Похоже разговоры о развитии российского футбола пустой звук

Алишер Аминов
экс-кандидат в президенты РФС, экс-член комитета программ развития футбола РФС





До какого предела готова зависеть от "дружб" и личных прихотей голландцев и итальянцев Россия?




29 июня 2014, 19:22




Футболисты сборной Греции, которым сегодня предстоит сыграть с национальной командой Коста-Рики в 1/8 финала чемпионата мира в Бразилии, отказались от денежных бонусов и обратились к премьер-министру страны с просьбой построить тренировочный центр.

«Мы играем за Грецию и жителей страны. Всё, что мы хотим, это вашей поддержки в поиске земли и создании спортивного центра, который станет домом для нашей национальной команды», — среди прочего написано в письме греческих футболистов на имя премьер-министра страны Антониса Самараса. Письмо датировано сегодняшним днём, под ним подписались все 23 футболиста сборной Греции, сообщают зарубежные СМИ.

Предлагаю игрокам сборной России и РФС последовать достойному примеру футболистов сборной Греции и отдать свои премиальные и миллионные гонорары итальянского специалиста Капелло в создание национального центра футбола России.

Сборная Алжира готовилась в пригороде столицы, имея свой центр в Сиди Мусса, сборная Южной Кореи готовилась за закрытыми дверями в своем Национальном футбольном центре в Паджу, сборная Бельгии имеет прекрасные условия в пригороде Брюсселя.

К примеру, национальная сборная Франции имеет свой национальный центр, в котором мне удалось побывать. В самом центре находятся около 10 полей в идеальном состоянии, современный медико-восстановительный центр, комплексная научная группа, центр подготовки тренеров и других специалистов в сфере футбола. Здесь же располагается тренерский штаб всех сборных Франции.
Грамотно организована в центре селекция молодых талантливых игроков в сборные команды. Национальный центр футбола Франции является ещё и мозговым центром всего французского футбола, и создание такой базы явилось знаковым событием в истории футбола этой страны. Перед ответственными международными матчами и после побед сборных команд на различных турнирах президенты Франции часто гостят в Клэрфонтэне.

Еще 8 лет нами был изучен опыт работы подобных центров в Голландии, Франции, Италии, Германнии, разработаны концепция и технические требования к национальному, 9 межрегиональным и 50 региональным центрам футбола, которые бы стали не только местом подготовки футболистов, но и методическими центрами, где могли бы повышать квалификацию тренеры, спортивные врачи, судьи, менеджеры.
Реализация этих проектов позволила бы создать целостную систему управления всеми процессами развития футбола в России.

Все поездки отечественных специалистов по изучению национальных центров футбола оказались не нужны всем руководителям РФС.

Например, с 2008 по 2010 гг. планировалось построить Национальный центр футбола в живописном Звенигороде, и экс-губернатор Московской области Громов безвозмездно выделил прекрасный дефицитный земельный участок общей площадью 30 гектаров земли рыночной стоимостью 50 млн долларов.

Но, к сожалению, ни один Президент РФС, ни Фурсенко, ни Толстых не предприняли никаких усилий для создания единого центра подготовки сборных команд России.
Более того, министр спорта Виталий Мутко оказался основным препятствием в реализации проектов. По не понятным мне причинам он очень ревностно отнесся к работе своего же комитета, все его решения блокировал и даже не позволял вынести на обсуждение исполкома РФС. При этом ни в одном заседании комитета Мутко участия не принимал, несмотря на наши приглашения. Предложение о создании Национального центра в Звенигороде зарубил: мол, далеко от Москвы.

Постоянно давал пространные интервью о будущем строительстве некой «базы» для национальной сборной то в Новогорске, то в Лужниках. Объявил во всеуслышание, что в Бронницах будет построен центр для подготовки молодежных и юношеских команд. В итоге центр был построен на деньги минспорта, но юношеские и молодежная сборные России продолжают готовиться в Новогорске или на не приспособленных базах, а национальная сборная перед матчами как проживала, так и проживает в столичных суперотелях, расходуя каждый раз бешеные деньги. Для сравнения: те же федерации футбола Франции и Италии со своими национальными центрами тратят на эти же цели в 3 раза меньше.

