Перспективы сборной (Подтверждение краткосрочного прогноза)

Прогноз на ближайшую и более отдаленную перспективу был дан после победы сборной над командой Англии.

http://www.fc-zenit.ru/boar...html?id=68707&showRecord=-1


Краткосрочный прогноз подтвержден.


После игры с Израилем можно было сформулировать первый шаг к финалу ЧЕ как «В пяти сантиметрах от финала»: именно столько не хватило Сычеву для взятия ворот израильтян при счете 1:1. Поражение поставило сборную в зависимость от результатов игры других команд, что дало столь необходимый опыт психологической устойчивости в критической ситуации.


Вообще поступательное движение команды Хиддинка от матча к матчу не может не радовать. И с Израилем и с Андоррой команде удалось то, что в современном футболе становится все более трудной задачей: взламывание обороны «закрывшегося» соперника. И если в матче с Израилем это далось невероятным напряжением всех сил команды и тренера, введением замен и игры «через не могу», то с Андоррой победным оказался вообще первый тайм.


Это тоже положительный момент в игре сборной, ставшей уже в последних играх «командой второго тайма», то есть без подсказки тренера не способной вести конструктивную победную игру.


Таким образом, сборная России перед предстоящим ЧЕ08 продемонстрировала разнообразие тактических схем игры и накопила опыт преодоления экстремальных турнирных ситуаций. Это в совокупности с руководством отличного тренера, которому команда безоговорочно доверяет, делает ее одним из претендентов на победу в ЧЕ08.


Слабым местом сборной остается отсутствие сыгранного с неизменной тройкой защитников вратаря, способного играть в роли «либеро». Но с возвращением в команду Акинфеева эта слабость может быть ликвидирована.


Таким образом, долгосрочный прогноз, сформулированный как выход сборной в финал ЧЕ и вероятная победа в ЧЕ, должен быть сегодня подтвержден.
30 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • FeverNova
    0
    23.11.2007 в 02:18
    мда... Я конечно ещё не хороню нашу сборную, но такой беззаветный оптимизм автора мало уместен. Эт в совецка время такие лозунги в ходу были..
  • FeverNova
    0
    23.11.2007 в 02:19
    Фпирёт к победе коммунизма, товарищи!
  • Касим
    0
    23.11.2007 в 02:38
    2FeverNova

    Конечно же можно из того что имеем выбрать самое худшее и садомозахистски это смаковать. Критики уже вылито на голову сборников не один ушат. Рановато хороните. Если есть какие-то комплексы по поводу комунистов, то это немного не к месту - выливать их там где люди пишут про футбол
  • FeverNova
    0
    23.11.2007 в 02:41
    2kasim

    Не хотел огорчить коммунистов, но просто мой прогноз другой. Выход из группы. Второй Греции не будет, ИМХО. А где вы видели критику?
  • Ghost_s_neba
    0
    23.11.2007 в 02:49
    3FeverNova

    Согласен сформулировать как среднесрочный прогноз: выход из группы.
  • IGS
    0
    23.11.2007 в 02:51
    да уж... особенно матч с Адоррой демонстрирует готовность нашей команды к победе на ЧЕ:)
  • Ghost_s_neba
    0
    23.11.2007 в 03:05
    IGS

    Повторюсь, что с "закрытой" командой играть очень трудно. Кто-то считает это недостатком футбола, как игры, когда на поле 11 защитников и 11 вратарей в том же лице, так сказать: на лицо ничем не оправданное преимущество защиты над нападением.

    Кто-то, наоборот, считает это достоинством футбола: любая команда ниже классом может выиграть у более титулованного соперника, закройся она и лови свой шанс на контратаке, а то и просто играй на 0:0....

    Такие как сб.Андорры разваливаются после 2-го - 3-го мяча, когда терять становится нечего и они раскрываются. А при счете 0:1 они стоят долго...
  • Ratincage
    0
    23.11.2007 в 03:49
    Повеселило! :) Особенно про Акинфеева, позволяющего себе такие либеральности, как игру руками в 30 метрах от ворот, и про претендентов на победу в ЧЕ08.
  • 18zulu
    0
    23.11.2007 в 03:59
    Если в последних трех абзацах чуть-чуть подправить детальки, то про сборную Франции написано.

    Если так, то согласен с прогнозом полностью.
  • Tadam
    0
    23.11.2007 в 04:06
    А я вот вообще не понимаю, как по матчу с Андорой можно вообще о чем-то судить? Победили и забыли.
  • Gast
    0
    23.11.2007 в 04:18
    Tadam, согласен на все 100! Вчера по спорту 2 часа разбирали этот матч. Мягко говоря излишне. Матчи с такими соперниками вообще не стоят этого, с каким бы счётом они не завершались 1:0 или 20:0. А ничьи и проигрыши с такими командами - это несчачтный случай, какими бы лузерами и непатриотами (по мнению многих) наши или игроки других стран не были. Правильно тут кто-то говорил, сделать из этих стран отделную группу и пускай лучшая из них борется за выход на ЧЕ и ЧМ. А так эти команды ничего кроме трамв игроков своим соперникам не дают.
  • IGS
    0
    23.11.2007 в 04:30
    В принципе согласен про последний матч, однако, корневой пост можно скорее назвать : Перспективы сборной (мечты болельщика)...

    Так как очень смешным выглядит прогнозирование выхода в финал ЧЕ для команды которая попащла то в финральную часть только благодаря непонятно зачем напрягшимся хорватам, спасибо им за это...

    Прогнозирование в котором вообще игнорируются все другие сборные их плюсы и минусы... Мы что одни в ЧЕ участвуем?

    ну если так то у нас действительно хорошие шансы выйти в финал:)
  • Paris 97
    0
    23.11.2007 в 06:07
    Также захотелось изложить кое-какие мысли о нашей сборной, о настоящем и будущем.

    Для начала хочется изложить исходные данные нашей сборной.

    1. Чего нет у сборной России

    В обороне - ЦЗ, обладающих высокой скоростью;

    В полузащите - нет игрока уровня Тимощука, на которого могла опереться вся команда;

    В нападении - игрока уровня Ибрагимовича, или Шевченко.

    То есть, нет таких фигур, вокруг которых могла бы быть слеплена команда. У нас нет пока в каждой из линий чётких лидеров, когда именно конкретные фигуры являлись бы неотъемлемой частью игровой схемы.

    2. В чём наши плюсы

    Мы обладаем большим подбором ментально очень близких по стилю игроков в передней и средней линии - они быстры, мобильны, хорошо контролируют мяч, обладают неплохой техникой, склонны к комбинационному футболу.

    Насколько я понимаю Хиддинка, его план был, привить команде быстрый агрессивный стиль, создавая за счёт этого численное преимущество там, где мяч. При этом, рассчитывая на интеллект игроков, в случае смены их позиций на поле, и подключении в атаку "краёв", другие должны страховать оставленные ими зоны.

    По игре команды видно, что многое из задуманного у Гуса не получилось. Почему?

    Попробую поразмышлять на этот счёт.

    Если посмотреть на игру нашей сборной, то она очень напоминает игру весеннего «Зенита»: абсолютно не работают фланги, все игроки группируются в центральной зоне, тем самым мешая друг другу, между линиями видны разрывы (особенно между защитой и пз), прессинг при потере мяча осуществляется одним – двумя игроками, превращая данное мероприятие в пустую формальность, соперник легко выходит из обороны, а если учесть, что между защитниками и полузащитниками существует брешь, то каждый такой выход из обороны таит в себе потенциальную угрозу проникающей атаки, в зависимости от уровня мастерства противостоящего нам противника. При этом сам контроль мяча в средней линии зачастую превращается в пустую формальность из-за отсутствия выбора предложений в передней линии.

