«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Проблемы обороны «Спартака» на старте сезона

Вторая часть анализа Алексея Белякова перед одним из самых важных матчей сезона.

kokorin spartak1.jpeg

Вплоть до последнего времени оборона «Спартака» являлась предметом насмешек, отличаясь исключительной нестабильностью. Скажем, в период работы Дмитрия Аленичева на два относительно удачных приходился как минимум один откровенно провальный матч с обилием допущенных голевых моментов у собственных ворот.

С приходом Массимо Карреры ситуация постепенно стала меняться, и по ходу прошлого чемпионата спартаковцы выглядели откровенно беззащитными только четырежды (что интересно, это случалось исключительно в выездных матчах), а средний количественный уровень угроз их воротам снизился примерно на 20% (с 4,5 до 3,8 допущенных голевых момента за матч).

На старте сезона нынешнего тревожный звонок для «Спартака» прозвенел уже в первом туре, когда попытка красно-белых «засушить» комфортные 2:0 в свою пользу с треском провалилась. По ходу второй 45-минутки динамовцы создали 6 отличных моментов у ворот Реброва (4 в позиционном нападении и еще 2 в контратаках), и при удачном раскладе вполне могли рассчитывать даже на волевую победу.

Если же просуммировать все допущенные голевые моменты у ворот «Спартака» в 4 сыгранных матчах, то картина вырисовывается следующая.

sprtk1.png 
 
Почти две трети угроз воротам Реброва (11 из 18) возникли при позиционных атаках соперника, причем в 10 из 11 случаев удары наносились из пределов штрафной.

По количеству персональных ошибок при позиционной обороне в лидерах оба основных опорника Глушаков и Фернандо (по 5), а также Ещенко, Комбаров и Боккетти (по 4), тогда как самым сильным звеном можно считать Джикию (лишь одна ошибка за 300 игровых минут).

Частота возникновения голевых моментов при контратаках примерно соответствует прошлогоднему уровню (чуть более одной в среднем за 90 минут), а вот при чужих стандартах «Спартак» пока выглядит ощутимо лучше, чем в прошлом сезоне (только 2 допущенных момента, причем оба – в матче за Суперкубок).

sprtk2.png
 
В векторном отношении чуть более надежно вроде бы выглядит правый фланг спартаковской обороны, но здесь необходимо сделать важную поправку. Дело в том, что отвечающий за это направление Ещенко допускал ошибки в 4 из 6 эпизодах с допущенными моментами после атак соперника через центр, так что зону между ним и правым центральным защитником можно считать наиболее уязвимым местом в оборонительной структуре красно-белых.

sprtk3.png
 
По общему количеству ошибок при потенциально голевых моментах соперника впереди всё те же Глушаков и Фернандо, но в пересчёте на игровое время Денис вне конкуренции. Ровно половина ошибок спартаковского капитана (4 из 8) имела чисто технический характер (невынужденные потери, брак при обработке мяча), тогда как бразилец в 6 из 8 случаев ошибался позиционно или при подстраховке.

Что касается номинальных защитников, проблемы у Ещенко и Комбарова чаще всего возникали при прямой опеке соперников (по 4 ключевых ошибки и по 1 результативной), а с подстраховкой не слишком уверенно справлялся Боккетти (4).

В топ-6 по количеству ошибок в обороне попал и Промес, который в нескольких эпизодах не помогал своим крайним защитникам должным образом, хотя имел для этого все возможности. Любопытно, что все 4 допущенных голевых момента с ключевыми ошибками голландца случились после 70-й минуты, и усталостный фактор негативно влияет не только на Квинси.

sprtk4.png

Так, например, на последние 20 минут основного времени пришлись 5 из 7 ключевых ошибок Комбарова (проблема резкого снижения надёжности в эндшпилях была у Дмитрия и в прошлом сезоне), а Ещенко и Глушаков по 3 раза серьёзно ошиблись в заключительной 10-минутке.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться