«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

131
86

Голевая передача Ерохина, результативный розыгрыш стандарта и другие итоги матча с «Анжи»

Алексей Беляков резюмирует победу на стадионе «Санкт-Петербург».

PZ_0010270_000055_0h.jpg

Вопреки некоторым опасениям, «Зенит» весьма уверенно и даже в какой-то степени буднично разобрался с «Анжи», позволив своим болельщикам приберечь запасы валидола на концовку чемпионата. После разгрома от «Спартака» в прошлом туре махачкалинцы попытались сыграть в несвойственной для себя сверхосторожной манере, но ничего путного из этого в итоге не вышло.

Гости не сумели скрыть или хотя бы замаскировать те хронические болячки, о которых говорилось в предматчевом разборе блога. Низкая сопротивляемость кроссам — как в игровых ситуациях, так и при отражении навесных стандартов — по-прежнему остается «визитной карточкой» обороны «Анжи», тогда как для «Зенита» соперник с такими дефектами представляется едва ли не идеальной жертвой.

1_ (1).png

После розыгрыша стандартов зенитовцы создали 4 голевых ситуации (3 навесных + 1 ударная) — между прочим, это повторение лучшего результата команды в сезоне (столько же было в матче первого круга с «Уралом»). Большинство стандартных подач по традиции выполнял Паредес, но единственную результативную сделал в итоге Жирков, так что «менять коней на переправе» все-таки иногда бывает полезно.

Кстати, голевой розыгрыш с подачей на ближнюю штангу и скидкой на дальнюю явно отрабатывался специально под «Анжи», который предпочитает зонный принцип обороны при стандартах.

2_.png

Пропущенный мяч заставил гостей вылезти из-под своего «защитного панцыря», и после перерыва махачкалинцы стали предпринимать не только одиночные вылазки на чужую половину поля, но и пытались что-то придумать в классическом позиционном розыгрыше. На это Манчини оперативно отреагировал заменой Заболотного на быстрого и маневренного Полоза с очевидным расчетом ловить соперника в контратакующие ловушки, в которые «Анжи» на протяжении всего сезона попадает чаще всех в лиге. 

Идея едва не сработала уже спустя пару минут после появления Дмитрия — вертикальная четырехходовка Жирков-Полоз-Дриусси-Смольников была разыграна как по нотам без всякой фальши, но кипер гостей Лория оставил свою команду «в игре». Шансы в быстром нападении регулярно появлялись у «Зенита» и в дальнейшем, но эту слабость махачкалинцев использовать все же не удалось. 

В плане полезной активности персональной похвалы заслуживает автор забитого мяча Себастьян Дриусси (2 личных момента + 2 передачи — повторение лучшего личного результата, который датируется еще августом прошлого года), а Александра Ерохина наконец-то можно поздравить с первой голевой передачей в сезоне. Она, вообще говоря, наклевывалась еще в предыдущем матче с «Краснодаром», когда он трижды выводил партнеров на потенциально голевые позиции.

Нельзя не сказать, что «Зенит» на протяжении всего матча практически безошибочно оборонялся против команды, обладающей серьезным ударным потенциалом. «Анжи» лишь во второй раз в сезоне остался с нулем в графе «созданные голевые моменты», так что выбор схемы (3-5-2, как и в матче с «Уфой») со стороны тренерского штаба можно назвать удачным.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mnxacm1970
    0
    15.04.2018 в 16:11
    голы не забитые в ворота противника это как пули снайпера пущенные мимо целей а если так то противник тебя убить может всегда а потому щёт 1-0 это шаткий игры и удачной я бы её не назвал

    хорошо что победили это да

    но моменты надо зенииу использовать лучше и тогда и победы наши будут красивей серьезней убедительней