М. Платини : Новые правила не позволят клубам тратить больше, чем они зарабатывают

http://www.championat.ru/football/news-586167.html

Очень смешно. Интересно, сколько зарабатывает московское "Динамо" ? И если эти правила вступят в силу, кого сможет купить СДСВ ?
24 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Шуруп
    0
    31.08.2010 в 10:05
    У меня, если честно, после прочтения статьи возникло больше вопросов чем ответов.
    -Для чего нужны такие правила? На какие клубы они будут распространяться?
    -Почему в течение многих лет в вопросах трансферов была полная анархия в связи с чем какие-то там клубы потребовали введения этих правил?
    -Какова цель всего этого, уровнять клубный футбол и повысить его зрелищность что ли?

    Чушь какая-то получается...Объяснил бы Платини более доходчиво причины такого решения. : blink.gif

    Может из вас, дамы и господа, ответы на эти вопросы знает? Буду очень признателен.
    arom
    0.5
    01.09.2010 в 01:23
    Это очень усечённая статья. Я читал в полном виде.
    Имеются ввиду только деньги (большие деньги), которые клубы берут в кредит. На них покупают игроков и т.п., в расчёте, что потом всё понавыигрывают, привлекут ещё спонсоров и рассчитаются по кредитам. То есть, те кругом должные клубы, которые по сути строят финансовую пирамиду. Пирамиду долга. Авантюристы, а то и аферисты.
    Эти клубы, конечно, могут в любой момент финансово рухнуть, и Платини против перестройки футбольного европейского ландшафта по причине таких глупостей.

    НЕ имеются ввиду деньги, полученные другими путями: любые спонсорские и т.п. Все эти поступления относятся к "безопасным". Только против непомерных долгов, кредитов.
    Нужно учесть, что часто хозяева клубов не просто дают клубам свои деньги, а оформляют как кредит клуба. То есть, они могут в любой момент востребовать должок, это не "подарок навсегда".
    Это очень нередко. Например, американцы Глейзеры таким образом сделали из МЮ, самого богатого клуба в мире (активов более, чем на 1,5 миллиарда) должника: прогнали через клуб кредиты, которые непонятно куда делись, и КЛУБ теперь формально должен около 700 миллионов. Не Глейзеры должны, а клуб! За что Глейзеров в Манчестере и ненавидят.
    Понятно, что именно МЮ пока не обанкротится. Но положение многих других клубов, включая некоторых суперграндов, весьма хлипкое. Вроде, очень дорогие и богатые, а пристально посмотришь - в долгах, как в шелках.

    Вот что имеется ввиду. Зенита или Динамо это пока не касается, пока эти клубы не живут исключительно в кредит, а имеют любые иные финансовые поступления.
    Другими словами, если Зенит может привлечь ЛЮБЫМИ путями, кроме кредитов, несколько сотен миллионов на сезон, то их он и должен тратить. А ЗАНЯТЬ к этому ещё 200 миллионов - будет неправильно, не смотря ни на какие гарантии и ни на какое обеспечение этого кредита.
  • IronMike
    0.3
    01.09.2010 в 12:26
    arom, Zarro

    Огромное спасибо за ссылки.
    Ну и несколько мыслей. По-моему, Платини хочет решить проблему, ничего в корне не меняя, а издав очередное постановление. Это в духе ЦК КПСС, но все мы знаем, что эффективность подобных методов стремится к нулю.
    Я думаю проблема в противоречии между существующей структурой (европейской) проведения соревнований и коммерциализацией футбола, которая в последние два десятилетия идет семимильными шагами.
    Структура соревнований, которая, как я понял, является священной коровой для УЕФА, и которую они собираются охранять до последней капли крови (вспомните как УЕФА боролась всеми силами против создания Лиги G14 из сильнейших клубов Европы), с моей точки зрения, безвозвратно устарела - ей уже больше 100 лет.
    Вся эта вереница лиг, от высшей до второй, с бесчисленным количеством клубов, не имеющих финансовой самостоятельности. Вся эта чехарда с переходом между дивизионами, которая не позволяет клубу иметь стабильное финансирование и строить сколько-нибудь длительные бизнес- планы. Все это подрывает коммерческую составляющую футбола, ведет к бесконечным договорнякам, которые являются исключительно следствием страха вылета в низший дивизион и потерей финансирования в этом случае.
    Все уже придумано. Есть американская модель коммерческих лиг. Там команда не боится вылететь по нефинансовым причинам, там не играют на большие деньги в рулетку - сегодня я вложил бабки, а завтра моя команда вылетела в пердив и я все потерял.Там нет договорняков, так как командам этого не нужно - они никуда не вылетают, зато делают шоу, и бескомпромисная игра часть этого шоу, часть способа заработать деньги.
    Посему считаю, надо или крест снять или штаны надеть. То есть, или мы играем в традиционный футбол на интерес со скромными бюджетами и в этом случае сохраняем старую добрую европейскую модель футбола.
    Или мы делаем футбол бизнесом и переходим на американскую модель - НХЛ, КХЛ, НБА и т.п.
    Скрестить бульдога с носорогом не получится - выйдет нежизнеспособный уродец. Традиции вещь хорошая, но жизнь не стоит на месте. Видеоповторы это из этой же серии.
    Так что, с моей точки зрения, все эти усилия Платини - агония европейской модели проведения футбольных соревнований.
    arom
    0.3
    01.09.2010 в 02:11
    уровень рассмотрения в вашем сообщении меня немножко придавил: я ничего не понимаю, что происходит на этом уровне. Наверное, для этого нужно быть функционером УЕФА. Тем более, что присутствует какая-то динамика, усиленно продвигаемая Платини, а в динамике критиковать текущие процессы ещё труднее. Но, судя по всему, под стратегией Платини довольно мощное аналитическое обеспечение, и, как говорится, мимо результатов все равно не проживём. Посмотрим.

    Я так понимаю, что Платини и Ко боятся потерять сквозную соревновательную структуру, чтобы не навредить всей широте любительской базы в Европе. Он очень старается популяризировать саму игру, а не только просмотр соревнований самого высокого уровня. И это вызывает мою симпатию. Всё-таки, в хоккей и в Канаде не в каждом дворе играют: площадок не так много. В основном, люди приходят на хоккейный стадион и развлекаются игрой миллионеров. А в Европе футбол и посейчас - чуть ли не в каждом дворе. По крайней мере, я по Англии вижу: даже в деревне, в обычной школе есть уроки футбола (!), с теорией за партами, разбором видео и с практическими занятиями на прекрасных ТРАВЯНЫХ (!) полях (вот пока не увидишь своими глазами - не поверишь), и в каждой деревне есть по нескольку команд, которые на полном серьёзе тренируются и соревнуются... Я не преувеличиваю. И эти соревнования очень популярны и важны: я своими глазами видел полные трибуны, чуть ли не со всеми жителями, на игре между местными деревенскими командами, ИМЕННО в то самое время, когда по телевизору шла прямая трансляция матча сборной Англии. Эта игра им была интереснее и гораздо важнее! Клянусь!
    И нет галактического разрыва между восприятием этих соревнований, это просто разные уровни одного и того же, а не "здесь - деревня, а там - альфа Центавра, на которую только поглазеть и можно". И трибуны дышат совершенно одинаково и там, и там, - вообще одинаково, с одними и теми же интонациями. И игроки впитывают это своими порами, чувствуют: ещё поработать над собой, - и на альфа Центавра лететь отнюдь не придётся, всё оно где-то здесь рядом.
    Не во всех европейских странах так, везде всё по-разному. Но я могу только мечтать, чтобы у нас в России была такая футбольная среда. Может быть, только из-за её нынешнего отсутствия, нам и хочется прямолинейной ломовой американской модели "коммерческого шоу" индустриального типа.

    Платини и Ко не собираются упускать этот уровень интереса из своей епархии и сосредотачиваться только на большом шоу, это читается в обозначенных намерениях. Всё-таки, Платини француз, а во Франции, знаете, все эти миллионы вкусных частных кафешек на улицах, непередаваемое уютное ощущение, тёплый быт, которым они очень дорожат... против американской мощной сети МакДональдс. И у меня язык не поворачивается сказать, что Платини и Ко не правы. Американский опыт далеко не во всём хорош, чтобы немедленно его копировать, теряя свою уникальность, которую опять воссоздать-возродить будет не просто, а то и невозможно.
    Пусть пробуют и пытаются. Мне не кажется, что уместно говорить о какой-то агонии. Рановато хоронить. Всё не так плохо. Например, анализ, проведённый УЕФА, показал немаленький РОСТ интереса к Лиге Европы, по сравнению с Кубком УЕФА. Это интересный факт. Но требуется некоторая настройка и актуализация, конечно.
    Умов для этого хватает. Европа - не дура.
  • Огонь и сила
    0.2
    01.09.2010 в 08:03
    кому то не нравится политика Реала
    покупают Роналду в кредит, продают за год его футболок на 100 млн и платят по счетам
    да ещё и сам клуб в плюсе

    Зениту это не грозит - ведь гаспром вполне может "предложить" нам якобы рекламных контракт на круглую сумму)
  • Антон Афонин
    0
    22.11.2010 в 06:40
    А я с Платини согласен, финансовых проблем в клубах станет меньше.