Построились ! Равнение - на Европу. (Сдзд)

О Мундиале и о тактике...


http://www.sportdays.ru/secret/default.aspx/football/574
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Mishok_UK
    0
    17.07.2006 в 01:56
    "Не зря говорят, что история развивается по спирали. Некогда забытая модель игры с тремя форвардами стремительно возвращается в число самых популярных. На чемпионате мира сразу четыре команды играли по схеме 4-3-3: Италия, Аргентина, Голландия и Испания. Все они как минимум вышли в плей-офф. Голландия и Испания закончили выступления быстро, аргентинцы дошли до четвертьфинала, а Италия вообще стала в итоге чемпионом.

    По статистическим показателям эта схема чуть менее эффективна, чем 4-2-3-1. Во всяком случае, среднее количество очков, которые команды набирали за матч, меньше двух. Забивали эти команды также меньше. Зато отличались феноменально эффективной обороной. Пожалуй, именно это помогло нашей четверке добиться высоких результатов.

    Почему так вышло, что 4-3-3, которую в свое время критиковали за оборонительную уязвимость, стала куда более осторожной, чем крепкая 4-4-2? Во-первых, это все-таки очень хорошие команды, здорово организованные, имеющие в составе отличных защитников. Во-вторых, современная концепция предполагает, что фланговые нападающие действуют в обороне подобно крайним полузащитникам в схеме 4-5-1, что также способствует большей надежности оборонительных построений.

    В-третьих, заметную роль в атакующих действиях сейчас играют крайние защитники, а при наличии у соперника трех форвардов они в значительной степени связаны их опекой. Наконец, три хавбека в этой схеме действуют в основном в центральной зоне, повышая обороноспособность команды."
  • MaximusD
    0
    17.07.2006 в 03:07
    Интересная статья, в газете даже с расстановками, но, ИМХО, схему с тремя центральными хоронить все же рано. При хороших крайних защитниках у нее есть шансы.
  • peter
    0
    18.07.2006 в 01:08
    Статья интересная. Но показалось, что смешение в одну группу со схемой 4-3-3 таких по-разному действовавших команд как Голландия, Аргентина, Италия и Испания – довольно сильная натяжка. По Испании не скажу, получилось так, что почти их не смотрел. Остальных почти все смотрел, впечатления, что все они придерживались общей схемы, не возникло.

    Проверил себя по стат. раскладкам на сайте Евроспорта (брал специально первые таймы, когда командная тактика идет еще более-менее «в чистом виде», не отягощенная изменениями «по счету»). Вот что получилось.

    Голландцы – как бы чистый пример. Нистелрой/Кюйт в центре, ближе к флангам висели крайние форварды Роббен и Ван Перси, в центре – трио «кучкующихся» хавов. Раскладка по первому тайму с Португалией, например, – почти идеальный пример, как с картинки в газете.

    Аргентина – совсем другой случай.

    Возьмем матч с Мексикой – в первом тайме выдвинут вперед Креспо, правее него – Савиола. Глубже играет Рикельме – «чистый» плеймейкер. В левой зоне находится Макси Родригес, но по распределению времени в полузащите он проводит куда больше времени, чем Савиола. Назвать Родригеса левым фланговым нападающим никак не получается.

    В матче с Кот-Д’Ивуаром – почти та же картина – впереди Креспо, справа Савиола, под ними – Рикельме. Только Родригес уже играет в правой зоне, но столь же активно.

    4-3-3 это можно назвать все-таки с серьезной натяжкой.

    Только в матче с Германией можно говорить, что Рикельме ближе играет к форвардам. И в первом тайме

    Италия – еще менее выраженный пример. Да, впереди столб, форвард-мишень Тони (кстати, на игру в одного форварда Липпи перешел по ходу турнира, начинал-то с двумя). Но то, что творится «под ним» почти всегда 4-4-3 нельзя было назвать. Это бывало и 4-4-1-1, где вторая единичка – Тотти. Например, матч с Чехией – Перотта и Каморанези ни по каким краям не висят, крайних форвардов не играют. Едва-едва превосходят по проценту времени в атаке Пирло с Гаттузо.

    Или, чаще, 4-2-3-1, где 2 – это Гаттузо и Пирло, а 3 – Тотти, Перотта и Каморанези – матчи с Украиной и Германией. Пирло с Гаттузо выраженно играют позади Тотти, а тот и Перотта с Каморанези – очень похоже на те самые 3-1.

    Финал. В первом тайме игра скорее напоминает 4-1-4-1, где единички – это Гаттузо и Тони. Опять-таки, Перотта и Каморанези никак крайними форвардами не могут называться, судя по распределению их присутствия по зонам – они гораздо скученнее располагаются, чем те же голландские Роббен и Ван Перси – освобождая бровки крайним защитникам – Гроссо и Дзамбротте.

    Так что газеты – это хорошо, но верить им на 100% нельзя. Получается, похоже, что окончательно и бесповоротно рулит как раз игра в одного форварда и 4-2-3-1 в частности.
  • Mishok_UK
    0
    17.07.2006 в 01:52
    О Мундиале и о тактике...

    http://www.sportdays.ru/secret/default.aspx/football/574