«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Реализация Кокорина, эффективные стандарты и другие итоги матча с «Анжи»

Алексей Беляков резюмирует встречу в Каспийске.



Не прошло и трех суток после непростой и очень энергозатратной победы в Лиге Европы УЕФА, а «Зениту» уже предстоял матч в Каспийске против барахтающегося на дне турнирной таблицы «Анжи». Команда Вадима Скрипченко, впрочем, ничем не напоминает обреченного и примирившегося со своей участью неудачника, и после бодрой гостевой ничьей со «Спартаком» в предыдущем туре махачкалинцы сумели навязать борьбу и лидеру чемпионата.

Роберто Манчини провел умеренную ротацию (на сей раз в старте появились Дзюба, Полоз и Ерохин) и вернулся к «противоавтобусной» схеме 4-3-3, но то ли из-за дефицита свежести, то ли из-за сложной полевой обстановки (а качество газона на «Анжи-Арене» мешало проводить длительные низовые розыгрыши) в первом тайме у зенитовцев на сей раз мало что клеилось. Основную опасность для обороны хозяев представляли стандарты, а единственный реальный шанс «с игры» упустил Полоз, не сумев попасть в створ из отличной позиции после фирменного кросса справа от Ивановича.



Махачкалинцы же собственными шансами в этот вечер воспользовались почти по максимуму (3 момента – 2 гола), и даже дефекты родного газона чудесным образом оборачивали в свою пользу. «Зенит» же начал регулярно создавать моменты только после перерыва, несколько упростив игру и используя дальние передачи намного чаще обычного.

anji1.png

В 6 из 7 потенциально голевых ситуаций доставка мяча в штрафную/к штрафной осуществлялась по воздуху, причем в трех случаях в одной атакующей цепочке было сразу две длинных передачи (по два таких паса отдали Кришито, Иванович и Ригони). 

К слову, именно Кришито в этом сезоне сделал больше всего дистанционных переводов, с которых начинались потенциально голевые атаки – 6 (у Паредеса – 4, у Ивановича – 3).

***

Достаточно любопытно, что целевым ориентиром для навесных подач в штрафную «Анжи» в большинстве случаев был Кокорин, а вовсе не Дзюба. 

Очередной гол, эффектный удар «ножницами» и потенциально голевая скидка на Ригони – лучший нападающий чемпионата снова чертовски хорош (4 полезных атакующих действия), и от его номинальной позиции на поле это, кажется, уже почти не зависит.

anji2.png

Александр впервые за долгое время отправляется в сборную с отличным настроением и превосходной статистикой, соответствующей статусу форварда топ-уровня. Он на редкость бережно использует свои моменты (почти 50% реализации!), регулярно ассистирует партнерам (25 передач в потенциально голевых цепочках) и с точки зрения продуктивности лишь немного уступает рекордному графику Халка (участие в 63 голах в сезоне-2015/16).

***

Розыгрыш стандартов – еще одна доходная статья, которая в этом сезоне все чаще приносит «Зениту» голевую отдачу. Очередной гол Кокорина после углового в исполнении Паредеса стал для команды седьмым в 19 матчах – ровно столько же сине-бело-голубые забили за весь прошлый сезон. 

anji3.png

Благодаря этому структура голевого созидания сине-бело-голубых при Манчини впервые после отъезда Халка в Поднебесную выглядит достаточно сбалансировано. 

В большинстве случаев (14 из 26) автором потенциально голевых стандартов «Зенита» выступал Паредес (9 навесов/ 5 прямых ударов), но с точки зрения продуктивности текущее лидерство удерживает Кришито (2 голевых навеса + 2 гола после навесов).

anji4.png

Отрадно, что в нынешнем составе сине-бело-голубых есть сразу сильных исполнителей навесных стандартов, и результативными подачами успели отметиться уже четверо зенитовцев (Парадес, Кришито, Нобоа и Полоз).

***

Осечка в матче с «Анжи» едва ли вписывалась в планы Роберто Манчини, но, по большому счету, на фоне недовосстановления такой вариант развития событий был не исключен изначально.

Нетрудно припомнить, что в текущем сезоне выездные матчи «через два дня на третий» уже дважды оборачивались для «Зенита» потерями (с «Уралом» и «Утрехтом»). При этом единственная победа в «Краснодаре» (была еще и победа над «Тосно», но выездом тот поединок считать никак нельзя) случилась после матча на Кубок России, в котором Мистер дал отдохнуть практически всей основе. 

Впереди у команды насыщенный финиш календарного года, и от того, насколько умело Манчини будет маневрировать кадровыми ресурсами в условиях трехдневного игрового цикла, во многом зависят чемпионские перспективы «Зенита».

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться