«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«В этом сезоне в РФПЛ 18% мячей забивается в моментах, связанных с ударами из-за штрафной»: главные дальнобойщики Премьер-лиги

Алексей Беляков — о роли дальних ударов в текущем сезоне.

PZ_009567_000117_0h.jpg

Одним из недостатков популярных ныне xG-моделей, которые активно используются футбольными аналитиками разных мастей, является тотальная недооценка дальних ударов. С точки зрения статистики конечных исходов такие удары чуть ли не по умолчанию считаются заведомо худшим продолжением для атаки (даже из относительно удобных позиций вероятность гола обычно оценивается не выше, чем 1 к 20). Вместе с тем, в этом сезоне в РФПЛ 18% мячей забивается в моментах, связанных с ударами из-за штрафной (либо напрямую, либо после добиваний), так что преуменьшать значимость этого компонента совершенно точно не стоит.

В трактовке таких ситуаций особенно важен игровой контекст, причем в равной степени учитываться должны сразу несколько факторов влияния — как со стороны бьющего (соотношение силы и точности удара), так и со стороны вратаря (уровень видимости в момент удара, наличие отскоков/рикошетов или явных ошибок при отражении). Все эти ключевые условия заложены в расчетный алгоритм контекстной модели, с помощью которой можно оценить, у кого в РФПЛ дальнобойная артиллерия работает лучше.

1 (1).png

Как выясняется, только четыре команды чемпионата как минимум один раз в среднем за матч проводят атаку с прицельным ударом издали и реальной голевой перспективой. Наилучшей продуктивностью могут похвастаться ЦСКА и «Спартак» (по 8 голов), причем армейцы все свои голы забили с «игры», тогда как красно-белые трижды реализовали «ударные стандарты» (все три мяча на счету Фернандо). 

У «Зенита» опасных ударов издали практически столько же, но голевая отдача пониже. Тем не менее, по отношению к прошлому сезону прогресс  налицо – тогда за 30 туров после дальних ударов было забито лишь 4 гола. 

В группе лидеров по «дистанционной ударной активности», как ни странно, меньше всех забил «Краснодар». Можно предположить, что моменты с дальними ударами «быков» с точки зрения голевой перспективы несколько переоценены, но скорее причина в другом. 

Дело в том, что команда Шалимова — самая невезучая в лиге с точки зрения попаданий в каркас ворот после таких ударов (5), а лично Маурисио Перейра — главный «штангист»-дальнобойщик чемпионата (3). «Зенит», кстати, тоже в числе невезучих (3 штанги) — «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА на троих имеют столько же.

Команды «второго эшелона» реально опасные удары с дистанции наносят примерно вдвое реже лидеров, но при этом у «Урала» и «Уфы» шальные снаряды залетают куда положено чуть ли не через раз. Вплоть до минувшей субботы хуже всех в лиге с дистанционной результативностью дело обстояло у хабаровского СКА и «Анжи», но махачкалинцы в усеченном 23 туре сумели «оторваться от дна», дважды огорчив «Тосно» именно дальними ударами. 

Кстати, автором победного дубля стал румынский новичок команды Паул Антон — возможно, в его лице наш чемпионат получит еще одного специалиста этого профиля. Пока же самыми опасными дальнобойщиками в лиге являются зенитовец Паредес (10 моментов/2 гола/2 штанги), армейцы Витиньо (9/4/1) и Головин (6/2/1), а также два почти однофамильца — Фернандо из «Спартака» (7/4/0) и Фернандеш из «Локо» (6/2/0).
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mnxacm1970
    0
    23.03.2018 в 19:20
    НАДЕЮСЬ ЧТО ЗЕНИТ БУДЕТ БИТЬ ПО ВОРОТАМ СОПЕРНИКА И ИЗДАЛИ ТОЖЕ ЗАБИВАЯ ЕСЛИ ЭТО ПОМОГАЕТ ПОБЕЖДАТЬ ВОТ ТОЛЬКО ПРИ МАНЧИНИ В ГТ ЭТО ВСЕ ВРЯД ЛИ ПОЛУЧИТСЯ РУБЯТ
  • mnxacm1970
    0
    23.03.2018 в 19:20
    НАДЕЮСЬ ЧТО ЗЕНИТ БУДЕТ БИТЬ ПО ВОРОТАМ СОПЕРНИКА И ИЗДАЛИ ТОЖЕ ЗАБИВАЯ ЕСЛИ ЭТО ПОМОГАЕТ ПОБЕЖДАТЬ ВОТ ТОЛЬКО ПРИ МАНЧИНИ В ГТ ЭТО ВСЕ ВРЯД ЛИ ПОЛУЧИТСЯ РУБЯТ