читать всем

"Совесть - Чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки


перед самим собою, окружающими людьми и обществом."


Толково-словообразовательный словарь русского языка.


Быстров "в белом"


Прошел месяц с того момента, как ЭГМ совершил действие, расколовшее болельщиков Зенита на два враждебных лагеря. За это время произошло много вещей, в т.ч. и 4 гола Быстрова, которые вызывали угрюмое молчание на Вираже и бурную радость у остального стадиона. Несмотря на объективно удачную игру Быстрова, Вираж продолжает стоять на своем - традиции и принципы в футболе превыше всего, что позволяет утверждать, что даже если Вова будет забивать в каждом матче, то прощения он не получит. Но своей удачной игрой он постепенно переманивает на свою сторону тех людей, которые не обозначали явно свою позицию, но придерживаются точки зрения "Если Быстров будет играть хорошо, он благо для Зенита". Все чаще озвучиваются две точки зрения, которые упрощенно можно сформулировать как:


1. "Он простой работник, поссорился с работодателем, а другой предложил ему больше денег. Спартак, Зенит, это не столь важно, если бы вам предложил вдвое больше на другой работе, вы бы перешли бы с радостью. А теперь он вернулся, стало быть он снова игрок Зенита, и поддерживать его надо как любого другого игрока."


2. "Все эти "принципы" Виража - юношеский максимализм, пусть повзрослеют. Люди, проводившие всю жизнь в одной команде - это пережитки прошлого, сейчас всё по-другому, надо жить сегодняшним днем, а сегодня Вова забивает и отдает передачи".


Вот такая вот выжимка. Она, конечно, не дословная, но если отбросить всяческий параноидальный бред, вроде "Вираж оскорбляет Быстрова на деньги от Спартака" и пожелания вроде "За пару дней вас всех переловят, найдут в карманах наркоту и под кроватью взрывчатку, и раздадут по 10 лет строгого режима, из которого не возвращаются", то озвученные выше позиции - это, наверное, две самые распространенные и конструктивные точки зрения, которые встречаются у противостоящих Виражу "простых болельщиков". Но так ли это?


Для начала, давайте определимся с исходными позициями.


Установленная пиар-менеджерами Газпрома правда такова: Быстрова продали помимо его воли. Он не хотел изначально уходить из Зенита. Но даже когда так получилось, он всегда хотел вернуться в Зенит. Когда такая возможность представилась, Быстров вернулся в родную команду, где готов играть не обращая внимания на оскорбления в его адрес.


И хотя такая версия противоречит словам тех, кто непосредственно участвовал в сделке (кроме, конечно, самого Быстрова) или наблюдал её со стороны, http://www.u.gorodovoy.spb.ru/rus/news/sport/716101.shtml, http://flinter-ab.livejournal.com/205261.html, давайте отталкиваться именно от неё.


Итак, что мы имеем. Имеем наемного работника, у которого имеется конфликт с работодателем. Работодатель совершает нечто оскорбительное для работника, и тот принимает решение о смене работы. После смены руководства на старом месте работы он возвращается и рассчитывает на всестороннюю поддержку и одобрение. Ситуация, в принципе, если и не житейская, то не такая уж невероятная. На это и делают упор в своей аргументации обычные болельщики" -- вот если бы вас обидели, вы бы перешли, и т.д. И не обращайте внимания на все заморочки, нет давно этаких "рыцарей в белых доспехах", с верностью идее клуба, все играют за деньги, и так далее.


Я стал вспоминать - были ли похожие ситуации, причем не 30 лет назад, и не где-нибудь, а у нас, в России, более того, в Зените? И вспомнил. Такая ситуация, практически один в один, была. Догадываетесь, о ком идет речь? Речь об Александре Горшкове.


