«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Основной голкипер „Зенита“ практически неуязвим для дальних ударов»: уникальная серия Андрея Лунева, о которой мало кто знает

Алексей Беляков — о достижении вратаря сине-бело-голубых и национальной сборной.

PZ_009567_000130_0h.jpg

Принято считать, что дальние удары являются неплохой отмычкой, с помощью которой можно вскрываются даже особо сложные оборонительные «сейфы». Команды, предпочитающие обороняться компактным низким блоком, обычно предельно насыщают пространство перед своей штрафной, но в некоторых ситуациях именно скученность игроков, плохие условия обзора или форс-мажоры в виде отскоков/рикошетов зачастую делают дальние удары предельно опасными. 

Такие приемы срабатывают и против более мастеровитых команд, вратари которых не слишком загружены работой и не всегда находятся в тонусе.

При помощи контекстной статистики голевых моментов попробуем разобраться, кто в РФПЛ более уязвим к дистанционным атакам соперника, а для кого эта проблема является второстепенной.

1_.png

Оказывается, лучшей сопротивляемостью к дальнобойной артиллерии противника обладают «Зенит» и «Уфа», поединок которых запланирован на ближайшие выходные. Обе команды пропустили после выстрелов из-за штрафной лишь по разу, хотя критических ситуаций такого рода у их ворот возникало достаточно. 

Во многом это связано с надежной игрой основных вратарей, которых отличает хороший выбор позиции и отменная прыгучесть (к слову, один из критериев голевой принадлежности — прыжок кипера с отрывом двух ног). В активе Лунева — 8 ключевых спасений (два раза ему помогал каркас ворот), а уфимец Беленов 7 раз вытаскивал сложные мячи после дальних выстрелов (подруга-штанга выручила трижды). 

Интересно, что единственный пропущенный «Зенитом» гол после удара издали пришелся на гостевой матч со «Спартаком», который Лунев пропускал из-за травмы. Более того, дальнобойная неуязвимость Андрея распространяется не только на Премьер-лигу и не только на этот сезон. 

После переезда в Питер прошлой зимой он отыграл уже 42 матча за клуб во всех турнирах — и после ударов из-за штрафной пока не пропускал вовсе. К слову, до появления Лунева проблема нейтрализации дальних ударов для «Зенита» стояла достаточно остро — в период с августа по декабрь сезона-2016/17 в 26 матчах было пропущено сразу 8 мячей после выстрелов издали (прямые удары плюс результативные добивания).

Меньше всего опасных дальних ударов было нанесено по воротам «Ростова» и тульского «Арсенала», что косвенным образом намекает на качественную оборонительную работу опорников в зоне подбора. У ЦСКА и «Рубина» тоже особых проблем с дистанционной устойчивостью не наблюдается.

В антилидерах сводного рейтинга, помимо абсолютно безнадежных хабаровчан, обнаруживаем «Анжи» и «Спартак». И те, и другие на подступах к своей штрафной многовато позволяют соперникам и регулярно от этого страдают (9 и 6 пропущенных мячей соответственно). 

В зоне риска и «Урал», которого пока сильно выручает основной кипер Ярослав Годзюр (13 спасений после дальних ударов – лучший результат в лиге по итогам 22 туров).

Отмечу, что в приведенной статистике не учтены матчи усеченного 23 тура, где, например, красно-белые на последних минутах едва не упустили победу после штрафного Нобоа, угодившего в штангу. 

Для «Спартака» это был третий подобный случай «отскока» в текущем сезоне — чаще удача выручала только «Динамо», «Урал» и «Анжи» (по 4 раза).
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    27.03.2018 в 17:48
    НАДЕЮСЬ ЧТО СЕГОДНЯ   В СБОРНОЙ
  • Ctdthjd20
    0
    27.03.2018 в 17:54
    --- АНДРЕЙ СДЕЛАЕТ СУХАРИК И В ИГРАХ ЗА ЗЕНИТ У НЕГО ИХ БУДЕТ  БОЛЬШЕ СУХАРЕЙ