Россия - Англия (2-1). Шире шаг!

официально: http://saint-petersburg.ru/...ngliya_2-1._shire_shag.html


В состоявшемся вчера матче отборочного турнира EURO2008 сборная России одержала волевую победу, переиграв на своем поле англичан со счетом 2-1. Россияне по прежнему сохранили за собой третью строчку турнирной таблицы, однако шансы на попадание на чемпионат Европы за счет имеющейся игры в запасе, существенно выросли.


Как известно, любой, даже самый длинный путь, начинается с первого небольшого шага. И хочется верить, что российская сборная вчера сделала этот шаг вперед, сумев остановить победную поступь англичан, выдавших серию из пяти побед подряд с одинаковым счетом 3-0. Сделала то, на что надеялось, но, положа руку на сердце, почти не верило большинство поклонников нашей команды. Слишком свежи были воспоминания о последней встрече команд, слишком явно видны были огрехи в действиях обороны российской сборной, слишком уверено англичане контролировали ход игры у себя дома.


И первая половина матча в Лужниках только подтвердила опасения. Россияне владели мячом и много атаковали, гости же избрали тактику игры от обороны, с легкостью уступая пространство но, при этом, не позволяя хозяевам доводить дело до по-настоящему опасных моментов у своих ворот. Удары издалека зачастую застревали в частоколе тел на подступах к штрафной, защитники отказывались проигрывать единоборства один в один, а проходы по флангам с последующими навесами, впрочем, как и угловые удары в исполнении российской сборной, у гостей, похоже, абсолютно не вызывали тревоги. Соревноваться с англичанами в игре "на втором этаже" тяжело в принципе, к тому же российская сборная вышла на игру, не имея ни одного высокого игрока атаки. В тех же немногочисленных случаях, мяч все пробивался через оборонительные редуты гостей, неизменно на высоте оказывался Пол Робинсон.


А вот контратаки англичан напоминали уколы шпаги: резкие, с длинными забросами и переводами с фланга на фланг, выпады сборной Англии представляли нешуточную угрозу. С поправкой на гостевой характер игры, общий сюжет развития событий до боли напоминал матч на стадионе "Уэмбли": англичане позволяли противнику владеть мячом, но при этом полностью контролировали происходящее на футбольном поле. И, так же как и в первом матче, спокойно ждали своего шанса, не сомневаясь, что оборона российской сборной его предоставит.


И на 29 минуте дождались: Сол Кэмпбелл по длинной дуге отправил мяч из центрального круга к воротам хозяев, а на границе штрафной Оуэн наглядно продемонстрировал, что для игры головой не всегда нужен большой рост, выиграл воздушную дуэль у Сергея Игнашевича. Будь позиционная ошибка защитника единственным огрехом в этом эпизоде, гола могло бы и не быть. Оуэн сделал скидку на набегавшего Руни, который не став дожидаться результатов безмолвного диалога Василия Березуцкого с линейным арбитром, принял мяч на грудь и с лету нанес мощнейший удар под перекладину. Владимиру Габулову оставалось лишь проводить мяч глазами.


Обсуждая прошедший матч, никуда не деться от темы одного шага, она звучит постоянно повторяющимся рефреном практически в каждом событии, повлиявшем на итоговый счет игры. Всего два шага Игнашевича, и Оуэн не смог бы принять и обработать мяч. Всего один шаг Василия Березуцкого оставил бы Руни вне игры. Увы, ни того, ни другого сделано не было.


Зато Василий нашел время на то, чтобы поднять руку, сигнализируя о возможном, на его взгляд, офсайде, и бросить взгляд на судью. Мелочь, скажете Вы? Возможно. Доли секунды, мгновения. Но это именно те мгновения, которые понадобились Руни для того, чтобы спокойно оценить обстановку и без помех пробить по воротам. Пробить так, что Владимир Габулов даже не пошевелился, хотя мяч просвистел в пределах досягаемости голкипера. Итог известен: мяч в воротах, а англичане еще раз доказали, что по-настоящему классным нападающим не нужны действительно грубые ошибки защитников, достаточно легких огрехов. Ведь нельзя сказать, что это был провал в обороне! Все гораздо проще: из трех россиян, поучаствовавших в эпизоде, каждый чуть-чуть, самую малость, недоработал. И этого оказалось вполне достаточно.


