«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

239
86

«Инженерный подход»: атака «Краснодара» в фактах и цифрах

Алексей Беляков — о линии нападения краснодарской команды.

PZ_009460_000092_m.jpg

Весну 2018-го «Краснодар» начал с яркой домашней победы над «Ростовом» (3:1), но вместо продолжения банкета последовали три осечки с середняками, которых по осени «быки» крушили с видимой легкостью. 

Атакующий потенциал «горожан», безусловно, высок — на протяжении последних сезонов они не выпадают из тройки лидеров чемпионата по владению, точности передач и полезной активности (созданным голевым моментам). Но из-за отсутствия тактической гибкости (традиционные 4-2-3-1 в подавляющем большинстве матчей) и векторной прямолинейности «Краснодар» слишком предсказуем для соперника. Это мешает команде сделать серьезный рывок в развитии, который соответствует амбициям Сергея Галицкого.

Оценивая поведенческие особенности, которые характерны для наступательных действий «быков», можно выделить следующие:
 
1. «Краснодар» очень много и небезуспешно атакует через центр, но альтернативные пути доставки мяча в штрафную отработаны слабо. Если соперник насыщает опорную зону должным образом (как, например, сделал «Зенит» в матче первого круга, выстраиваясь при обороне 4-5-1), Смолов зачастую остается на голодном пайке, и случае черно-зеленые сбиваются на удары из неочевидных позиций и включают дальнобойную артиллерию.

1 (3).png

2. У «Краснодара» есть кому приложиться издали (30 голевых моментов после ударов из-за штрафной в 24 турах — лучший показатель в лиге), однако количество плохо переходит в качество (только 3 забитых мяча), отчасти — из-за дефицита удачи (сразу 5 попаданий в каркас ворот — больше всех в чемпионате). Чаще других опасно пробивал Жоаозиньо — 6; Классон и Вандерсон — по 5; Смолов и Перейра — по 4.

3. Что касается флангов, относительно сносно работает только левый, причем Шалимов смог его реанимировать только во второй части чемпионата (6 из 7 голов — в интервале с 15-го тура по 24-й). 

4. Отметим динамичный рост атакующей активности в концовках таймов — почти половину голов «Краснодар» забивает именно на этих игровых отрезках (впрочем, и пропускает — тоже). 

2 (1).png

5. «Быки» в этом сезоне хороши в контратаках (почти 2 момента за игру), но на матчи с прямыми конкурентами это не распространяется (лишь 6 моментов в 5 матчах и ни одного гола). Как рыба в воде на свободных пространствах, которые возникают в быстром нападении, чувствует себя Смолов – 9 из 11 голов с личным участием (в 6 случаях Федор забивал сам).

6. При позиционных атаках ключевой фигурой является Виктор Классон (14 голов с личным участием; у второго по продуктивности Перейры — только 9; у Смолова — 7), причем швед отлично сочетает в себе навыки диспетчера и финишера (6 голов + 6 передач). Проблемы у «быков» могут возникнуть из-за возможного отсутствия Каборе (матч с «Анжи» он не доиграл из-за повреждения), который отвечает начальную фазу развития атак (лучший в команде по числу первых передач при голевых моментах — 21; у его партнера Газинского — 14). 

3 (1).png

7. Доля опасных стандартов в общей массе потенциально голевых ситуаций невелика (лишь 13%), но к Гранквисту и Мартыновичу (основные целевые ориентиры для подач Перейры) все же надо проявить максимум внимания.

8. «Быков» часто хвалят за эффективный высокий прессинг (у них лучший в лиге PPDA — сводный индекс, который условно считается индикатором качества прессинга), но с точки зрения контекстной статистики это скорее не подтверждается. Непосредственно после возвратов владения в финальной трети «Краснодар» забил лишь 4 мяча (меньше только у «Тосно» и СКА Хабаровска – по 2), хотя по количеству голевых моментов такого характера «горожане» все же входят в группу лидеров.

Получается, прессинг «Краснодара» направлен, в первую очередь, на возврат и сохранение мяча, а не молниеносное наказание соперника за ошибку. Тем не менее, риск таких ошибок в сегодняшнем матче зенитовцам все же стоит минимизировать.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • FireAxe
    0
    10.04.2018 в 13:43
    Хотелось бы уже сейчас услышать о том, будут ли летом куплены страйкер, левый полузащитник и плеймейкер. Без них в следующем сезоне нас ждет такой же унылый футбол