Глубокое погружение: что подарил «Вильярреал» петербуржцам 11 лет назад

Этот протокольный подарок «Зенит» получил перед матчем с «Вильярреалом» в Кубке УЕФА 11 лет назад.

villarreal10.jpg

Историки футбольного клуба «Вильярреал» утверждают, что прозвище их команды «желтая подводная лодка» появилось раньше 1966 года, когда написана знаменитая песня «Битлз». Мол, коллектив из городка с населением в 50 тысяч человек всегда был неудобным соперником для грандов: наносил удар и скрывался в глубине. Про глубину — недалеко от истины, до начала 1990-х выступающая в желтой форме команда выше третьего дивизиона не поднималась. Так или иначе, бренд грамотно раскрутили, и перед домашним стадионом «Вильярреала» установлена субмарина соответствующего цвета.

Этот сувенир — не уменьшенная копия оригинала, а скорее импровизация на заданную тему. На подставке укреплена планка с гравировкой: «Кубок УЕФА. „Зенит“ Санкт-Петербург. 21 февраля 2008 года».

Этот матч стал для «Зенита» важной вехой на пути к триумфу в турнире. После домашней победы 1:0 сине-бело-голубые в первом тайме контролировали ход событий. По истечении получаса удалось открыть счет, правда, ценой серьезной травмы Николаса Ломбертса. После перерыва испанцы заметно активизировались, а судья из Австрии стал жестко наказывать гостей за малейшую провинность. Досрочно были отправлены в раздевалку Роман Широков, Радек Ширл и Дик Адвокаат. Вдевятером, без главного тренера наши ребята все же сохранили необходимый для выхода в следующий раунд результат. Об этом маленьком подвиге и напоминает экспонат музея «Зенита».

Виртуальный музей сине-бело-голубых — совместный проект «Зенита» и компании «МегаФон». Еще больше информации о раритетах, хранящихся в коллекции, ждет вас на museum.fc-zenit.ru.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    07.03.2019 в 21:05
    Финский залив, а тем более Нева, для подводной лодки слишком мелки. Но чтобы посадить её на мель придётся всё же постараться.

    Победы нам всем!