Забитый гол практически не повлиял на ситуацию на поле: россияне по-прежнему атаковали, а гости уверенно контролировали ход игры, и на перерыв команды ушли при счете 0-1 в пользу английской сборной. Однако именно в перерыве пришло время сделать свой шаг Гусу Хиддинку, и он его сделал. Александра Кержакова заменил спартаковец Павлюченко, вряд ли догадывавшийся о том, что ему предстоит стать героем этого матча.


Англичане, слишком рано уверовавшие в свою победу, начали вторую половину встречи чуть более расслабленно, за что последовало неотвратимое наказание: Константин Зырянов предпринял попытку прорваться к воротам, все тот же Руни в единоборстве нарушил правила практически на линии штрафной площадки, но, уже падая, Константин сумел "затащить" и себя, и мяч, и соперника в штрафную. И вновь все решили несколько шагов! Шагов, отделяющих очень опасный, но все же штрафной удар - от пенальти. Подошедший к мячу Павлюченко был точен, и на табло зажглись цифры 1-1.


Англичане, не ожидавшие подобного развития событий, на какие-то мгновения оказались ошеломлены происходящим, и этих мгновений оказалось достаточно для того, чтобы Андрей Аршавин, образно выражаясь, на один шаг оторвался от своих опекунов. Этого оказалось достаточно для того, чтобы сборная России буквально взорвала течение матча, не позволяя гостям до конца придти в себя. И буквально через четыре минуты "Лужники" вновь взорвались овацией: Робинсон неудачно парировал мяч после удара Алексея Березуцкого, и Павлюченко оформил дубль, выведя свою команду вперед. На этот раз судьбу момента решил всего один шаг, даже не шаг, а полшага, на которые Роман опередил защитника.


Россияне смогли удержать победный счет до конца поединка, одержав волевую победу. А, попутно, сделала очередной шаг в своем развитии: до последних минут команда не сбилась на игру на удержание счета, не пыталась запереться в собственной штрафной и играть на отбой. До последних мгновений встречи россияне играли, ощущая себя на равных с соперником. И пусть временами было тревожно, пусть болельщики напряженно пытались гипнотизировать секундную стрелку, пусть все прошло отнюдь не гладко. Главное сделано: это сборная теперь знает, что она может побеждать.


Что ж, впереди у команды длинный путь. Но она уже идет по нему, и идет, похоже, в верном направлении. Шире шаг!


как обычно, все материалы тут: http://vladirr.livejournal.com/
24 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Сектор 47
    0
    18.10.2007 в 05:45
    Володя, спасибо.

    Ты растёшь, чесслово. Без лести :-)

    Только Володя, Кержа Гус заменил не в перерыве. Ну это так, побрюзжать :-)
  • Raging Goblin
    0
    18.10.2007 в 06:07
    Нет, все-таки Хиддинк - шаман.

    Сказать по правде, вчера я проделал ряд ритуальных действий, которые обычно оказываются вещими, так вот: ВСЕ они указывали на проигрыш России. Более того, жена у меня, которая поражения предчувствует очень тонко и обычно в таких случаях засыпает, заснула и на этот раз. Я заставил себя досматривать матч усилием воли.

    И надо же!

    Нет, товарищи, такого везунчика, как Хиддинк точно не было в мировом футболе.

    А еще Рабинер едко высказался после ничьей с Израилем, мол, не волшебник вы, мистер...

    Как бы не так! Волшебник, волшебник!

    Нет, я верил, точнее, надеялся на победу, но думал, что единственный реальный счет - 1-0, больше нам не забить...

    Да...
  • Vladirr
    0
    18.10.2007 в 07:27
    Никита, почти дословно привожу то, что ответил редактору, задавшему тот же вопрос: я в курсе, что Кержа заменили до перерыва и были замены после... Но это не ОТЧЕТ о матче, я не рассматриваю атаки, моменты и т.д...

    Это именно то, за что меня вечно шпыняет Матвей - текст, построенный вокруг идеи, которую мне хочется донести. В данной ситуации подобные "погрешности" считаю допустимыми.
  • Levsha
    0
    18.10.2007 в 07:49
    Vladirr, сомнительная индульгенция... За такие неточности шпыняют всех журналистов и со временем просто перестают читать, поскольку автор, мягко говоря, врун. Так что же мешает идее быть донесенной с неискаженными фактами, особенно, если на них уже указали до публикации?
  • Vladirr
    0
    18.10.2007 в 08:11
    Александр

    Это не индульгенция, разумеется, и Вы вправе шпынять столько, сколько Вам хочется.

    Однако есть статьи, есть статистические отчеты, есть обзоры матчей, есть отчеты о матче, есть эссе и просто авторские колонки "на тему".

    Дело не в пренебрежении деталями, разумеется. Просто иногда имеет смысл "огрубить картинку", чтобы точнее передать _суть_.

    Простейший пример - приблизьте теннисный мячик вплотную к глазам, и вы сможете рассмотреть каждую ворсинку, можете даже описать положение и состояние каждой из них. Вы будете абсолютно точны в деталях. Но кто из читателей сможет сложить представление о мячике в целом по такому описанию?

    Впрочем, во-многом Вы правы... И Ваша точка зрения понятна, я с ней не спорю, просто изложил свою. Ровно так же, как и в статье изложил _свое_ видение. :)
  • Salvinia
    0
    18.10.2007 в 08:30
    Владимир, если Кержакова заменили до перерыва, то мы с Вами смотрели разные матчи. Даже, если это и неважно в данном случае. Ну нельзя же так небрежно. Одна неточность, другая . . . Пусть я зануда, но точность в фактах почитаю за одно из основных качеств образованного человека.

    С уважением.
  • Vladirr
    0
    18.10.2007 в 08:34
    ну, разумеется, после :(

    совсем плохо :(
  • DOZENT
    0
    18.10.2007 в 09:39
    Володя! Спасибо! Как всегда - романтично и позитивно! Вы - как антидеперессант:)
  • Dogan
    0
    18.10.2007 в 10:38
    Володь, в качестве лёгкого брюзжания: ты встаёшь на очень скользкий и неверный путь - у нас уже есть один романтик, тасующий и подгоняющий факты под свою выстроенную заранее картину мира:) Ещё одного Книга просто не выдержит:))

    А по сути... Помнится, в 1999-м на Сен-Дени мы тоже сыграли матч, после которого "эта сборная узнала, что она может побеждать". Почему-то до сих пор остаюсь в твёрдом убеждении, что Филимонов - не лох, а рука божья...

    Нет, у меня нет желания бросить камень в сторону нашей нынешней сборной - последним получасом игры эту победу ребята полностью заслужили. Но никак не могу понять - а чем они занимались в первый час? И так ли уж виноват именно Березуцкий в 0:1 к перерыву? Игра нашей сборной в это время настолько напоминала Зенит образца первого круга, что ощущал просто состояние дежа-вю: самоценный контроль мяча в центре поля и абсолютная бестолковость в атаке. С Андоррой такая игра проканала бы на-ура, а вот с Англией всё вышло вполне закономерно: полное преимущество во времени владения мячом и - 0:1.

    ЗЫ А Хиддинк - точно шаман:))
  • rodocop
    0
    18.10.2007 в 10:46
    Держись, Володь!

    Хоть Доган и опередил, но я подтянусь, а вместе нас не заклюют. :-)))
  • Vladirr
    0
    18.10.2007 в 10:47
    DOGAN

    Дим, я пытаюсь найти свой собственный путь :)

    Что же по сути - примерно такое же дежа-вю и маты в первой половине встречи. Однако и тут отмажусь :) - я специально написан не просто сборная или наша сборная. Я имел в виду именно _эту_ сборную, сборную Хиддинка.

    Хотя с отношением к деталям у меня и правда временами сложности. Ну не вижу я существенной разницы в рамках выбранного стиля изложения: на 46 или на 51 минуте вышел на замену игрок. Несущественно это для меня лично _в рамках_ этого опуса. Хотя по аське меня кое-кто и смог переубедить. Аргумент убийственный - кто-то может основываясь на моей вольной трактовке попасть в неудобную ситуацию. На это возразить нечего :(

    ЗЫ. По поводу ЗЫ полностью солидарен. Только не шаман, а Шаман :)
  • Vladirr
    0
    18.10.2007 в 10:47
    гы :)

    СЗОТ
  • DOZENT
    0
    18.10.2007 в 10:49
    DOGAN

    «Но никак не могу понять - а чем они занимались в первый час?»

    Дима! Ну Англия чуть получше Амкара (при всем уважении к последнему):) Играли и одни и другие…
  • Dogan
    0
    18.10.2007 в 10:56
    Ага, DOZENT, ты подводищь к одной мысли, которую я озвучивать не стал: если в первом тайме мы ничего поделать не могли, потому что Англия играла, то во втором что-то поделали, потому что...

    Правильно?:)
  • DOZENT
    0
    18.10.2007 в 11:07
    DOGAN

    Да не Дим, я подвожу к тому, что во втором тайме мы заиграли так хорошо, как я давно не видел…:))))))))) Пусть Хиддинг – Шаман, нам - на пользу. Слава богу – без бромонтана:)
  • Гунн
    0
    18.10.2007 в 11:55
    Если сыграем с ИзраИлем как вчера,будем на ЧЕ-2008.
  • Ёжик в тумане
    0
    19.10.2007 в 12:00
    Володя, отлично!!

    Просто великолепно!

    Нет, ну надо же какие! Один не так прочитал, второй просто так подхватил. Даже КЛАССИК купился на провокацию.

    Всем, кто такой вот умный, советую перечитать! В тексте нет ни одного упоминания о том, что Павлюченко заменил Кержакова в перерыве. Более того вообще время этого действа нет.

    Не вижу ни одного искаженного факта

    ДД

    Дима, не брат, собственно, виноват, а вообще наша система российского ФС. Когда у нас игрок защиты при развитии атаки соперника начинает руками махать вместо того, чтобы приложить максимум усилий и предотвратить, а уже потом разбираться. И то, после матча.

    А карточки за трепотню у нас раздают очень неохотно... Или наоборот охотно, если кому надо.
  • IGS
    0
    19.10.2007 в 12:32
    Дима, первый тайм, особенно после пропущенного гола англичане очень грамотно оборонялись - ни на что больше не отвлекаясь... Ощущение безнадеги выростало от того, что тотально обороняющаяся команда обладала еще и индивимдуально более сильными игроками...

    Заметь, в случае современного Зенита это почти всегда не так - футболисты Зенита как правило заметно индивидуально сильнее тотально обороняющегося соперника...

    В начале второго тайма англичанам стало стыдно или скучно от того, что они играют практически без мяча и сборная Англии провела несколько атак и вообще отодвинулась от своих ворот - тут возник момент когда Джерард не забил 100% момент и еще парочка опасных ударов...

    Но это все не закончилось добивающим голом, а наши не только не откатились к своим воротам, а наоборот наши шустрые игроки атаки получили заметно больше свободы на чужей половине поля, чем Шава с Костей блестяще воспользовались.

    Ну а дальше на кураже наша сборная смяла растерявшихся англичан и забила счастливый второй гол.

    После этого уже мы стали играть в тотальную оборону и уже у англичан нифига не получалось создать остроту...

    Более того наши контратаки в эти моменты были более опасны чем контратаки англичан в первой фазе матча.

    Так что сборная России сыграла вполне достойно, ну и

    In Guus we trust!!!
  • mkur
    0
    19.10.2007 в 03:55
    Володя,

    сегодня я тебя "покусаю" за другое: из материала полностью выпало то, за счет чего изменилась игра во 2 тайме. И замена АК/РП здесь не при чем - суть как раз и оказалась не передана. Впрочем, это и есть "авторский взгляд" в чистом виде.:)

    ЗЫ. Родион, заклевать не заклюем, а вот печеночки пощипем, Прометеи вы наши.:))
1 2