СЭ: "Зачем тянуть?"

СПАСИБО, ДИК, И ДО СВИДАНИЯ!


Борис Левин


Взбреди кому-то из руководителей наших клубов в голову обратиться ко мне за советом - кого из тренеров премьер-лиги резонно освободить в самое ближайшее время, назвал бы, как ни странно, самого успешного. Хотя и не без продолжительных размышлений.


Да, Димитар Димитров - в числе отстающих среди отечественных производителей аммиака и карбомида. Да, Валерия Непомнящего здорово подводит его собственная бухгалтерия. Да, Вячеслав Грозный в нынешнем сезоне выглядит менее убедительно, чем в прошлом, но далеко не факт, что в условиях пресловутого кризиса их клубы смогут вытащить выигрышный лотерейный билетик, если решатся вдруг на скорые перемены.


А вот для "Зенита" перемены неизбежны. Если не сейчас, то в конце сезона. Но зачем тянуть, если всем понятно, что речь идет не о косметическом ремонте и замене начальника на отлаженном производстве, а о создании новой команды? Причем команды с едва ли не самыми большими в стране амбициями.


Тот "Зенит", который построил Дик Адвокат (а речь, если кто не понял, идет именно о нем) и который последовательно выиграл чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, прекратил свое существование, хотя многие из его звезд по-прежнему на своем месте и готовы радовать сине-бело-голубых фанатов своим незаурядным мастерством.


Но с уходом Андрея Аршавина из питерского пирога выковыряли большую часть изюма. Попытка его механической замены на Данни была, на мой взгляд, изначально обречена на провал. А тут еще и сам португалец выбыл из строя.


Замена Анатолия Тимощука на Игоря Денисова, смею надеяться, станет попыткой с куда более годными средствами, но в любом случае Денисов - игрок с несколько иной футбольной философией, чем Тимощук, и игра "Зенита" в середине поля так или иначе изменится.


А уж в передней линии она изменится обязательно - под схему 4-3-3 исполнителей нынче у питерцев нет, что признал и сам Адвокат. Зато хватает классных игроков под другие расстановки, надо только их наиграть и сделать основополагающими. Можно, конечно, попробовать залатать образовавшиеся пробоины активной деятельностью на трансферном рынке, однако это не всегда возможно, как мы уже убедились в случае с Данни.


Что же "Зенит" имеет сегодня? Группу, безусловно, талантливых и много умеющих в футболе игроков, из которых надо создать новую команду, позабыв обо всех достижениях старой. И тренера, который уже объявил, что по окончании сезона клуб обязательно покинет.


Вот и возникает вопрос - а зачем тогда тянуть? Зачем доверять строительство одному, а эксплуатацию другому, если этот другой, кем бы он ни был, все равно начнет перестраивать созданное под себя? Если бы все шло по накатанной, проблемы бы даже не возникло, но когда затевается коренная реконструкция…


Я очень благодарен высокому профессионалу Дику Адвокату за многочисленные мгновения радости, которые он подарил питерским и всем российским болельщикам. Без него, конечно, того "Зенита", который так восхищал нас в играх с "Баварией" и "МЮ", никогда бы не случилось. Но, уверен, что голландский тренер и сам прекрасно понимает - реформировать систему надо тому, кто будет потом ею пользоваться.


В недавнем интервью нашей газете Аршавин сказал, что "Зенит" наряду с ЦСКА по-прежнему остается самой классной командой чемпионата России. Склонен с ним согласиться. Но класс не обеспечивает игру и результат сам по себе. Нужен еще и порядок - причем не только в прикладном понимании этого слова.


Поэтому смею посоветовать руководству "Зенита": если Адвокат окончательно решил уйти, то, может, не стоит цепляться за его помощь до самого последнего дня контракта, ведь тогда зимой предстоит еще более сложная реконструкция? Да и футболистов сегодня нужно покупать с учетом требований уже нового тренера.


Кстати, хочется верить, что им окажется профессионал не меньшей пробы, чем голландский Маленький Генерал. Чтобы не было очень досадно, если вдруг завоеванные позиции окажутся оставленными. Даже временно.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/30/nl309178.html
65 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • dmytry
    0
    01.07.2009 в 10:08
    Поэтому смею посоветовать руководству "Зенита": если Адвокат окончательно решил уйти, то, может, не стоит цепляться за его помощь до самого последнего дня контракта, ведь тогда зимой предстоит еще более сложная реконструкция?

    БЛ: умник, заплати неустойку, а не учи жить.
  • Serg1o
    0
    01.07.2009 в 10:48
    Странно, что он умолчал только о том факте, что с приходом нового тренера команда меняется, не важно в какую сторону, но это практически всегда означает, что за полгода она не становится первой.

    С Адвокаатом, возможно, станет.

    Мы верим в тебя, Зенит ©
  • Dinbryan
    0
    01.07.2009 в 10:58
    Кстати а кто знает сумму примерной неустойки ДА? Просто хочется сравнить с трансфером среднего игрока.
  • Shelter
    0
    01.07.2009 в 11:26
    Dinbryan,

    Адвокаат знает, у него спросите :)
  • Born InLENINGRAD
    0
    01.07.2009 в 11:38
    dmytry.

    Вы серьёзно думаете, что сумма неустойки больше, чем стоимость Риксена, Хусти... А сколько ещё бездарностей купит Дик летом???

    Автор статьи прав - спасибо Дик, и пока!!!
  • vit1984
    0
    01.07.2009 в 11:53
    Думаю, что никакой неустойки платить не надо, если выплатить Дику всю его зарплату за оставшиеся 5 месяцев. Зато экономятся премиальные и оплата гостиницы (тоже не маленькая). Это экономически выгоднее, т.к. в межсезонье хороший тренер обойдется дешевле, чем зимой.
  • dmytry
    0
    01.07.2009 в 12:00
    2 Born In LENINGRAD, С-Пб

    Вы серьёзно думаете, что сумма неустойки больше, чем стоимость Риксена, Хусти... А сколько ещё бездарностей купит Дик летом???

    ну приехали, кто интересно у нас в команде - бездарности, огласите весь список, конкретно с примерами и фактами. А еще скажите об это им в глаза. Я бы согласился, если бы Вы написали - критерий оценки "цена-качество", а вот огульно брызгать слюньками - не красит человека. ИМХО

    Да и к тому же, Вы что, уже знаете, кто будет фактически куплен, и будет ли куплен вообще? Осведомленный Вы наш...
  • Born InLENINGRAD
    0
    01.07.2009 в 12:05
    dmytry

    С Вами всё ясно, поучительный Вы наш....
  • office rat
    0
    01.07.2009 в 12:23
    Мда.

    человек взял на одно интервью больше у Аршавина, чем другие, и теперь возомнил себя специалистом по Зениту. Пишите, батенька про москву, и не надо нам давать советы.
  • arom
    0
    01.07.2009 в 01:07
    я в статье ничего неразумного или недоброжелательного по отношению к Зениту не увидел. Обычные вопросы и обычные размышления.

    Заменить тренера летом было бы столь же логично, сколь и будет осенью-зимой - всё зависит от множества обстоятельств, которые, несомненно, учитывает руководство Зенита.

    Да, новому тренеру придётся многое менять, но, возможно, в зимнее межсезонье делать это проще и менее тревожно, чем летом в середине сезона.

    И даже у великих топ-клубов нет никакой "волшебной палочки", у Зенита - так же: мы же не знаем каково положение дел с "трансфером" нового тренера, готов ли такой трансфер прямо сейчас, и является ли какой-нибудь из "готовых" трансферов по мнению руководства Зенита по-настоящему "стоящим", чтоб не просто менять шило на мыло...

    Зениту ещё в евролиге играть с осени, а этот фактор также несомненно учитывается при переговорах с новым тренером. С одной стороны, если осенью Зенит с Адвокаатом сможет выйти из группы, это будет дополнительным козырем для привлечения стоящего специалиста, с другой стороны, принимать команду перед играми на вылет...

    В-общем, Зенит - не первая команда, вынужденная решать эти дилеммы и эту задачу, и как-то клуб эту задачу решит. Я уверен, что у нас уже достаточно прочный клуб, чтобы сделать всё без паники и истерики, по-взрослому.
  • Ruchey
    0
    01.07.2009 в 01:12
    Почему бы не назначить г-на Левина новым спортивным директором?
  • Ruchey
    0
    01.07.2009 в 01:19
    2arom,

    А об этом сезоне, так полагаю, можно забыть?
  • Serg1o
    0
    01.07.2009 в 01:27
    Ruchey

    спортивным директором Зенита лучше назначить спортивного директора Динамо, имхо, т.к. почти все последние игроки у нас оттуда :)
  • arom
    0
    01.07.2009 в 01:30
    Ruchey,

    а почему - забыть? До первого места - всего четыре очка.

    И трансферное окно ещё даже не открылось.
  • Сигизмунд
    0
    01.07.2009 в 01:42
    Советчик, блин, нашщелся. :)))))))))

    Но вы его простите, господа: межсезонье, в суЧности, а писать о чем-то надо - иначе газеты перестанут покупать. ;)
  • Ruchey
    0
    01.07.2009 в 02:13
    arom,

    Новый тренер-новая сиситема, игроки, требования, сыгранность и пр. В межсезонье все это решаемо с меньшими потерями, чем в разгар чемпионата. Мне странно напоминать об элементарных вещах.
  • Olgert_nur
    0
    01.07.2009 в 02:26
    Господа, хватит ссориться... На мой взгляд самым оптимальным вариантом было-бы

    1. Подписать нового тренера(Рамоса например) уже сейчас, но с началом работы после ухода Дика.

    2. Назначить нового тренера(в качестве стажировки) помощником президента клуба по трансферам.

    И будет нам счастье...)))
  • Абрамчик
    0
    01.07.2009 в 02:29
    Olgert nur

    Кстати вы абсолютно правы,но вот второй пункт вряд ли булет выполнен.Ну а Левин как-то по обывательски совсем рассуждает!
  • arom
    0
    01.07.2009 в 02:33
    Ruchey,

    разве я не то же самое написал? То же самое.

    Только добавил, что могут быть и дополнительные резоны, не только этот один-единственный.
1 2 3 4