«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: так ли надежна оборона красно-белых при Каррере?

Накануне суперматча «Зенит» — «Спартак» блог «Инженерный подход» проводит оценку обороноспособности команды Массимо Карреры на старте сезона.

wits12.jpeg

Есть мнение, что текущее лидерство «Спартака» в чемпионате во многом обусловлено качественными изменениями в игре обороны, которая благодаря усилиям нового тренерского штаба наконец-то приобрела необходимую прочность и плотность, позволяющую красно-белой торсиде вновь загореться мечтой о скором возвращении чемпионского титула.

Лишь три пропущенных мяча в первых восьми турах чемпионата, казалось бы, полностью подтверждают справедливость этого тезиса, однако же некоторые более детальные инженерные данные свидетельствует о том, что в обороне ближайшего соперника «Зенита» хватает изъянов, которыми команда Луческу непременно должна воспользоваться.

Неэффективность соперников как фактор надежности

Сравнительная оценка текущих показателей надежности с аналогичными прошлогодними показывает, что количество потенциальных угроз воротам «Спартака» снизилось почти в полтора раза. При этом средняя пропускная способность показала почти двукратное снижение (с 1,09 до 0,55 в среднем за матч), что во многом объясняется никудышной реализацией моментов со стороны соперников — лишь 17,1%.

spartak_o1.png

У команды Луческу с эффективностью вроде бы все в полном порядке (свыше 40% на старте сезона), но при этом в матчах повышенной сложности с «Локомотивом» и дважды с ЦСКА зенитовцы реализовали лишь 2 момента из 11 (18%). Другое дело, что в тех поединках не была задействована бразильская связка Дзюба — Жулиано, взаимоэффективность которой составляет аж 60% (из 20 голевых моментов эти двое реализовали 12!).

Так что если зенитовцы продемонстрируют привычное для себя хладнокровие, самая малопропускающая команда Премьер-лиги вполне может лишиться этого почетного статуса.

Два статистических казуса

Характер потенциальных угроз воротам «Спартака» в этом сезоне распределяется следующим образом:

spartak_o2.png
 
Как видно, соперники красно-белых создавали моменты в позиционных и скоростных атаках примерно в равной пропорции, но при этом лишь одна острая контратака из 14 завершилась результативно (в предыдущем туре с «Уфой»). Учитывая, что контратакующая эффективность «Зенита» в этом сезоне составляет 44% (реализовано 12 из 27 моментов), а везение «Спартака» не может быть бесконечным, на «Петровском» у команды Луческу есть все шансы исправить этот статистический казус.

В чем-то схожая ситуация наблюдается и при ближайшем рассмотрении векторного распределения потенциальных опасностей:

spartak_o3.png

Несмотря на высокую частоту возникновения опасностей при атаках с правого фланга и через центральную зону, реализованы были лишь 2 момента из 23 (причем оба — в двухматчевом противостоянии с АЕКом). В то же время все три мяча с игры, пропущенные в матчах Премьер-лиги и Кубка России, пришли с левого комбаровского фланга. 

«Зенит» на старте сезона достаточно продуктивен по каждому из направлений, причем акцент его атак зачастую меняется не только от матча к матчу, но и от тайма к тайму (как, например, это происходило в поединках с «Амкаром» и «Рубином»). Против «Спартака» зенитовцам не стоит отказываться от практики внезапной смены направлений, что наверняка создаст для гостей дополнительные сложности.

Слабое звено – Ещенко

Что касается персональной статистики игроков спартаковской обороны, то ситуация вырисовывается следующая:

spartak_o4.png

Наихудшие текущие показатели надежности у новобранца «Спартака» Ещенко, который выглядит гораздо убедительнее его предшественника Паршивлюка в атакующем плане, но в оборонительном особой разницы между ними пока не наблюдается.

Его коллега с противоположной бровки Комбаров ошибается заметно реже (хотя на счету обоих по 2 результативных ошибки), а в двух последних турах чемпионата Дмитрий и вовсе откровенно выручал команду, вынося мячи из пустых ворот. Но если повреждение основного левого латераля «Спартака» все-таки не позволит ему сыграть в воскресном матче, у красно-белых определенно возникнут проблемы, потому как на данный момент реальной альтернативы Комбарову у Карреры попросту нет.

До недавнего времени самым надежным элементом в защитной линии «Спартака» был молодой Кутепов, но в матчах с «Оренбургом» и «Уфой» он совершил сразу 6 ошибок в потенциально голевых эпизодах, одна из которых стоила команде поражения. Что касается Боккетти, то он, как и в прошлом сезоне, ошибается достаточно регулярно, но в большинстве случаев его промахи фатальными не являются. 

Слабость в эндшпилях

Рассматривая зависимость потенциальных угроз воротам «Спартака» во временной плоскости, легко обнаружить еще один примечательный статистический факт.

spartak_o5.png

Как показывают цифры, серьезнейшие проблемы в обороне у «Спартака» возникают в последнюю четверть матча, когда количество угроз его воротам чуть ли не кратно возрастает. Та же «Уфа» имела три стопроцентных момента в последней 10-минутке, и при определенных раскладах первое поражение лидера чемпионата могло получиться разгромным. «Зенит» же, напротив, финишные отрезки проводит чрезвычайно активно, и эту слабость «Спартака» в концовках должен использовать в свою пользу.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться