Сборная. Почему я оптимист.

Когда размышляешь о предстоящем ЕВРО, так и напрашивается привести какие-то "мистические" основания для оптимизма. Баскетбол, УЕФА, хоккей, Билан... Но давайте порассуждаем здраво. Есть ли реальные основания для такого оптимизма? По-моему есть. Россия сегодня может не только наделать шороху на ЕВРО, но при известных обстоятельствах выиграть его.


1. Просматривая составы фаворитов - Италии, Германии, Франции, Испании - видишь, что каких-то "небожителей", которых мы не можем побить или не бивали уже там почти нет. Один Криштиану Роналду, разве что. Но он один, и с Португалией мы сыграем не раньше полуфинала :)


2. Хиддинк пошел-таки по пути Дика нашего Адвоката, и стал наигрывать состав по схеме 4-3-3 (можете назвать это и 4-5-1 - дело вкуса кем считать Сычева и Билю - форвардами или инсайдами).

2. При такой схеме даже игра с сербами, которая, очевидно, проходила на фоне больших нагрузок показала, что команда будет играть. И те вопросы по составу, которые были у меня, например, при его объявлении, стали несколько менее острыми.

Собственно, сомнения вызывают только 2 позиции: Почему Семшов, а не Денисов и почему Билялетдинов, а не Файзулин. Но и здесь кажется, что тренеру виднее.

Кстати, при такой схеме отсутствие Аршавина действительно может быть менее заметно.

3. Поставив в защиту Жиркова, Гус повторил практически ход Адвоката, поставившего в защиту Ширла. Мне это решение представляется весьма продуктивным. Быстрый, хорошо атакующий и почти такой же "двужильный" Жирков действительно может закрыть бровку. Таким образом, остается только наладить взаимодействие Колодин-Широков и отработать подстраховку со стороны полузащиты. Сербский гол показал проблемы в этой части, но это решаемые проблемы.

4. Треугольник Зырянов-Семшов-Семак, как мне кажется, будет чуть менее прочным, чем Зырянов-Тимощук-Денисов, но зато чуть более креативным. А в целом решение, опять же, кажется неплохим. Семак - это очень хороший ход.

5. Год назад, обсуждая проблемы Зенита в "Страстях..." г-н Игнатьев справедливо заметил, что схема 4-3-3 работает только при отменной физической готовности игроков. Именно поэтому Хиддинк хочет вывести команду на другой, более высокий уровень физической готовности. В отличие от Зенита, который в этом году _уже_ мог компенсировать недостаток физической подготовки точностью взаимодействий и сыгранностью, сборной придется "перерабатывать", компенсировать неизбежные ошибки бегом, взаимной подстраховкой. И в этом смысле форсирование физической формы необходимо.


Очень жаль будет, если не сыграет или сыграет не в полную силу Погребняк. Видно, что Хиддинк на него рассчитывал. И даже СЭКС отметил, что Павлюченке срочно необходимо вспоминать что же он умеет, кроме как подставить ногу. Как ни странно именно отсутствие Паши, а отнюдь не Аршавина, внушает мне самые серьезные опасения.


И, тем не менее, мне кажется, что повод для оптимизма у меня есть. Во всяком случае стыдно за эту сборную не будет. Поверьте мне.
42 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Пимлико
    0
    02.06.2008 в 10:26
    добавил бы, что пока наши конкуренты трудно подходят к ЕВРО...так шведы вчера проиграли 0-1 экспериментальному составу Украины, греки не смогли обыграть Армению (0-0), а испанцы лишь в концовке дожали сборную Перу
  • Пимлико
    0
    02.06.2008 в 10:29
    Чемпионы мира итальянцы начнут ЕВРО-2008™ в статусе самой возрастной команды турнира, а вот россияне станут самой молодой сборной в Австрии и Швейцарии.

    http://ru.euro2008.uefa.com...=703025.html#россия+молодая
  • Saider
    0
    02.06.2008 в 12:06
    Пимлико

    Не обращайте внимания на товарняки. Будут турнирные матчи - будет совсем другой футбол.
  • Saider
    0
    02.06.2008 в 12:07
    Есть у меня одна примета и поэтому я скажу, что сборная России не выйдет из группы. Проверю в очередной раз примету, так сказать:)
  • nemarat
    0
    02.06.2008 в 12:12
    Saider, СПб

    Примета такая: "она еще никогда не выходила из группы"?