Александр Великий


Раз уж я взялся сравнивать эти ситуации, нелишним будет вспомнить, как покидал Зенит Александр Горшков. Итак, завершен сезон 2001, Зенит завоевывает бронзу. На самом деле, Зенит должен был занять второе, лигочемпионское место, но был грамотно оттеснен оттуда московскими клубами . Сначала - незасчитанным голом в осенней встрече Зенит - Локомотив, когда Нигматуллин выгреб мяч уже из-за ленточки. А потом - уже и комедией в Раменском, где тот же Локомотив обыграл Спартак 2-1, и занял второе место. Про тот матч можно долго писать. Одни голы, которые забивал Локомотив чего стоят! Первый с пенальти, который заработал спартаковский игрок Стрелков, совершенно намеренно выпрыгнувший с вытянутой рукой в собственной штрафной (кстати, небольшой штришок про ЭГМ - данный гандболист на полном серьезе рассматривался как игрок Зенита, был на просмотре и сборах), а второй забил податливый как теплое говно Джеймс Обиора, вдруг плечом оттеснивший "плюшевого" игрока Юрия Ковтуна, и пробивший в дальний угол. Ковтун при этом остался сидеть на газоне, выпучив глаза и разводя руками


Ну неважно, не про то речь, оттеснили и оттеснили, давайте опираться только на факты. Итак, Зенит - бронзовый призер, а Александр Горшков, наряду с Андреем Кобелевым, бывший основой и опорой всей зенитовской полузащиты, включенный в список 33 лучших игроков чемпионата, вдру+ переходит в Сатурн. Причины? После разговора с тренером Зенита - а им на тот момент являлся не кто-нибудь, а Юрий Андреевич Морозов - Саша понимает, что тренер не гарантирует ему место в основе из-за его возраста http://www.sport-express.ru/newspaper/2001-12-21/2_1/. В то же время, президент клуба, Виталий Мутко, был против его ухода http://www.sport-express.ru/newspaper/2001-12-06/3_1/. Через 5(!) лет, Саша станет Чемпионом России, поучаствует во многих еврокубковых матчах, в том числе и в разгроме Баварии, и поднимет над головой Кубок УЕФА.


Был ли Юрий Андреевич неправ, ссылаясь на возраст Горшкова в 2001м году? Конечно - и Саша ответил на это делом. Перестал ли Юрий Андреевич от этого быть великим тренером Зенита? Конечно нет. В интервью Саши есть интересный момент - он хотел быть постоянным игроком основы, чтобы "стабильно выходить на поле, играть, принося пользу своей команде и зарабатывая для семьи деньги". Что это значит? А значит то, что небогатый на тот момент Зенит, да еще и отжатый от денег Лиги Чемпионов, не мог платить всем бонусы только за попадание в заявку на игру, как это происходит сейчас. Тогда бонусы, скорее всего, платили только за выход в основном составе, а оклад был достаточно невелик. Значит ли, что Саша ушел из-за денег? Тоже очень вряд ли - не хватавший звезд с неба Сатурн, аккурат в 2002м году повесивший себе уморительную приставку Ren-TV для отработки спонсорских денег, вряд ли мог предложить нечто принципиально большее, чем Зенит. Стало быть, деньги не играют тут никакой принципиальной роли.


"Миллион долларов и парочку колонн..."


Однако, давайте посмотрим на это с другой стороны. Саша пришел в Зенит в 1997 году, он был основным полузащитником, столпом полузащиты, в бронзовом сезоне провел 28 игр(!), он выиграл с Зенитом Кубок-99. И тут, в 31(!) год, в смешной по сути возраст, ему заявляют, что не видят ему места в основе. Сравните с Быстровым, который на момент ухода наиграл в Зените 2.5 года, и голов за это время забил столько же, сколько Саша за один сезон 2001 (это будучи атакующим полузащитником-то!). Имеет ли такой игрок причину обидеться на руководство? По-моему, у Горшкова их было больше чем у Быстрова. И намного.


Момент ухода нами рассмотрен, давайте посмотрим поведение их в других командах.


Начнем с Быстрова. Тут уж и не знаешь, за что хвататься, вот только несколько наиболее прекрасных Вовиных интервью: http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-11-04/2_1/, http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-11-16/9_1/, http://web.archive.org/web/.../13_226/article_6753.shtml. Практически в каждом интервью сквозит обида на руководство клуба, на Петржелу персонально. По касательной достается и болельщикам - но в жестокую оппозицию Вова не вступает. А что же Горшков? Саша вообще не раздает интервью направо и налево, за два года, проведенные им в Сатурне, на эту тему разговор зашел лишь однажды (по крайней мере я других не нашел), http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-02-20/3_2/. Зато когда Сашу пригласили обратно+ "Другие варианты были для меня уже вторичны" http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-12-19/3_2/.


