«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«У пермяков есть серьезные проблемы с результативностью» : атака «Амкара» в фактах и цифрах

Вторая часть разбора игры пермяков от Алексея Белякова.

photo (4).jpeg

В этом чемпионате каждый гол уральцам дается в тяготах и мучениях – своего «первенца» они дождались только в 6 туре, а к промежуточному финишу с горем пополам наковыряли еще 11. У «Амкара» действительно серьезные проблемы с результативностью, хотя возможности для исправления ситуации все же имеются.
По количеству созданных голевых моментов пермяки не уступают замыкающей шестерку «Уфе» (2,6 против 2,5 в среднем за матч), но реализуют их хуже всех в лиге.

amkar11.png

Прямо скажем, «Амкару» по осени не очень везло — сразу 15% потенциально голевых ситуаций (6 из 52) заканчивались попаданиями в каркас ворот (чаще не фартило только «Уралу» — 14%), но негативный фактор отсутствия нападающего с более-менее приемлемым КПД сказался еще более явно.

На роль форварда-наконечника в первой части сезона пробовались сразу шесть исполнителей (Бодул, Прокофьев, Костюков, Форбс, Гасилин и Салугин), которые за 20 матчей общими усилиями сподобились на три гола. Само собой, искать усиление пришлось на стороне — и единственной зимней обновой для «Амкара» стал нигериец Оланаре, арендованный из ЦСКА.

Логика в приглашении мощного 189-сантиметрового форварда понятна — при построении атак уральцы очень активно используют вертикальные забросы на «столба». Доля голевых моментов в таких вертикальных атаках выше только у «Тосно» и «Ростова».

amkar12.png

Вполне вероятность, что курс на вертикализацию атак будет продолжен, потому как в паре с Оланаре можно использовать не забивного, но при этом крайне полезного в подыгрыше Дарко Бодула (к слову, лидера «Амкара» по ключевым и голевым передачам). 

Отыграв чуть более 100 игровых минут, мощный форвард сумел отличиться лишь раз (причем забил прямым ударом со штрафного), но при этом показатель соучастия в голевых моментах с поправкой на командный уровень у хорвата очень высок (1,95 при общем 2,60).

amkar13.png

Помимо Бодула, отметим и активного правого латераля Мильковича (эдакий Марио Фернандес для бедных), который не просто  любит ходить в атаку, но и при случае готов открыться в штрафной или замкнуть дальнюю штангу. По количеству личных голевых моментов он уступает только тому же Бодулу (6 против 9), и даже несмотря на отсутствие голов, Манчини стоило бы выдать особые инструкции Кришито в отношении опеки серба. 

Векторная раскладка голевых моментов «Амкара» прилагается.

amkar14.png

Оценка структуры голевого созидания позволяет с точностью определить две хронические болезни «Амкара», которые нуждаются в срочном лечении — почти нулевая контратакующая эффективность и откровенно слабое исполнение стандартов (а ведь для хрестоматийного андердога по умолчанию имеют огромную важность оба). 

amkar15.png

Особенно удивляет второе — с учетом того, что габаритных игроков у команды в избытке. Между процентом выигранных воздушных дуэлей и количеством опасных навесных стандартов обычно существует прямая связь (конечно, с поправкой на то, что атакующие команды априори выполняют их чаще). 

amkar16.png

«Зенит», «Ахмат» и ЦСКА находятся в лидерах турнира по обоим показателям, а вот 4-й в лиге по качеству верховой борьбы «Амкар» свои возможности в конструктивных целях почти не использовал. Но, безусловно, потенциал для роста в этом направлении у команды очень серьезный, а значит и зенитовцам стоит держать ухо востро.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    03.03.2018 в 02:30
    ЗАПОЛНЕН БУДЕТ СЕДНЯ СТАДИОН ЗЕНИТА АМКАР КОМАНДА ЗЕНИТОМ БУДЕТ БЛИН РАЗБИТА