    Посмотрим, как Адвокаат вышел из создавшегося положения – выбрал правильную схему, в конце концов, нашёл оптимальный состав для этой игровой модели, и наконец добился от всех игроков неукоснительной дисциплины на поле. Надо сказать, что игрокам было очень тяжело приспособиться, так как до Адвоката подобных требований в их предыдущей карьере им никто не выдвигал. Примерно похожая картина и с игроками нашей сборной.

    Посмею предположить, что схема 3-5-2, выбранная как основная ( в сегодняшнем виде), имеет большие ограничения для дальнейшего прогресса команды.

    Во-первых, линия обороны, во время всего отборочного цикла представленная тремя защитниками ЦСКА, на данный момент себя абсолютно не оправдывает. В моём представлении эта тройка защитников подпадает под определение центральных. При этом команда лишает себя одного игрока (в случае, если ЦЗ было бы 2) более конструктивного плана, и размазывается зона ответственности самих ЦЗ, что приводит их к потере концентрации и зачастую позиции.

    Какие у нас варианты при переходе на 4 защитников?

    На позицию центральных у нас появится конкуренция, помимо тройки ЦСКА сюда можно добавить Белорукова и Игонина. Во всяком случае, в ряде товарищеских игр можно попробовать найти оптимальное сочетание этой пары.

    Правый защитник – Анюков, а на месте левого нужно использовать Жиркова, что Хиддинк в последних играх и пытался делать. При этом не надо думать, что мы закапываем конструктивный талант Жиркова во имя затыкания дыр.

    Пример использования у нас Кима и Анюкова , а также Ивановича в «Локомотиве», показывает, что при должном командном взаимодействии, его подключение из «глубины» может стать ещё более опасным.

    Теперь игроки центральной позиции (полузащита) и игроки атаки.

    Сейчас мы имеем в средней линии как минимум 5-6 человек, а на острие атаки 1-2. Нахождение в центральной зоне до 4 человек( Семшов, Билялетдинов, Зырянов и Аршавин) приводит к банальной скученности игроков в этой зоне, и потере понимания своих функций на поле. А отсутствие впереди предложений на флангах практически облегчает жизнь фланговых защитников соперника, при этом не освобождаются коридоры для проникновения наших краёв Жиркова и Анюкова. А ведь их подключения будут иметь смысл только тогда, когда будут происходить на высокой скорости, для этого нужны свободные зоны, которых сейчас нет. Плацдарм для таких подключений должны создавать игроки атаки. И ещё при такой схеме мы теряем одного из ключевых игроков атаки – это Аршавин. Основная функция этой позиции – последний проникающий пас, при этом все остальные достоинства Аршавина как игрока уходят на второй план. При этом, в момент получения Андреем мяча, у него 1(максимум 2) адресата. Защитники соперника, как правило, легко перекрывают эти направления. Аршавину приходится рисковать, делая очень сложно выполнимые передачи, отсюда и высокий процент брака.

    За первые пол года работы в «Зените» Адвокат понял, что это не его позиция, Гус пока нет.

    Если мы будем использовать Жиркова в роли ЛЗ, то подбор наших игроков не позволит играть схему 4-4-2. Так как у нас не будет ни правого, ни левого полузащитника ( Быстрова не считаю пз, а использование Зырянова на этой позиции – это сокращение потенциала его игровых возможностей). Кроме того, использование такой схемы предполагает наличие более универсальных и атлетичных форвардов, коих у нас нет.

    Значит, остаётся схема 4-3-3.

    Кто тогда претендует на тройку полузащиты. Фамилия правого центрального очевидна – Зырянов. На левую позицию претендуют Билля и Торбинский. Самая проблемная позиция – центральная. Оптимальных кандидатур у нас нет, приходится выбирать между Семшовым и Колодиным. Сейчас, играя на этой позиции, перед ними целое скопление игроков. Можно ожидать, что когда их функции будут чётко очерчены, эти игроки станут более заметны и на поле. Есть опасения за их выносливость, тогда может, стоит давать задание – играть каждому по тайму.

    Должен заиграть при таком построении и Широков, что добавит этой линии конкуренции. А если ещё и «Зенит» обратит на него внимание…

    В линии нападения у нас выбор больше. На две позиции фланговых нападающих у нас претендуют, в порядке приоритетности: Аршавин, Быстров, Сычёв, Саенко, Кержаков.

    Кержаков в этом списке последний, потому что ему не хватает движения без мяча, а также при потере мяча зачастую выключается из борьбы.

    В роли ЦФ можно видеть Погребняка, Павлюченко и всё того же Сычёва. Сычёва использовать тогда, когда наши габаритные нападающие не имеют преимуществ на втором этаже перед защитниками соперника. Способность Сычёва напрягать своими перемещениями ЦЗ, а также удачно находить коридоры в центральной зоне и предлагать себя на грани офсайда.

    Вчера по каналу «Спорт» Бубнов показал статистику ТТД игроков нашей сборной в игре с Израилем. Процент брака наших игроков был очень велик. Основной путь уменьшения брака – это улучшение качества командных взаимодействий. Почему «Зенит» добился минимизации брака, как раз за счёт командных взаимодействий. Постоянное движение игроков, смена позиций, подстраховка – всё это оставляет возможность каждому игроку делать простые передачи ( которые при этом ещё являются и очень эффективными). При этом закрывая зоны, вовремя страхуя друг друга, игроки совершают меньший объём( как ни странно) беговой работы. Команда противника совершает потери на своей половине, тогда становится больше вариантов для острых контр-атак, да и возвращаться каждый раз на свою половину всей командой не обязательно.

    То, что мы к 70 минуте подсели в Израиле – это и есть результат неэффективных командных взаимодействий.

    Конечно, предложенная схема – не панацея. Чтобы она эффективно заработала, нужно время. Но так мы чётко обозначим позиции, и круг претендентов на каждую из них. При этом мы будем иметь в каждой из линий по одному игроку, которые так играют в своём клубе. Это возможные точки роста.

    При существующем положении дел я пока весёлых перспектив не вижу. Возможно, их видят игроки и Тренер. Что ж, дай Бог, буду только рад ошибиться.

    Прошу прощения сокнижников за длину текста. Спасибо тем, кто осилил.:)
  • dominoes
    0
    23.11.2007 в 08:01
    Пожалуйста+) Кстати не пожалел, что осилил+) Только вот несогласен со многим. ИМХО для 4-3-3 нужен такой, как Тимощук, т.к при атаках эта схема должна трансформироваться в 2-5-3 (края) и кто-то должен страховать. Это в первую очередь. Остальное лень писать+)
  • vallecano
    0
    23.11.2007 в 08:05
    Paris 97

    А я пожалуй, соглашусь с Хиддинком. Схема 3-5-2 или 5-3-2 (с сильными соперниками) ПОКА что представляется оптимальной. По 2-м причинам. Первая - это тройка защитников ЦСКА, которые просто НЕ УМЕЮТ играть по-другому. Люди уже более 5 лет играют эту схему, и я с трудом представляю себе, как Б.Березуцкие могут сыграть на позции читых крайних защитников(даже смешно), или при схеме с 2-мя центральными. Провалы в таком случае, пресловутый "зазор" (о котором говорил ПЖ) нам обеспечен. Кандидатуры Игонина и Белорукова не представляются надежными вариантами. Первый все-таки П/З, и ему не хватает мощи и роста, второй не дорос пока до уровня сборной.

    Вторая причина - при схеме 4-4-2 нужны 2 центральных полузащитника с хорошей способностью к оборонительным и созидательным действиям. Джеррардов и даже Тимощуков в СР нет. Может, тандем Широков - Зырянов сработает, кто знает...

    И еще, на место левого защитника Жиркова ставить преступно - это один из главных наших созидателей. Есть Половинчук (пока травмирован), есть Сенников - они лучше на этой позиции сыграют.
  • Stron
    0
    23.11.2007 в 08:50
    2Paris 97

    4-4-2

    мы не наберем 4-х защитников сбособных/наигранных чтобы сыиграть в 4 в линию, если конезаводские защи и в следующем сезоне буудт лажать как в этом, то придеться их раскидывать, если вернуться к своему бывшему уровню игры, то не имеет смысла искать лучшего от хорошего. Жирков-лз? Из серии АА на тойже позиции, не его это место, убивается большая часть потенциала игрока в атаке, а в защите он не так уж и силен
  • бинатон
    0
    23.11.2007 в 09:08
    Мне кажется неправильным оценивать игру сборной по последней игре.

    Мне видится базовой схемой 3-4-3. Чаще всего мы играем так. Другое дело, что коррективы, в зависимости от ситуации, могут быть внесены достаточно основательные. Причем, они не ограничиваются тактическими перестановками, но могут кардинально и поменять состав. А бывает и наоборот.

    Ну вот, например. Мы меняем правого ЦЗ на атакующего ПЗ. А их уже двое и без него. Да, мы играем 3-5-2, но с одним опорником, и с двумя разыгрывающими. Шава и Биля. Тепрь еще и Торбинский. И тогда Шава начинает играть инсайда, а Анюков опускается четвертым дефом. И вот мы уже играем 4-3-3, хотя две минуты назад играли 3-5-2. Причем, происходит это не во время перерыва, а прямо по ходу движения.

    Нет у нас в чемпионате команды, которая могла бы себе такое позволить.

    Самое парадоксальное, что это работает. Да, со скрипом и воем, но выход Торбинского реально усиляет игру. Можно, конечно, было бы написать, что мы и гол тут же с его передачи забили, но это уже, имхо, будет чересчур. Хотя, это было еще одно маленькое чудо, и можно как угодно к этому относиться, но оно было.

    Я во многом согласен с автором корневого поста, хоть и не разделяю такого безудержного оптимизма в отношении вероятной победы в ЧЕ. На сегодняшний день, путь до подобного достижения - парсеки.
  • бинатон
    0
    23.11.2007 в 09:22
    Во избежание и вообще(с)

    Понятно, что на самом деле, он разбил это действо на две части. Но по сути, он мог это сделать именно так, как описано выше.

    Я попытался упростить свою мысль в изложении, а то мы рискуем утонуть в тактическом аду :)

    Надеюсь, что был понят правильно.
  • IGS
    0
    24.11.2007 в 03:02
    ИМХО самое главная проблема Хидинка это не схема, а неспособность игроков поддерживать активное движение и игровую дисциплину не зависимо от того, что происходит на поле...

    Если вспомнить лучшие игры сборной - например гостевой с Македонией, то очевидно, что ставка Хидинка это максимальное количество игроков созидателей, игроков комбинационного плана: у нас фактически 3 чистых оборонца и ни одного чистого опорника в сборной ...

    При этом слабость защитной линии должна компенсироваться активной игрой всех игроков по всему полю, как в атаке так и в случае потери мяча... Вот этой-то активности зачастую и не хватает (как например в первом тайме в Израиле), прессинг часто только демонстрируется...

    Все включается только в критических ситуациях куда сборная загоняет себя сама...

    Не знаю, являются ли эти спады активности следствием физической неготовности игроков или следствием простой расхлябанности, но именно в повышении уровня движения всех линий команды, особенно центральной и передней, видится мне путь к прогрессу сборной под управлением Хидинка...

    В связи с этим радует, что ЧЕ будет в середине нашего сезона, когда уровень готовности игроков близок к максимальному...
1 2