Теперь - о поведении на поле. Я хорошо помню матч 2002, когда Горшков впервые приехал в Питер в статусе игрока Сатурна. Мы проиграли тот матч, а Саша провел на поле всю игру. Несмотря на поражение, Саше долго хлопал весь стадион, не отпуская его под трибуны минут пять. А в серебряном сезоне 2003, во время матча в Раменском, многочисленная гостевая трибуна заряжала "Саша - свой". Будем вспоминать Быстрова? Все его маечки, пальчики, ромбики и рыбки? Пусть даже им двигала обида на Петржелу, но его поведение в принципе далеко от понятия "спортивное", в матчах против Зенита выходило на новую "высоту".


Что мы имеем в итоге? Два игрока с разницей в два года ушли из Зенита из-за конфликта с тренером. Два игрока в него вернулись. Аналогия практически полная. И уже не получится сказать мол "сейчас все поступают так, как Быстров, времена такие". Один из них - Легенда Зенита, Чемпион России, Обладатель Кубка России, Суперкубка России, Кубка УЕФА. А второй?

Кто он для вас, этот простой лужский парень, "с детства болевший за Спартак", стараниями пиар-службы Газпрома в одночасье превратившейся "в коренного питерца"? http://www.fc-zenit.ru/info/details.phtml?id=7335

Верите ли вы, что он играет не за деньги, а за "стрелку зенитовскую, за Ростральные колонны"? http://www.fc-zenit.ru/info/details.phtml?id=7343 (интересно, и сколько составляет зарплата Быстрова в колоннах?...)


Если да - это ваш выбор. Только не надо говорить про "оплаченность", "юношеский максимализм", "идиотизм" и прочее у Виража. Большинство на Вираже поступает не так, как велит им Макасин или Сабонис. Они поступают так, как велит им совесть. А она ведь у каждого своя. У каждого своя совесть.

(Flam)ландскрона.ру
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Foxxx13
    0
    13.10.2009 в 04:43
    "Совесть - Чувство моральной ответственности за свое поведение и свои поступки

    перед самим собою, окружающими людьми и обществом."

    Толково-словообразовательный словарь русского языка.

    Быстров "в белом"

    Прошел месяц с того момента, как ЭГМ совершил действие, расколовшее болельщиков Зенита на два враждебных лагеря. За это время произошло много вещей, в т.ч. и 4 гола Быстрова, которые вызывали угрюмое молчание на Вираже и бурную радость у остального стадиона. Несмотря на объективно удачную игру Быстрова, Вираж продолжает стоять на своем - традиции и принципы в футболе превыше всего, что позволяет утверждать, что даже если Вова будет забивать в каждом матче, то прощения он не получит. Но своей удачной игрой он постепенно переманивает на свою сторону тех людей, которые не обозначали явно свою позицию, но придерживаются точки зрения "Если Быстров будет играть хорошо, он благо для Зенита". Все чаще озвучиваются две точки зрения, которые упрощенно можно сформулировать как

    1. "Он простой работник, поссорился с работодателем, а другой предложил ему больше денег. Спартак, Зенит, это не столь важно, если бы вам предложил вдвое больше на другой работе, вы бы перешли бы с радостью. А теперь он вернулся, стало быть он снова игрок Зенита, и поддерживать его надо как любого другого игрока."

    2. "Все эти "принципы" Виража - юношеский максимализм, пусть повзрослеют. Люди, проводившие всю жизнь в одной команде - это пережитки прошлого, сейчас всё по-другому, надо жить сегодняшним днем, а сегодня Вова забивает и отдает передачи".

    Вот такая вот выжимка. Она, конечно, не дословная, но если отбросить всяческий параноидальный бред, вроде "Вираж оскорбляет Быстрова на деньги от Спартака" и пожелания вроде "За пару дней вас всех переловят, найдут в карманах наркоту и под кроватью взрывчатку, и раздадут по 10 лет строгого режима, из которого не возвращаются", то озвученные выше позиции - это, наверное, две самые распространенные и конструктивные точки зрения, которые встречаются у противостоящих Виражу "простых болельщиков". Но так ли это?

