Интересная тактика

"Спартак" выступил с заявлением по поводу баннера в Казани


"Спартак" выступил с официальным заявлением по поводу баннера экстремистского характера, появившегося во время матча в Казани.


"26 апреля во время матча между "Рубином" и "Спартаком" в Казани группа отморозков, не имеющих никакого отношения к болельщикам нашего клуба, вывесила на стадионе баннер, содержание которого заставляет усомниться в психическом здоровье его авторов. Эти подонки, проникшие на трибуну с провокационными целями и явно кем-то управляемые, оскорбили память миллионов людей, воевавших и погибших в Великой Отечественной войне. И всё это произошло накануне священного для нашей страны праздника — Дня великой Победы!


По поводу казанского инцидента возникает множество вопросов. Например, почему почти две тысячи человек прошли на трибуны без билетов и должного досмотра? Как правоохранительные органы Казани допустили подобный случай?


Почему настоящие преступники могут спокойно разгуливать на свободе? Завтра они опять придут на стадион, повторят нечто подобное, и им вновь всё сойдёт с рук. Безнаказанность — вот что порождает подобные явления. РФС и футбольные клубы не могут подменять собой государство. Уголовным делом должны заниматься правоохранительные органы. Это их прямая конституционная обязанность.


Проще всего причислить вывешивание подобного баннера к административному правонарушению со смехотворным штрафом в качестве наказания, о котором заявил в понедельник в радиоэфире "Русской службы новостей" представитель казанской прокуратуры. Но это, согласитесь, неадекватное проступку наказание. И тем более не выход из ситуации. В уголовном кодексе РФ есть статья 280 "Публичные призывы к экстремистской деятельности". Данная выходка вкупе с известными скандированиями вполне под неё подходит.


Два года назад ФК "Спартак" обращался в прокуратуру Самарской области после схожего случая. Однако получил отрицательный ответ с формулировкой "ввиду отсутствия состава преступления".


Вчера ФК "Спартак" отправил официальное письмо на имя генерального прокурора России Юрия Яковлевича Чайки с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело против лиц, выставивших в Казани баннер экстремистского содержания. Очень надеемся, что на этот раз делу будет дан ход. ФК "Спартак" со своей стороны готов предоставить для расследования всю имеющуюся в его распоряжении информацию.


Ещё раз хотим подчеркнуть: ни к футболу, ни к "Спартаку", ни к его болельщикам этот идиотский баннер и вывесившие его подонки не имеют никакого отношения. ФК "Спартак" расценивает это как провокацию, направленную и против клуба, и против всего российского футбола.


А теперь поговорим о прессе. По словам очевидцев, отвратительный баннер появился на трибуне во время матча, провисев минуту с небольшим. Фотографы в этот момент в подавляющем большинстве смотрели на поле и снимали игру, однако один снимок появился (потом некоторые додумались его перепечатать) в одной из местных газет. Редкая "удача" улыбнулась всего лишь одному человеку из снимающей братии. Второму местному журналисту, внедрившемуся в толпу спартаковских фанатов, "посчастливилось" написать жареный репортаж. Исключительная "интуиция" не подвела его забраться в сердце сектора и увидеть отвратительный плакат. А может, это вовсе не удача и не интуиция?


Если местный журналист мог спокойно проникнуть на спартаковский фансектор — о чём он сам открыто написал в репортаже, — то что мешало другим людям, не имеющим никакого отношения к болельщикам "Спартака", проникнуть в красно-белых цветах туда же и устроить провокацию?


Существует ли в нашей стране проблема ксенофобии и неонацизма? Существует. Находит ли она своё отражение в болельщицкой среде? Безусловно. Нужно ли её замалчивать, загоняя глубоко внутрь? Нет! Но здесь возникает отнюдь не риторический вопрос: а где грань между объективным освещением проблемы, попыткой в ней разобраться и созданием рекламы тем, кто на неё и рассчитывает, с одной стороны, и поднятием на желтизне собственных тиражей и рейтингов — с другой?


Десяток людей принесли на матч с Нальчиком некий набор букв, подняли его и через десяток-другой секунд разбежались в разные стороны, чтобы не быть пойманными. Кто видел эту "буквенную гадость"? Да практически никто: ни время его демонстрации, ни ракурс не позволили. Но тут в дело вступают СМИ, в первую очередь электронные, которые в мгновение ока делают плакат достоянием миллионов. Они якобы возмущаются содеянным и искренне пытаются уверить, что выступают на передовом фронте борьбы с шовинизмом, но при этом не забывают с вожделением посматривать на счётчики посещений своих сайтов. А безнаказанные преступники на следующее утро довольно потирают ручонки: вот, мол, какой шум мы в прессе устроили. Проходит тур — и ситуация повторяется.


