«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Команда Скрипченко создает избыточное давление на флангах»: атака «Анжи» в фактах и цифрах

Вторая часть анализа Алексея Белякова.

PZ_009504_000016h.jpg

Проведя «углубленную дефектоскопию» обороны дагестанской команды, перейдем к рассмотрению ее атакующих характеристик, из которых выделим главное.  

Начнем с того, что «Анжи» — самая результативная команда «второго эшелона» РФПЛ по состоянию на сегодняшний день (29 забитых мячей), причем в весенних турах махачкалинцы пока не уходили с поля без гола. 

Вместе с тем, в гостевых поединках команда Вадима Скрипченко действует не слишком активно, создавая почти в полтора раза меньше моментов, чем дома (2,67 против 3,62 в среднем за игру). Это напрямую отражается и на результатах — лишь 7 очков в 12 выездных матчах (19,4% от возможного максимума; в домашних — 43,6%). 

1 (4).png

В техническом арсенале «Анжи» имеются различные способы ведения боя. Южане умеют остро контратаковать (причем против команд из топ-5 в быстром нападении создают почти вдвое больше голевых моментов, чем в остальных поединках — 1,13 против 0,65 за игру), весьма дееспособны в позиционном нападении (17 забитых мячей — между прочим, на два больше, чем у лидера чемпионата «Локомотива») и обладают неплохими «стандартными» навыками (правда, забивали пока только после корнеров и подач со штрафных).

2 (2).png

Быстрота реакции в ситуациях с переходом владения — пожалуй, ключевой атакующий навык, который у махачкалинцев очень здорово развит, а дальнейшие маневры четко отработаны. В «переходных» атаках, которые стартовали с отборов, перехватов или подборов, больше «Анжи» забил только «Спартак», так что зенитовцам необходимо свести к минимуму необязательные потери мяча, как минимум, на своей половине поля.

3 (2).png

В векторном плане команда Скрипченко делает основной упор на фланги, где махачкалинцы стараются создать численное большинство за счет подключения крайнего защитника (и Данченко, и Полуяхтов делают это часто и с удовольствием) и смещения в эту зону одного из опорных (например, так был забит важнейший гол «Краснодару» в позапрошлом туре). 

4 (1).png

Периферийный сдвиг стал еще более заметен весной (6 из 7 голов «Анжи» — именно после фланговых атак), что можно отчасти связать с возвращением в Махачкалу мощного форварда Будковского.  Он пока еще не забивал сам (хотя в двух голах поучаствовал), но с задачей стягивать на себя габаритных защитников, отвлекая их от партнеров по группе атаки (в первую очередь, от аргентинца Лескано, который в пяти турах успел забить четырежды), украинец справляется.

Помимо Будковского, важным зимним приобретением для «Анжи» стал румынский опорник с хорошим дальним ударом и навыками разыгрывающего Паул Антон. В 4 сыгранных матчах он дважды забил ударами из-за штрафной (вплоть до этого исторического события дальнобойная артиллерия южан весь сезон работала вхолостую), организовал из глубины еще две голевые атаки и, безусловно, тоже заслуживает серьезного к себе отношения.

5.png

Если же говорить о сезоне в целом, самыми вовлеченными и полезными атакующими игроками «Анжи»  являются оттянутый форвард Иван Маркелов (самый продуктивный игрок лиги, выступающий не в командах из топ-5) и креативный хавбек Арсен Хубулов. Первый, впрочем, на фоне недавней травмы в двух последних матчах был не слишком заметен и отправлялся в раздевалку сразу после перерыва. 

Второй при Скрипченко вообще не является стопроцентно основным (лишь 47% игрового времени от возможного максимума), но при этом по числу полезных атакующих действий в единицу времени именно он лучший в составе «Анжи»  (2,3 в среднем за 90 минут; у Лескано — 1,9; у Маркелова — 1,7), так что именно Хубулова можно назвать полноценным джокером в махачкалинской колоде.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться