«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Как избежать проблем с андердогами?

Блог «Инженерный подход» находит четыре фактора, которые помогут «Зениту» сыграть против «Крыльев» более удачно, чем в первом круге.

а.jpg

1. Никакой жалости

Отсутствие жалости к андердогам и положительное очковое сальдо в матчах с прямыми конкурентами – залог успешного выступления фаворита практически в любом серьезном круговом турнире с большим количеством матчей. Именно соблюдение этих двух условий позволило «Зениту» добиться комфортного чемпионства год назад, однако в нынешнем сезоне с выполнением первой части задачи команда пока не справляется.

ks1.png
 
После первых 20 туров зенитовцы набрали чуть более 60% очков в матчах с командами нижней части турнирной таблицы против 75% по итогам сезона 2014/15. Если бы подопечные Виллаш-Боаша «обижали слабых» в полном соответствии с прошлогодним графиком, их текущее отставание от лидера составляло бы лишь одно очко.

2. Комплексное повышение эффективности

Пожалуй, главной причиной недобора очков в поединках с командами второй восьмерки является крайне низкая реализация созданных моментов. Несмотря на почти двукратное преимущество в голевых возможностях по отношению с матчами «верхушки» (8,4 против 4,5 голевых моментов в среднем за матч – 87 %), наблюдается симметричное снижение эффективности в завершающей стадии (23,8% против 40%).

Кстати, в прошлом сезоне аналогичные качественные показатели в матчах с лидерами и аутсайдерами практически не отличались (34,2% против 36,3%), да и разрыв в количественных был не столь заметен (4,87 против 6,07 моментов в среднем за матч – 25%).

ks2.png 

Интересно, что в матчах с командами лидирующей группы проблемы «Зенита» в созидании имеют скорее точечный характер. Так, например, эффективность в завершении позиционных атак почти втрое ниже, чем скоростных (22% против 56%), а суммарная реализация фланговых по отношению к «центростремительным» - чуть ли не в четыре (14% против 52%).

В нижней части, напротив, проблема неэффективности не затрагивает только какие-то отдельные игровые компоненты. Практически по всем типам атак отклонение процента реализации от среднего показателя (23,8%) находится в относительно небольшом диапазоне (5-10%). А это значит, что эта проблема не имеет какого-то одного простого решения, и справиться с ней можно только комплексно, «подтягивая» все компоненты в совокупности.

3. Равнение на «наших»

ks3.png
 
Если переходить на личност», наибольшую снисходительность по отношению к андердогам проявляют Витсель, реализовавший лишь 1 момент из 11 (лишь 9% эффективности), и Халк (4/18, 22%). К слову, они же не реализовали три из пяти 11-метровых, назначенных в ворота соперников «Зенита» в этих встречах.

Положительный пример своим партнерам по нападению подают Шатов и Дзюба, которые к своим моментам относятся гораздо более трепетно (33%). Неслучайно, что именно дуэт россиян записал на свой счет ровно половину всех забитых «Зенитом» мячей в этих матчах (10 из 20). 

В то же время сильно критиковать того же бразильца за «игру со спущенными рукавами» против аутсайдеров было бы верхом несправедливости, ведь именно Халк является безоговорочным лидером команды как по количеству голевых передач (7), так и по числу результативных атак со своим участием (15).

ks4.png

4. Повышение активности в дебюте

Еще одной частью проблемы является достаточно пассивное начало матчей с заведомо уступающими по классу соперниками. В первые полчаса «Зенит» не только редко забивает, но и очень мало создает, а наверстать упущенное за счет ударных концовок удается далеко не всегда.

ks5.png

Если в прошлом сезоне «Зенит» в большинстве случаев добивался необходимого преимущества в первой половине встречи, а затем благополучно его развивал или удерживал (19 голов в первых таймах против 14 во вторых), то сейчас ситуация поменялась на 180 градусов (7 против 13). Причем в нынешнем чемпионате в 10 матчах данной категории сложности зенитовцы лишь дважды смогли взять три очка в тех случаях, когда не добивались к перерыву хотя бы минимального перевеса.

Именно поэтому в предстоящем поединке «Зениту» критически важно приступить к активным атакующим действиям с первых же минут, как это было в победном матче с «Рубином», дабы исключить любую возможность несчастного случая.

Заключение

Помимо «Крыльев», впереди у зенитовцев еще 5 матчей с соперниками из подвала турнирной таблицы. До гроссмейстерского уровня в 75% набранных очков команда Виллаш-Боаша может дотянуться лишь в том случае, если не допустит ни единой осечки (тогда «Зенит» наберет 37 очков из 48 возможных – 77%). 

Задача эта чрезвычайно сложная, но при должном настрое вполне посильная. В случае ее успешного решения вопрос завоевания лигочемпионской путевки почти наверняка будет решен положительно, но при этом очевидно, что путь к защите титула лежит через обязательную победу над ЦСКА уже в следующем туре.

1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    -0.3
    20.03.2016 в 14:25
    Ну и что теперь делать с этой бумагой??? (и статистикой на ней).