УЕФА подозревает Россию в «договорняках»

УЕФА подозревает клубы из России в участии в договорных матчах. Группа специалистов обнаружила восемь «странных» игр, состоявшихся в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Помимо российских команд УЕФА подозревает клубы из Венгрии и Греции.

Очередные «странные матчи» созданная УЕФА группа специалистов обнаружила на прошлой неделе – в розыгрыше еврокубков сезона-2009/10, на ранних стадиях квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы. В договорном характере подозреваются восемь матчей. Глава дисциплинарного комитета УЕФА Питер Лимахер заявил, что


некоторые из этих встреч прошли с участием команд из России, Венгрии и Греции.


К моменту обнаружения последних восьми «странных игр» УЕФА уже расследует сорок подозрительных матчей, преимущественно с участием команд из Восточной Европы.


«Проблема подобных матчей становится всё больше и острее, – признался Лимахер World Sports Law Report. – Мы это видим и хотим научить национальные футбольные федерации бороться с этими явлениями».


По словам Лимахера, большинство подозреваемых в нечестной игре клубов замешаны в ставках, особенно команды послабее:


«Они знают, что далеко в турнире не пройдут и вылетят на ранних стадиях, так что решают получить хоть какую-то выгоду.


Делаются ставки на результат по итогам первых таймов и на финальные результаты».


Восемь новых случаев были обнаружены спустя менее трёх месяцев после начала использования УЕФА новой системы против мошенничества на ставках (Betting Fraud Detection System). В эту систему включены адвокаты, детективы, а также сеть информаторов по всей Европе и в интернете. Особенно внимательно проверяющие следят за восточноевропейскими командами, которых серьёзно задел финансовый кризис и в которых игроки получают значительно меньше футболистов из топ-чемпионатов.


По слухам, «странную» игру провели киевское «Динамо» и «Рубин» в первом туре группового этапа Лиги чемпионов.


Как следует из различных сообщений, клубы, попавшие в одну группу с «Интером» и «Барселоной», застраховали себя от потери очков в очных встречах. Все-таки с грандами мирового футбола вряд ли получится набрать максимальное количество баллов – каждое очко на счету. А еще во встречах друг с другом вполне вероятна ничья. Так что, опять же, по появившимся сообщениям на «гостевых» клубов, «Рубин» и «Динамо» договорились. Теперь в Казани должен выиграть чемпион России, и у обеих команд из бывшего СССР будет по три очка в активе.


Напомним, что в игре в Киеве после первого тайма «Рубин» вел в счете и полностью контролировал игру. У «Динамо» не было не то что моментов, но даже ударов по воротам. Но во второй половине игры ситуация на поле неожиданно изменилась, и за 45 минут киевляне сумели забить три мяча. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.


Проблема договорных матчей каждый год всплывает в отчетах ФИФА и УЕФА. Так, по мнению УЕФА, в прошлом году в Европе было сыграно 25 договорных матчей. «Мы собираемся более пристально заниматься этой проблемой. У нас есть исследовательская группа, которая сигнализирует обо всех странных матчах. Это очень важный вопрос. Ведь если покупаются целые матчи, то зачем вообще играть в футбол, – удивляется Платини в интервью газете Dauphine Libere. – Особенно меня волнуют игроки, которые соглашаются «сдать» встречу. Если я столкнусь с такими футболистами, то они будут дисквалифицированы пожизненно. К ним не может быть никакого снисхождения. К этому должно быть такое же жёсткое отношение, как к расизму и хулиганству».


Но что говорить про начальные стадии еврокубков, если даже матчи чемпионата мира с участием чемпионов порой носят договорной характер.


По мнению немецкого еженедельника Der Spiegel, матч 1/8 финала чемпионата мира-2006 между сборными Бразилии и Ганы, завершившийся победой «селесао» со счётом 3:0, был договорным. На результат игры оказал влияние азиатский букмекерский синдикат. По сведениям журнала, крупные суммы были поставлены на победу бразильцев с разницей как минимум в два мяча, а посредником в этой махинации выступил бывший футболист сборной Ганы. Информацию немецкому СМИ предоставил канадский журналист Деклан Хилл, занимающийся расследованиями. Кстати, позже он издал книгу, посвящённую ставкам в спорте по всему миру.
9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Виктор70
    0
    28.09.2009 в 04:12
    Blumi, надо ссылку давать, а не текст выкладывать целиком.
  • Shelter
    0
    28.09.2009 в 05:50
    Вот это, коллеги, еще почитайте: http://versia.ru/articles/2...matchi_v_rossiyskom_futbole

    Вообще жесть!!!
  • Ruchey
    0
    28.09.2009 в 06:07
    "Снаряд-то летел аккурат во вратаря, а он как-то неловко увернулся от «кругляша», тот и залетел в ближний угол. Это должно было продемонстрировать упорную борьбу."-Какую борьбу, там сам Аршавин смеялся после этого гола, чистейший ляп! Автору весьти колонку светской хроники в глянцевом журнальчике.
  • Алексеевич17
    0
    28.09.2009 в 06:37
    уефа обратите свой взор, на Италию. Там договорники в каждом туре. Перед матче с немцами, пишут всякую хр..ь . Боятся они НАС, в европе.
  • Fisha
    0
    28.09.2009 в 08:23
    Ну если автор и уефа матч Динамо-Рубин смотрели по текстовке на газете вру, то ничего удивительного, там и не такое увидиш. ;) это нужно быть совсем слепым, чтобы не видеть почему Рубин продул в том матче. ;) а вот на сериАл уефа как раз стоило бы обратить внимание. ;)
  • Сигизмунд
    0
    28.09.2009 в 08:41
    Я вот не пойму, скажите мне, а какой смысел Рубину и Киеву обмениваться победами? Что это им даст? И как тогда они поделят 3-е место - будут бароцца с грандами за него? ;)
  • iri13
    0
    28.09.2009 в 08:45
    Ага, и еще в 2007 в РАМЕ ни Сатурн, всю игру отчаянно сопротивляясь, ни Чори, изображающий игрока сборной по баскетболу об этом не знали, знал только автор книги..

    А ещё забыли написать, что ЗЕНИТ Баварию купил, да и аспириновых тоже..

    И в Киеве на договорняк не похоже ..
  • Валлюха
    0
    29.09.2009 в 12:08
    По Рубину -Динамо К сомнительно, что там договорняк был, просто игра Рубина вызывает подозрения, если не знать что они играют так всегда.

    По книге О.Тихонова- чушь несусветная, 90% из написаного плод восполённой фантазии автора. На нашумевшей теме решил бабла срубить только и всего.