Алексей Беляков анализирует факторы очередной победы сине-бело-голубых.

Очередная схватка между «Зенитом» и «Спартаком» в рамках 9-го тура российской Премьер-лиги получилась ожидаемо яркой, сверхдраматичной и немного скандальной. Но несмотря на многочисленные вопросы в СМИ по поводу судейских решений, победа команды Луческу получилась абсолютно заслуженной с точки зрения логики развития игры, хотя и красно-белые на поверку оказались действительно крепким орешком.
Космическая эффективность
В полном соответствии с предматчевыми раскладами залогом победы над красно-белыми стала высокая эффективность «Зенита» в завершающей стадии. Если до вчерашнего дня соперники «Спартака» реализовывали лишь 17% голевых моментов, то зенитовцы подошли к вопросу со свойственной для них в этом сезоне ответственностью и хладнокровием, и лишь в двух из шести потенциально голевых ситуаций Реброву удалось выйти сухим из воды.
Как следствие, уровень эффективности зенитовских атак в этом сезоне продолжает стремительный рост, и после 13 матчей под руководством Луческу составляет поистине космические 47,4%, а результативность достигла отметки в 2,85 забитых мячей в среднем за матч.
Креативная дельта — в пользу «Зенита»
Несмотря на преимущество по количеству ударов (19 против 11) и владению мячом (56% на 44%), а также отличной реализации стандартов, свой первый голевой шанс с игры спартаковцы получили лишь на 70-й минуте, когда к воротам Лодыгина проломился Глушаков. К этому моменту «Зенит» успел провести четыре острейшие наступательные операции, три из которых закончились голами. В драматичном эндшпиле произошел классический «размен ударами» (2:2 по голевым моментам), и, в конечном итоге, минимальное преимущество в креативной дельте осталось за «Зенитом» (6:5).

Компенсация потерь
Перед матчем проблем с составом хватало у обеих команд, и все-таки ключевыми потерями можно смело назвать Шатова у хозяев и Комбарова у гостей. Но если Роберт Мак на левом краю атаки явно не испортил обедни, поучаствовав во второй и третьей голевых комбинациях, то компенсировать отсутствие основного левого защитника тренерский штаб «Спартака» оказался не в состоянии. Идея переброски в эту зону номинально правого бэка Ещенко оказалась губительной — Андрей всецело подтвердил статус слабейшего на данный момент звена спартаковской обороны, совершив три результативные ошибки.
Немногим лучше со своими обязанностями на противоположной бровке справлялся и номинальный центрдеф Маурисио — в том числе и потому, что не имел должной поддержки из центра от Кутепова. Как следствие, именно 5 из 6 потенциально голевых ситуаций у ворот «Спартака» возникли благодаря активности хозяев в зоне левого фланга и левого полуфланга атаки.
Контратакующий козырь разыграть не удалось
Пожалуй, единственное, что у «Зенита» не до конца получилось — доводить до ума свои фирменные контратаки, хотя возможности для их проведения команда Луческу создавала с завидной регулярностью. Но в первом тайме лишь экстренный подкат Боккетти спас для «Спартака» ситуацию, не позволив Дзюбе и партнерам разыграть выход «три в два», а во втором переборщил с обводкой уже Жулиано, и веерный контрудар «Зенита» в последний момент чудом прервал Глушаков. Кроме того, можно припомнить и очень спорный момент с офсайдом у Кокорина, который при иной трактовке момента со стороны лайнсмена мог бы закончиться досрочной отправкой на отдых спартаковского защитника еще до перерыва.
Совокупная яркость
Зенитовские лидеры по совокупности содеянного проявили себя ярче своих оппонентов из «Спартака». Дзюба оказался главной ударной силой в тайме первом, организовав оба гола, но после перерыва спартаковцы провели комплекс процедур по его нейтрализации. В комплексную терапию входил регулярный массаж ахиллов Артема шипами и локтевая обработка его головы, однако ни Боккетти, ни Фернандо положенных в таких случаях судейских «горчичников» прописано не было.
Но и помимо Дзюбы у хозяев было кому навести шороху на чужой половине поля. Разрезающий пас Жулиано на Витселя на 61-й минуте был настолько хорош, что загубить его бельгиец просто не имел морального права. Столь же эффектно смотрелся и кросс Жиркова в направлении Кокорина, который заработал уже четвертый 11-метровый в этом календарном году.
За активную помощь атаке персонально стоит отметить Кришито, с передач которого начались сразу три результативные комбинации «Зенита». После этого матча именно Миммо перехватил у Игоря Смольникова лидерство во внутрикомандном рейтинге лучших стартаперов текущего сезона.

Впрочем, при выполнении профильных боевых задач по противодействию скоростному Промесу и мощному Зе Луишу у итальянца то и дело возникали проблемы, для решения которых ему приходилось действовать в неправовой плоскости. Фол Кришито на летучем голландце из «Спартака» в концовке матча мог быть наказан второй желтой карточкой, но судейская бригада и в этом эпизоде оказалась безучастна к происходящему.
Однако слишком переоценивать фактор судейства все же не стоит, о чем вполне доходчиво высказался и наставник проигравших Массимо Каррера. Его «Спартак» и впрямь оказался самым дерзким и неуступчивым соперником из всех, кто в этом сезоне приезжал на «Петровский», но все же совершил слишком много собственных ошибок, за которые сегодняшний «Зенит» немилосердно наказывает.