Россия в еврокубках. Итоги осени

Добрый день, сокнижники!

Давно я вас не баловал обзорами, но сегодня особый день. Вообще-то этот обзор должен был появится сегодня в печатной версии "Петровича", но "по независищим от редакции причинам" прочитать вы его сможете только здесь. :-( Итак, поехали!


По уже сложившейся традиции свой обзор осеннего выступления российских клубов в еврокубках я начинаю с фразы "Как известно, всё познаётся в сравнении - вот и текущий евросезон (точнее его осенняя часть) подарил богатую пищу для размышлений". :-) Но самое смешное то, что перечитав сейчас свои обзоры за прошлые года, я вдруг обнаружил, что могу и дальше не сочинять ничего нового, а просто копировать фразы из прошлых обзоров. Вот смотрите:

"С одной стороны, уже сейчас российские клубы смогли достигнуть рекордных показателей, а с другой - явно выступили ниже того потенциала, который ожидался перед началом этого евросезона." ( https://www.eurocups.ru/articles/UEFA_autumn_2005.htm ) "Второй год подряд, армейцы выступают ниже своих потенциальных возможностей. К тому же, в этом году они ещё и не смогли выполнить задачу, поставленную перед началом евросезона - попадание в плей-офф ЛЧ." ( https://www.eurocups.ru/articles/UEFA_autumn_2006.htm ) "Если ЦСКА выступил ниже своих возможностей, то "Локомотив" свой евросезон просто провалил." ( https://www.eurocups.ru/articles/UEFA_autumn_2006.htm ) Хотя нет - в последней цитате надо поменять ЦСКА и "Локомотив" местами. :-))) Ну хватит, лирических отступлений перйдём к делу.

От этого евросезона российские любители евроочка ожидали многого, потому-что таких хороших стартовых условий уже не было давно, если вообще были.

Во-первых, на старт еврокубков вышли все "самые лучшие" - на старте сезона их суммарный вклад в текущий рейтинг России составлял 88.9%.

Во-вторых, 9-ое место в ТК по итогам 2005/06 года позволило прошлогоднему чемпиону (ЦСКА) напрямую попасть в груповой этап (далее - ГЭ) ЛЧ, а России "без борьбы" добавило 0.750 баллов в рейтинг этого года.

В-третьих, предыдущие достижения наших евробойцов и их хороший личный еврорейтинг позволяли надеяться, что начальные этапы (до ГЭ) Россия пройдёт без потерь.

Дополнительную интригу этому евросезону придавало то, что Россия имела неплохие шансы завершить его в первой 8-ке ТК и тем самым обеспечить себе 6 мест в евросезоне 2009/10 года.

И старт этого евросезона сразу начал оправдовать эти надежды. Единственным огорчением на этом этапе стало то, что "Спартак" не смог пробиться в ГЭ ЛЧ, проиграв в серии послематчевых пенальти шотландскому "Селтику" (4:3). За то, в это же время, российские клубы смогли установить свои первые рекорды в этом евросезоне: впервые в российской истории все стартовавшие в еврокубках клубы смогли добраться до ГЭ обоих Кубков. При этом за время этих отборочных матчей они не потерпели ни одного поражения (7 побед и 3 ничьи). В результате этого стало понятно, что по итогам осени будет обновлён ещё один рекорд - общее количество матчей, проведённое нашими клубами в осенней стадии еврокубков (28 матчей). С формальной точки зрения 28 - это повторение рекорда 2005/06 года, но по дополнительному параметру (соотношению числа матчей в квалификационной и основной стадиях) - это обновление рекорда. Чтобы было понятно опять обратимся к цитированию обзора 2005 года: "Предыдущее достижение равнялось 26 матчам в евросезоне 1996/97 года. Но при этом, в 96/97 годах Россия была представлена в еврокубках 6-ью командами, а в этом году только 4-мя. Если же брать в расчет, только евросезоны, в которых от России участвовало 4 команды, то предыдущее рекордное достижение равнялось 24 матчам в прошлогоднем евросезоне. И опять же есть "но": в сезоне 2004/05 года соотношение матчей на основной и квалификационной стадии было - 14 и 10, а в этом году - 20 и 8." Так вот в этом году это соотношение ещё больше улучшилось и теперь составляет 24 и 4 матча. Плюс к этому, 24 - это новый абсолютный рекорд по числу матчей в основной осенней части еврокубков (предыдущий рекорд - 23 матча в сезоне 2000/01 года). Всё это вместе позволило России не только выйти на 7 место в ТК, но и достаточно серьёзно, с одной стороны, оторваться от своих конкурентов Голландии (+1,121 балла) и Португалии (+1,787 балла), а с другой, значительно приблизиться к идущей тогда ещё на 5-ом месте Румынии - сократив отставание с 5,149 баллов до 3,399 баллов. В дополнение Россия стала одной из 3-х стран (2 других - Германия и Греция), которая смогла сохранить всех своих представителей до конца осени.

А вот вторую часть осени российские команды провели значительно хуже. :-( Первым начал "сыпаться" ЦСКА, который чтобы не делал, результат всё равно оказывался один - поражение. Только представьте ЦСКА вёл в счёте в 4-х из 6 матчей ГЭ ЛЧ (один раз даже с разницей в 2 мяча!), но в результате проиграл 3 из 4-х этих матча и только в одном была зафиксирована ничья. Кстати, именно благодаря этой ничей ЦСКА смог не повторить антидостижение другого участника нынешних еврокубков "Спартака", которое он установил в сезоне 2002/03 года. Не заладились дела в ГЭ КУЕФА и "Локомотива": 2 ничьи и 2 поражения - это худший результат для всех российских клубов, когда либо игравших в ГЭ КУЕФА. Чуть лучше оказались дела у "Зенита", который смог набрать 5 очков - столько же очков, сколько и в ГЭ КУЕФА 2004/05, и также как и 3 года назад, должен был ждать итогов последнего тура, чтобы узнать попадает он или нет в плей-офф КУЕФА. На этот раз судьба была благосклона к "Зениту" и в результате, благодаря в 1-ую очередь английскому "Эвертону", обыгравшему в последнем матче голландский АЗ, "Зенит" завершил ГЭ на 3-ем месте. Наверное только "Спартак" выступил в полную силу и в результате смог не только выйти в плей-офф КУЕФА, но и сделал это досрочно за тур до окончания ГЭ КУЕФА.

В результате всего этого Россия ушла на зимние еврокубковые каникулы со следующими результатами:

Текущий суммарный рейтинг (место в ТК УЕФА) - 39,750 баллов (7 место) - это новый российский рекорд, который уже сейчас более чем на 3 с половиной балла превышает предыдущее рекордное значение 36,125 прошлого года.

Годовой рейтинг - 7,250 баллов (6 место) - это 3-ий результат за всю российскую еврокубковую историю. Больше было только осенью 2005 (7,750) и 1997 (7,625) годов.

Число клубов продолжающих выступления - 2 из 4-х. Оба в 1/16 финала КУЕФА.

-0,849 и +1,823 балла - отстование России от идущей на 6-ом месте в ТК Румынии, которая, кстати, уже завершила своё выступление в еврокубках этого года. И опережение идущей на 8-ом месте в ТК Португалии, которая будет представлена в весенней части 4-мя клубами (1 в ЛЧ и 3 в КУЕФА).

Подводя итоги осени стоит обязательно учитывать следующее: 1 декабря Исполком УЕФА принял судьбоносное событие, которое сильно изменяет формат проведения еврокубков, начиная с евросезона 2009/10 года. А ведь именно ТК этого года будет определять представительство стран в этом сезоне.

Вкратце изменения будут следующими:

1. Лига Чемпионов.

Формат ГЭ прежний — 32 клуба в 8-ми группах по 4 клуба играют в двухкруговом турнире. Но при этом «автоматом» получают места 22 клуба: это те 16 команд, которые и сейчас автоматически попадают в групповой этап Лиги, плюс 3 команды, занявшие 3 места в странах с 1-3 места ТК, плюс 3 команды, ставшие чемпионами в странах 10-12 места в ТК.

Оставшиеся 10 путевок в ГЭ разыгрываются в двух раздельных квалификациях.

— «Нечемпионская квалификация»: для четвертых команд стран 1-3, для третьих команд стран 4-6, для вторых команд стран 7-15. Итого — 15 команд оспаривают 5 путевок в группу.

— «Чемпионская квалификация»: для чемпионов стран 13-53 (кроме Лихтенштейна). Итого — 40 команд оспаривают еще 5 путевок в группу ЛЧ.

2. Кубок УЕФА.

ГЭ меняется, теперь в нём 48 клубов в 12-ти группах по 4 клуба играют в двухкруговом турнире.

Квалификационных раундов становится четыре, причём нынешний 1-й осн.р. (по сути — отбор к ГЭ) официально становится квалификационным.

3. Кубок Интертото отменен.

И небольшой комментарий к этим изменениям от специалистов интернет-сайта www.eurocups.ru:

Формат квалификаций ЛЧ изменился немного не так, как предполагал вначале презедент УЕФА М.Платини. В «нечемпионской квалификации» будет 5 путевок на 15 клубов, а не 4 путевки на 16 клубов, как ожидалось. Для России, которая находится в зоне пятнадцати, этот окончательный вариант чуть выгоднее предполагаемого. Допустим, в текущей ТК (определяющей заявку на сезон-09/10) мы останемся на 7-м месте. Тогда в ЕК-09/10 мы заявляем:

1 клуб (1-е место в ЧР) «автоматом» в ГЭ ЛЧ;

1 клуб (2-е место в ЧР) в «нечемпионской квалификации» ЛЧ;

4 клуба (обладатель Кубка + 3-е, 4-е и 5-е места в ЧР) в Кубке УЕФА.

Очевидно, что шансы провести второй клуб в ГЭ ЛЧ не столь высоки.

А вот если обойдём Румынию и займём 6-ю позицию в ТК, заявка в ЕК-09/10 будет такой:

2 клуба (1-е и 2-е места в ЧР) «автоматом» в ГЭ ЛЧ;

1 клуб (3-е место в ЧР) в «нечемпионской квалификации» ЛЧ;

3 клуба (обладатель Кубка + 4-е и 5-е места в ЧР) в Кубке УЕФА.

И два клуба в ГЭ ЛЧ гарантированы.

Исходя из этого, нашим клубам "Зениту" и "Спартаку" надо обязательно набирать очки в весенней стадии (минимальное количество 4 - это или 2 победы, или 1 победа + 2 ничьи, или 4 ничьи), только в этом случае Россия сможет обогнать Румынию в ТК.


И в завершении детальная статистика по каждому из евробойцов:


ЦСКА: "Так дальше жить нельзя!" - если армейцы хотят, чтобы Кубок УЕФА 2005 года не стал просто случайным эпизодом в их европейской карьере им следует что-то менять. 2 года назад неудачное выступление в КУЕФА объяснялось тем, что повторный поход за этим Кубком армейцам "не интересен", а впереди их ждёт ЛЧ. Год назад они дождались ЛЧ, но как нам потом нам объяснили "просто не повезло", на этот раз не последовало даже объяснений. В общем, я про то, что уже не могу придумать чем бы ещё объяснить неудачное выступление ЦСКА в еврокубках. Так что просто статистика.

Всего в евросезоне 2007/08 ЦСКА провёл 6 матчей: 1 ничья и 5 поражений. Забил 7 и пропустил 14 голов. Добавил в копилку России 4 очка (3 бонус за участие в ГЭ ЛЧ) и увеличил свой рейтинг на 6.3925. Личный рейтинг - 58.117 (25 место). Лучший бомбардир - Вагнер Лав, 3 мяча.


"Локомотив": Старт у железнодорожников получился хорошим - 2 уверенные победы над соперником, который явно повыше уровнем, чем прошлогодний "Зульте-Варегем". Так что показалось, что прошлогоднее выступление - это просто казус. Но впечатление это оказалось обманчивым. В ГЭ КУЕФА "Локомотив" выступил ниже всякой критики. Выше я уже писал, что нынешнее выступление "Локомотива" оказалось худшим среди всех российских клубов в ГЭ КУЕФА. Особенно нелепо выглядит их домашнее поражение 0:1 датскому "Копенгагену" - ведь для датчан, данный гол оказался единственным(!), который они забили в ГЭ КУЕФА.

Всего в евросезоне 2007/08 "Локомотив" провёл 6 матчей: 2 победы, 2 ничьи и 2 поражения. Забили 9 и пропустили 8 голов. Добавили в копилку России 6 очков и увеличили свой рейтинг на 8.3925. Личный рейтинг - 39.117 (57 место). Лучший бомбардир - Динияр Билялетдинов, 3 мяча.


"Зенит": Для "Зенита" данный евросезон оказался 5-м в его российской истории. И хотя, как и 2 года назад, "Зенит", 2-ой раз в своей истории, смог выйти в весеннюю стадию, но по качеству выступления в осенней части, особенно в ГЭ КУЕФА, как мне кажется, он уступает, как сезону 2005/06, так и 2004/05. Всё таки в тех сезонах, в отличии от этого, "Зенит" ещё не относился к фаворитам своей группы, и поэтому любое его выступление воспринималось, как успешное. И хотя в этом евросезоне "Зениту" удалось продолжить свою беспроигрышную домашнюю серию, которая началась с его 2-ого домашнего еврокубкого матча с андорским "Энкампом" и составляет теперь уже 17 матчей (кстати, это 7-ой(!) результат за всю европейскую еврокубковую историю), но впервые в своей истории "Зенит" не смог в ГЭ одержать победу дома. С другой стороны, также впервые в своей истории "Зенит" смог в ГЭ одержать победу на выезде, чего раньше ему не удавалось сделать. Осенью 2005 года одним из героев "Зенита" стал ветеран клуба А.Горшков, который забил гол в гостевом матче с "Бешикташем". Это гол стал по истине историческим:

во-первых, он впервые вывел "Зенит" в весеннюю стадию еврокубков;

во-вторых, он стал рекордным для самого игрока. Благодаря этому году А.Горшков стал самым возрастным российским/советским футболистом, когда либо забивавшим голы в еврокубках. В тот день возраст Александра равнялся 35 годам, 9 месяцам и 23 дням, а побил он рекорд Галимзяна Хусаинова, установленный 8 ноября 1972 года(!) в матче "Спартак" - "Атлетико" (Испания). Возраст нападающего "Спартака" в тот день равнялся 35 годам, 4 месяцам и 12 дням, а возраст Александра Горшкова всего лишь 2 года и 9 месяцев! :-) Но самое интересное, что А.Горшков по-прежнему в строю и вполне возможно выйдет на поле в матчах 1/16 финала КУЕФА, а значит имеет шанс на улучшение собственного достижения сразу на 2 года!

Всё это я написал для того, чтобы во-первых напомнить, какой замечательный игрок есть в составе "Зенита", который менее недели назад отметил свой 38-ой(!) День рождения, с чем я его искренне поздравляю, а во-вторых проложить мостик от одного игрока "Зениту" к другому, которому до ветеранских подвигов Александра пока ещё далеко, но своё имя он уже вписал в историю еврокубков. Речь идёт об Алексее Ионове. Выйдя на замену 16 августа 2007 года в матче 2-ого КР КУЕФА "Вион" - "Зенит" на 75 минуте на 2-ой добавленной минуте матча он забил свой 1-ый гол и стал самым юным российским игроком (возраст 18 лет 5 месяцев 28 дней), который когда-либо забивавшим в еврокубках! А спустя ещё 2 с половиной месяца Алексей отличился ещё раз уже на "Петровском" в матче ГЭ КУЕФА против немецкого "Нюренберга". Будем надеяться, что и дальше Алексей продолжит забивать мячи в ворота соперников "Зенита", так что пожелаем ему Удачи в этом!

Всего в осенней стадии провёл 8 матчей (2 в КР КУЕФА): одержал 4 (2) победы, 3 раза сыграл вничью и 1 раз проиграл. Забил 15 (5) и пропустил 7 (0) мячей. Добавил в копилку России 9 очков и улучшил собственный рейтинг на 9.3925 балла, и теперь с коэфициентом 45.117 занимает 48 место в ТК европейских клубов. Лучшим бомбардиром стал П.Погребняк - 4 мяча.


"Спартак": Наверное самое обидное не попасть в ГЭ ЛЧ в результате серии послематчевых пенальти. Но именно это произошло со "Спартаком", который завершил оба матча с шотландским "Селтиком" 1:1, а в серии послематчевых пенальти уступил 3:4. А с другой стороны, если посмотреть еврокубковую историю "Спартака", то можно обнаружить, что свой самый богатый на евроочки сезон (17.5 очков, 1/2 финала КУЕФА) спартаковцы провели именно после того, как потерпели своё самое обидное поражение в 2-ом КР ЛЧ от словацкого "Кошице" в августе 1997 года. :-) Вот и в этом сезоне москвичи начали наверствовать упущенное в КУЕФА. И в результате в следующих 6 матчах "Спартак" одержал 4 победы, 1 раз сыграл вничью и 1 раз проиграл в уже ничего для него не значемшемся матче последнего тура ГЭ КУЕФА. Кстати, на счету "Спартака" ещё одно достижение в этом евросезоне - он стал 1-ым российским клубом, который играл в 5-ом заключительном туре ГЭ КУЕФА.

Всего в осенней стадии провёл 8 матчей (2 в КР ЛЧ): одержал 4 победы, 3 (2) раза сыграл вничью и 1 раз проиграл. Забил 14 (2) и пропустил 6 (2) мячей. Добавил в копилку России 10 очков и улучшил собственный рейтинг на 11.3925 балла, и теперь с коэфициентом 37.117 занимает 60 место в ТК европейских клубов. Лучшими бомбардирами стали Е.Титов и Р.Павлюченко - по 3 мяча.


"Стрельбу окончил!"
29 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • KNK
    0
    13.02.2008 в 11:44
    Стрелок, спасибо!

    С Горшковым и Ионовым получилось красиво: оба российских рекордсмена играют в "Зените". Хочется Александру пожелать голов в этом сезоне - как на внутренней, так и на международной арене.

    В том, что Лёша в этом году забьет не единожды, даже не сомневаюсь.
  • Levsha
    0
    13.02.2008 в 11:52
    Боря, спасибо!
  • Kupchingagen
    0
    13.02.2008 в 12:09
    Стрелок, Eurocups.ru

    Большое спасибо!!!
  • mkur
    0
    13.02.2008 в 02:04
    И все-таки зря, Боря, ты не хочешь учитывать и матчи Кубка Интертото.:)

    БЧС.
  • Стрелок
    0
    13.02.2008 в 03:08
    А вот не хочу!!! И вообще следующий гол в еврокубках у "Зенита" будет 83-м, а не 100-м. :-)))
  • Levsha
    0
    13.02.2008 в 03:09
    Матвей, поменять 7-ю по продолжительности действующую в Европе домашнюю беспроигрышную серию на 4-ю по продолжительности, но за это отдать рекорд Ионова? :)
  • mkur
    0
    13.02.2008 в 03:13
    Саша,

    дык вроде бы отдаем Нагибину?:)

    И, вообще, речь идет о принципах, а не о частностях.:)
  • Levsha
    0
    13.02.2008 в 03:20
    Нагибин постарше Ионова был в 2000-м, а

    Петя Быстров в нижегородском Локомотиве помладше был 17-летним:)

    По поводу принципов я согласен с Борей. На следующий год этот еврокубок упраздняется, в то же время этот кубок имел свою историю и до своего перехода под юрисдикцию УЕФА в 95-м году. Считай, носил вообще чисто товарищеский статус наподобие Кубка Первого Канала. Тогда по справедливости надо бы и ту историю поднимать(хотя советские-российские команды там никогда в то время и не ошивались). Сам УЕФА, который считает за еврокубки помимо Интертото(но только с 95-го года) еще и межконтинентальный кубок я вообще понять не могу... При этом клубный чемпионат мира уже еврокубком не считается:)
  • mkur
    0
    13.02.2008 в 04:53
    Саша,

    упразднение - не аргумент совершенно. Из-за Кубка обладателей Кубков.

    Так что серьезным возражением остается лишь наличие предистории. Да еще подчиненный, квалификационный статус турнира под эгидой УЕФА. Но, как не крути, турнир с 1995 года получил официальный статус и, заодно, четкий принцип отбора команд. Чего ранее, как я понимаю, не было.

    Короче говоря, надо думать, обсуждать.:)
  • Levsha
    0
    13.02.2008 в 06:07
    Принцип отбора, как я понимаю, был совсем нечетким... Он, впрочем, до сих пор таким остается. Например никто так и не догадался по какому такому принципу формируется лист ожидания, о котором есть малюсенькое упоминание в регламенте турнира, что первой в том листе в прошлом году оказалась румынская команда... С какой стати 2 года назад именно французская команда заняла вакантную позицию, освобожденную итальянцами, сразу же в последнем раунде

    этого турнира... А Брэдфорд, доставшийся Зениту - он ведь последнее место в ПЛ занял перед покинувшими лигу командами. В-общем организационная составляющая этого турнира вполне соответствует его статусу с первых до последних лет... Да, подчиненный статус Кубку УЕФА - это естественно первый пункт для отношения к этому турниру как к не слишком серьезному. А например, куда более статусный турнир Кубок Ярмарок, УЕФА не признает в своих скрижалях. Это и приводит к тому, что сейчас Индзаги штурмует европейский рекорд Герда Мюллера, при том, что у обоих есть мячи в Кубке Интертото, но посчитаны они только у итальянца, ну и голы в Кубке Ярмарок у Мюллера тоже повычитали - хотя Кубок УЕФА в первые годы лишь название заменил, оставив прежним принцип формирования... Четко принцип формирования Кубка УЕФА(только лучшие клубы страны) обозначился никак не ранее середины 70-х. А сколько именно этих лучших клубов достойно представлять свою страну стало ясно так и вовсе только с 80-го года, когда была придумана нынешняя таблица коэффициентов.
  • Сектор 47
    0
    14.02.2008 в 01:10
    Стрелок,

    прости, что туплю: за выход в 1/8 КУЕФА даётся бонусное очко?
  • Levsha
    0
    14.02.2008 в 01:13
    Сектор 47, я конечно не Стрелок, но смогу ответить. Нет, бонус в КУЕФА начисляется только с четвертьфинала.
  • Сектор 47
    0
    14.02.2008 в 01:30
    Levsha,

    спасибо. Значит, ничья в Вилльярреале нам обойти Румынию ещё не даст... Жаль.
  • mkur
    0
    14.02.2008 в 04:50
    Саша,

    принцип замены вполне четкий - кто первый успел, тот и влез.:)

    Что до Кубка ярмарок основная проблема для статистиков, насколько я понимаю - участие в первых турнирах не только клубных команд, но и сборных городов.

    А главная проблема Кубка Интертото в формате до сезона 1994 - его "частный" характер.

    ЗЫ. Если рассматривать КИ как отдельную квалификационную часть КУЕФА, то проведенные в его рамках матчи скорее стоит учитывать в составе еврокубковых, чем наоборот.
  • НеСлучайный
    0
    16.02.2008 в 01:25
    Вы меня простите, что вмешиваюсь в дискуссию столь замечательной компании спецов по данному вопросу: просто "глас младенца", так сказать... "со стороны", если можно так выразиться... :)

    Как можно считать Кубок Интерлото (не описка!) равноправным и брать в расчет его статистику, если ЕВРООЧКИ за него не даются? То есть самое главное - квинтэссенция процесса, на котором вы работаете в данном проекте?

    (с испугом затаился, поджидая ответ)
  • Стрелок
    0
    16.02.2008 в 09:34
    Саша, вылезай, мы не кусаемся! И вообще, соберись, будь внимателен: как раз те, кто "квинтэссенцисирует этот процесс" (Я и Levsha) КИ за еврокубок не считают, а вот нашего коллегу MKUR'a евроочки интересуют в последнюю очередь, а вот матчи и голы - нет. И его позиция понятна: какие-никакие но матчи КИ - это официальные международные матчи и учитывать их надо. :-)))
  • mkur
    0
    16.02.2008 в 12:57
    Саша, а за СуперКубок УЕФА евроочки даются?:)))

    Не говоря уже о том, что при столь любимом тобой неформальном подходе ставить матчи с "Энкампом" выше "битвы" с "Сельтой"?..:)
  • НеСлучайный
    0
    16.02.2008 в 04:04
    Да, нет, братцы. Я понимаю, что матчи и голы - это не очки. Но так как некоторая связь между ними наблюдается, то и подход, ИМХО, должен быть одинаков. Ну, неможно (опять же ИМХО) евроочки не считать, а матчи и голы учитывать! Абсурд, по-моему. Ну, не вести же каждому статистику работу ПО СВОЕМУ алгоритму!?

    Ох, Матвей, с "Сельтой" против андоррцев, ты, конечно, попал в меня точно! :)) Но эмоции не могут возобладать над разумом - это тоже любимый посыл!
  • mkur
    0
    16.02.2008 в 05:39
    Ох, НеСлучайный, неэмоциональный ты наш... Скоро от Дика Николасовича совсем не отличим будешь.:))

    СЗОТ.
1 2