Стометровка. Что было. Что будет.

Сегодня Стометровка изменила принципу ремейков и предлагает вам онлайн-версию персональных imagine–клипов в развитие идей kort’a. Песня предлагается в оригинальном варианте, а видеоряд всплывает в сознании каждого свой – наиболее подходящий. По-моему, идеальный вариант :-)))

Впрочем, смайлы у нас сегодня невеселые, как и песня:


Наши реки бедны водой,

В наших окнах не видно дня,

Наше утро похоже на ночь,

Ну, а ночь - для меня...

Глядя в жидкое зеркало луж,

На часы, что полвека стоят,

На до дыр зацелованный флаг,

Я полцарства отдам за коня.

Играй, невеселая песня моя.

Играй...

Играй...

Командиры Армии Лет,

Мы теряли в бою день за днем,

А когда мы разжигали огонь,

Наш огонь тушили дождем.

Мы сидим у разбитых корыт

И гадаем на розе ветров,

А когда приходит время вставать –

Мы сидим, мы ждем.

Играй, невеселая песня моя.

Играй...

Играй…


Собственно, сегодня даже не хочется разбирать конкретную игру. Или даже конкретные игры, ибо Стометровка пропустила первый полуфинальный матч Кубка России.

Хочется подумать о том, что же происходит с командой вообще.

8 побед этого сезона (5 из них – разгромы) убеждают, что с игрой у команды все не так плохо. Как минимум, она есть. И игра не худшая.

Дважды закономерно обыгран обладатель (на те моменты – будущий) КУЕФА – следовательно, наш потенциал по-прежнему высочайший в России.

Тем не менее, уже который матч за сезон команда не демонстрирует ни игры, ни достойного результата.


Как все это совмещается? Что происходит? Чего ждать от команды дальше?

Вопросы?


Да, вопросы.

Попробуем – нет, даже не разобраться – а просто порассуждать логически на базе пресловутых «открытых источников».


Итак, у нас есть все, чтобы играть и выигрывать. Но мы далеко не всегда выигрываем, и, что хуже, далеко не всегда играем.


Наша тактика единообразна и изучена насквозь, но когда мы в ударе, никого это изучение не спасает.

Так почему же мы не выигрываем все игры, что должны бы?


Вариант «не можем» уж отмели. Можем. Если захотим.

Вариант «не хотим» выглядит весьма странно. Если можешь, то не хотеть выиграть даже противоестественно – по крайней мере для тех, кто не избалован победами.

Остаются 3 неоднозначных варианта – «не дают», не положено» и «так надо». Вот их и рассмотрим.


И начнем с последнего. Ибо верить в него куда приятнее, чем в остальные два.

Что же означает формула «так надо» применительно к нашему случаю? А вот что.


Предположим, что задача выхода в Европу через Кубок России для клуба сегодня куда важнее, нежели осеннее чемпионство или даже просто место в ЛЧ. Тогда совершенно логичным выглядит решение сосредоточиться на матчах Кубка страны, что вполне может вызвать спад в чемпионате – ведь нельзя абсолютно ровно и надежно выигрывать все матчи подряд. Потому на некоторые матчи первенства настрой может быть планово невысоким. Например, чтобы приберечь эмоции на Кубок (мы ведь – очень зависимая от эмоций команда).

Данная концепция предполагает, что главный тренер – весьма дальновидный специалист, а вовсе не потерявший нити управления недотепа.

Что не вписывается в эту гипотезу?


Во-первых, практически все первые ранние неудачи Зенита (Томь, Самара, Локо, Торпедо) мало зависели от положения дел Кубке. В единственном же матче, который мог бы подкрепить данную версию – с Шинником – «за» сработала только замена Флахбарта на Крижанаца, да, может быть – замена Аршавина в перерыве. Но в то же время практически незаменимые (против ЦСКА) Горшков и Спивак отыграли полный матч, да Радимов доигрался до травмы.


Не получается…


Теперь посмотрим на вариант «не дают». Он подразумевает, что некие околофутбольные силы мешали и мешают Зенитушке добиваться результатов, несмотря на продолжающееся усиление позиций «питерских» в российском футболе. Вариант вполне реальный теоретически – деньги у нас регулярно оказываются сильнее власти – но уж больно не вписывающийся в картину происходящего на футбольных полях в матчах с участием Зенита: из всех потерь, произошедших в сезоне, на судью можно списать разве что 2 очка в матче с Локо. Все остальное Зенит потерял сам. Более того, в нескольких матчах сезона можно было наблюдать удивительно лояльное Питеру судейство.

Наверняка, есть те, кто не прочь лишний раз оставить Питер без сладкого, но их возможности ныне явно ограничены и организационно, и по игре – ведь Зенит зачастую выше соперников как раз на те три головы, что позволяют выигрывать даже при определенном противодействии и ангажированности некоторых участников матчей…


Не вышло…


Остался самый интересный вариант – «не положено».

Вот тут придется принять к сведению не только открытые, но и известные «в узком кругу ограниченных людей» источники. Информация здесь – это нечто среднее между официальным пресс-релизом и информацией «агентства ОБС». Верить или не верить – личное дело каждого.

Так вот, если верить сводной информации из подобных источников, аппроксимируя ее на данные официальных служб и СМИ, получается, что Зениту места в зоне ЛЧ не светят как минимум до постройки нового стадиона, ибо геморрой с проведением домашних матчей Лиги «где-то еще» не нужен никому, да и не выгоден, по большому счету.

В таком разрезе определенную окраску приобретают и результаты некоторых матчей ЧР, и неполная самоотдача «кумиров» (а на хрена, если все равно не светит), и тренерские эскапады, «загодумки» и прочие «чудачества».

Что не попадает в эту концепцию? Так сразу даже и не скажешь. В конце концов чисто спортивное самолюбие может (а по мне так и должно было бы) взорвать такую ситуацию – «не положено? Да нам плевать, мы все равно выиграем, и пусть они потом мучаются, что с нами делать!»

Или уж придется так нас прессовать, что все это увидят, даже слепые. В любом случае опускать руки – последнее дело.


Но что же делать, если не подошла ни одна из этих гипотез?


Может быть дело в чисто игровых, спортивных, командных вещах? В том, что лежит на стыке футбольного, организационного и человеческого?

В том, что нынешняя команда подходит к концу своего естественного цикла, который в последнее время довольно четко сложился в Питере?

По большому счету, этот цикл равен 2-3 сезонам и актуален уже довольно долгое время:

• 92-94 команда Мельникова

• 95-96 команда Садырина (фактически ликвидированная раньше времени искусственным образом)

• 97-99 команда Бышовца-Давыдова

• 00-02 команда Морозова

• 03-05 команда Петржелы

Каждый раз это нелегкий, но в целом не самый плохой 1 год, потом год расцвета, и наконец год фактического распада команды.


Мельников создавал свою команду «питерской мечты-2» в нелегких условиях и, хотя и вылетел из высшей лиги, вряд ли может считать сезон-92 провальным. В 93-м Зенит феерил в 1 лиге и только насквозь проплаченная Лада не позволила той команде выйти обратно в высший класс. А уже в 94-м Зенит практически провалил сезон и цил закончился.


Садырин в первый год при очень нестабильной игре вывел Зенит в вышку, а во втором закрепился в десятке. Трудно сказать, каким бы был его третий год, ибо, на мой взгляд, именно у Павла Федорыча были наибольшие шансы вырваться из этого 3-летнего замкнутого круга – именно при нем Зенит наиболее удачно сочетал динамику развития и преемственность.


Бышовец и Давыдов фактически работали с одной командой, просто немного по-разному. В итоге неплохой (по результату) 97-й, почти феерический 98-й и 99-й с Кубком на старте и дальнейшим сливом регулярного сезона.


Морозов также неплохо начал, выдав фантастическую победную серию летом 2000-го. Затем и вовсе взял медали. А затем был финал Кубка и очередное падение Зенита. Морозов, кстати, отлично видел то, чего по каким-то причинам не хочет видеть Петржела – необходимость менять что-то в добившейся успеха команде. Да, он пытался избежать стагнации слишком радикальными методами, но, по большому счету, в его ошибки на этом пути можно записать лишь уход Горшкова да приобретение в горячке Ранджеловича.


Так или иначе, следующим суждено было стать Петржеле. Удивительный 2003-й, когда Зенит хорошенько колбасило, но при фантастическом содействии Фортуны, был показан максимальный результат в российской истории клуба.

Зеркальный 2004-й, когда Зенит заиграл в футбол, после которого совсем не завидно было смотреть на болельщиков Реала, Челси, МЮ, Милана… Но этот же сезон оставил нас на всеобщем 4-м месте…

И вот сезон нынешний – команда выдает очередную феерию на старте и получает очередной шанс выйти в финал Кубка страны (заметьте – оба финала и сегодняшний шанс приходятся на начало 3-х лет последних 3 циклов!).


Что ждать дальше, если мы выйдем в финал и даже если выиграем Кубок? Статистика обещает нам падение в ЧР и, скорее всего, смену тренера.


Хуже другое – процесс этот, кажется, объективен. С одной стороны, тренер достиг определенного потолка – мы неспособны совершенствовать свою игру каким-либо способом, кроме вечной шлифовки нашего термоядерного тарана. Но ведь и у тарана есть предел. К тому же привычный костяк команды, те кто определяет «мясо» нашей игры, стареют, теряют в динамике – а равнозначной замены им не выращено: весь второй эшелон роздан, а нынешняя «подоснова» появляется на поле столь эпизодически, что полноценно заменить требующих замены не в силах. И дело не в отдельных игроках – ну не будет у нас, скорее всего, игроков, принципиально более сильных, чем Власов, Трифонов, Денисов…

Дело в стимуле, который заставляет талантливых парней превращаться в Мастеров.

И вот с этим стимулом в команде, ставшей заложником своих лидеров, БОЛЬШИЕ проблемы… Увы, но эта ситуация во многом создана тем, кто отвечает за формирование состава, коллектива, команды…


Тем, у кого в нынешнем Зените самый большой и длительный карт-бланш. Тем с кого, как водится, придется спросить за неудачи, если они последуют.


Что же делать? Да ничего. Ни руководство клуба, ни главного тренера, ни игроков уже не переделаешь.

Все останутся такими, как есть. Будут делать, что привыкли и как привыкли.

А нам остается верить, что есть какая-то возможность при сохранении этого статус-кво достичь еще каких-то серьезных успехов. В любом случае на это у Зенита остался только текущий сезон.


А значит остается пожелать всем заинтересованным сторонам хотя бы делать то, что умеют, изо всех сил. Ради себя, ради нас, ради Питера.


Зенитушка, гни свою линию! И будь, что будет.


Мы легли на дно

Мы зажгли огни

Во Вселенной только мы одни


Гни свою линию

Гни свою линию

Гни свою линию

Горят огни

Сверкают звезды

Все так сложно

Все так просто

Мы ушли в открытый Космос

В этом мире больше нечего ловить


Гни свою линию

(Горят огни)

Гни свою линию

(Горят огни)

Гни свою линию

Горят огни


Мы легли на дно

Мы зажгли огни

Во Вселенной только мы одни


Гни свою линию

(Горят огни)

Гни свою линию

(Горят огни)

Гни свою линию

Горят огни…


Это был еще один «клип», ну да вы поняли…
35 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Montella
    0
    25.05.2005 в 02:07
    Хочется немного добавить к вышесказанному. Все местные футболисты начала-середины 1980-1985 годов рождения, представляют собой на сегодняшний момент пик развития детско-юношеского футбола в СПб. Сама демографическая ситуация в тот момент, своей благоприятностью привела к тому, что эти ребята прходили уже на первой стадии отбора довольно серьезные испытания. В конце восьмидесятых в Смене был самый большой конкурс за всю ее историю. Отсев был колоссальный и отбирали "материал" самого высокого качества, если так вообще можно говорить о детях (хотя, потобные фразы в лесиконе тренеров сдюшор самое обычное дело). Не случайно, что при вдумчивой работе Морозов увидел во вчерашних юниорах будущих звезд. Это нельзя было не заметить. Если смотреть в нужном направлении.
  • Марк Кириллов
    0
    25.05.2005 в 02:14
    Родион,как всегда написал всё точно и верно.Не прибавить,не убавить.
  • Doctor56
    0
    25.05.2005 в 02:22
    Родион, как всегда интересно, как всегда спорно. Наверное, интересно, потому что спорно.
  • Vera
    0
    25.05.2005 в 02:32
    Прекольно, но мало (с)

    :))
  • khan
    0
    25.05.2005 в 02:35
    Интересны мысли по поводу циклов в 2-3 года. Но можно посмотреть на произошедшее и с другой стороны.

    Ведь многие смены тренеров происходили не из-за того, что команда заканчивала определённый цикл и переставала выдавать результат, а элементарно из-за личных черт характера Мутко ( если конкретно, то мне он кажется весьма бескомпромиссным человеком, что, кстати, для политика не очень здорово ). В его распоряжении были тренеры очень высокого уровня, с которыми он легко расставался. В результате за время руководства ВЛМ сменилось 8 или 9 тренеров. Причём, мне кажется, что Садырин, Бышовец и Морозов ушли в те моменты, когда объективно нельзя было говорить ни о каком "окончании цикла". Более того, вся эта цикличность была искусственной, как раз и вызываемой сменами тренеров...

    Что же касается Петржелы, то тут я вынужден, как это ни горько, согласиться с прозвучавшими доводами. Добавлю ещё, что, по всей вероятности, психология у ПЖ именно такая: все силы направлять на то, чтобы выигрывать в играх с лидерами. Такая репутация у него была в Чехии, он ей всегда гордился; такую репутацию он поддерживает и в России.
  • Чепл
    0
    25.05.2005 в 02:36
    По поводу Смены все очень спорно... как и про наши таланты.

    Сейчас много общаюсь с детскими тренерами - так вот они в один голос говорят, что в городе селекцией никто не занимается.

    И могу подтвердить, что на матчах турнира Кускова (юношеских и детских команд) практически никого не видно.

    Яркий пример - Сергей Иванов (сейчас в мини-Динамо) оказался никому не нужен, хотя в 17 лет играл уже, и по потенциалу был не хуже Аршавина. Но никто смотреть даже его не захотел.

    Того же Кержакова Казаченок лично привел Морозову. А где были селекционные службы?

    Кстати, а что делает на матчах Зенита-2 Раппопорт? Опять ищет кого продать... Вот и уходят они в небытие...
  • sever
    0
    25.05.2005 в 02:48
    "Собственно, сегодня даже не хочется разбирать конкретную игру. Или даже конкретные игры, ибо Стометровка пропустила первый полуфинальный матч Кубка России."

    Родион, а ты в приметы веришь? :)))

    Ну и как обычно спорные причинно-следственные связки :)

    А Раппопорт в Зените 2 работает. Зенит 2 для того и перекуплен, что б продавать.
  • Montella
    0
    25.05.2005 в 02:51
    Чепл

    Таких, как Иванов, в каждом выпуске хватает. В дубль берут по лимиту, фарм-клубов у Зенита как таковых нет, селекционной службы нет по определению. И,что странно, клуб продолжает вкладывать деньги в школу,закладывает поля, помогает инвентарем, но при этом совершенно не заботится о результате этих вложений. Может быть, ЧИС и ДИТ считают, что футболисты формируются в 16-17 лет? Нет, господа. Много позже. Если они, конечно, не Рональдо. Так ведь в футболе не все играют на рояле, большинство его таскают.
  • khan
    0
    25.05.2005 в 02:59
    P.S.

    По поводу нынешнего состояния в команде хотел бы ещё заметить вот что. Мне кажется, в клубе не всё в порядке с процессом стимулирования. Я имею ввиду сочетание "кнута" и "пряника". У игроков видно такое отношение к игре: идёт игра - хорошо, не идёт - ну и ладно. Всё-таки, игроков, как и солдат, необходимо, наверно, для закалки иногда помещать в такие ситуации, из которых выход один - победа.
  • Чепл
    0
    25.05.2005 в 03:01
    Монтелла...

    Что-то я не вижу много таких как Иванов... приведи пример, пожалуйста...

    Игорь... (кстати мы очно знакомы... неплохо...)

    Я не знал, что Борис... у дел там ...

    То что на продажу - я знаю...

    Вопрос в том куда и что с ним потом будет...

    Других лиц там не было...
  • Гудвин
    0
    25.05.2005 в 03:03
    Про цикл - это верно подмечено. Слышали про конъюнктурные (инновационные) циклы в экономике? Или модель хищник-жертва Вольтерра?

    Это то самое...

    Я бы сказал -

    1 год - год надежд и перспектив

    2 год - год реализации желаний

    3 год - год эйфории и невезения.
  • Чепл
    0
    25.05.2005 в 03:04
    Мое мнение, что в клубе элементарный психологический спад...

    С чем связан - не заню...

    Мне показалось, что опять появились группировки, в том числе и потому, что в межсезонье пришли еще иностранцы...

    Вопрос тонкий - ситуацию не знаю...
  • rodocop
    0
    25.05.2005 в 03:05
    Vera,

    когда могу не писать - не пишу! :-))))))))
  • Alexandr
    0
    25.05.2005 в 03:08
    Мне кажется 3-х годичный цикл притянут несколько за уши.

    Фактически команда от 92 до 97 плавно трансформировалась по вполне естественным причинам в том числе и по задачам (выход в вышку), не было никаких серьезных переломов там, те же только повзрослевшие Кулик, Боков, Дмитриев, Зазулин, Наумов.

    Садырин отработал 2 года, что правильно замечено. У Бышовца и Давыдова хоть была и практически одна команда, но главная фигура у них разная, эксперимент явно не чистый. Морозов тоже не три сезона отработал, а фактически два и так уж ли он видел необходимость перемен? Кобелев ушел сам в родной клуб, Попович по здоровью, с Деменко конфликт был давний, а с Горшковым очень что-то темная история.

    Ежели говорить о сейчас. То пытаясь найти понять причины неудач надо сначала определить о каких неудачах мы говорим. С моей точки зрения явных провала (по максимуму беру) было два – Томск и Торпедо, один с дальним перелетом в тяжелые условия на супер мотивированного соперника, второй сходу после до жути эмоционального матча с Локо, провал читался, слишком мало времени между матчами было. С Самарой не было провала, было хорошо видно, что все (!) плохо двигаются (видимо жара после -4 сказалась), уверен, что ПЖ это увидел гораздо раньше нас и понял что команда сыграть в свой футбол просто не может, либо не выдержит его сама, поэтому и перевел игру в более спокойную позиционную игру, поэтому и был он игрой доволен, а потом случилось то чего случилось : -((. Ну, а Ярославль это видимо рок Зенита, можно играть как угодно, результат будет один и ведь играли, создавали, сопернику не давали ничего делать и получили плюху. Не надо забывать и про через 4 дня важнейший матч, который явно был в голове у всех, поэтому не играл Флахбарт, поэтому явный эксперимент с Ивицой ради практики, поэтому ушел Аршавин.

    А чтобы понять ситуацию с Кубком и как он влияет ждать то 5 дней, чего бы не подождать.

    ЗЫ И не понятен мне такой разворот от первого полуфинала до сегодня, неужели нелогичное поражение в Ярославле так повлияло?
  • Montella
    0
    25.05.2005 в 03:08
    Чепл

    много и хватает-разные по смысловой нагрузке слова.

    А что касается примеров...:-))) Зиданов и Рональд в выпуске 81 г.р. точно не было. Просто тех, кто не пристроился, забрали в армию. Это то самое место, где лучше всего играется в футбол, если кто не знает. :-)))
  • rodocop
    0
    25.05.2005 в 03:09
    Чепл,

    на мой взгляд, в клубе банальный застой. Нет развития там, где оно должно быть. Все остальное (в том числе и группировки) частности...

    ИМХО, конечно...
  • rodocop
    0
    25.05.2005 в 03:11
    Alexandr,

    а в чем Вы видите разворот? Я не очень уловил просто...
  • Чепл
    0
    25.05.2005 в 03:13
    Родокоп...

    Насчет застоя согласен...

    Нет движения мысли и мотиваций...

    Но, если ты профи, дополнительные мотивации не нужны...

    Отсюда и непонятки...

    То ли еще из штанишек не выросли...
  • Чепл
    0
    25.05.2005 в 03:16
    Александр...

    а я не согласен, что матч с Торпедо провальный...

    Просто больше забить не смогли...

    Да контролировали игру, да пропускали контратаки, как обычно... ничего нового-плохого...
1 2