«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Самое грозное оружие „Ахмата“ — убойные навесные стандарты»: главное об атаке чеченской команды

Алексей Беляков разбирает линию нападения грозненцев.



— Это будет один из самых сложных матчей за весь сезон. Непростой выезд, долгий перелет, очень крепкая команда, которая хорошо выступает в чемпионате. Ожидаю большое количество сложностей в этом матче, — Леандро Паредес едва ли имеет представление обо всем многообразии возможных сюрпризов, но в остальном с каждой из его формулировок можно согласиться.

Выездные матчи в Грозном традиционно считаются высокорискованными в плане возможных очковых потерь, и в текущем сезоне этот тренд по-прежнему работает как часы (17 очков дома и только 8 на выезде). На своем поле «Ахмат» намного более агрессивен и предпочитает действовать первым номером, причем разница показателей владения мячом в домашних и выездных матчах у грозненцев самая большая в Премьер-лиге (52,6% против 44,6%).

Другой вопрос, что на качество атакующих действий это не слишком влияет, и созидательная активность «Ахмата» в последних 10 турах невысока (3,7 голевых моментов и 1,1 гола в среднем за игру).

ahmat1.png

Только в одном из десяти предыдущих матчей атака «Ахмата» смотрелась по-настоящему грозно, но против хлипкой обороны хабаровчан с созданием моментов  редко у кого возникают сложности. Что касается локального минимума в матче с «Тосно», он напрямую связан с тем, что весь второй тайм грозненцы отыграли в численном меньшинстве и практически не вылезали в атаку. 

ahmat2.png

Самое грозное оружие «Ахмата» — убойные навесные стандарты, которые позволяют команде исправно набирать очки и удерживаться в середине таблицы. 

Трио мощных центрдефов, «головастый» форвард (в рамках базовой схемы 3-4-2-1 Мбенг и Садаев не выходят в паре, но на «втором этаже» оба играют неплохо) плюс два высокорослых хавбека Швец и Роши (против «Зенита» первый не сыграет из-за дисквалификации) обеспечивают команде габаритный перевес в большинстве матчей, а отличные подачи бразильского опорника Исмаэля Сильвы позволяют стабильно его реализовывать.

Но насколько четко «Ахмат» использует стандартные возможности, настолько же худо дело обстоит с реализацией голевых моментов, созданных в игровых ситуациях (в 10 последних матчах — лишь 4 гола в 25 попытках; 16%).

ahmat3.png

В векторном плане наибольшую опасность представляют атаки по левому флангу, где вполне может сыграть реактивная связка дриблеров Бериша — Мохаммади (правда, это сопряжено с серьёзными оборонительными рисками). Стремление обострять за счет индивидуального обыгрыша вообще отличает атаку грозненцев (15,1 попыток дриблинга за игру – лучший показатель в лиге), но реальная голевая отдача от этого невелика. На рассматриваемом десятиматчевом отрезке только 7 из 25 ситуациям с голевыми моментами предшествовали удачные попытки дриблинга, и лишь в одном случае это привело к голу (в матче со «Спартаком»).

ahmat4.png

Стоит отметить, что проблемы «Ахмата» с реализацией не касаются эпизодов с переходом владения — все 4 результативные атаки «с игры» грозненцы провели непосредственно после отборов и перехватов на разных участках поля, пока соперник не успевал полностью перестроиться на позиционную оборону.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться