«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

240
86

«У немцев имеются очевидные сложности с нейтрализацией навесных стандартов соперника». Как вскрыть оборону «РБ Лейпциг»?

Алексей Беляков препарирует защитную линию немцев.

PZ_0010113_000041h.jpg

Эффектный гол Кришито в концовке неудачно складывавшегося гостевого матча против «РБ Лейпциг» серьезно повысил шансы «Зенита» на продолжение еврокубковой кампании. Чтобы осчастливить публику на стадионе «Санкт-Петербург» и выйти в четвертьфинал ЛЕ, сине-бело-голубым забивать нужно непременно, а с учетом атакующих возможностей немцев — не факт, что одного мяча будет достаточно.

В отличие от недавних соперников «Зенита» по чемпионату, команда Хазенхюттля предпочитает активную оборону с интенсивным в меру высоким прессингом, стараясь держать соперника на расстоянии от своей штрафной. При этом свободные зоны за спинами четверки защитников тоже возникают частенько, а офсайдные капканы срабатывают с переменным успехом. В этом календарном году «РБ Лейпциг» пропустил 8 мячей после игровых комбинаций, и в 5 случаях — когда сопернику удавалось ускользнуть из этой ловушки.

Контекстный анализ допущенных голевых моментов у ворот РБЛ на расчетном временном интервале с января по март, охватившем 12 матчей «быков», выявил еще несколько любопытных нюансов.

leipzig1.png

Во-первых, у немцев имеются очевидные сложности с нейтрализацией навесных стандартов соперника (8 моментов/4 пропущенных гола). В борьбе наверху реально крут только прыгучий центрдеф Вилли Орбан (по числу выигранных воздушных дуэлей входит в пятерку лучших в Бундеслиге), но в целом габаритных игроков в обойме «быков» точно меньше, чем у «Зенита». 

Сумятица и неразбериха в штрафной «Лейпцига» при стандартах возникала преимущественно после подач к центру штрафной или на дальнюю штангу вблизи границы вратарской (кипер Гулачи не слишком активен в игре на выходах) — и этот момент тоже стоит учесть при их исполнении.

При этом с «нестандартными» фланговыми подачами «быки» благодаря тому же Орбану справляется более чем уверенно (лишь 4 допущенных момента и 1 гол), хотя угрозы с периферии возникали весьма регулярно и примерно в равной пропорции. Гораздо более опасными получались прострелы-скидки низом от лицевой под удар (8 моментов, включая 6 «явных», и 2 пропущенных мяча) – именно на этот способ доставки мяча с флангов в штрафную и следует сделать акцент.

leipzig2.png

Разрезающие передачи (преимущественно при атаках через центр) ставили оборону «РБ Лейпциг» в тупик еще чаще (9 моментов/7 «явных»/3 гола), но большая часть таких ситуаций пришлась на матчи с топовыми соперниками — дортмундской «Боруссией» и «Наполи». 

Беда в том, что зенитовцы подобным образом не забивали давненько, но в теории перевод подходящего для выполнения таких функций Паредеса на более высокую позицию центре поля (как это было, например, в декабрьских матчах в Сан-Себастьяне и Грозном) мог бы изменить ситуацию в лучшую сторону. Такая перестановка потребует внесения структурных изменений (например, переход на 4-2-3-1 или 4-1-4-1) – посмотрим, решится ли Манчини на что-то подобное.

leipzig4.png

В ответных матчах плей-офф против «Селтика» и «Утрехта» хозяевам очень помогал быстрый гол, но немцы, надо отдать им должное, очень собранно проводят дебюты. В этом календарном году «быки» ни разу не пропускали до 22 минуты, да и вообще особых проблем с физикой, если отталкиваться от графика пропускной способности, у них не наблюдается.

А вот психологические сбои у молодой команды Хазенхюттля случаются. В 9 последних турах Бундеслиги «РБ Лейпциг» трижды проиграл в гостях, забивая первым (всякий раз по 1-2 и именно в гостях), причем пропускал исключительно дуплетами. «Фрайбургу» и «Айнтрахту» на то, чтобы перевернуть матч в свою пользу, хватало лишь четырех минут, а стоящему на вылет «Кельну» понадобилось целых семь.

Способов загнать «быков» в стрессовую для них ситуацию достаточно – будем надеяться, что у «Зенита» это получится.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться