Значения слов в гимне.....

В недавней дискуссии о необходимости изменения гимна был приведен аргумент о том, что слова "...кубок УЕФА наш Зенит возьмет..." несоответствуют самым высоким целям, так как Кубок УЕФА - турнир в Европе не главный и это тоже самое, что петь "....3-е место наш Зенит возьмет....". Насчет изменения гимна говорить не буду, а вот насчет фразы "...кубок УЕФА наш Зенит возьмет..." хочу сделать разъяснения.


Впервые гимн Зенита стал звучать в самом начале 80-х годов на 33 секторе. Как раз в это время я начал посещать матчи. На тот момент в Европе проводилось 3 клубных турнира под эгидой УЕФА: Кубок Чемпионов, Кубок Кубков (ныне отмененный) и Кубок УЕФА (UEFA Cup). Соответственно, советские клубы боролись за возможность представлять СССР в одном из 3-х кубковых турниров УЕФА.


Разумеется, никто из фанатов или любых других людей не знал, в каком именно турнире будет играть Зенит в следующий раз. В общем то, в тот момент Зенит в Кубке УЕФА играл один раз (с Динамо Дрезден). И поэтому слова о победе в Европе "...кубок УЕФА наш Зенит возьмет..." имели тогда и значит имеют сейчас следующий смысл - "Зенит возьмет кубок проводимый под эгидой УЕФА", т е в современном варианте любой из 3-х: кубок Чемпионов (Лига Чемпионов), УЕФА (UEFA cup) или Интертото ( а не "Зенит возьмет именно UEFA cup" !!!).


Путаница же пошла после многократных и, в данном плане, не совсем корректных публикаций текста гимна, в которых слова "....кубок УЕФА...." ( т е кубок в смысле просто предмет, как медаль, стол или стул) были по ходу заменены на, в принципе, похожие "....Кубок УЕФА...." ( но, уже в смысле - конкретный трофей UEFA cup).


Так что исторически, никаких противоречий во фразе "...кубок УЕФА наш Зенит возьмет..." нет до тех пор пока Россия состоит в УЕФА и российские клубы участвуют в турнирах УЕФА, даже если турнир UEFA cup, вообще будет отменен.
10 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Well2
    0
    20.05.2005 в 06:42
    Ну, положим, кубок УЕФА уже взяли......

    :):):):)
  • Дмитрий
    0
    20.05.2005 в 06:45
    Великолепно! Железно! Наконец-то все отвянут от гимна. ИМХО гимн есть гимн, и никакой аргументации тут не нужно - слова менять нельзя. Но для упертых - вот, получите! БЧС автору.
  • Gral
    0
    20.05.2005 в 06:48
    Достойно!Мне бы тоже не хотелось менять гимн,но аргументы были весомые.Теперь,надеюсь все успокоится.
  • V.S.O.P.
    0
    20.05.2005 в 07:34
    Поддерживаю Альбион!

    Я начал ходить на футбол с 1980 г и всегда ходил на 33-й сектор (тогда мне казалось, что круче боления на 33 ничего и быть не может). Альбион абсолютно прав - когда в те годы начинали петь Гимн имели ввиду не какой-то конкретный европейский Кубок, а один из трех. Соловосочетание "...Кубок УЕФА наш Зенит возьмет..." родилось просто из-за приемлемой рифмы.

    Хотелось бы обратиться к сегодняшнему поколению активных болельщиков - дамы и господа, вы прекрасно болеете, нам так в начале 80-х и не снилось, я имею ввиду файеры, баннеры и т.п. , да и пел гимн в основном 33-й сектор, а сейчас практически весь стадион, но прошу вас - соблюдайте традиции! Это как с Гимном страны - все равно в основе своей (по крайней мере люди постарше) поют старые слова. Это на уровне подсознания - музыка та же , возникает ассоциативный ряд и "Союз нерушимый республик свободных ..."). Призываю ничего в Гимне не менять, лучше напишите новую песню (талантов на Книге огромное количество) и там зарифмуйте "....кубок Чемпионов наш Зенит возьмет..", а старый Гимн оставте как есть.
  • rocky
    0
    20.05.2005 в 08:23
    Ну вот, от первоисточника опять далеко ушли. Когда писали слова, имели в виду именно Кубок УЕФА, который сейчас взяли кони, потому, что, к 1983 году, Зенит уже в этом турнире выступал. Если мы сейчас переименуем, типа Лигу Чемпионов наш Зенит возьмет, что будем петь если через пару лет, Лига будет называться - Кубок Абрамовича?
  • V.S.O.P.
    0
    20.05.2005 в 08:50
    Rocky

    Насчет 83-го согласен, но я услышал Гимн (если только память не подводит) в 1980, когда мы боролимь за бронзу. По крайней мере у меня осталось впечатление, что дело больше в рифме, чем именно в КУЕФА. Тогда хотелось любой Еврокубок, впрочем, как и сейчас:-)
  • rocky
    0
    20.05.2005 в 09:10
    V.S.O.P., поводит память подводит,:-) в 80 еще не написали, только в межсесонье 83-84. В 80 еще толком и 33 не было, т.к. Кирова, был закрыт на ремонт к Олимпиаде, первый матч в ЧСССР поздним летом с Минском, кажись 2:2, но это к Догану.
  • V.S.O.P.
    0
    20.05.2005 в 09:30
    rocky, Ленинград

    Спасибо, что напомнили. Возраст, видимо, память подводит. Как-то мне казалось, что бронзу мы отмечали на Кирова. Я вернулся в Питер осенью (октябрь) и меня повели на стадион, на 33 сектор. Мне казалось, что там я впервые я и услвшал "Город над вольной Невой..", хотя это могла быть оригинальная песня, не переделанная в Гимн.
  • Ace
    0
    20.05.2005 в 09:54
    rocky,

    конечно, я слишком молод, чтобы тебе оппонировать, но посмотри эту дискуссию по вопросу возраста гимна

    http://fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=30549
  • V.S.O.P.
    0
    20.05.2005 в 10:06
    Ace

    Спасибо за ссылку. Как я прозевал такое интерсное обсуждение? Под многими постами готов подписаться!