Роналдо. Конец Феномена

Статья, на мой взгляд, превосходная. Грустно...


http://www.championat.ru/football/article-18750.html
15 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mimo
    0
    15.02.2008 в 09:10
    По-моему, какая-то ерунда. Видимо речь в статье идет о параллельных мирах...

    "Травма Роналдо, как это не покажется кощунственным, есть страшная кара за нестремление к совершенству, за самоэксплуатацию."

    Это Биров сам познал или у каких-нибудь толкователей травм футболистов выведал?
  • efgenie
    0
    15.02.2008 в 09:20
    есть тут у нас один эксплуататор..
  • DOZENT
    0
    15.02.2008 в 10:02
    Жалко зубатого... Интересовался статистикой спортивных травм. Футболистам рекомендуется сразу колени заменять на более прочные...:(((
  • Ruchey
    0
    16.02.2008 в 03:05
    Известно уважаемому журналисту, что Роналдо перед ЧМ02 почти 1.5 года в футбол не играл? Известно ли, что начиная с ЧМ78 никому не удавалось забить на турнире больше 6 голов? Известно ли, что Лобановский в своих интервью очень часто сравнивал Роналдо с Шевченко и сравнение всегда было не в пользу первого?(отсюда такая любовь к бразильцу)

    Тема травмы колена не раскрыта вовсе, а между тем следовало бы задаться вопросом, почему изменилась манера игры Роналдо и не является ли это изменение прямым следствием перенесённых травм?

    И ещё много ли футболистов с такими коленями вообще ходят?

    Большие вопросы к журфаку.
  • матей кежман
    0
    16.02.2008 в 04:30
    Что еще ждать от Бирова?

    Хороший коммент

    "Позади у него годы величия, популярность, трофеи и бешеные деньги,

    впереди — темнота."

    темнота? да миллионы готовы отдать все что быть на его месте,

    поскольку впереди у него - бешеные деньги, тв шоу, реклама, отдых

    класса премиум, девушки, свой бизнес.

    А вот у автора статьи Эдуарда Бирова впереди только жалкая жизнь

    эконом класса, жена усатая стерва, порно журналы в туалете, и

    автоматическая обсираловка перед любым "быком" самых низших мастей
  • MABP84
    0
    16.02.2008 в 04:45
    матей кежман

    Вы уж свою жизнь на других не проецируйте

    Пеле - на момент окончание карьеры - практически банкрот

    а такого дальше как у Диего я не хотел бы

    Да и потом чувство, того что не реализвался в чем-либо на все 100 - одно из самых поганых
  • матей кежман
    0
    16.02.2008 в 05:15
    MABP84

    я ничего не проецирую просто скопировал смешной, на мой взгляд, коммент из под статьи.
  • Dyaus
    0
    18.02.2008 в 01:57
    Есть мнение, что у поколения 90-х не было по настоящему футбольного кумира. Того, кто был бы олицетворением десятилетия, кто обладал бы нечеловеческим талантом, харизмой, титулами. Таковым кумиром поколения, пожалуй, в первую очередь, на мой взгляд, мог стать Роналдо, но все же не стал. Чисто человеческие качества, травмы и люди вокруг не позволили.

    Полагаю, что таким футбольным даром, каким обладал тот Роналдо, эпохи Барсы и Интера, не обладает никто сейчас в футболе. И мне вот очень жаль, что даже такой современной "урезанной" версии бразильца мы, возможно, уже не увидим никогда.
  • Dogan
    0
    18.02.2008 в 01:25
    Нисколько не удивлюсь, если спустя несколько лет появится подобная статья, но с другой фамилией - фамилией нынешнего "нашего ффсего". Ибо путь его весьма схож с путём Зубастика - одарённый от природы, вот уже несколько лет он занимается точно такой же ленивой эксплуатацией своего природного таланта, не более того. Потому и остаётся местечковой примой, а не ведущим игроком ведущего европейского клуба. Только вот травмы, слава богу, обходят его стороной...

    А Роналдо действительно мог встать в один ряд в Великими. Но не встал. И Лобановский был абсолютно прав по причинам.

    Жаль, что ныне у нас нет такого вот "Лобановского" в России, имеющего такой же авторитет в футбольном мире, к словам которого прислушиваются. Может, это бы помогло...
  • Стон
    0
    18.02.2008 в 02:15
    Дима, давай не будем сравнимвать божий дар с яичницей, ладно?

    У "нашего ффсего" (слава Богу, в общем-то) не было в момент самого расцвета тяжелейшей травмы, после которой многи вообще завязывают. Ну и достижений таких нет и не предвидится.

    Роналдо, безусловно, показал в футболе не все, что мог. Но показанного хватает, чтобы войти в когорту лучших футболистов последнего десятилетия. При нескольких пропущенных сезонах.

    "Наше ффсе" рядом не шевелилось.
  • Dogan
    0
    18.02.2008 в 03:18
    Ну, Паша, зачем так прямолинейно-то воспринимать мой пост? То, что "наше ффсё" и рядом не шевелилось даже с толстым неторопливым Роналдо (и со многим сотнями других высококлассных футболистов) - об этом я всегда говорил и всегда спорил с безрассудными почитателями нашего "гения". Так что тут твой упрёк совершенно не по адресу:)

    Просто хотел ещё раз заострить внимание на определённых прямых параллелях. А они именно в том, что и в том, и в другом случае раскрыть полностью свой безусловных природный дар помешало одно и то же.

    Моё отношение к Лобановскому, как к тренеру, ты отлично знаешь, но при этом ничуть не ставил под сомнение его глубокое, настоящее знание футбола. И в данном случае он был абсолютно прав - отнюдь не в травме Роналдо дело, отнюдь. Как и у "нашего ффсего" дело отнюдь не в какой-то там особой конституции и прочих оправдательных придумках.

    Впрочем, не буду повторяться - ужё всё сказано выше.
  • Стон
    0
    18.02.2008 в 03:28
    Ну ладно. Я с тобой не согласен (насчет "не в травме дело"), но тебя понял.
  • Dyaus
    0
    18.02.2008 в 07:02
    В начале статьи автор делает как бы само собой разумеющееся (для него) утверждение, что бразилец эксплуатировал свой талант. Вот цитата: "Между тем, сейчас понятно, что Роналдо и впрямь лишь эксплуатировал талант".

    И данный тезис ничем в статье конкретным не подтверждается. Все остальное идет уже из этого тезиса как будто это аксиома. Ну так а в чем эксплуатация то? Что вообще это такое?

    Беда Роналдо как игрока в том, что он был алчный,не самый благородный как человек. Плюс агенты, собравшиеся вокруг, в угоду себе сделали возможным переход маленького мальчика, выросшего в весьма небогатой семье, из Барсы, в которой он мог добиться и добивался всего, в Интер.

    В Интере же все повторилось. Моратти считал его своим сыном, Феномена носили на руках, но возник старина Флорентино Перес и тоже использовал алчность агентов и уже самого футболиста.

    С точки зрения же спортивной Роналдо в условиях отсутсвия здоровых колен скорее совершенствовался нежели не развивался. Прав Стон, Ван Бастен ведь заканчивал играть с такими травмами, а R9 с учетом того, что физиологические травмы и здоровье уже не позволяли, понял, что дальше так носиться не сможет и начал больше играть головой (в фигуральном смысле)и снова добиваться результатов. Понятно, что в выздоровлении Роналдо свою роль сыграла медицина продвинувшаяся вперед.Но именно благодаря ей он, например, стал такой грузный, когда его обкармливали гормонами в целях скорейшего восстановления (гормоны способствуют развитию и заживлению тканей связок). Поэтому определяющим фактором все же стала травма, которая приводила его с одной стороны к диким простоям, а с другой к необходимости совершенствоваться и искать новые возможности удерживаться на высоком уровне.

    У Аршавина совсем другая история, мало имеющая общего с историей бразильца.
  • rodocop
    0
    18.02.2008 в 08:14
    Преломление дискуссии об Аршавина напомнило знаменитое

    - Да ты козел!

    - Кто, я козел?!

    - Да ты и на козла-то не похож!

    - Кто, я не похож?!
  • sever
    0
    18.02.2008 в 08:31
    Ну это кому что ближе :)
  • матей кежман
    0
    15.02.2008 в 08:23
    Статья, на мой взгляд, превосходная. Грустно...

    http://www.championat.ru/football/article-18750.html