«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Капризы погоды повлияли на футбольное содержание больше, чем тактические нюансы»: главные итоги матча с «Уфой»

Алексей Беляков — о встрече в Уфе.



«Это был хороший хоккейный матч. Возможно, если и в следующей игре будут похожие погодные условия, мы прибегнем к помощи хоккеистов из СКА», — шутил после игры в Уфе Роберто Манчини, хотя нынешний кадровая ситуация в «Зените» едва ли располагает к веселью. 

Из-за череды травм зенитовская обойма сжалась настолько, что стартовый состав угадывался с высочайшей степенью точности — из опытных «полевых» в резерве оставались только Ригони и Полоз. Тем не менее, итальянец все же счел неприличным наведаться в гости к коллеге Семаку без гостинца — и «Зенит» впервые за долгое время сыграл по схеме с тремя центральными защитниками (если не ошибаюсь, в последний раз такое случалось еще при Андре Виллаш-Боаше в гостевом матче Лиги чемпионов УЕФА с «Гентом»).

К сожалению, суровые погодные условия повлияли на футбольное содержание в большей степени, чем тактические нюансы. Обе команды потратили изрядное количество энергии на борьбу с холодом, ветром и слякотным полем, а потому конструктива в их действиях было маловато. 

1 (1).png

Вместе с тем, многое из описанного в двух предматчевых обзорах блога, все же реализовалось на практике. «Зенит» сумел воспользоваться главными слабостями хозяев – низкой «стандартной» сопротивляемостью (первый гол плюс отличный момент Заболотного) и кроссовой неустойчивостью (второй гол и те же навесные стандарты). 

Семак, в свою очередь, тоже разыграл скрытого козыря в лице Пауревича — самого опасного игрока в составе «Уфы» этой весной. Хорватский опорник не слишком удачно провел первый тайм (первый пропущенный мяч отчасти на его совести — отскок от его спины Дриусси преобразовал в голевой пас), но после перерыва был брошен на передовую вместо инертного Сысуева и не потерялся на позиции выдвинутого форварда, сократив отставание в счете. Кажется, в Премьер-лиге формируется новая мода на переквалификацию опорников-гренадеров в нападающих — пример Гончаренко с Вернблумом оказался заразительным (швед, кстати, вчера тоже забил за ЦСКА). 

Во втором тайме Манчини вполне осознанно перевел «Зенит» на режим сдерживания, трезво оценивая имеющуюся ресурсную базу. С учетом микротравм Жиркова и Смольникова, которые доигрывали исключительно на морально-волевых (роль латералей в схеме 3-5-2 огромна, а заменить их по позиции было некем), иных вариантов не и оставалось.

Хозяева бомбардировали штрафную Лунева бесчисленными кроссами (32 за тайм — абсолютный рекорд «Уфы» в текущем сезоне), но «строенный центр» Иванович — Мевля — Кришито решил почти все поставленные перед ним задачи (а право на одну ошибку у зенитовцев все-таки было).

Самым неприятным итогом матча стала четвертая карточка Кришито, из-за которой ему придется пропустить важнейший матч с «Краснодаром». Если в строй не вернется никто из лазарета, в бой с «быками» Манчини придется бросать молодых игроков.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Salvaje
    0
    02.04.2018 в 18:17
    Завершение Кокорин? Прям с койки встал и забил? :) Исправьте хоть. Иванович забил.