Оливер Кан: "От яшинской "Волги" не отказался бы"

http://news.sport-express.ru/online/ntext/30/nl304022.html


- Германия гордится Оливером Каном. В России был великий Лев Яшин. Что знаете о нашем знаменитом вратаре?


- Разумеется, в игре его не видел. Но многое знаю о нем из рассказов моего тренера Зеппа Майера, который против Яшина играл. "Фантастический голкипер!" - так отзывается о вашем прославленном вратаре Майер. Рассказывал мне тренер и о манере игры Яшина: он был очень подвижен, быстр, надежен. В общем, обладал всеми качествами, необходимыми для голкипера мирового класса.


Зепп подчеркивал также, что как вратарь Яшин опережал свое время. И как все великие голкиперы, естественно, выигрывал большие матчи и турниры. А на мировом чемпионате 2002 года я как лучший вратарь получил приз имени Льва Яшина. На трофее его фотография, я ее хорошо изучил.


- Говорят, его вдова Валентина Яшина намеревалась передать вам автомобиль своего мужа - "Волгу" советского образца...


- Об этом не слышал. Но, честно говоря, такой подарок принял бы очень охотно.


- Сейчас наследник Яшина в воротах нашей сборной - Акинфеев. Что думаете об этом голкипере?


- Помню его по игре Германии и России осенью прошлого года в Дортмунде. Думаю, у Акинфеева есть все предпосылки, чтобы стать первым номером вашей сборной всерьез и надолго. Говорю так потому, что, мне кажется, в последнее время люди в воротах меняются чересчур часто. А ведь в нашей профессии важны традиции. Чтобы действительно выйти на самый высокий уровень, голкипер должен играть много лет. Особенно в сборной. Искренне желаю Акинфееву, чтобы он с честью защищал ворота и был, повторяю, среди лучших не год или два, а по-настоящему длительное время.


- А кто сегодня лучший вратарь в мире?


- Первый номер для меня все еще Буффон. Но есть и Касильяс, Чех, ван дер Сар. Это очень опытные люди, которые владеют всеми тонкостями вратарского мастерства. Речь идет и о "физике", и о психологии. Голкипер должен быть быстрым, прыгучим, подвижным, гибким. Кроме того, сегодня ему также надо уметь прекрасно играть ногами. А еще - быть сильным ментально.


- И, конечно, очень умным?


- Естественно. Вратарская мудрость обычно приходит с годами. Развивается некое чутье, которое подсказывает: в эту ситуацию на поле ты вмешиваешься, полностью в ней участвуешь, в другую - нет, держишься несколько поодаль. Например, всегда важно правильно решить, когда нужно выйти из ворот, а когда лучше в них остаться. Повторяю, все эти вещи приходят с опытом.


- Вы учли, что у России есть такие талантливые игроки, как Аршавин, Жирков, Погребняк?


- Да, это быстрые, ловкие футболисты, которые могут красиво разобраться с четверкой защитников. В Германии видели, как молниеносно они действовали, как умело обращались с мячом, заставляя его летать в нужном направлении, как здорово использовали короткий пас. Но вообще для русских типична такая проблема: они очень часто, если можно так сказать, заигрываются, хотят чересчур много играть с мячом. И из-за этого порой слишком долго выходят на завершение атаки. То есть очень влюблены в собственную игру. Часто лучше было бы искать более прямые пути к воротам, быстрее выводить партнеров на удар. - (Вот, где причина в том числе и неудачной игры Зенита!)


- Против "Спартака" баварцы всегда играли удачно, а вот "Зениту" в прошлом сезоне в полуфинале Кубка УЕФА проиграли. Более того, в Санкт-Петербурге пропустили четыре сухих гола. Почему так произошло?


- Тогда совпало много факторов. Мы все-таки не ожидали, что в тот вечер Санкт-Петербург будет настолько силен. Да и поле оказалось трудным - на нем было много песка. Порой этого достаточно, чтобы потерпеть неудачу: ты не на сто процентов в деле, в результате чего игра очень быстро идет по самому плохому сценарию. Впрочем, все это не должно служить отговоркой. У Санкт-Петербурга тогда была исключительная команда с действительно очень большими возможностями. Как хорош был, например, Тимощук, который в следующем сезоне будет выступать за "Баварию"!


- Так получилось, что в Санкт-Петербурге вы провели последний матч в еврокубках. В Германии в связи с этим даже писали: мол, "Зенит" отправил вас на пенсию.


- Знаете, я провел в европейских клубных турнирах столько матчей... В одной Лиге чемпионов - больше ста. Поэтому, честно говоря, та игра в Кубке УЕФА сейчас не представляет для меня такого уж большого интереса. Хотя, конечно, было жаль, что она так сложилась.


- Вы упомянули о том, что в "Баварию" придет Анатолий Тимощук. Что о нем думаете?


- Это тот тип игрока, которого "Бавария" искала, в котором нуждалась. Он силен на позиции перед защитной линией, умело действует в обороне. К тому же у Тимощука хорошая техника, он может точно распределять мячи. Полагаю, этот хавбек станет для мюнхенцев важным игроком.


- Уверены, что он заметно усилит "Баварию"?


- Надеюсь. Вообще с вашими игроками, уехавшими за границу, часто происходит следующее: проводят один-два хороших года, а потом, можно сказать, исчезают. Сам себе всегда задаю вопрос, почему так происходит... В общем, мало кому из них удалось в европейском клубе много лет стабильно играть на высоком уровне.


- Что изменили бы в своей жизни, если бы могли?


- Ничего. Я всем доволен.


- Что для вас деньги, слава?


- Это очень поверхностные, можно сказать, преходящие вещи. Куда большую ценность имеют внутреннее удовлетворение, ощущение счастья.


- А вы счастливы?


- В данный момент - да.


- Что для вас счастье?


- Это как раз и есть состояние настоящего внутреннего удовлетворения.


- Вы играли на высочайшем уровне до 39 лет. Что посоветуете футболистам, мечтающим о спортивном долголетии?


- Каждый сам для себя должен решать, как долго ему играть. Это зависит от состояния тела и духа. Но когда стоит заканчивать, подсказать могу. Это надо делать тогда, когда замечаешь, что идешь уже несколько под уклон.


Мне же выпало большое счастье: активную карьеру сумел завершить, все еще играя на очень высоком уровне. Настал момент, и я себе сказал: "Все, точка". Хотя наверняка мог бы поиграть еще два-три года. Только зачем? Я в футболе все испытал, все видел, многого добился. Нужно же было когда-нибудь мирно и спокойно закончить эту работу.


Читаю, и вспоминаю высказывания Месси, который говорил после победы над Баварией: "Нам надо быть скромными" и перед финалом ЛЧ сказал, что нельзя не попробовать выиграть Лигу. Очень скромно всё, без настроений типа - "Мы в 2 раза сильнее МЮ", или "Едем в Рим побеждать", или "МЫ всех вынесем".


Игрокам же наших команд этого не хватает. Не хватило на Евро - какая была эйфория - проиграли. И теперь тоже, от побед 2007-2008 всё никак не отойдут. Хотя, это уже история. "Скромность украшает человека".
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • FanZenya
    0
    29.05.2009 в 09:58
    Хи...сначала подумал, что это название футбольного клуба :)
  • sekosol
    0
    29.05.2009 в 11:19
    Круто автор текст набрал-час наверное печатал!!!

    Конечно Яшин Великий вратарь,Канн для Германии примерно тоже самое!

    Эпоха...люди.