Бильбао как идеал или записки мечтателя (90 минут)

http://www.90min.ru/columns/?pageid=10&b=1087848&m=1188145
106 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Adroit
    0
    16.01.2008 в 01:51
    Мое мнение - все это бред. На одних петербуржцах далеко не уедешь. А то видите ли и КУЕФА хотят выигрывать, и чтобы легионеров не было...

  • Себе на уме
    0
    16.01.2008 в 02:00
    Конечно, бред. В Европе давно радуются, если хотя бы 1 воспитанник клуба заиграет на высоком уровне, а мы собираемся на одних только своих кубок УЕФА выйграть? Даже школы Реала, Аякса, Манчестера и еже с ними поток талантов не могут обеспечить. ;)
  • shapkin
    0
    16.01.2008 в 02:02
    Недостижимый идеал. Вспомнить для примера хотя бы Петровские времена:Петр-1 ни Россию ни Питер без "легионеров" бы не поднял - голландцы, немцы,итальянцы... Т.о. это было ясно уже три века назад. И Атлетик скорее редкое исключение из общей схемы.
  • Sinbad
    0
    16.01.2008 в 02:09
    Спасибо, shapkin. По моему, очень точно. Проще всего мазнуть "бред". Именно "недостижимый идеал".
  • segr
    0
    16.01.2008 в 02:14
    shapkin

    Согласен, но только надо учесть , что ПетрI делал все для того, чтобы натурализовать этих иностранцев и, с их помощью, вырастить вырастить свои кадры и с ними идти дальше.
  • Adroit
    0
    16.01.2008 в 02:25
    А в чем здесь недостижимый идеал?? Тот же Атлетик из года в год борется за выживание... Да, были сезоны, когда Атлетик взбирался аж в середину таблицы! Но команда все равно ничтожная. Скоро гранды выкупят у них Ллоренте и у них вообще хороших игроков не останется.

    Это недостижимый идеал??

    Или то, чтобы со своими воспитанниками выигрывать еврокубки?? Так это просто невозможно, нереально, недостижимо, бредово в конце концов. Так зачем тогда в очередной, уже не первый раз обмусоливать эту тему??
  • Digger
    0
    16.01.2008 в 02:27
    А я считаю, что такая команда должна, быть, но не обязательно ею должен быть Зенит. Была б у нас вторая команда только из своих воспитанников - уверен популярность была б не меньшей
  • М Ю
    0
    16.01.2008 в 02:30
    Бразильцы далеко уезжают на одних бразильцах. ПётрI Петербург не поднимал, а лишь начал строить. А то, что он сделал из России - это очень спорно.
  • Area
    0
    16.01.2008 в 02:32
    да с Володькой мы бы навыигрывались...
  • Sinbad
    0
    16.01.2008 в 02:32
    Adroit, недостижимый идеал не Атлетик, недостижимый идеал - иметь претендующую на самые высокие титулы команду, состоящую из своих воспитанников.
  • segr
    0
    16.01.2008 в 02:34
    М Ю

    Я много нового про нашу историю слышал за последние годы, но Вы переплюнули всех, на мой взгляд.
  • shapkin
    0
    16.01.2008 в 02:37
    Adroit Вы меня не поняли -под "недостижимый" я имел ввиду что не надо нам стремиться его достигать. А вы решили, я предложил нам съехать в середину таблицы? Спасибо
  • Корбен Даллас
    0
    16.01.2008 в 02:40
    Категорически не согласен с автором
  • Adroit
    0
    16.01.2008 в 02:43
    Sinbad, так если это невозможно, зачем раз за разом опять обсуждать эту тему?? Вот я и говорю - бред, недостойный обсуждения.
  • shapkin
    0
    16.01.2008 в 02:49
    М Ю

    Да круто.И чем вам лично Петруха не угодил?

    Надеюсь город, стадион и т.д. переименовывать не будем?
  • Гырыч
    0
    16.01.2008 в 03:00
    Статья - провокация.. ни о чем
  • rodocop
    0
    16.01.2008 в 03:01
    Не понимаю бросаний в крайности.

    Я не об авторе, в общем-то.

    Для нас сегодня недостижимый идеал - сам Зенит времен первого чемпионства. Именно тот сплав - большинство своих, трое (да еще тренер) приезжих, но ставших своими едва ли не в большей степени.

    Шутка ли: все 4 тогдашних "легионера" Зенита были в разное время главными тренерами клуба и, кстати, выиграли в этом качестве ровно половину его "серьезных" трофеев (Садырин и Давыдов). А вот из "местных-84" главным Зенита не становился никто.

    Но потому, во многом, и стали они Петербуржцами с большой буквы, что попали в настолько плотный питерский коллектив, команду ленинградцев.

    Вслед за Доганом вспомню Зенит-93, сохранивший состав в тяжелейшее время из чистого патриотизма. Не секрет, что такое возможно только в команде, где город для каждого - куда больше, чем место работы. Я не думаю, что сегодня времена изменились настолько, что своих патриотов нет.

    Те же "донельзя звездуны" Аршавин, Кержаков и Денисов, тот же Малафеев хранили верность клубу, хотя имели кучу предложений из Москвы. И уезжать начал(и) только за рубеж, и только отдав клубу очень многое.

    А ведь можно назвать еще массу фамилий игроков, которые ни за что не покинули бы Зенит, не будь фактически "уволены".

    Никуда он не делся, наш питерский патриотизм.

    И никуда не делось свойство нашего города принимать или не принимать людей, а уж если принимать, так навсегда.

    Поэтому и легионеры будут, обязательно будут: Питер - город легионеров, почти все мы приехали сюда в каком-то колене откуда-то.

    Из всего этого и растет идеал наш: команда, где есть определенное количество не приезжих даже, а приехавших - надолго. И есть костяк из своих, питерских (и околопитерских - в конце концов, Северо-Запад всегда тяготел к нашему "городу-государству") игроков, которых уж точно не меньше, чем тех, для кого этот город стал своим благодаря Зениту.

    Да, возможно мы не выиграем Лигу чемпионов и даже Кубок УЕФА в таком случае. Но разве есть гарантия, что мы все это выиграем, накупив звезд, но растеряв традиции? Нету.

    Посмотрите на нынешний российский хоккей. Полтысячи игроков год за годом меняют команды едва ли не по кругу. Порой смотришь матч с каким-нибудь Спартаком или Кузней и не понимаешь, где твоя команда, а где чужая: тут, понимаешь, Рябыкин с Бутом, а там Дроздецкий с Акифьевым или Соколов с Михайловым...

    И выходит, что во всей этой круговерти интерес к своей команде, да что там интерес - ее самость, ее identity - поддерживает только, нет не результат (сегодня он есть, а завтра провал - это даже у нынешнего, беспримерно сильного СКА видно), а наличие Сушинского, Горовикова, Мисько и парня с легендарной фамилией Солодухин. Плюс Барри Смит, да Ламот с Юханссоном.

    Вот и весь гремучий коктейль...

    Футбол в лице Зенита пока держится - фактически на одном Аршавине, которого за это фактически и поносят ежедневно. И счастье, что легионеры наши вросли - кто за пять сезонов, кто за один-единственный - в Зенит прочно, по самые уши. Они уже свои для нас, хотя - заметьте - тот же Костя Зырянов, всеобщий любимец и в чем-то баловень питерской фортуны - по окончании сезона говорит, что Питер куда благосклоннее к своим, и говорит это как человек, который себя таковым пока не чувствует...

    Небыстрое это дело - стать петербуржцем. Нелегкое...

    Деревья - они очень медленно растут. А срубить - минутное дело...
  • peter
    0
    16.01.2008 в 03:07
    Нелегкое дело - это стать высококлассным профессионалом, в т.ч. и петербуржцу.

    А очередное обсуждение футбола в терминах места рождения - suxx. Демагогия.
  • segr
    0
    16.01.2008 в 03:12
    Как мне кажется Аршавина, не то, чтобы поносят, скорее ему ставят в вину, что он не является "недостижимым идеалом".

    А что касается легионеров, то сегодня прочитал по-моему Семина, который сказал, что огромный вклад в победу Зенита внесли болельщики и, что таких как у Зенита больше ни у кого нет.

    Так вот за 11 бразильцев(немцев, испанцев и др.), как мне кажется, так болеть не будут, даже если они выиграют все.
1 2 3 4 5 6