«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Сможет ли Шатов стать лидером атаки, почему Гарай важен в нападении и чего ждать от Жулиано и Джорджевича

Блог «Инженерный подход» объясняет, с каким багажом «Зенит» подходит к очередной схватке с армейцами.

photo (3).jpeg

Трудности перехода

Одержав важнейшую в психологическом и турнирном смысле волевую победу над серебряным призером минувшего чемпионата, «Зенит» подходит к матчу с ЦСКА в относительно спокойном и уравновешенном состоянии. Процесс адаптации команды к новым жизненным реалиям идет своим чередом, но вполне логично, что в отсутствие всех традиционных лидеров нападения, за исключением Шатова, тренерскому штабу Луческу не так просто наладить должный уровень качества и динамики коллективных взаимодействий обновленной группы атаки. 

Как следствие, в первых четырех матчах сезона полезная атакующая активность «Зенита», определяемая количеством созданных голевых опасностей у чужих ворот, оказалась практически вдвое ниже собственного показателя по итогам сезона 2015/16 (3,3 против 6,2 моментов в среднем за матч).

Уход главного выдумщика премьер-лиги Халка не мог не сказаться на остроте зенитовских комбинаций. В прошлом чемпионате при его участии команда создавала более четырех голевых возможностей в среднем за матч (4,2),  т.е. лишь в каждом третьем случае Живанилду не являлся одним из звеньев атакующей цепочки. При этом потенциально голевые атаки с участием бразильца не только возникали с высокой частотой, но и отличались отменной эффективностью.

1.png

Уровень реализации моментов в атаках с Халком оказался практически вдвое выше, чем без него (40% против 22,4%), существенно превысив и среднее общекомандное значение по итогам сезона – 32,8%. Из всех игроков ударной зенитовской группы положительным сальдо эффективности может похвастаться только Артем Дзюба, отсутствие которого в первых матчах чемпионата тоже оказалось серьезной проблемой для Луческу.

Заявки на лидерство

Тем временем, окончательно сформироваться в роли заводилы и лидера зенитовских атак пробует Олег Шатов, записавший на свой счет три результативные передачи (пас на Кокорина в моменте с назначением 11-метрового тоже можно отнести именно к голевым) в матче с ростовчанами. Для подтверждения этого самого лидерского статуса Олегу необходимо добиться лишь стабильности в показателях, чего в прошлом сезоне по разным причинам ему не всегда доставало.

Понятно, что Шатов, в отличие от того же Халка, пока не обладает столь выраженной самодостаточностью, и без активной поддержки со стороны рассчитывать на обретение этой стабильности ему объективно сложно. На данный момент никто из его партнеров по группе атаки не показывает должного уровня активности – впрочем, у Олега все-таки отыскался неожиданный сообщник.

2.png

Речь об Эсекиэле Гарае, которого трансферные слухи отправляют то в «Бенфику», то в «Интер», что не может не тревожить болельщиков «Зенита». И беспокоиться есть от чего, ведь аргентинец на стартовом отрезке сезона не только практически безупречен при выполнении прямых обязанностей, но и принимает активнейшее участие в конструировании атак на их первоначальной стадии. После первых четырех матчей на его счету значится уже 6 полезных атакующих действий, так что Эсекиэль идет с явным опережением собственного графика двух предыдущих сезонов (по итогам сезона 2014/15 – 23 момента с его участием, по итогам сезона 2014/15 – 18). Между прочим, победную комбинацию в недавнем матче за Суперкубок против ЦСКА разогнал именно Гарай.


Кто на новенького?

Текущее второе место центрального защитника в рейтинге полезной активности должно не на шутку терзать самолюбие игроков атакующей группы, и скидки на начало сезоне и обилие экспериментов со стороны тренера в расчет уже не принимаются. Судя по всему, вдогонку за Шатовым в этом внутрикомандном заочном споре уже в ближайших турах непременно бросится Жулиано, появление которого во второй половине матча с «Ростовом» добавило динамики и осмысленности зенитовскому нападению. 

photo.jpeg

Еще одна заявка на то, чтобы закрепиться в основной обойме на постоянной основе, поступила от Джорджевича. Если на правом краю атаки в поединке с «Уфой» он испытывал видимый дискомфорт, то против ростовчан, оказавшись на более привычной для себя позиции наконечника, Лука приятно удивил своей настырностью и нацеленностью на ворота. Трудно сказать, станет ли победный гол «Ростову» автоматическим пропуском в основу на предстоящий матч с ЦСКА, но шанс проверить на прочность центр обороны российской сборной молодой форвард, как кажется, заслужил.

Приемлемый капитал

Подводя краткие итоги начала сезона, стоит отметить, что текущее двухочковое отставание от тройки лидеров чемпионата полностью уравновешивается завоеванным Суперкубком, тем более что в первых трех турах соперниками «Зенита» были клубы, отношения с которыми в последнее время складывались очень непросто. В период работы Андре Виллаш-Боаша баланс побед-ничьих-поражений в матчах с «Локомотивом» был хоть и в пользу «Зенита», но без явного преимущества (3-2-1), в четырех поединках против «Уфы» зенитовцы ни разу не забивали больше одного мяча, а апрельское поражение от «Ростова» вспоминать и вовсе не хочется. Именно поэтому стартовый капитал «Зенита», добытый в непростых условиях полного переформатирования атаки, позволяет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом, а предстоящий матч с армейцами – отличная возможность этот капитал увеличить.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • STARIK80
    0.2
    20.08.2016 в 13:01
    Подробно, доходчиво, обнадёживающе и своевременно. Спасибо. Надеюсь вместе с Алексеем Беляковым, что приобретенный Зенитом в матче с Ростовом капитал будет увеличен в матче с ЦСКА. К победам, друзья!