«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Игра первым номером дается „Локомотиву“ тяжело и мучительно»: обзор атакующей линии москвичей

Алексей Беляков детализирует линию нападения «железнодорожников».

orig (2).jpg

Уверенно разобравшись с «Краснодаром», столичный экспресс Юрия Семина нагнал главного фаворита чемпионата, и теперь в их очном споре с «Зенитом» определится лучшая команда первого круга. Формальное лидерство дает «Локомотиву» не только психологический, но и небольшой стратегический бонус, позволяя «железнодорожникам» действовать «вторым номером» в излюбленной выжидательной манере. 

Оценивая структуру созидательной активности «Локо», нетрудно понять, что у Сёмина в рукаве есть два достаточно сильных козыря, на которые он рассчитывает в первую очередь.

lokoa1.png

Начнем с того, что «железнодорожники» заметно нарастили свой контратакующий потенциал, создавая в быстром нападении в полтора раза больше голевых моментов, чем в прошлом сезоне (1,9 против 1,3 в среднем за матч). 

Любопытно, что на старте чемпионата, несмотря на обилие контршансов (в первых 6 матчах – 10 голевых моментов), эффективность в завершении была на нуле. Настоящий прорыв случился в матче 7 тура со «Спартаком», когда Фернандеш с братьями Миранчуками и при активной поддержки Игоря Денисова изрешетили оборону красно-белых целой серией молниеносных выпадов (6 моментов в контратаках – 3 гола). Пример «Спартака» показал, что терять осторожность против сегодняшнего «Локомотива»  - все равно, что бросаться под поезд.

Залогом эффективной контратакующей игры является цепкая, плотная и достаточно жесткая игра в центре поля, где Гарик «Бульдог» Денисов без устали обворовывает зазевавшихся соперников и собирает подборы пачками. 

lokoa2.png

Из трех десятков остроатакующих цепочек, запущенных непосредственно после отборов, перехватов и подборов, на счету экс-зенитовца значится сразу 12 (у второго по этому показателю Игнатьева – только 5, у Тарасова и Алексея Миранчука – по 4). 

***

Стандарты Фернандеша – еще одно грозное оружие команды Сёмина, с которым необходимо считаться. Португалец одинаково здорово вырезает кроссы с фланговых штрафных и угловых (наиболее опасны подачи в центр штрафной и на ближнюю штангу) и обводит стенки прямыми ударами, о чем буквально на днях он напомнил шикарной «банкой» в ворота «Краснодара». Конечно, в отсутствие дисквалифицированного Тарасова (188 см) воздушную тревогу объявлять может и рано, но лишний раз фолить на своей трети поля из соображений безопасности строго воспрещается.

***

А вот в позиционном нападении «Локомотив» не настолько хорош, создавая лишь 2,1 голевых момента в среднем за матч (аналогичный показатель у «Зенита» - 3,6) и забивая только в каждом пятом случае (6 из 29 – 21%). Именно поэтому осечки у «железнодорожников» случались в поединках против самых закрытых команд чемпионата.

lokoa3.png

В 5 матчах с «Рубином», «Тосно», «Амкаром», «Ростовом» и «Уфой» команда Сёмина набрала 4 очка, создав минимум остроты (в среднем 3,2 момента за матч; в остальных 9 поединках почти вдвое больше – 6,0) и реализовав лишь 1 момент из 16. Что и говорить, игра «первым номером» дается «Локомотиву» тяжело и мучительно, но даже это не мешает команде претендовать на почетное звание «зимнего чемпиона».

***

Абсолютное большинство голевых ситуаций создается стараниями креативных Миранчуков и изобретательного Фернандеша, и потому в атакующей игре красно-зеленых преобладают центростремительные силы. 

lokoa4.png

Остроты на флангах по сравнению с прошлым сезоном стало меньше (полезная активность снизилась с 2,1 до 1,6 моментов за матч), что в какой-то мере можно объяснить отсутствием в большинстве матчей высокого форварда (Ари и Эдер на двоих отыграли менее 500 минут). В том числе и поэтому «Локомотив» не так часто использует кроссы (в среднем 17 за матч против 26 у «Зенита»).

Любопытно, что правый фланг более продуктивно использовался при позиционных атаках (8 голевых моментов из 11), а контрудары чаще наносились через левый (8 из 12), куда почти во всех случаях в поисках свободного пространства смещался Фернандеш.

***

В плане игрового ритма можно отметить несколько характерных особенностей.

lokoa5.png

Бросается в глаза чрезмерная осторожность «Локо» в стартовых 15-минутках (единственное исключение – матч Лиги Европы против чешского «Фастава» с хет-триком Фернандеша уже к 17-й минуте) и в целом сдержанные первые таймы, на которые приходится только треть созданных командой голевых ситуаций.

А вот после прослушивания ярких сёминских монологов в антракте команда почти неизменно прибавляет в активности и точности (15 голов из 20), да и подуставшего соперника ловить на контратаках становится существенно проще.

***

Еще одна причина, по которой «Локомотив» неожиданно для многих забрался так высоко в таблице – высокая продуктивность коллективных взаимодействий 

lokoa6.png

В большинстве остроатакующих цепочек было задействовано не менее 4 игроков, и по сравнению с прошлым сезоном доля потенциально голевых мультиатак существенно возросла – с 42% до 54%. Естественно, в этом есть немалая заслуга Сёмина, ставка которого на стержневой ромб в центре поля из братьев Миранчуков, Фернандеша и Игоря Денисова оправдывается полностью.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться