Отношения с другими клубами

Я болею за Зенит недавно: 3 года (ровно столько сколько интересуюсь футболом), редко попадаю на стадион и не вращаюсь в "фанатских кругах". Так что я не знаю как все начиналось, все эти драки и ненависть к другим.

Так вот. Я знаю, что мы очень не любим Спартак и ЦСКА, но не знаю почему (хотя неприязнь к ним возникла у меня сама собой, как-то инстинктивно, наверно это питерский воздух). Кажетс я где-то читал, то ли на sports.ru, то ли еще где-то, что вроде как мы дружим с Крыльями.


Пожалуйста просветите меня, дайте историческую справку, кого мы ненавидим, а кого просто недолюбливаем и ПОЧЕМУ, а точнее С КАКОГО МОМЕНТА.


Сорри, за глупый вопрос, мне интересно.
52 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Chingachguck
    0
    29.09.2009 в 12:45
    Но ЦСКА это, возможно, меньше всего касается.. А Спартак - больше всего.
  • soulsisters
    0
    29.09.2009 в 12:48
    из московских клубов исторически самое нормальное отношение к ЦСКА но только потому что много общего - Садырин,Морозов,Радимов,Брошин,Дмитриев и другие - + взаимная ненависть к мясу
  • Volodimir
    0
    29.09.2009 в 12:50
    Нет, ребята, что москвичей в Петербурге недолюбливают - я знаю. Я живу в Петербурге:) Кстати я знаю много прекрасных людей москвичей. И вы тоже, наверняка.

    Что мы ненавидим Спартак, и в меньшей степени ЦСКА я естественно знаю.

    Я говорю, ПОЧЕМУ?
  • nexx
    0
    29.09.2009 в 12:53
    Soulsurfer, над вольной Невой

    из московских клубов исторически самое нормальное отношение к ЦСКА но только потому что много общего - Садырин,Морозов,Радимов,Брошин,Дмитриев и другие - + взаимная ненависть к мясу

    у тебя старые данные про ЦСКА

    Volodimir,

    Самые злейшие враги: СпаМ, ЦСКА, денама

    Друзья: КС. нормальные отношения с Ростовом, Кубанью
  • soulsisters
    0
    29.09.2009 в 12:54
    Когда в конце 70-х у нас зародилось фан-движение, ЦСКА в городе не любили, – небольшую историческую справку перед матчем нам дал Евгений Степанов, более известный как Шляпа. Он стоял у истоков организованного фан-движения в Ленинграде. На днях Шляпе исполнилось 50 лет. – Объяснение тому противостоянию простое: московские хоккейный и баскетбольный клубы постоянно забирали из Питера самых талантливых спортсменов. Это очень раздражало. Кстати, первый наш выезд состоялся на матч со «Спартаком». Тогда мы даже подружились с «мясными». Однако в 90-х картина перевернулась на 180 градусов: с красно-белыми мы рассорились, а в отношениях с армейцами наступила оттепель. Все дело в том, что в их клуб перешли наш «золотой» Павел Садырин и ряд зенитовских игроков. Мы понимали, что это была инициатива руководства клуба, а не их собственное желание, поэтому обиды не держали. С тех пор и пошла дружба с «конями». Некоторые связи остались до сих пор
  • nexx
    0
    29.09.2009 в 12:54
    Ну а так , никто из московских и подмосковных клубов не питает к нам теплых чувств, как и собственно мы к ним
  • Skafandr
    0
    29.09.2009 в 12:54
    не кормите троля!
  • HellCom
    0
  • ivan500
    0
    29.09.2009 в 12:56
    И мне интересно - знаю нелюбовь к Спартаку, Динамо, Цска, но каковы корни этой нелюбви ?

    Только не надо про то, что они из Москвы. )) Это неконкретно !

    Вот Глазго Рейнджерс и Селтик - там нелюбовь по религиозным мотивам.

    А что тут ?

    И еще мне интересно - почему вся москва праздновала победы в еврокубках ? Что получается - мы их не любим, а они нас любят ?

    А может быть и нет никакогй нелюбви ? Может есть набор амбиций некоторых людей, пропагандирующих якобы существующую вражду .ю а вражды как таковой вовсе нет ???
  • iux1980
    0
    29.09.2009 в 12:58
    не любим мусор ибо в их цветах нашелся красный оттенок
  • paulspb
    0
    29.09.2009 в 12:58
    Volodimir,

    а зачем гнатьсяза массой и быть как все? Вам есть дело до фанатских разборок?

    Или Вы считаете, что соперника надо ненавидеть?

    Щас даже Адидас с Пумой мирятся :)
  • soulsisters
    0
    29.09.2009 в 12:58
    А дружба с КС из-за того что эта команда одно время называлась "Зенит".поправьте если я не прав
  • soulsisters
    0
    29.09.2009 в 01:01
    по поводу вражды с ЦСКА

    тут два поколения - молодое враждует а более взрослое дружит.

    недаром же товарняки ветераны этих клубов устраивают
  • HellCom
    0
    29.09.2009 в 01:08
    Мне всегда был интересен футбол только, как игра. Околофутбольные дела, сплетни, слухи и движухи совсем не интересовали. Так бы и было далее, если бы не назойливость части фанатов с "виража". Захотелось разобраться, как можно до зубовного скрежета ненавидеть организацию под названием "футбольный клуб".

    Знакомый по другому форуму фанат сказал следующее

    "Как такового официального отсчета вражды по-моему нет. Нашёл вот статью, но я не могу отвечать за ёё достоверность. Спартак каждый ненавидит по-своему, кто то за драки 198х году, кто то за драку на щёлковском 1997, кто-то за то, что спартак скупал всех и вся и был королём футбола в период с середины 90х, и до начала 2000х и судьи свистели против всех, а кто-то кто пришел на стадион 3 года назад и ненавидит спартак за гол быстрова в очной встрече на 92 минуте. У меня тоже есть свои причины, но тут не о них

    статья

    http://zenit.eto-ya.com/osn...vizheniya-fanatov-fk-zenit/

  • Fanatiko
    0
    29.09.2009 в 01:09
    Болею за Зенит с 81 года как отец привел на стадион. Кстати отца бабушка сразу после войны привела... Так сказать, династия. Против ЦСКА практически никогда не было ничего. Другое дело мясные. Тут что-то такое в крови... Неприязнь у нас к ним, мягко сказано.
  • Антипод
    0
    29.09.2009 в 01:09
    У меня например хорошие отношения с болельщиками всех команд и негативное отношение ко всем фанатам; с недавних пор и к нашим. Не общаться с человеком только из-за того, что он болеет не за ту команду за которую болеешь ты - верх глупости.
  • Ark_dy
    0
    29.09.2009 в 01:09
    Первое грандиозное побоище с участием фанатов питерской команды произошло 30 августа 1997 года. В этот день на стадионе «Локомотив» «Спартак» принимал «Зенит» (сине-бело-голубые тогда проиграли со счетом 0:2). Прибыв на автовокзал, колонна фанатов «Зенита» (примерно 700 человек) направилась по Щелковскому шоссе к стадиону. За два-три километра до стадиона наших ждали фанаты «Спартака». Москвичей было порядка 200, но они были вооружены арматурой, пустыми бутылками и прочими подручными средствами. Как потом скажут петербуржцы, нападение это стало для них полной неожиданностью. В свою очередь «свиньи» (свиньи, мясо – прозвища игроков и болельщиков «Спартака») уверенно заверяли, что «стрелка была забита». Части питерских фанатов удалось ретироваться, остальные приняли неравный (с точки зрения технической оснащенности) бой. Драка длилась семь-восемь минут, пока не подоспел ОМОН. Чтобы прекратить побоище, милиционерам пришлось стрелять из автоматов поверх голов дерущихся. Итог сражения – 30 пострадавших, из них 13 (все фанаты «Зенита») с черепно-лицевыми травмами, переломами рук, ключиц и ребер доставлены в больницы. 164 фаната (все москвичи) были задержаны ОМОНом.

    Впоследствии эта эпохальная битва была названа «щелчком» (в честь места сражения – Щелковского шоссе) и стала началом грандиозного противостояния между сине-бело-голубыми и свиньями.

    Со «Спартаком» все понятно – отношения испортил «щелчок». Что же касается мусора (прозвище хулиганов «Динамо»), то здесь корень конфликта уходит в 2000 год. Тогда перед матчем «Зенит» – «Динамо» в Петербурге произошла драка, в ходе которой погиб 15-летний мальчик, который второй раз в жизни шел на стадион. Говорят, болельщики «Динамо» на это отреагировали чем-то типа «не фиг клювом щелкать, раз шел на футбол, то должен был быть готов ко всему», чем еще больше разъярили сине-бело-голубых. Еще хулиганов милицейского клуба отличает нелюбовь к «fair play» (игра по правилам, честная игра (англ.), то есть драка без применения подручных средств и примерно равными по числу участников составами). Как рассказывают некоторые питерские фанаты, несмотря на то что «динамовская» торсида не отличается большой численностью (по сравнению со «спартаковской» или «зенитовской»), во время драк «мусора» почему-то всегда оказываются вооруженными и в большинстве. Случаев, когда сине-бело-голубых избивали арматурой, резали ножами именно «динамики», намного больше, чем при битвах с хулиганами других цветов.

    http://rfg.p0.ru/publ/5-1-0-35
  • Volodimir
    0
    29.09.2009 в 01:12
    paulspb, естественно я не гонюсь за массой. И уж точно не спрашиваю чье имя мне писать на стенке с подписью "- го*но". Просто, это же история. Историю надо знать.

    А то я вот тут посмотрел на ютюбе это видео с жуткой дракой, думаю, батюшки, да что ж они так друг друга ненавидят! Я понимаю, конечно, что это просто люди которые любят драться, договариваются чтобы подраться, но какие-то истоки у всего этого есть?

    Вот люди тут пишут, ситуация проясняется по-тихоньку.

    А с Динамо-то что не так?
  • Chingachguck
    0
    29.09.2009 в 01:12
    Soulsurfer, над вольной Невой - Точно.

    А я вообще помню, как в том самом 1984 году - и ни где нибудь, а в 33 секторе Кировского один человек крикнул: "Спартак-чемпион!" и его никто не убил. Кто-то хотел разобраться, но его одернули: "Фанаты московского Спартака - наши друзья". Пишу - и сам не верю... Но "ненависть" - это такая игрушка. Надо же с кем-то "биться"...
1 2 3