«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

5 причин уверенной победы «Зенита» над ЦСКА

Главные факторы, повлиявшие на итоговый результат воскресной встречи на «Петровском».


Проблемы ЦСКА, уверенность «Зенита»

Вопреки скептическим ожиданиям, обидный вылет из Лиги чемпионов не надломил «Зенит» психологически и не лишил мотивации его тренера. Как показала игра на «Петровском», сдача чемпионских полномочий явно не входит в планы команды  Андре Виллаш-Боаша. 

Предматчевые расклады, согласно которым хозяева должны иметь серьезное преимущество в атакующей продуктивности, во многом оправдались. Если «Зенит» свою норму голевого созидания выполнил в полном объеме, создав 7 моментов (при среднем домашнем показателе в 7,33 за матч), то армейцы в качестве единственного контраргумента смогли предъявить только мастерски разыгранный угловой в середине первого тайма. Что, опять же, вполне закономерно, потому как с командами из Топ-8 за пределами столицы ЦСКА пока играет на редкость беззубо (1 забитый мяч и 1 набранное очко в 4 матчах) с минимальным уровнем конструктива (лишь 7 голевых моментов, из которых 3 – после «стандартов»).

cska13.png

Виллаш-Боаш «поймал» Слуцкого

Как известно, Андре Виллаш-Боаш выступал в качестве эксперта на одном из французских телеканалов, оценивая недавний матч сборной России на «Стад де Франс». От взгляда португальца не укрылись серьезнейшие проблемы команды Слуцкого при начале атак, во многом связанные с отсутствием Игнашевича. 

Как ни странно, в матче с «Зенитом» ветерана вновь не оказалось в составе, и последствия для армейцев оказались фатальными. Березуцкие с огромным трудом доводили мяч даже до опорной зоны и регулярно ошибались под прессингом. За весь матч на счету братской связки оказалось 13 дальних передач, из которых точными вышли только 3 (23%). Для сравнения зенитовские центрдефы Ломбертс и Нету  на двоих сделали 23 дальних перевода, из которых 11 достигли адресата (48%).

В качестве одного из успешных примеров эффективного прессинга можно привести момент на 34-й минуте, когда один из братьев под давлением Дзюбы отдал почти непригодную для обработки передачу вперед, что в конечном итоге привело к перехвату Халка и выходу зенитовцев чуть ли не «три в один».


Провал Вернблума

Ключевой игрок ЦСКА был привычно агрессивен и страшен в гневе, но при этом провел на удивление слабый матч. Лишь 2 отбора плюс 1 перехват за 90 минут, хотя по этим показателям он входит в пятерку лучших игроков чемпионата с суммарным ежематчевым показателем свыше 7. Даже негабаритные и более ориентированные на атаку Дзагоев (3+2) и Головин (5+0) в разрушении оказались эффективнее шведа.

При этом Вернблум оказался абсолютно худшим полевым игроком по качеству передач (50%), отпасовав точно лишь в 15 из 30 случаев. Кроме того, он оказался сопричастным к двум голевым эпизодам хозяев, не сумев помешать удару Дзюбы с пяти метров на 16-й минуте и не предотвратив прорыв Халка на 34-й.


Качественная разница

Важным фактором успеха «Зенита» стала серьезная качественная разница в исполнении передач. Если у хозяев снижение точности по отношению к собственному среднесезонному показателю оказалось сравнительно небольшим (77% против 81,5%), то армейцы, в том числе и благодаря отменному зенитовскому прессингу, ошибались неприлично и непривычно часто (лишь 64% против 80,4%). Интересно, что даже самый точный в составе гостей Тошич (79,4%) не добрался до среднего общекомандного уровня.

В число лучших у «Зенита» ожидаемо вошел Витсель (91,1%) и несколько неожиданно — Данни (аж 97,5%), однако и острых передач в их исполнении на сей раз практически не оказалось. Маурисио, напротив, ошибался чаще партнеров по центру полузащиты (76,8%), но при этом обостряющих передач и перспективных открываний за спины армейским защитникам (чего, например, тот же Хави Гарсия не делает в принципе) в его исполнении было гораздо больше.

Образцовое сочетание креативности и надежности на сей раз продемонстрировал Халк (82,8%), две передачи которого могли и должны были стать голевыми. Поучаствовав в организации 6 из 7 голевых моментов своей команды, бразилец помимо дубля записал на свой счет очередной «гиперактивный» матч (критерий «гиперактивности» – участие как минимум в 5 потенциально голевых атаках), ставший для него уже 13-м по счету в сезоне и 10-м в премьер-лиге.

cska32.png

Эффективность Дзюбы

Героем-ассистентом стал Дзюба, догнавшего Шатова и Данни в внутрикомандном диспетчерском соревновании. Эта троица делит второе место как в премьер-лиге  (по 5 голевых передач), так и по сезону в целом (по 8). Несмотря на то, что празднование юбилейного сотого гола Артема откладывается, этот голевой пас форварда может стать одним из самых важных в сезоне. 

cska33.png

Необходимо отметить и огромный объем полезной, но малозаметной невооруженным взглядом работы Дзюбы в прошедшем матче. Преодолев волнение первых минут, все остальное время он более чем успешно цеплялся за мяч на передовой, сбрасывая его на свободных партнеров. В частности, одна из атак на 74-й минуте, закончившаяся миллиметровым промахом Данни, родилась как раз благодаря подобной скидке Артема после очередного выноса Лодыгина.

Кстати, именно точность дальних передач Юрия (12 из 32 – 37,5%) по отношению к своему визави из ЦСКА Акинфееву (8 из 27 – 29,6%), считающемуся чуть ли не образцом игры ногами, является одним из индикаторов эффективности Дзюбы в роли «столба».
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • KIRMSSE05
    0.2
    05.04.2016 в 20:20
    Интересно всё объясняется....
  • Yuranewaspb
    0
    06.04.2016 в 22:17
    Выигрывается гораздо интереснее.