Чайники демократии (CДЗД)

http://www.sportdaily.ru/issue.aspx/738/23536/ft


Не могу понять, как можно так искуссно все подтасовать.
31 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • ded Mustdie
    0
    21.03.2008 в 01:25
    И фото Дасаева выдает нечеловеческие пытки, произведенные над ним.

    Sinbad это серьезно? Там же две "коризины", насколько я помню, по 4 шарика. Подогретый, из холодильника и нормальный это уж три определенных варианта, ну еще одну пару там можно с заусенцами какими-нибудь, шершавый шарик и т.п. Итого, два холодных, два горячих, два нормальных и два шершавых например. Причем шарики полые, воздух плохой теплопроводник, поэтому какое-то время температура их будет вполне ощутимо различаться, это же не металлические шарики, которые быстро бы уровнялись по теплу.
  • Sinbad
    0
    21.03.2008 в 01:29
    Да, забыл старый фокус с подогретыми шариками.
  • НеСлучайный
    0
    21.03.2008 в 02:05
    ded Mustdie,

    тут есть трудности. Чтобы шарики были некоторое время нагретыми до такой степени, что различались легко (иначе ненадежно!) руками, нужно, чтобы они сильно отличались ТЕПЛОЕМКОСТЬЮ. А они пластмассовые и тонкие стенки. Невозможно такое!

    Шершавость, опять же такая значительная, чтобы различалась руками - видна отсутствием характерного отблеска от глянца в сильном направленном свете (телевидение!). Опять не выходит!
  • ded Mustdie
    0
    21.03.2008 в 02:48
    НеСлучайный, верьте мне как дипломированному физику :):) 8D (нет, правда)воздух в закрытых шариках, вот что хорошо держит тепло, так как он обладает низкой теплопроводностью, вспомните термос. При этом, вспомните, термос бывает и стальным - материал стенок не так важен для шариков, тем более пластмасса также плохо обменивается теплом, хуже металла. Воздух дольше нагревается и дольше отдает тепло. Проведите эксперимент с теннисным (малым) мячиком. Если его положить в холодильник, разницу в температурах возможно (не рассчитывал) можно ощутить даже через полчаса.
  • ded Mustdie
    0
    21.03.2008 в 02:53
    Причем у шариков, в силу одинаковой природы теплоемкость одинаковая, у них температура будет разная. Градиент температуры (то есть скорость ее изменения) зависит от теплопроводности, теплопроводность внутри шариков низкая, поэтому и температура их будет выравниваться медленно. А стенками шарика вообще можно пренебречь, они лишь ограничивают воздух внутри от перемешивания снаружи, тем более точки соприкосновения шариков друг с другом ничтожны.
  • НеСлучайный
    0
    21.03.2008 в 03:57
    ded Mustdie

    как дипломированный физик дипломированному физику должен отметить следующее

    1. Давайте отличать теплоемкость (количество теплоты, которое необходимо подвести к телу, чтобы повысить его температуру на 1 градус) от теплопроводности (свойство тел передавать тепло). Как тело отдает тепло - теплопередачей (о чем Вы говорите) или излучением (о котором забываете) на самом деле неважно по сути нашего вопроса. ВАЖНО, чтобы шарик достаточно долго держал тепло и был нагрет (охлажден) столь значительно, чтобы на ощупь (рукой и безошибочно!) ИМЕЛ ИНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ. Это на сколько градусов? Какую разницу в температуре Вы сможете определить рукой через 10-15 минут, как минимум, после процесса нагрева или охлаждения? На 20 градусов? 30? Объем воздуха в шарике радиуса в 5-6 см. мизерен (легко считается - я посчитал) для того, чтобы держать такую разницу температур столь значительное время. Если же сделать изначальную разницу тем-ры столь значительной, чтобы при охлаждении(нагревании) шаров за время в 15 минут, их температуры легко различались рукой (20 градусов), то при охлаждении, о чем Вы говорите, на них появится или конденсат, а он будет виден на свету и может оказаться на стенках стеклянного сосуда.

    Я уж, не говорю, о давлении воздуха в закрытом шаре, которое заметно изменяется, что немаловажный фактор в данном случае при открытии - подумайте!

    2. Если даже допустить, что возможно нагреть\охладить, то получается лишь двоичная система - да\нет. Выбрать из 4-х один необходимый шар - невозможно, а, ведь, задача именно такая.

    Ох, сложно все это осуществить. Непросто! :)

    P.S.Кстати, пример с теннисным мячиком мне кажется неудачным. Во-первых, резина мячика имеет гораздо (!!!) бОльшую теплоемкость, во-вторых, там есть еще дополнительная теплоизоляция материалом. А вот, шарик для настольного тенниса не продержится долго.
  • Egres
    0
    21.03.2008 в 09:45
    2НеСлучайныйЖ Hint: Двойные стенки ;-)
  • Georg58
    0
    21.03.2008 в 09:59
    НеСлучайный

    Человек легко различает на ощупь разницу в 3-5 градусов. Пластмасса остывает (нагревается) медленно. Так что способ вполне реальный.
  • Igor IP
    0
    21.03.2008 в 10:49
    с интересом уже неделю читаю по этой теме массу дипломированных шизиков...чем это всё же закончится, а ?
  • Georg58
    0
    21.03.2008 в 10:57
    2 Igor IP

    А ничем!) Тем более, что легко можно было на разных сайтах под разными никами оставить все 105 возможных варианта.
  • Eugenius
    0
    21.03.2008 в 11:21
    Если предположить, что кругом заговор :-), то вариант с нагревом ненадежен. А возможно ли нанести на шарики какие-либо метки, которые будут видны только с помощью какого-либо технического оснащения? Помнится, многие участники предыдущих жеребьевок были в очках... А что, если это были не простые очки? Дасаев без очков, но ведь техника тоже не стоит на месте - не исключено, что подобное устройство для распознавания меток можно уже и в контактные линзы вмонтировать.

    Что скажете, физики?..
  • Igor IP
    0
    21.03.2008 в 01:48
    И я о том же
  • peter
    0
    21.03.2008 в 02:14
    С другой стороны, как известно, если у вас мания преследования, это не значит, что вас никто не преследует :)
  • Vladirr
    0
    21.03.2008 в 02:45
    ну что вы как дети малые, чесслово... на нужный шарик нанесена ВШП с внутренней стороны. В рукаве жеребящего спрятан маааахонький динамик, порождающий звуковую волну за пределами диапазона слышимости, нечто, подобное бытовым "пищалкам" от комаров, продающихся в совбодной продаже. Малая мощность, нахождение за пределами различимости обычным ухом плюс, "погружение" в стеклянную корзину практически гарантируют безопасность, а даже если кто-то и засечет столь кратковременное включение - еще надо доказать, что оно как-то связано с жеребьевкой. Итого имеем - невидимый глазу источник вибрации на самом шарике, причем вибрация минимальна, не фиксируется взглядом, зато легко определяеся на ощупь, плюс неслышимый ухом источник энергии для вибрации. И никаких холодильников и теплопроводностей.

    Задачка-то для школьника :)

    И не говорите, что у меня паранойя, Игорь Петрович! :)))))))
  • nemarat
    0
    21.03.2008 в 03:15
    Все шарики одинаковые, в каждом по 4 бумажки. Надо правильно открывать - вот и все )
  • Igor IP
    0
    21.03.2008 в 04:07
    У тебя, мой дорогой, не паранойя, а наличие в голове абсолютно лишних знаний...
  • Povik
    0
    21.03.2008 в 04:54
    Это доказывает,что русские "наперсточники" самые крутые в Европе.
  • soulsisters
    0
    21.03.2008 в 07:28
    А я-то думаю , что они такие все сосредоточеные. Шраики, значит, щупают.

    Тогда версия и от меня. Различаются по массе, при правильном стакане- самый тяжелый всегда внизу :)
  • Dghonson
    0
    21.03.2008 в 08:40
    Ринат Фәйзерахман улы Дасаев видимо переводится с древнетатарских языков, как "видящий сквозь стены" )))
1 2