ДМИТРИЙ РАДЧЕНКО: МНЕ ДАЖЕ МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ ЗАКАЗЫВАЛИ (Футбол-Хоккей)

http://www.football-hockey.ru/newspaper/article.asp?id=3568
22 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Takc
    0
    01.06.2005 в 04:37
    больше всего понравилось то, как его спрашивали о переломе, типа, почему раньше намеченного вернулись в строй, и как он ответил, что "я просто очень хотел играть в футбол" (с)

    Вот это я понимаю, позиция. А тут споры идут о том, можно или нельзя кому-то там в казино.

    Масштаб не тот, что ли?
  • KNK
    0
    01.06.2005 в 05:15
    Если бы не ушел в 1990 году из "Зенита" в "Спартак",то вкусил бы вначале первой лиги - советской и российской; вышел бы с нами в вышку; с приходом Бышовца подался бы в столичный клуб, оттуда в "Шинник"; сейчас бы обретался в "Тереке", время от времени забивая свою уже вторую сотню голов.
  • Insomnia
    0
    01.06.2005 в 10:50
    KNK

    неплохой прогноз!

    На самом деле Дима очень классные мячи забивал - тому же Реалу на Сантьяго Бернабэу, в сборной.
  • Insomnia
    0
    01.06.2005 в 10:51
    И еще у него Цой - любимый певец. Уважаю!
  • Dogan
    0
    02.06.2005 в 12:11
    Вот, можно сказать, образцово-показательная карьера российского легионера «первой волны». Уехал звездой, а всю жизнь промотылялся по европейским футбольным задворкам. Как и подавляющее большинство остальных, кто уехал в начале-середине 90-х.

    И здесь его забыли, и там ничего не достиг.

    Жаль...
  • старичок
    0
    02.06.2005 в 01:10
    Я бы особняком оставил бы Канчельскиса, карьера которого вполне сложилась.
  • Dogan
    0
    02.06.2005 в 01:54
    Старичок, да, Канчельскис несколько выбивается из общего правила – 5 лет в Манчестере, и отнюдь не на подхвате, как ни крути, а достижение серьёзное. Правда, вот что было потом...

    Можно добавить, с невероятно большими оговорками, Аленичева – всё-таки, хоть и проторчал он, в основном, на скамейке, но в двух финалах еврокубков участие посильное принимал.

    Так, навскидку, и всё. Ну, поиграл Шалимов сезончик в Интере... Корнеев в Барселоне... Кто там ещё?

    Остальные же, в лучшем случае, ковырялись в Сельтах, Болоньях и прочих Шальках. Это, подчёркиваю, в лучшем случае.

    Так что пример Радченко очень показательный.

    Silver Fox, насчёт «истинных суперзвезд Моста и Карпа» - это, как я понял, шутка такая?:)
  • Док
    0
    02.06.2005 в 02:23
    Я совершенно согласен с Доганом касаемо первой волны, с моей точки зрения, он еще очень мягко высказался.

    Радченко же, с моей точки зрения, скорее исключение. Хороший он парень, и, наверное, за добрый и мягкий характер, совершенно не склочный,и улыбалась ему удача. Не в плане больших достижений. Я просто разделяю мнение тренеров, при которых он дебютировал в "Зените". А Станислав Петрович с Вадимом Григорьевичем не скрывали, что ставят его от бедности и отсутствия выбора. Сало тогда ушел в Киев, никого нет. В Радченко никто не видел особых данных, а он вышел, и начал забивать. Храп тогда ходил, изумлялся и пошучивал, что жалко, что букву "в" ему в конце фамилии не приписали - не ждали, что заиграет. Сильна была еще обида за Саленко, мол украинцы своего к себе забрали. Но тут "Спартак" подсуетился. И опять тогда в "Зените" многие считали, что "Спартак" в России настолько всех сильней, что кого не поставь нападающим, вынужден будет забивать, никуда не денется. Но он и в Еврокубках проявился. Так что, может, я и не прав, вынеся из того "Зенита" скептическое отношение к Диме.
  • MiG82
    0
    02.06.2005 в 02:27
    DOGAN, а Карпин. Я считаю, что его карьера тоже сложилась удачно. Играл в крепких клубах, везде был в основе. Стабильно играл на среднеевропейском уровне много лет.
  • Dogan
    0
    02.06.2005 в 03:48
    Вообще-то, у Радченко на первый взгляд и действительно особых футбольных данных не было: худющий, сутулый, локотки острые... И то, что в Зените в первой лиге в 90-м он вдруг начал забивать, списывали на то, что кроме него, и забивать-то в том Зените больше и некому было... Но под конец сезона, когда набралось у него 11 голов, его уже в Питере, ну если не боготворили, то, по крайней мере, связывали с ним главные надежды на возрождение команды. А он взял – и в Спартак смылся. И понимаю его – и на душе бо-о-ольшой осадочек остался... Тем более, в Спартак...

    Неплохой форвард, конечно. Нет, не звезда, отнюдь, это я сгоряча написал выше! Но крепкий, заметный. Бегал быстро, дриблинг хороший, по воротам сандалил смачно... Вот только забыть его уход в Спартак, и обманутые свои надежды не могу. С Швецовым или Редкоусом не сравниваю, время другое было, обстоятельства другие, но всё равно...

    Не знаю, Док, в чём ему так уж улыбалась удача. В России – безусловно! Но вот дальше... Чехарда посредственных клубов, бесконечные травмы, извечное подвешенное состояние... Да и не похоже по его интервью, что и ныне он доволен своей судьбой.

    MiG82, это смотря, что вкладывать в понятие «сложилась карьера» спортсмена. Если игра в основном составе заурядного по европейским меркам клуба – предел его мечтаний, то тогда конечно! Он своего добился, и даже был любим и уважаем местной торсидой.

    А если же в понятие «сложилась карьера» вкладывать стремление к большим высотам, игру в европейских футбольных грандах, завоёвывание медалей, кубков и прочих призов, то тогда карьеру Карпина ну никак удачной не назовёшь. Так – поиграл, денежку позарабатывал, местечковых Хуанов и Педров порадовал... Таланту-то у Валеры было побольше, чем для уровня посредственной даже по местным испанским меркам Сельты.

    Абсолютно то же самое могу сказать и про Мостового. Зависли ребята на средненьком уровне, да и удовлетворились.
  • MiG82
    0
    02.06.2005 в 04:14
    А вот таланта то осбого у Карпина, по-моему, и не было, просто хорошо работал. По крайней мере у Мостового его было больше. Потом я думаю, что уровень 3-5 команд Испании сопоставим с уровнем 1-2 команд России. А Сельта при Карпине боролась за место в 5ке, играла в ЛЧ. Тоже с Валенсией и Реал Сосьедадом (в основном), где он играл.
  • PVS
    0
    02.06.2005 в 10:02
    По поводу Мостового и Карпина - они реализовались настолько, насколько можно реализоваться при неплохом таланте, плохом характере и переходном периоде с нашей стране. Вот. При всех своих недостатках оба доиграли до весьма почтенного возраста в испанском высшем дивизионе. Честно говоря, после них никто из росийских игроков в основе даже средненьких клубов и не закрепился. По сути Канчельскис, Карпин и Мостовой и, в меньшей степени, Аленичев - это, как ни печально, представительство России в Европе 90-х. Далее идут уже эпизоды типа Саленко, Радченко и спартаковцев, боровшихся за выживание.

    Очень буду рад, если успех ЦСКА станет началом нового периода, и о нашем футболе представление изменится.
  • Марк Кириллов
    0
    02.06.2005 в 10:18
    При своей,мягко говоря,нелюбви к "Спартаку",считаю,что Радченко правильно сделал,уйдя из "Зенита".Кстати,он ведь в 1-й лиге тоже поиграл - в 90-м.А в 89-м было противно смотреть,когда зелёные пацаны Дима Радченко,Боря Матвеев и Вася Иванов рвали зад на поле,а "чемпиёны-84" ползали по полю как сонные тараканы.
  • Дмитрий
    0
    02.06.2005 в 11:00
    Жалко Дед его не взял в Зенит обратно. Когда это было, в 2001 кажется? Позабивал бы еще, я уверен. И закончил бы карьеру красиво.

    Верните Радченко :-))
  • Levsha
    0
    02.06.2005 в 11:11
    из неупомянутого

    Юран в Бенфике позвездил, затем и в Порту неплохо смотрелся. Кульков такую же карьеру имел. Михайличенко - чемпион Италии с посредственной Сампдорией, затем стабильно доигрывал в Глазго Рейнджерс.
  • klinsmann
    0
    02.06.2005 в 01:19
    Levsha,

    не согласен по "посредственной "Сампдории". В те годы за "Сампу" играли в период расцвета Виалли, Манчини, Пальюка, Ломбардо, легионеры помимо Михайличенко были сильные (отличный защитник Катанец, например).
  • Levsha
    0
    02.06.2005 в 01:56
    klinsmann,

    наверное я не совсем правильно выразился: скажу так, в команде, никогда звезд с неба не хватавшей. Ведь, если я не ошибаюсь, - это единственный успех Сампдории за всю ее историю, не считая выхода в финал Кубка Чемпионов(хотя я тот розыгрыш считаю уже Лигой Чемпионов, во всех справочниках он еще идет как кубок) после того же чемпионства.
  • Dogan
    0
    02.06.2005 в 03:00
    Levsha, ну да, Юран с Кульковым ещё. Хотя, разговор-то идёт об успешности всей карьеры, а у них – по 3 года в Бенфике, да сезон в Порту. И всё. Хотя, по сути согласиться можно.

    Миха, как ни крути – хохол по всем параметрам, в ЧР и СР не играл, да к тому же я его отношу к периоду массового исхода ещё советских футболистов, а не российских. Это ещё плеяда Чанова, Заварова, Протасова и пр. Так что он не вписывается в рассматриваемый ряд онопок, ледяховых и прочих мостовых. Хотя плеяда наших советских легионеров тоже очень показательна – там действительно играли настоящие звёзды (Заваров, Дасаев, Протасов, Литовченко...), а никто в серьёзных клубах закрепиться всё равно не смог.

    А помпы-то было! Заваров и Алейников – Ювентус! Трам-тарарам, татам! А сыграли они там, по сути, по одному сезону, и свалились в Нанси и Лечче.

    Дасаев – Севилья! Тоже невнятный сезон с хвостиком – и всё.

    Вот Протасов с Литовченко – те сразу не стали зады с грандами рвать, а умотали заколачивать бабки в Грецию. Как и большинство остальных наших супер-пуперов, заслуженных мастеров спорта.

    Ну да ладно, это отдельная долгая тема...

    По Карпину с Мостовым спорить больше не буду. Всё равно не считаю их игроками полностью реализовавшимися, а дохленькую Сельту – их настоящим потенциальным уровнем. Ну да ладно, у остальных наших легионеров и того не было:)
  • klinsmann
    0
    02.06.2005 в 03:06
    Levsha,

    понял вашу точку зрения. Разделяю. :)
1 2