Вице-премьер Правительства РФ Акрадий Дворкович еще в 2007 году договорился с Громовым о выделении дефицитного участка земли, искал спонсоров, привлекал специалистов к разработке программы, но, поняв бессмысленность дальнейшей работы, в феврале 2009 года Дворкович вышел из состава исполкома РФС и отошел от футбольных дел.

Мутко просто не использовал финансовый дождь, который пролился на нашу страну. На футбол полились золотые реки — с финансовой стороны проблем не стало, но организационно и кадрово мы стоим значительно хуже, по спортивным и экономическим показателям можно даже сказать, катимся под откос.

За это время уже можно было выстроить инфраструктуру, подготовить тренеров, специалистов, одним словом, создать эффективную систему подготовки резерва и специалистов. В стороне от этого процесса оказались региональные федерации, клубы и лиги.

Интересно было наблюдать, как вели себя все иностранные тренеры сборной России в решении этого важного для российского футбола вопроса.

К примеру, в свое время я обсуждал с Хиддинком разработанные проекты развития футбола в России и предлагал ему публично поддержать создание национального центра футбола в Звенигороде. Но голландец этого делать не стал, понимая, что придется вступить в принципиальные споры с Мутко. Хиддинк еще тогда понял, что в России можно работать вахтенным методом: Амстердам — Москва, гостиница «Арарат Хайят», просмотр двух-трех матчей в Москве и обратно домой или в Лондон. Достаточно вспомнить, как Хиддинк объявил, что не может отказать своему «другу Роме» и будет еще и тренером «Челси». Голландца в этой ситуации понять было можно, но такой вариант устроил Мутко, объявив себя принципиальным противником совмещения — это, мол, его «кредо», — он тут же заявил, что «нужно учитывать личную позицию Хиддинка и разрешить ему совместительство… Пусть руководит сборной хоть по радиотелефону — лишь бы был результат».
Где готовилась национальная сборная России к ЧМ-2014 - в отелях Москвы и на городских стадионах и не только национальная сборная, но и все 20 сборных команд России до сих пор не имеют своего единого нациоанльного центра. Руководство РФС тратят 60% своего бюджета на гостиницы, аренды стадионов и чужие неприспособленные базы, тогда как на региональный футбол федерация выделяет не более 1.5%, а непомерные расходы на сборные – визитная карточка РФС вот уже десять лет. Никто из руководителей РФС не чурался разбрасывать деньги на астрономические контракты с тренером, бонусы футболистам и на отели в центре Москвы. По расходам на сборные команды мы уже чемпионы мира.

Президента РФС, Николая Толстых можно поздравить – Фабио Капелло тоже знает куда ещё бросить деньги – в "Марриот", "Кемпински" или "Свисс отель". За два года своей работы он ни разу не поднял вопрос о создании национального центра, хотя прекрасно понимал важность и актуальность этого вопроса, именно Капелло, в свое время работал в прекрасных условиях в Бартоне, когда руководил сборной Англией, именно он десятилетиями обучался и преподавал молодым тренерам в национальном центре футбола Италии "Коверчиано" во Флоренции.

Если в вопросе создания того же национального центра ничего годами не происходит, то это проблема нас самих. Вполне возможно, это именно то, почему мы не успеваем за высокими темпами развития мирового футбола.

Бесспорно, результат всегда важен. Но не менее важны и пути, которыми он достигается. До какого предела готова зависеть от «дружб» и личных прихотей голландцев и итальянцев Россия?



----------------------



Интересно, хоть на каком то уровне обсуждаются такие мнения, факты футбольной общественностью? Чтобы сказать. это неправда, все это разговоры отставного чиновника или это так и есть? Или те, кто попал на должности , уже не обращают внимания ни на кого, что хотят то и делают, нис кем не советуясь, ни кому не подотчетны, ни перед кем не отвечают? Отставные чиновники, журналисты, бывшие футболисты, болельщики побухтят в инете и все продолжается дальше? Впустую перемалываются миллионы евро, а результата нет? или результатом будет какие никакие стадионы, в которые вбухат в разы больше, чем планируют, закупят для сбороной России игроков как корейца на зимней Олимпиаде, в 2018 пробьемся в почетный четвертьфинал и успокоимся? Кто-то верит, что мы при такой организации дела и с этим Капелло станем ходить на стадионы, с гордостью болеть за своих ребят а не за команду, состоящую из халков и будем гордиться сборной России?

14 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • waldmor-82@yandex.ru
    0
    27.07.2014 в 14:16



    На эту тему, буквально на днях, была очень толковая статья в спорт-экспрессе. Называлась "Скарлетт ЙОХАНССОН В ТАМБОВСКОМ ТЮЗе". Прочитайте. Номер от 25.07.2014. У них на сайте выложены все номера в свободном доступе.





  • Владимир
    0.1
    21.09.2014 в 20:03

    Уважаемый real_man то, что Вы пишете это понятно, но только людям которые переживают за состояние футбола в нашей стране, я живу в Нижнем Новгороде у нас оставшиеся футбольные поля перепахивают под строительство торговых и развлекательных центров, написание писем спортивному и административному руководству заканчиваються отписками, такими как "не переживайте построем лучше", или предлагают командам тренироваться на мини-футбольных полях, хорошо, что настольный футбол не предложили, и ведь есть таланты, да их единицы, но они есть, если хотя бы по одному талантливому игроку с каждого города взять, у нас получиться столько сборных, что Бразилия медленно курит в сторонке, но ЭТО НИКАМУ НЕ НУЖНО, ВСЕ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ, только деньги не выигрывают чемпионаты, их выигрывают люди

  • super-itts@ya.ru
    0.2
    22.09.2015 в 23:31
    Федун, Бабаев и Дюков,

    обсудили подготовку к совету при президенте РФ по развитию футбола.

    http://tass.ru/sport/2282556
    Лукин
    0.2
    30.10.2015 в 18:38
    Лимит на легионеров в российской футбольной Премьер-Лиге в следующем сезоне может быть ужесточён до шести легионеров в заявке каждой команды на сезон. Это является одним из предложений по реформе российского футбола при подготовке к чемпионату мира 2018 года,

    ...молодцы....похоже о еврокубках можно будет забыть....
  • William
    0.2
    14.01.2016 в 17:21
    ФК «Локомотив» - 80!

    http://rfpl.org/news/rfpl/news_17620.html
  • super-itts@ya.ru
    0.2
    28.01.2016 в 23:16
    Рапопорт: "Идеально было бы создать команду СДЮСШОР "Зенит" во второй лиге"

    http://www.euro-football.ru/article/146171/1003451699_rapoport_idealno_byilo_byi_sozdat_komandu_sdyusshor_zenit_vo_vtoroy_lige#ixzz3yZXB5iFI
    alexsvu52
    0
    29.01.2016 в 04:00
    Удивительно, что не сделали этого сразу, вместе с переходом Зенит-2 в ФНЛ.
  • Stella Mare
    0.1
    02.02.2016 в 22:44
    Слуцкий: "Лимит на легионеров в чемпионате России со спортивной точки зрения лишен смысла"

    http://tass.ru/sport/2628186

    Но, конечно, мнение профессионального тренера никого не интересует - ведь чиновнику Мутко виднее, как достичь лучших спортивных результатов...
    hog
    0.2
    03.02.2016 в 10:59
    Так ведь Мутко не смотрит на достижение лучших спортивных результатов, он смотрит только в рот Путину, который однажды сказал, что этот непорядок (маленький выбор игроков для сборной при большом количестве легионеров) надо поправить. Вот он и поправляет...
  • Stella Mare
    0.1
    03.02.2016 в 17:31
    Мутко: "Вопроса об ужесточении лимита на легионеров в повестке исполкома РФС пока нет"

    http://rsport.ru/football/20160203/893609514.html

    Самое интересно, что Мутко имел в виду под этой фразой: "Мне жалко Александра Рязанцева, Александра Бухарова, которые тоже прошли через "Зенит". Либо она вырвана из контекста, либо Зенит для Мутко - это не ведущий клуб страны и идут сюда исключительно ради денег?..
  • William
    0.1
    04.02.2016 в 14:27
    «Что мы делаем в России?» Бывший игрок «Зенита» в европейской глуши

    http://sport.rbc.ru/article/266897/
  • ЮгаД
    0.1
    18.03.2016 в 12:55
    Германия тратит на детский футбол в 3 раза больше, чем Россия

    http://www.eurosport.ru/football/russian-premier-league/2015-2016/story_sto5322764.shtml
    hog
    0.1
    18.03.2016 в 20:12
    Зато у нас больше футбольных функционеров.
    ЮгаД
    0
    18.03.2016 в 20:14
    Что не может не радовать?.. ;-))