    Для начала, давайте определимся с исходными позициями.

    Установленная пиар-менеджерами Газпрома правда такова: Быстрова продали помимо его воли. Он не хотел изначально уходить из Зенита. Но даже когда так получилось, он всегда хотел вернуться в Зенит. Когда такая возможность представилась, Быстров вернулся в родную команду, где готов играть не обращая внимания на оскорбления в его адрес.

    И хотя такая версия противоречит словам тех, кто непосредственно участвовал в сделке (кроме, конечно, самого Быстрова) или наблюдал её со стороны, http://www.u.gorodovoy.spb.ru/rus/news/sport/716101.shtml, http://flinter-ab.livejournal.com/205261.html, давайте отталкиваться именно от неё.

    Итак, что мы имеем. Имеем наемного работника, у которого имеется конфликт с работодателем. Работодатель совершает нечто оскорбительное для работника, и тот принимает решение о смене работы. После смены руководства на старом месте работы он возвращается и рассчитывает на всестороннюю поддержку и одобрение. Ситуация, в принципе, если и не житейская, то не такая уж невероятная. На это и делают упор в своей аргументации обычные болельщики" -- вот если бы вас обидели, вы бы перешли, и т.д. И не обращайте внимания на все заморочки, нет давно этаких "рыцарей в белых доспехах", с верностью идее клуба, все играют за деньги, и так далее.

    Я стал вспоминать - были ли похожие ситуации, причем не 30 лет назад, и не где-нибудь, а у нас, в России, более того, в Зените? И вспомнил. Такая ситуация, практически один в один, была. Догадываетесь, о ком идет речь? Речь об Александре Горшкове.

    Александр Великий

    Раз уж я взялся сравнивать эти ситуации, нелишним будет вспомнить, как покидал Зенит Александр Горшков. Итак, завершен сезон 2001, Зенит завоевывает бронзу. На самом деле, Зенит должен был занять второе, лигочемпионское место, но был грамотно оттеснен оттуда московскими клубами . Сначала - незасчитанным голом в осенней встрече Зенит - Локомотив, когда Нигматуллин выгреб мяч уже из-за ленточки. А потом - уже и комедией в Раменском, где тот же Локомотив обыграл Спартак 2-1, и занял второе место. Про тот матч можно долго писать. Одни голы, которые забивал Локомотив чего стоят! Первый с пенальти, который заработал спартаковский игрок Стрелков, совершенно намеренно выпрыгнувший с вытянутой рукой в собственной штрафной (кстати, небольшой штришок про ЭГМ - данный гандболист на полном серьезе рассматривался как игрок Зенита, был на просмотре и сборах), а второй забил податливый как теплое говно Джеймс Обиора, вдруг плечом оттеснивший "плюшевого" игрока Юрия Ковтуна, и пробивший в дальний угол. Ковтун при этом остался сидеть на газоне, выпучив глаза и разводя руками

    Ну неважно, не про то речь, оттеснили и оттеснили, давайте опираться только на факты. Итак, Зенит - бронзовый призер, а Александр Горшков, наряду с Андреем Кобелевым, бывший основой и опорой всей зенитовской полузащиты, включенный в список 33 лучших игроков чемпионата, вдру+ переходит в Сатурн. Причины? После разговора с тренером Зенита - а им на тот момент являлся не кто-нибудь, а Юрий Андреевич Морозов - Саша понимает, что тренер не гарантирует ему место в основе из-за его возраста http://www.sport-express.ru/newspaper/2001-12-21/2_1/. В то же время, президент клуба, Виталий Мутко, был против его ухода http://www.sport-express.ru/newspaper/2001-12-06/3_1/. Через 5(!) лет, Саша станет Чемпионом России, поучаствует во многих еврокубковых матчах, в том числе и в разгроме Баварии, и поднимет над головой Кубок УЕФА.

    Был ли Юрий Андреевич неправ, ссылаясь на возраст Горшкова в 2001м году? Конечно - и Саша ответил на это делом. Перестал ли Юрий Андреевич от этого быть великим тренером Зенита? Конечно нет. В интервью Саши есть интересный момент - он хотел быть постоянным игроком основы, чтобы "стабильно выходить на поле, играть, принося пользу своей команде и зарабатывая для семьи деньги". Что это значит? А значит то, что небогатый на тот момент Зенит, да еще и отжатый от денег Лиги Чемпионов, не мог платить всем бонусы только за попадание в заявку на игру, как это происходит сейчас. Тогда бонусы, скорее всего, платили только за выход в основном составе, а оклад был достаточно невелик. Значит ли, что Саша ушел из-за денег? Тоже очень вряд ли - не хватавший звезд с неба Сатурн, аккурат в 2002м году повесивший себе уморительную приставку Ren-TV для отработки спонсорских денег, вряд ли мог предложить нечто принципиально большее, чем Зенит. Стало быть, деньги не играют тут никакой принципиальной роли.

    "Миллион долларов и парочку колонн..."

    Однако, давайте посмотрим на это с другой стороны. Саша пришел в Зенит в 1997 году, он был основным полузащитником, столпом полузащиты, в бронзовом сезоне провел 28 игр(!), он выиграл с Зенитом Кубок-99. И тут, в 31(!) год, в смешной по сути возраст, ему заявляют, что не видят ему места в основе. Сравните с Быстровым, который на момент ухода наиграл в Зените 2.5 года, и голов за это время забил столько же, сколько Саша за один сезон 2001 (это будучи атакующим полузащитником-то!). Имеет ли такой игрок причину обидеться на руководство? По-моему, у Горшкова их было больше чем у Быстрова. И намного.

    Момент ухода нами рассмотрен, давайте посмотрим поведение их в других командах.

    Начнем с Быстрова. Тут уж и не знаешь, за что хвататься, вот только несколько наиболее прекрасных Вовиных интервью: http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-11-04/2_1/, http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-11-16/9_1/, http://web.archive.org/web/.../13_226/article_6753.shtml. Практически в каждом интервью сквозит обида на руководство клуба, на Петржелу персонально. По касательной достается и болельщикам - но в жестокую оппозицию Вова не вступает. А что же Горшков? Саша вообще не раздает интервью направо и налево, за два года, проведенные им в Сатурне, на эту тему разговор зашел лишь однажды (по крайней мере я других не нашел), http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-02-20/3_2/. Зато когда Сашу пригласили обратно+ "Другие варианты были для меня уже вторичны" http://www.sport-express.ru/newspaper/2003-12-19/3_2/.

    Теперь - о поведении на поле. Я хорошо помню матч 2002, когда Горшков впервые приехал в Питер в статусе игрока Сатурна. Мы проиграли тот матч, а Саша провел на поле всю игру. Несмотря на поражение, Саше долго хлопал весь стадион, не отпуская его под трибуны минут пять. А в серебряном сезоне 2003, во время матча в Раменском, многочисленная гостевая трибуна заряжала "Саша - свой". Будем вспоминать Быстрова? Все его маечки, пальчики, ромбики и рыбки? Пусть даже им двигала обида на Петржелу, но его поведение в принципе далеко от понятия "спортивное", в матчах против Зенита выходило на новую "высоту".

    Что мы имеем в итоге? Два игрока с разницей в два года ушли из Зенита из-за конфликта с тренером. Два игрока в него вернулись. Аналогия практически полная. И уже не получится сказать мол "сейчас все поступают так, как Быстров, времена такие". Один из них - Легенда Зенита, Чемпион России, Обладатель Кубка России, Суперкубка России, Кубка УЕФА. А второй?

    Кто он для вас, этот простой лужский парень, "с детства болевший за Спартак", стараниями пиар-службы Газпрома в одночасье превратившейся "в коренного питерца"? http://www.fc-zenit.ru/info/details.phtml?id=7335

    Верите ли вы, что он играет не за деньги, а за "стрелку зенитовскую, за Ростральные колонны"? http://www.fc-zenit.ru/info/details.phtml?id=7343 (интересно, и сколько составляет зарплата Быстрова в колоннах?...)

    Если да - это ваш выбор. Только не надо говорить про "оплаченность", "юношеский максимализм", "идиотизм" и прочее у Виража. Большинство на Вираже поступает не так, как велит им Макасин или Сабонис. Они поступают так, как велит им совесть. А она ведь у каждого своя. У каждого своя совесть.

    (Flam)ландскрона.ру