    :)
  • segr
    0
    02.06.2008 в 12:22
    Оптимисту - Завидую, ибо ничего из приведенных данных, не предполагает оптимизма на сколь либо серьезном уровне.
  • Афанасий
    0
    02.06.2008 в 12:39
    В сборную на ЕВРО не верю, успокаивает только одно - в своих прогнозах почти всегда ошибаюсь.
  • Saider
    0
    02.06.2008 в 12:58
    nemarat, СПб

    До этого, вроде ещё не подводила:)

    Хотя, примета приметой, удача удачей, а ещё же нужно и в футбол уметь играть.
  • BFG
    0
    02.06.2008 в 01:01
    Сборная будет играть без Аршавина, Погребняка, Кержакова, Измайлова, Денисова... фактически дублем. Какой уж тут оптимизм? -\
  • Мордарь
    0
    02.06.2008 в 01:05
    Если По выйдет на поле в матче "Спашиш-Раша" и ЗАБЬЁТ гол, то мы выйдем в четвертьфинал.

    Если нет, то не выйдем.

    [жонглирует монетками]

    Загадал уже просто на удачу. Потому что уже не верю.
  • wlawos
    0
    02.06.2008 в 01:18
    Буду рад ошибиться,но у меня данная сборная не вызывает никакого оптимизма.

    Имхо.1Поздновато Хиддинк пошел по пути ДА,да и пошел ли.

    2Наигрывать этих защитников,может стоило пораньше.

    3.С очень большой натяжкой можно назвать Сычева форвардом и тем более инсайдом,а уж Билялетдинова-тем паче.

    4.Нападение.
  • BFG
    0
    02.06.2008 в 01:59
    Файзулина я не называл. ;) Пущай за молодежку пока играет.

    А Денисов, игрок универсальный, наверняка нашел бы место в основе команды.
  • BFG
    0
    02.06.2008 в 02:04
    А Кержаков конечно не на замену Адамову, скорее на замену Сычеву\Билялетдинову. Он и за Севилью частенько на фланге атаки играл, так что позиция для него не новая.
  • wlawos
    0
    02.06.2008 в 02:17
    Скорее всего Кержакова на Евро не будет:(.Но и на замену Адамову-это слишком пожалуй.
  • MadFrad
    0
    02.06.2008 в 03:19
    А уменя такое впечатление - зря Жирков играет не впереди. Там он гораздо опаснее Билялитдинова.
  • MAC72
    0
    02.06.2008 в 03:49
    Смотрел подавляющее большинство матчей Кержакова в Севилье, на фланге его помню один раз - когда он вышел в суперкубке на замену, больше не помню((
  • klinsmann
    0
    02.06.2008 в 03:55
    Единственное, что порождает у меня осторожный оптимизм - у Хиддинка большой опыт правильной подготовки сборных к подобным турнирам. Он владеет ноу-хау, знает, как, что и когда надо делать. Это очень важно.

    У АлекИваныча и ГеоргиСаныча таких знаний и умений не было в помине.

    На данный момент я не представляю, как наши защитники способны помешать Торресу или Вилье, остановить греческие контратаки или удержать Ибрагимовича.

    Как наши хавы смогут наладить игру в пас при плотной игре испанской, греческой и шведской полузащит.

    Как форварды будут бороться за каждый мяч, всё время двигаться и открываться, и лезть на прострелы и навесы (если таковые будут).

    Разве что греки и шведы окажутся мёртвыми - каковыми они являются на данный момент, судя по недавним товарищеским матчам. В этом наш шансик.
  • soulsisters
    0
    02.06.2008 в 04:00
    "Разве что греки и шведы окажутся мёртвыми - каковыми они являются на данный момент, судя по недавним товарищеским матчам. В этом наш шансик."(с)

    Следует добавить, что и гишпанцы на данном этапе отнюдь не блещут.

    Шансы есть, хотя бы в том, что нашу сборную никто не считает серьезным соперником, что бы они там в прессе хвалебного не говорили, думаю ой как лукавят, и мнение у них о СР совсем другое.
  • Saider
    0
    02.06.2008 в 04:04
    Raging Goblin, Питер

    Вы не оптимист. Вы романтик)
1 2 3