Если человек выйдет на улицу, держа в руках плакат со свастикой, его можно задержать и наказать. СМИ, которые смакуют фотографию подобного персонажа, нанося обществу несоизмеримо больший вред, окажутся чистенькими. По таким законам живём. И в таком обществе, где негатив продать гораздо легче позитива. Вот и выдают на-гора некоторые СМИ сенсации, которые и дешёвыми-то не назовёшь. Они цинично прикрываются громкими словами о борьбе с ксенофобией и экстремизмом, а на самом деле делают им рекламу.


ФК "Спартак" выражает благодарность СМИ, которые не стали гнаться за псевдосенсациями и жареными фактами, а взвешенно отнеслись к освещению событий. Тем, кто не стал делать из подонков "героев дня".


Мы обращаемся ко всем болельщикам независимо от клубной принадлежности: люди, будьте бдительны! Экстремизм не пройдёт!" — говорится в заявлении "Спартака".


http://www.championat.ru/football/news-210448.html


Вот так вот-авторы баннера объявлены "лицами,не имеющими никакого отношения к клубу",во всём виновата казанская милиция и СМИ,которые посмели (!!!) пойти против всеобщей мясной пропаг*нде и опубликовать новость о скандале,тем самым якобы поспособствовав замыслу подонков...Не удивлюсь,если в итоге Рубин накажут матчем без зрителей,а Чемп.хрю и прочие мясные издания получат благодарность за то,что нагло замолчали очередную выходку спамовского быдла,дабы не очернять понапрасну "белых и пушистых" болельщиков Спама...
23 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • олег1972
    0
    28.04.2009 в 07:52
    странно что нет предложения снять очки с ЗЕНИТА.
  • олег1972
    0
    28.04.2009 в 07:57
    Обгадились по полной,а виноваты все вокруг.На форуме Фратрии говорится что эту проблему они решит в нутри своего движа.Стало быть Фратрия признаёт что это их ушлёпки затеяли эту акцию.
  • zhekov
    0
    28.04.2009 в 08:01
    аххааахахахаа!!!

    И это официальное заявление???

    Интересно, это сам Карпин написал?

    Это ж надо так унизиться! Даже руководство Рубина принесло извинение (т.к. произошло на их стадионе) а мясные - позорищще!

    Свинной грипп не пройдёт!
  • олег1972
    0
    28.04.2009 в 08:07
    Это официальная позиция.Надо признать очень удобная и универсальная.И ведь опять отмажутся.
  • RusLev
    0
    28.04.2009 в 08:08
    после истории с тряпкой на Петровском кто-то из сокнижников предположил как-бы выглядели статьи в московских сми если бы это сделали мясные, набросал конспект "заметки". Складывается ощущение что мясная пресс-служба берёт фразы оттуда, причем без копирайта :)

    зы. а кто-то тогда возмущался
  • RusLev
    0
    28.04.2009 в 08:17
    2 олег1972

    где-то у них на форуме было косвенное признание, возникла дискуссия, типа "я бы не стал такое держать..", кто-то возразил что "один пытался отказаться, получил в репу и держал со всеми"
  • крик2
    0
    28.04.2009 в 08:18
    Банер"овцелюбы"принёс спартаку 3очка,банер с "дедушкой" ещё 3очка итого 6 очков не Хило!А где УК?Это новая тактика спартака?
  • Annihilator2005
    0
    28.04.2009 в 08:25
    Интересное, так сказать, построение текста.

    Если выступающий со стороны сраптака первую часть текста как-будто переписывал с черновика, удаляя шероховатости и явные провокационные эпитеты, то в дальнейшем...

    "Почему настоящие преступники могут спокойно разгуливать на свободе?"(с) - Остапа несло...

    Явно кто-то следующий, рвушийся поделиться своим негодованием, изрыгнул эту часть произведения.

    "А теперь поговорим о прессе."(с) - "А теперь Горбатый..." (с)

    Уже третий афтыр

    И когда коллектив писателей расслабился, наслаждаясь "величием" надиктованного, конспектирующий неожиданно начал разговаривать сам с собой: "Существует ли в нашей стране проблема ксенофобии и неонацизма? Существует."(с)

    У меня складывается впечатление, что на волне всеобщего и необъятного кризиса одним из главных спонсоров наркоманды, чуть ли не титульным, становится НП Симонян, законным и незаконным путем привлекая для этих целей ден.ср-ва из бюджетов др. клубов ПЛ.

    Будет очень не весело, если за этот баннер штрафанут Рубин. Зато будет понятно, как спам отобьет эту PR акцию...
  • fantom84
    0
    28.04.2009 в 08:58
    не надоело еще убогое мясо обсуждать? это их позор "и им его нести". прочитал это фуфло как только оно появилось, но специально не стал постить на сайте. не хрен им пиар создавать.
  • Каменка
    0
    28.04.2009 в 09:26
    Пора Рабинеру садиться за написание третьего тома своего бессмертного творения. Предлагаю название - "Самоубийство "Спартака".
  • adeba
    0
    28.04.2009 в 10:06
    да чёрт с ними
  • McFLY
    0
    28.04.2009 в 10:24
    Чего еще ждать от свиней.

    Это ж надо так себя опозорить и опуститься , чтобы звонить по СМИ и просить не говорить о ...свинстве ихнем.
  • soulsisters
    0
    28.04.2009 в 10:52
    McFLY, Saint-Petersburg

    Вы как с небес... Впервой чтоль... А сми -да))) "А Васька шлюхает-да ест"
  • BenBernanke
    0
    29.04.2009 в 12:29
    Свинарня вновь переводит стрелки? Ну как не стыдно, право, отмазы уровня детсада.. не смешно уже.

    А кстати, те свино...ы с букафками наперевес наказаны ужо чи нет еще?
  • BenBernanke
    0
    29.04.2009 в 12:34
    А вопще походу на то свинота и расчитывает, замотать нацтему чтоб всем она остои..ила. Стратегия и тактика корыта - уср..ся сам, обгадь вокруг.
  • gvm
    0
    29.04.2009 в 01:00
    Вся идея заявления основана на том, что баннер вывесили не болельщики спартака. Это берется как аксиома, и из этого делаются выводы, чуть ли не о общероссийском заговоре против клуба. Но только откуда руководству клуба известно, что это были не мясные фанаты? Чтобы делать заявления с ТАКОЙ уверенностью, нужно точно знать кто эту мерзость вывесил. Пофамильно. К чему же тогда призывы к расследованию? Нужно просто сообщить в милицию кто эти ублюдки...

    По поводу 2000 прошедших без билетов тоже не понял. Была какая-то официальная информация по этому поводу? Или ляпнуто для пущей убедительноси?

    Наезд на прессу просто умилил. Тут и комментировать нечего. Повеяло душком коммунизма...

    Вообще это совсем не похоже на ОФИЦИАЛЬНОЕ заявление клуба. Какая-то бессильная истерика с давлением на чувства, вскрытием заговора и требованием разобраться как следует и наказать кого попало...
  • Devil 89
    0
    29.04.2009 в 01:02
    Незнаю отделается Спартак или нет, но вот в Казани некоторые головы ментовских шишек полетели.. из-за мясных упырей страдают люди у которых есть семьи, дети, которые хотят есть...о моральной стороне вопроса я даже не говорю... А судя по заявлениям Карпина у спартака нет болельщиков, "это не наши фанаты" это детская отмаза... интересно он себя со стороны слышал?
  • TonyMontana
    0
    29.04.2009 в 01:21
    "Нам"-то конечно сейчас всем осто....... как обидно, да ведь заявление стоящее. Очень человечное и футбольно-лояльное! Мы можем только желчью нынче пыхать, а Спартак вышел сухим из воды и небезосновательно. Учится, учится и ещё раз учится!
  • Devil 89
    0
    29.04.2009 в 01:31
    TonyMontana

    я бы не спешил поздравлять мясо с "победой"... Если следовать здравому смыслу и логике, то их должны наказать(причём жёстко). И вот почему

    У мяса это хроническое, это их не первая и не вторая выходка, в прошлые разы прощали, сейчас, сразу после овцелюбов, появился гитлер, простят гитлера, что появится в следующий раз?

    К томуже в регламенте строг прописана мера наказание за фашизм... правда спартак конечно будет давить на то что они играли в Казани, но всё таки мне кажется, что в этот раз их не простят...ИМХО
1 2