.05.2005 в 11:27
    Если бы мы выщли в финал КУЕФА, то против ЦСКА! Мы как раз были с другой стороны сетки - если бы выиграли у Алемании, АЗ, и далее по списку у кого выиграл АЗ.
  • Nick van Gott
    0
    19.05.2005 в 12:46
    Дмитрий.

    Очень маловероятно.

    Жеребьевка проводилась дважды, перед 1/16 и 1/4. Два клуба из одной страны перед 1/4 сводят в одну сетку, и максимум что нам светило бы - российский полуфинал. Для финала надо иметь три команды в 1/4.

    Стрелок, я прав?
  • Nick van Gott
    0
    19.05.2005 в 01:00
    Стрелок, у меня вот какой вопрос по регламенту.

    То, что у России в КУЕФА будет три клуба все уже знают. Но. ЦСКА играют в КУЕФА как победители (начинают с 1 раунда). Если они берут КР место обладателя кубка все равно остается вакантным. Есть ли вероятность, что в КУЕФА выходит финалист, а не мы?
  • Saniok
    0
    19.05.2005 в 01:09
    Что до тактики не знаю, а вот ощущение от игры армейцев примерно такое же как и после игры в прошлом сезоне на Петровиче.

    Мы их давили - давили... у них три момента за игру ... Zenitten kaput, а армейцы на (каком-то странном) своем коне...
  • magach
    0
    19.05.2005 в 10:38
    да, кстати... много раз говорилось, что, если ЦСКА выигрывет КР, то выходит в КУЕФА как обладатель кубка, ибо это им дает право начинать сразу с 1 раунда, а 2-ое место в ЧР - только с предварительного... но сейчас ЦСКА обеспечил уже себе старт в КУЕФА сразу с 1 раунда!! хм...

    меня терзают смутные сомнения...(с)
  • зануда
    0
    20.05.2005 в 12:02
    Главное то, что есть у коней и недостаёт нам - то что называется "психологией победителя". Они морально готовы к таким победам, а мы нет. У нас загодя посчитали бы, что выиграть не дадут, тем более, на чужом поле, что судья, непременно, будет прендергаст, что в Европе нас не любят.

    Чтобы выигрывать такие матчи нужны соответствующие амбиции, а унас их нет, а есть лишь одни обиды.
  • klinsmann
    0
    20.05.2005 в 09:37
    Я очень согласен с занудой по поводу психологии.

    Кони готовы выиграть, они хотят выиграть, уверены в себе. Тут очень важно поведение тренера. Газзаев сумел найти верный подход.

    НО! Победа ЦСКА в кубке УЕФА не была прыжком выше головы. Не было на пути какого-то супер-грандиозного соперника.

    Приведу в пример Олимпиаду-88 в Сеуле и баскетбольный турнир. Никто не верил в победу сборной СССР над американцами. Отличная команда тогда была у США, пусть и студенты-выпускники играли. Даже игроки сборной СССР были настроены скептически. Лишь один человек верил и постоянно повторял, что мы выиграем. Главный тренер Гомельский. Он долбил об этом постоянно, приводил кучу доводов (порой спорных), готовил команду к этой победе.

    У ЦСКА, при всём уважении к их победам над примерно равными по классу соперниками, такого соперника-монстра в УЕФА не было. И демонстрировать супер-психологию не пришлось. Впрочем, это не умаляет их итоговый успех.

    И добавлю сюда ещё одно важное слово - "концентрация". Команда предельно собрана и сконцентрированна на игре., каждый игрок внимательно играет каждый эпизод. Мелочей нет. В этом плане отмечу защитников ЦСКА - они за весь матч со "Спортингом" лишь один раз выключились, утратили концентрацию внимания, когда Рожериу с метра ткнул мяч в штангу. В остальном, и в других встречах, армейцы оборонялись очень внимательно.