По мотивам "Встречи с командой"

"Мне прислали ссылки, - пишет журналист СЭ Константин Алексеев в своем блоге (http://blog.sport-express.r...exeevk/post106336338/?upd). - Почитав и посмотрев изложенное там, трудно остаться равнодушным. Это пропитано болью. Зато примерно понятно, почему "Зенит" с самым дорогим составом стал в прошлом году пятым и идет на седьмом теперь".


"Странно, вчера прпошла встреча с командой а никто её и не обсуждает, - это уже посетитель гостевой книги сайта ФК "Зенит" de bosh (http://www.fc-zenit.ru/board/Discussion.phtml?id=89767). - Не интересно что ли?? ... Встреча оставила странное впечатление. ...Я обратил внимание, что команда на сцене не просто сидит, а буквально мучается, особенно Игорь, с Сашей, извертелись все. На лицах написано, что чуть ли не из под палки их сюда загнали. И скорее бы срулить... Да и правда, кто мы им?? Нашим юным миллионерам??? Так, надоедливая мошкара, от которой никак не отвязаться и приходится терпеть и через силу улыбаться (а ведь они гады, чего удумали!! Еще и к трибунам заставляют подбегать, хлопать)... Нет ощущения сопричастности, скучающие лица, позы, язык жестов...."


Итак, не здесь ли зарыт пресловутый секрет плохой игры команды? В отношении футболистов к болельщикам и к прессе заодно? Давайте попробуем разобраться.


Пожалуй, справедливо будет сказать, что зенитовцы (да и большинство известных футболистов в нашем чемпионате) относятся к болельщикам и прессе некультурно. Могут позволить себе бросить трубку в ответ на просьбу об интервью, посмотреть сквозь в ответ на просьбу об автографе, слинять со скоростью Бэтмэна с поля, не поблагодарив болельщиков, и так далее. А из чего складывается культурный человек? Из следования нормам поведения, отвечающим принятым в обществе морали и нравственности, и жизненных ценностей, более-менее им не противоречащим.


Как дело обстоит у футболистов с жизненными ценностями? У игроков "за 30", которые начинали тренироваться и играть еще в Советском Союзе, ценности отличаются от ценностей молодых игроков. Отлчичаются потому, что в те времена ценились личностные отношения, важно было прежде всего быть хорошим (опять же культурным) человеком. После развала Союза и выхода России на путь капитализма в жизнь пришли западные ценности. Первое место в системе ценностей многих молодых людей, тогда еще мальчишек, заняли деньги - ведь их всегда не хватало. Соответственно, в их понятии успешный, правильный, хороший человек - это богатый человек. И многим молодым футболистам удалось стать богатыми. Что это означает? То, что они - уважаемые люди, поскольку своим нелегким трудом добились успеха, достатка и знаменитости. Но это также в их понимании означает и то, что все остальные (например, обычные болельщики) - не уважаемые люди, поскольку они не добились в жизни успеха, достатка и знаменитости. Вам приятно и интересно общаться с людьми, которых вы не уважаете? Станете ли вы вообще с ними общаться? Ага.


Футболист сегодня - не только человек, бегающий по полю от свистка до свистка. Он вовлечен в общественную жизнь, дает интервью, делится мнением на телепередачах, в конце концов, участвует в благотворительных акциях. Это и есть современный футбол, который неотъемлем от общественной жизни. Зрителю каждый футболист интересен не только как профессионал, но и как человек - иначе футбол давно превратился бы в соревнование роботов или компьютерных программ а-ля игры FIFA-09. Однако это непонятно большинству молодых футболистов. Отсюда и отношение к прессе и болельщикам "да отстаньте вы от меня, халявщики!". Да, конечно, культурное отношение к болельщикам и прессе не прописаны в контракте. Но там также не прописано и уважительное отношение к людям старше или там помощь в подбрасывании роженицы до больницы перед тренировкой - разве это означает, что так делать больше нельзя?


Из "звезданутости" вытекает и отношение к болельщикам после матчей а-ля Бендер из "Футурамы" - "Пока, неудачники!". Футболистов привозят на выездной матч в комфортных самолетах и автобусах, селят в пятизвездных отелях с вкусной едой и массажистами, платят много денег за матч. Болельщики добираются до выезда кто на чем, зачастую в ужасных условиях, иногда им негде спать и нечего есть (правда, им всегда есть что пить, но это другой разговор :))) . Более того - часть денег, заплаченных фанатом за билет, пусть и крошечная, но есть в зарплате каждого футболиста. Но уважения к обычным фанатам все равно нет, поскольку по жизненным ценностям уважать нужно только того человека, на котором красные штаны (или майка "Зенита" и многомилионный контракт).


Почти год назад перед игрой "Зенита" с БАТЭ в Лиге чемпионов я прочитал в газете "Наш "Зенит" интервью с тогдашним тренером питерского "Динамо". И мне в голову запала одна его фраза - "Игроки БАТЭ играют так, потому что им стыдно играть плохо". А что такое "стыдно играть плохо"? На эту тему очень интересно пишет словарь "Социальная психология". Приведу почти все определение, это важно:


Стыд — эмоция, возникающая в результате осознания человеком реального или мнимого несоответствия его поступков или тех или иных индивидуальных проявлений принятым в данном обществе и разделяемым им самим нормам, требованиям морали. С. может быть связан с поведением или проявлением личностных черт других, как правило, близких людей (С. за другого). С. переживается как неудовлетворенность собой, осуждение или обвинение себя. Стремление избежать подобных переживаний является мощным мотивом поведения, направленного на самосовершенствование, приобретение знаний и умений, на развитие способностей. Различные люди имеют различные пороги С., обусловленные ценностными ориентациями, направленностью каждой личности и связанной с этими особенностями чувствительностью к мнениям, оценкам окружающих людей.


У человека, главная жизненная ценность которого - обладание большим количеством денег, игра не может вызывать стыд. Получается, ребятам не стыдно за свою игру не перед собой, ни перед коллегами, ни перед болельщиками. За команду ("стыд за другого") зенитовцам тоже не стыдно. Не видно и стремления избежать подобных переживаний в будущем (следствием чего явилась бы более упорная борьба в последующем матче, большее "выкладывание" на поле) - поскольку и переживаний нет, то и в будущем они не появятся, а значит, избегать нечего. И даже когда футболистам болельщики или журналисты указывают на их плохую игру, стыд не возникает, поскольку оценки других (не богатых и не известных) людей ценности в глазах игроков не представляют никакой.


Отсюда же вытекает и непатриотичность, непреданность клубу, ведь стыд и любовь тесно взаимосвязаны. Вот, например, что писал А.Н. Житинский в своем "Дитя эпохи": "Самый страшный стыд - это стыд за страну. Стыд уравновешивался гордостью, когда были причины гордиться. Гордость и стыд, как мне кажется, соединенные вместе, составляют любовь. Я хочу сказать, что это патриотические чувства. Одна сплошная гордость еще не является любовью к родине". И одна гордость за то, что ты играешь не за камышинский "Текстильщик" (да не обидятся его поклонники), а за "Зенит", не может являться любовью к клубу - ведь ты не испытываешь стыд за проигрыши, ты заколачиваешь в клубе деньги.


В общем и целом, на мой взгляд, "Зенит" изнутри, как слюнями Чужого, разъедает клубная атмосфера, сложившаяся из системы ценностей многих молодых игроков. Что самое плохое, "звезданутость" заразна и втягивает в свою орбиту новичков, которым, казалось бы, надо пахать поле с горящими глазами - ан нет, многие из них, попав в "Зенит", готовы высиживать яйца на лавке, получая в N раз больше, чем они получали в предыдущем клубе.


P.S. Что самое интересное, получается, что украинец Тимощук оказался гораздо большим патриотом российского "Зенита", чем петербуржцы Денисов и Аршавин. Парадоксы современного футбола...


Потырено с http://futb-all.livejournal.com/18778.html
8 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Egres
    0
    13.07.2009 в 08:20
    А просто ссылку нельзя было кинуть?
  • Zenit8488
    0
    13.07.2009 в 08:22
    Видимо команда осознала насколько им нужны болельщики, после матча поблагодарили(только вроде не все). А 9 и 10 сектора - Анюков поапплодировал?
  • Виктор70
    0
    13.07.2009 в 08:24
    Было уже. Девушка выкладывала.
  • А.Платонов
    0
    13.07.2009 в 08:27
    Egres, дабы ленивым не тыкать на ссылку, кинул текст весь ;)

    Виктор70 - что выкладывала, этот самый текст? о_О
  • Виктор70
    0
    13.07.2009 в 08:30
    Ссылку на текст. Сейчас поищу.
  • А.Платонов
    0
    13.07.2009 в 08:34
    Виктор70, Вы, наверное, с чем-то путаете :) .
  • real_man
    0
    13.07.2009 в 11:49
    Отличная ссылка. Всё по делу написано. Это имеет место быть вр азных клубах в разных странах. Звёздность миллионеров. Болельщики баварии несколько лет назад тоже пытались привести в чувство своих зазвездившихся милионеров, которым было всё равно как они играют и что о них думают болельщики, которые ходят на матчи, поддерживают команду. А ведь зарплаты игроков складываются в западных например клубах из трёх компонентов: цена за билеты, телетрансляции и коммерческая деятельность по использованию бренда клуба.

    По Анюкову.Ответ Анюкова болельщикоам вобще оказался бестактным. Либо отвечать нужно умно, либо говорить: no comment, если не хватает ответить достойно или просто отшутиться. Лучше бы просто промолчал.