Разговор к Дню Победы-матчи в Киеве в 1942 году.

Подумал я что нужна какая нибудь футбольная тема пересекающаяся с ВОВ,и вот нашел:можно конечно вспомнить наш Зенит в Кубке 1944 года,но об этом могут сказать многие,а я решил напомнить о стадионе Зенит в Киеве,на котором в 1942 году прошла серия матчей между командой киевского хлебозавода под названием Старт-состоящего из игроков киевского Динамо,против команд окупационных служб:команды немецких железнодорожников,зенитчиков,люфтваффе,венгерского окупационного гарнизона,румынской комендатуры,полицаев Киева. Матчи проходили все лето на стадионе Зенит в Киеве. Старт проявил мужество и не побоялся обыйграть железнодорожников 9-1,полицаев 7-2,зенитчиков 6-0,венгров 6-0,румын 11-0! Последний и самы трудный матч прошел кажется 6го августа 1942 года с летчиками люфтваффе,где киевляне проигрывая 0-3.все же выйграли в итоге 5-3,а судили все матчи конечно же немцы. На следующий день большая часть команды была арестована на хлебозаводе гестаповцами и после 3х недельного пребывания в гестапо-отправлена по лагерям. Позднее 4 футболиста из этой команды Старт-сиречь динамо киев-были растреляны в местечке Бабий яр под Киевом-не известно связан ли растрел с победами над окупантами. В 1962 году по мотивам этой истории был снят худ.фильм:Третий тайм.
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • sekosol
    0.3
    10.05.2010 в 05:35
    Честь и Слава,равно как и вечная Память футболистам киевской команды Старт образца 1942 года!!!
  • Alessa
    0.3
    10.05.2010 в 08:14
    Пока архив нашего сайта в ауте.
    http://www.12sector.ru/forum/viewtopic.php...567075b5dd752fe
    Догановский. Блокадный матч.
  • sekosol
    0.2
    11.05.2010 в 10:19
    Ну хорошо,что хоть кто то откликнулся на тему матчей военных лет! Остальным видимо без разницы это. Могу сказать,что тему Киевских матчей я изучал и ранее-еще во времена когда интернета не было и из разных источников вплоть до информации от друзей живших в Киеве и их родителей. Хочется сказать,что то что написано в материалах по ссылкам-лишь отчасти верно.а так все закручено на иную точку зрения,например как:американцы не были на луне-но они там конечно были-хотя бы 1 раз.а не 6 как утверждают они. Ну так вот:матча смерти конечно не было. Футболисты не были растреляны-лишь позже 4 из них в Бабьем яру. Кроме того повторюсь.что команда не называлась Динамо киев.а была командой киевского хлебозавода работавшего при окупантах и называлась Старт. И матчей было-не один,а целая серия и счет некоторых я написал выше! Она была укомплектована из игроков Динамо Киев образца 40-41 годов Союзного чемпионата-тех кого удалось найти в Киеве в 1942 году. Не знаю как насчет стадиона Динамо в Киеве,но матчи проходили на стадионе Зенит-не знаю есть ли он сейчас там,а один матч-на спортивной площадке хлебозавода. И как пишут.что мол сытые и здоровые,вместо того,что бы воевать гоняли в футбол с окупантами и предателями. Думаю.что вряд ли футболисты Старта были особо то сыты-хоть и трудились на хлебозаводе. И что упрекать их в том,что они играли в футбол тогда-при окупантах работали и школы в Киеве и там учились дети. И во многих городах школы работали-знаю,что еще в Брянске точно. А Киев был оставлен 19 сентября 41го и собственно куда там было кому уходить? Это сказано так,что попытаться уйти с частями армии,а на самом деле в плен части попали почти в полном составе. Правильно футболисты играли в футбол и не побоялись обыйграть окупационные власти-или лучше было деградировать и спится в окупированном городе от несчастья жизни?
    Паганель
    0.1
    12.05.2010 в 08:17
    sekosol
    Ну так об этом в материале у Вартаняна и написано: и что матч был не один, и что команда называлась "Старт", и что работали футболисты на хлебзаводе. В чём у вас расхождения - так только в результатах матчей и названии соперников (вторая ссылка), но ведь это не так уж и важно, верно? И рапорт майора N, который он приводит в статье (первая ссылка), сопровождает ремаркой:
    Прежде чем процитировать отрывки из рапорта, считаю необходимым заявить: мнения киевского чекиста не разделяю.

    На мой взгляд, достаточно интересная попытка разобраться в том, что происходило в Киеве на самом деле, а не как в кино. И, я считаю, вполне успешная попытка.

    Вот, кстати, ещё один пересказ событий уже почти семидесятилетней давности глазами очевидца:
    http://amkob113.narod.ru/bkv/bkv-94.html
    (отрывок из книги Захара Трубакова "Тайна Бабьего яра").
    Он очень мало отличается от высказаного Вами и А.Вартаняном.
  • sekosol
    0.1
    11.05.2010 в 12:49
    Сейчас нашел инфо,что оказывается стадион Зенит просуществовал в Киеве как минимум до 1981 года,когда был перемеинован в Старт-возможно в честь той команды,может стадион Зенит-Старт существует и сейчас в Киеве! А на стадионе Динамо-еще в 1971 году была установлена памятная стелла в честь футболистов игравших в тех матчах!
    Zarro
    0.1
    11.05.2010 в 03:03
    sekosol
    Пока существует...
    Карта.
    Фотки.

    Но его собираются снести: http://unian.net/rus/news/news-375415.html И хотят устроить "Матч смерти-2".
    Одна из команд имеет название «Старт» и формируется из жителей микрорайона, в котором находится стадион «Старт», спортсменов и игроков ФК «Старт».
    К участию в составе другой команды приглашены представители Государственной налоговой администрации Украины, Киевской городской государственной администрации и ООО «Голден Хаус» – организаций, которые пытаются застроить стадион многоэтажками