ФИФА одобрила увеличение количества футбольных судей с трех до пяти.

Несправедливо назначенные пенальти и не по делу засчитанные голы давно уже являются привычными атрибутами футбола.


Однако спортивным чиновникам не очень-то приятно после каждого спорного момента разбираться с жалобами пострадавших команд. Давно поговаривали о введении в футболе видеоповтора, как в хоккее. Но если на ледовой площадке играется чистое время, которое можно остановить для просмотра, то футбольные 90 минут, увы, не резиновые. Поэтому и возник вариант с увеличением количества судей с трех до пяти. С экономической точки зрения это копейки, ведь зарплаты арбитров невелики, да и возрастной ценз (нынче из международных судей увольняют уже в 45) можно повысить, ведь бегать людям со свистком придется меньше.


Суть нововведения такова. Главный арбитр работает в поле, двое лайнсменов бегают по бровке, отвечая за ауты и офсайды. А вот пара дополнительных судей находятся на лицевой линии по обе стороны поля (см. схему) и помогают главному арбитру понять, было ли нарушение в штрафной и пересек ли мяч линию ворот.


Новую систему впервые протестировали 10 октября в Словении на юниорском первенстве Европы. Словенцы встречались с норвежцами, а обслуживала игру пятерка судей-первопроходцев из Италии. Результат матча (Норвегия выиграла 4:2) не так важен по сравнению с хорошим впечатлением, которое произвела новая схема на президента УЕФА Мишеля Платини и помощников главы


ФИФА Зеппа Блаттера, которые наблюдали за игрой. Не случайно на недавней конференции ФИФА в Северной Ирландии эксперимент был признан успешным. Правда, в массы схема с пятью судьями пойдет не раньше 2011 года.


Кстати, на конференции обсуждались еще два нововведения - так называемая оранжевая карточка (получивший ее футболист зарабатывает пятиминутное удаление) и увеличение перерыва между таймами с 15 до 20 минут. Оба проекта были чиновниками ФИФА забракованы.

http://sport.rambler.ru/news/football/570141952.html
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • кпд
    0
    04.03.2009 в 03:58
    Зачем же до 2011 тянуть, у нас Егоровы уже в этом году будут
  • Сигизмунд
    0
    05.03.2009 в 08:47
    "Зачем же до 2011 тянуть"

    Чтобы за это время придумать что-нибудь такое, что позволило бы нивелировать эффект нововведения.

    Пока этот мошенник Блаттер и его шайка "руководят" всем футболом... Читайте книгу Эндрю Дженингса "Фол", автора многих разоблачений в мировой политике. Купил в киоске на Василеостровской.
  • mimo
    0
    05.03.2009 в 01:29
    "(см. схему)"

    А где схема-то? Я че-т не найду никак.
  • ФЫФ
    0
    05.03.2009 в 08:40
    зачем тянуть, зачем...

    затем, что по понятиям МЮ еще пару раз должен ЛЧ выиграть, у Р. контракт же титульный - спонсор уже все проплатил до 11 года. :) и 2 лишних рта в смету уже не влазять.