А был ли мальчик? Или снова о Спартаке...

Левой, правой! Левой, правой!

На парад идет отряд!

На парад идет отряд!

Барабанщик очень рад!


Барабанит, барабанит,

Полтора часа подряд!

Левой, правой! Левой, правой!

Барабан – уже дырявый!


Простите молодому отцу цитирование детского стихотворения, столь любимого моей полуторагодовалой дочкой. Просто это произведение – идеальное начало для рассказа о Великом и Ужасном московском Спартаке. Ведь это не я, а московские, точнее – проспартаковские СМИ окрестили сегодняшнюю команду Федотова пионеротрядом. Ведь это не я, а они в течении последнего месяца прикладывали максимум усилий для создания новой легенды отечественного футбола: обновленный Спартак, ориентированный на молодежь плюс истинно спартаковский по духу тренер – равно «народная команда» с прекрасной игрой.

Как мало, оказывается, нужно для того, чтобы создать легенду – пяток удавшихся игр, желание и, самое главное, - возможность «раскрутки» в СМИ. И все. И по страницам газет гордой поступью шагают передовицы в духе «побед строителей коммунизма»: пишется Слово о дружине Федотовской, издаются интервью с игроками, которых иначе, как только новыми (а если автор скромен – то будущими) звездами футбола – уже и не называют. Появляются филиппики с перечислением молодых игроков, хотя бы раз вышедших на поле в футболке с ромбиком, а напротив фамилий – указание, когда и какой из мировых футбольных грандов мечтает приобрести очередное юное дарование. Все это было бы смешно, если бы не было столь массово и подавалось чуть менее грамотно. И в результате – в болельщицкой среде вовсю обсуждается «новая политика» Спартака и ее успехи.

Будь эти успехи хоть сколько-нибудь продолжительными – автор только порадовался бы появлению в России целой плеяды молодых и талантливых игроков. Однако мы уже не раз видели случаи, когда молодежь «выстреливала» в нескольких матчах, буквально взрывая спокойное течение футбольной жизни, а потом, промчавшись бурным праздничным метеоритом по небосводу – как-то терялась. Увы, именно так, чаще всего и случается – многие подают надежды в юношах, но очень немногие вырастают в настоящих мастеров. Это просто закон жизни, даже не футбола. И читая все эти славословия – даже становится немного страшно за самих ребят: как бы не перехвалили в итоге. Ведь и таких примеров немало!

И вот, в прошедшем туре регулярного чемпионата – звучит первый звоночек: с Кубанью питомцы и подопечные Федотова начинают играть так же, как и все предыдущие матчи, но натыкаются на жесткое противодействие. И ведь дело не в том, что Кубань сильнее – она оказалась просто прочнее. И весь порыв спартаковской молодежи ушел «в свисток». Хуже того – игра расклеилась, и москвичи, говоря откровенно – спасли одно очко в этом матче.

Умение делать хорошую мину при плохой игре – одно из базовых в определенных отраслях. Уже на следующее утро мы узнали, что Спартак ехал именно за одним очком и такова тренерская задумка – поскольку впереди весьма ответственный матч Кубка России. Допустимый довод? Весьма! И даже вполне оправданный – если бы в результате – Спартак показал бы _игру_ против Локомотива.

Увы, вчера «пионеротряд» собственными руками нанес второй, и на сей раз куда более сокрушительный удар по создаваемой легенде. Однако тут я просто умолкну и передам слово тренеру московского Спартака: «Вы знаете, у меня такое чувство, что меня опустили в дерьмо. Команда имела преимущество только первые 20 минут. Всё остальное – это ужас! Особенно разочаровали игроки обороны, надо заметить, не молодые игроки, такие как: Иранек, Ковач, Моцарт, Шоава. Опытные игроки. Могу в оправдание сказать, что у нас очень насыщенный календарь. Двух дней мало для того, чтобы восстановиться, тем более что у нас много травмированных. Их функциональное состояние на сегодня неважное. Наверное, вчера все смотрели футбол "Ливерпуль" – "Челси". Играли самые богатые футболисты, у которых всё есть. И я всё думал, когда же они остановятся. А они бегали первый тайм, второй, дополнительное время – выкладывались. Футбол без страсти, без борьбы показал сегодня "Спартак". Ребята после первого пропущенного гола играли с потухшими глазами. Результат соответствующий.»

Как говорится, без комментариев. И как изменчива человеческая привязанность! Тотчас появляются ехидные замечания о том, что у спартаковцев кончился завод, игроков из пионеров «разжалуют» в октябрята и т.д. И становится просто, по человечески, даже жаль ребят. Они не виноваты в том, что кому-то позарез необходима новая легенда о великом Спартаке. Они не виноваты в том, что играют на кураже, а когда его нет – нет и игры. Они просто хорошие молодые игроки. Им нужно желать удачи, их нужно еще многому учить, их нужно направлять. А восхваления – весьма медвежья услуга, равно как и обструкции после первого серьезного поражения.

Что ж, куда дальше двинется московский Спартак – мы увидим довольно скоро, уже в ближайшие выходные состоятся очередные матчи регулярного первенства. Пожелаем игрокам (всем без исключения, не глядя на возраст и клубную принадлежность) удачи! А особо ретивым СМИ – хотя бы чуточку такта. Ведь своим неуклюжим желанием услужить – они зачастую губят карьеры тех, кого восхваляют.


--------

все материалы:

http://vladirr.livejournal.com
25 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Egres
    0
    03.05.2007 в 02:33
    Не рано ли? "Как мало, оказывается, нужно для того, чтобы создать легенду – пяток удавшихся игр". А для разрушения, нужно "пары неудавшихся игр", видимо? ;-)
  • Levsha
    0
    03.05.2007 в 02:38
    пытались с коллегами припомнить спартаковских воспитанников, заигравших на высоком уровне(сборной России) после Титова... весьма эпизодические Ширко, Самедов, Бобер, Данишевский получились - скудновато для ведущей команды за 10-летний отрезок...
  • Сектор 47
    0
    03.05.2007 в 02:39
    Володя, ты замечательно пишешь. Продолжай, не останавливаясь! Замечательно, что появился ещё один пишущий автор на ОК.
  • Andreй_M
    0
    03.05.2007 в 02:42
    :)

    Vladirr,

    Про пионеротряд в лице поросят писал еще в 35-м году Лейб Квитко в своем гениальном стихотворении «Хазерлех» (Поросята).

    "Анна Ванна, наш отряд

    Хочет видеть поросят."
  • Vladirr
    0
    03.05.2007 в 02:43
    Egres

    ну - кому-то и игры не надо, так разрушит :)

    но я ж не о том писал вроде как? :)
  • Egres
    0
    03.05.2007 в 02:46
    2Vladirr: Да, я был не прав. Не дочитал, когда писал.

    2Moderator: Потрите меня в этой ветке, pls ;-)
  • Igor IP
    0
    03.05.2007 в 03:13
    Чуть не в тему: с детства сохранился в памяти букварь, по которому училась моя мама, в котором это стихотворение было замазано тушью и заклеено бумагой. Но помнила она его наизусть...
  • mimo
    0
    03.05.2007 в 03:14
    Меня еще удивляет стремление некоторых засунуть игрока в сборную сразу, как только он появился на свет.

    Вот и недавно корреспондент СС в интервью с Хиддинком навязывался:"А вы возьмете Дзюбу в сборную? А Прудникова?"

    Ну что это за панацея-то? Парень еще и десяти голов не забил в карьере, а его уже в сборную хотят. Причем позиция-то такая, на которой у нас хватает опытных и стабильных мастеров. Те же Кержаков, Саенко. А нет, все туда же.

    Ладно Дик Торбинского поставил, так тот все-таки уже не мальчик, 22 года уже, если не 23. Денисов ему ровестник.

    А этих-то чего? Дали бы спокойно сначала карьеру начать, заявить о себе, найти стабильную игру. А сейчас сразу во все тяжкие ссылают.
  • старичок
    0
    03.05.2007 в 03:37
    Легенды- не легенды... Какая разница? Лично мне больше нравится, когда руководство футбольного клуба вкладывается в покупку 18-19 летних талантливых (пусть и по-разному) российских игроков, чем покупает 30-летних, дорогостоящих и хронически травмированных легионеров.
  • Saider
    0
    03.05.2007 в 03:38
    mimo

    это тоже часть вновь создаваемой легенды. Если парень из Спартака, значит он достоин и не подведёт. Большинство зрителей конечно понимают, что не сдюжат пацаны весь сезон. А тем более о сборной им ещё только мечтать можно.
  • MaximusD
    0
    03.05.2007 в 03:41
    Владимир, спасибо. Стараюсь все читать, бо интересно, только вот времени отписать нет совсем, поэтому одно большое спасибо за все. Как говорится, если нет комментариев, это не значит, что вас не читают.
  • segr
    0
    03.05.2007 в 03:42
    Vladirr, Санкт-Петербург

    Быть тебе футбольным аналитиком, попробуй послать в спортиздания какие-нибудь, если они не будут печатать, сообщи мне, я их читать перестану.
  • MAC72
    0
    03.05.2007 в 03:54
    Аффтар как всегда жжот(в хорошем смысле), пиши исчо! Надеюсь СМ продержиться в лидирующей группе до конца летнего трасферного окна и не станет покупать "дорогостоящих легионеров" и главное, чтобы Федотова оставили, так победим.
  • старичок
    0
    03.05.2007 в 03:58
    Уже полные булки побед, начиная с апреля прошлого года.
  • Марк Кириллов
    0
    03.05.2007 в 04:16
    А я думал,что про "Анну Ванну" только я помню стихотворение :)...А про "пионерский отряд" у меня тоже есть ассоциации -

    По полю шёл пионерский отряд.

    Рядом в кювете валялся снаряд.

    "Пни его ножкой",- вожатый сказал...

    Долго над полем галстук летал.

    (С) Детский подпольный фольклор
  • Сектор 47
    0
    03.05.2007 в 06:18
    Марк Кириллов, Andreй_M,

    про Анну Ванну я тоже помню. Можно, третьим буду? :-)
  • Andreй_M
    0
    03.05.2007 в 09:18
    Сектор 47

    :)

    Сообразить на троих уже не получиться, ибо кто ж не помнит старушку Анну Ванну.

    Вот ведь какая штука - память.

    Про Анну Ванну помню с глубокого детства.

    А про "мясных поросят" только с середины 90-х годов.

    Хотя болеть за Зенит начал в 1982 году.

    Просто парадоксы памяти и времени.
  • Ruchey
    0
    04.05.2007 в 01:57
    Как-то раз попалась одна английская газетка(запамятовал название), где приводился большой список талантливой молодёжи "Арсенала" и это при живых легендах типа Пиреса, Юнгберга, Бергкампа и проч. Мне кажется статейка в Англии вполне адекватно воспринималась и никто не делал далеко идущих выводов, расматривая статью как информативный материал. Может всё дело в том как мы сами воспринимаем то о чём у нас пишут...

    Впрочем может быть я и не прав.
  • Julia_Lawyer
    0
    04.05.2007 в 02:14
    Просто при этом искусственно не раздувается роль мелких. И никто не говорит, что именно из замечательно смелого подпуска молодых к основе так славно играет команда...
1 2